@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

У нас целый мир гомеопатии. Лечение гомеопатией в Одессе, ул. Тираспольская, 13 Центральная Одесская гомеопатическая аптека (аптека №5 ОАО "Фармация"). У нас Вы найдете все гомеопатические препараты. Узнаете о классической гомеопатии и все о последних форумах и семинарах по гомеопатии.

~~~ 21.XI.17 - КОЛЛОКВИУМ МАСТЕРОВ ГОМЕОПАТИИ (ВЕНА, АВСТРИЯ) ~~~ 26.XI.17 - СЕМИНАР А.А. САМОФАЛА "ГОМЕОПАТИЯ В КАРДИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ" (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 05.XII.2017 - ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НАУЧНО-МЕДИЦИНСКОГО ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА (ЦОГА, ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 16-17.XII.17 - МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР ВАНГЕЛИСА ЗАФИРИУ ПО МЕНТАЛЬНОМУ ЗДОРОВЬЮ (РИГА, ЛАТВИЯ) ~~~ 26-27.I.18 28-Я ЕЖЕГОДНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (ДОМ УЧЁНЫХ РАН, МОСКВА, РФ) ~~~ 14.IV.2018 - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ГОМЕОПАТИИ (МОСКВА, РФ) ~~~ 26-29.IV.18 - VI МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС (ЕРЕВАН, АРМЕНИЯ) ~~~ 05-08.IX.18 - 73-Й КОНГРЕСС LMHI (КЕЙПТАУН, ЮАР) ~~~ 05-07.X.18 - XV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОЛЛЕГИУМ (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 11-14.X.18 - 98-Й БРИТАНСКИЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС (ЛИВЕРПУЛЬ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) ~~~ 22-24.XI.18 - ЕЖЕГОДНЫЙ КОНГРЕСС ICE-18 (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 30.V-01.VI.19 - КОНГРЕСС "ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ" (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
ГЛАВА VI. Бабочки, шелкопряды, бражники (Materia Medica)

Надотряд Mecopteroidea, отряд Lepidoptera – четыре сухих слова, но сколько метаморфоз и ярких красок у более чем 100000 видов бабочек, бражников и шелкопрядов!

С детских лет мы брезгливо отбрасываем от себя куколок и гусениц, и, спустя лишь короткое время, можем восхищаться порханием взрослых особей (имаго).

Энтомологи Кэрби и Спенс аллегорично описали превращение гусеницы в бабочку: «...животное, которое вначале существуют как змея; потом углубляется в землю, соткав себе саван из нитей, сжимаясь в этом покрове в тело, лишённое рта и членов; затем, долго пробыв в таком состоянии без пищи и движения, разрывает свои шелковые пелены, и появляется из земли на свет в виде крылатой птицы».

Бабочка - символ человеческой души, которая по стадиям проходит свой путь для полёта. Не возрождённый человек - на стадии между яйцом и личинкой; погруженный в истину и постоянно размышляющий - между личинкой и куколкой; развившийся человек (инициированный) проходит путь от куколки до имаго. Ночные же мотыльки - символ секретной мудрости (скрыты во тьме невежества).

В гомеопатии бабочек и их сородичей изучали немногие специалисты: Карл-Йозеф Мюллер, Патриция Ле Ру, Ольга Фатула, Питер Фрейзер, Нэнси Хэррик, Четна Шукла, Жан-Пьер Янссен и автор этих строк.

И, с каждым годом, несмотря на сопротивление консерваторов, средства из бабочек «отвоёвывают» себе достойную территорию в гомеопатической практике.

Все координаторы испытаний и врачи-гомеопаты, уже использовавшие указанные средства в клинической практике, отметили их высокую эффективность у ряда групп гиперактивных детей и подростков, поведение и социализация которых делают невозможными их обучение в обычных школах и колледжах.

Так, французский педиатр и гомеопат Патрисия Ле Ру, Секретарь ECH, с успехом использовала препараты 13 видов бабочек и бражников у детей меркуриального типа, детей с ADHD (СДВГ, синдромом «Незнайки»), а также просто у очень беспокойных, возбудимых и чрезмерно оживлённых (выделяющихся из общей массы) детей и подростков. В одном из своих выступлений она обозначила таких пациентов «детьми-бабочками», которые должны всё делать быстро, чтобы успеть реализовать себя (зачастую пренебрегая главным). Как и у многих насекомых, у пациентов доктора Патрисии присутствовали тенденции к смене одежд и переодеваниям, желания освободиться от непривлекательных одеяний. Их поведение «порхало» от развязности и несдержанности до отказа от многих социальных составляющих (даже от родителей). Важными были симптомы сохранения границ (подобно пребыванию в привычном ареале у бабочек). Такие дети и подростки наслаждались своими масками (как вымышленными, так и реальными), сменяли их. И всё это вновь совпадало с темой самоидентификации (присущей всем насекомым). На соматическом уровне лекарства были очень полезны у лиц с раздражением и поражениями образований эктодермы - кожи, нервной системы, органов чувств.

В Индии и Южной Америке, только лишь на основе краткосрочных «прувингов сновидений», уже введены в номенклатуры гомеопатических лабораторий многие десятки чешуекрылых. В Европе и США на сегодня испытаны и есть в ряде аптек 14 препаратов из бабочек и бражиков: 1) California Sister (Adelpha seu Limentis bredowii californica) - калифорнийская бабочка-монашка; 2) Tailed Jay (Graphium agamemnon) - тропический парусник «Хвостатый франт»; 3) Lilac Beauty (Apeira syringaria) - сиреневая пяденица; 4) Processional Caterpillar (Bombyx processionea) - тутовый шелкопряд; 5) Brown Tail Moth (Euproctis chrysorrhoea) - златогузка; 6) Brimstone (Gonepteryx aspasia, G. rhamni) - лимонница; 7) Death’s Head Hawkmoth (Acherontia atropos) - бражник мёртвая голова; 8) Blue Morpho (Morpho menelaus) - голубой морфо; 9) European Peacock (Inachis io) - павлиний глаз дневной, нимфа Ио; 10) Marsh Fritillary (Euphydryas aurinia) - шашечница-вриния; 11) Cabbage White (Pieris brassicae) - белянка капустная; 12) Small Tortoiseshell (Nymphalis urticae) - крапивница большая; 13) Fox Moth (Macrothylacia rubi) - коконопряд; 14) Papilio Machaon - бабочка махаон. Также у гомеопатов есть и один экземпляр моли (Tineola (Elatobia) biselialla). Отдельно выделен Bombyx mori – собственно шелковичный червь.

Заметим, что большинство из чешуекрылых имеет недостоверные протоколы испытаний или незавершённые прувинги. Поэтому ниже будут приведены все имеющиеся на сегодня данные. Рассмотрим указанные средства в порядке их пребывания в гомеопатической фармакопее.

И начнём с основных производителей шёлка - семейства настоящих шелкопрядов.

BOMBYX PROCESSIONEA
ТУТОВЫЙ ШЕЛКОПРЯД

Готовят из живой гусеницы (шелковичного червя Bombyx mori) и внутренней части кокона. Насекомое существует несколько тысячелетий как культивируемое человеком, и нет точных данных о его первоначальном виде. Можно лишь предполагать, что до культивирования в Древнем Китае представители вида были тёмными, и изменили окраску в результате специального разведения. Гусеницы шелкопряда имеют волоски, которые вызывают большое раздражение, с ощущением, что что-то засунуто под кожу, но нет ясной картины. Гусеницы - монофаги (питаются лишь листьями шелковицы). Яйца жёлтые, чечевичной формы. Коконы, в зависимости от района выращивания, могут быть белыми или голубоватыми, сероватыми. Из одного кокона получают от 300 до 2000 м нити.

Патогенетические признаки – крапивница, ощущение горячего жжения.

Чувство инородного тела. Мысли и сны о том, что стрелы вонзаются в его мышцы. Чувство, как если на нем постороннее тело. Зуд всего тела, усиливается по вечерам, не купируется ничем. Частые подъёмы ночью из-за зуда. Жжение кожи. Ощущение в коже – как после ожога или прижигания (со снижением или отсутствием чувствительности). Желание прикрыться шёлком, тяга к гладкой ткани.

Сходные средства - Apis, Astacus, Rhus.

BOMBYX CHRYSORRHOEA
ПОХОДНЫЙ ШЕЛКОПРЯД

Обитает на яблонях и дубах в Европе. Яички покрыты плотной прозрачной плёнкой, прикосновение к которой вызывает покраснение и отёк кожи, воспаление глаз. Гнездо прикреплено к стволу дерева, может быть коллективным, но окукливание всегда происходит индивидуально.

Патологическими признаками, которые свидетельствуют о необходимости назначения средства, являются: конъюнктивит (с чувством жжения, тепла и жара в веках); чувство болезненных проколов в передней камере глаза; жжение и покраснение шеи и половины груди; раздражение, зуд и жар кожи. Раздражённый участок кожи гиперемирован, зудит, нередко – с мелкими высыпаниями.

Сходен с Astacus, Bombyx processionea.

ADELPHA (LIMENITIS) BREDOWII CALIFORNICA
КАЛИФОРНИЙСКАЯ БАБОЧКА-МОНАШКА

Обитательница Западного побережья США. Окраска коричнево-белая или чёрно-белая, напоминает костюм монахини (отсюда название). Имеет большое оранжевое пятно на каждом крыле, которое хищники могли бы принять за глаз намного большего существа. Откладывает яйца на дубах, и гусеницы живут за счёт листьев дуба до тех пор, пока не окукливаются. Взрослые особи едят упавшие фрукты, нектар, и существуют от трёх до десяти суток. Имеют тенденцию пребывать близко к дубовому лесу (территориальные насекомые). Поиском партнёра занимаются самки, тогда как самцы ревностно охраняют свой небольшой территориальный ареал. Ежегодно у этих представителей нимфалид - два поколения. Прувинг проведен Нэнси Херик (Herrick) в США.

Бабочка достигает наивысшей цели насекомого – полной трансформации. Оставив грязный, неряшливый мир гусениц, она преобразовывается в красивую, оторвавшуюся от земли, особь. Это душа, свободная и неограниченная, с состоянием эмоциональной свободы и любви, без барьеров ответственности и мысли. Бабочка, достигшая, или, по крайней мере, достигающая состояния свободы в Царстве Неба, не так озабочена процессом преобразования, как иные насекомые. Есть намеки и тени, но незначительные. Важные вещи касаются того, что они ощутят, достигнув Царства Неба. Это выражено несколькими способами. Первое – ощущение крайней необходимости. У бабочки лишь несколько дней, чтобы найти партнёра и место, где сможет отложить яйца прежде, чем умрёт. Есть крайняя необходимость во всём, что она делает, особенно в области сексуальности. Сильное сексуальное желание. Сны об оргии и большом количестве людей вместе в кровати. Есть животная сексуальность. Другая область – беззащитность и покинутость; с чувством, что бросили в мир без руководства или защиты; подобно ребёнку или подростку, родители которого не могут оказать помощь, в которой есть нужда. Им нужно помочь и научить жить в этом новом мире. Чувствуют себя потерянными (чужаками), и не могут даже сказать, на какой они стороне улицы. Ощущают себя ужасно уязвимыми - могут подвергнуться нападению и им причинят вред. Много снов о нападении. Чувство опасности; её так много, что утром должна шептать. Беспокойство, что какое-то зло вошло в дом. Также чувствуют, что их эмоции на виду, и это ещё более усиливает уязвимость.

В то время как иные насекомые достигают физического истощения, но всё ещё эмоционально начеку, бабочка выходит за пределы этого: физические и умственные способности истощаются, оставляя лишь эмоции. Сознание замедлено, как будто шестерни завязли в трясине, в вязкой жидкости. Хочет думать об эмоциональном. Не хочет думать, лишь соединяться с эмоциональными и ментальными сферами.

Материальная сфера притуплена, не желают её, хотят идти дальше. Желают войти в беззаботное состояние, но не спать или без интеллектуальной нагрузки. С другой стороны, мир ощущают интуитивно и глубоко. Есть чрезвычайная физическая сила, где всегда спокойно. Не могут сосредоточиться. Средство для подростков, потерявших одного или обоих родителей. Разговорчивы, общительны. Сострадание, чувство любви, спонтанное чувство удовольствия. Нежелание брать на себя ответственность. Желание выехать за город.

Дуальность и во сне: темноволосый человек борется с белокурым человеком. Первый играет несправедливо, нападая со свирепостью животных. Процессы метаморфоз в сновидениях. Сны о заторможенном движении. Сны о детях.

Ночью ощущает конечности парализованными. Давящие головные боли и чувство, что глаза сужены и вдавлены. Давящая боль в глазах, лучше от движения глазами. Чувство «обруча» вокруг глаз; ослабление аккомодации. «Залегание» носа, но есть сильная чувствительность к запахам. Обострение обоняния: кажется, что слышат запах кошачьей мочи. Лицо горячее (прилив), и горит. Ночью должен подняться и сесть: астматические пароксизмы. Сердцебиение усилено. Голод, но отказывается от предложенной еды: не знает, чего хочет. Жжение при завершении мочеиспускания. Нижние конечности беспокойны. Ощущение запахов партнёра, членов семьи, - это наслаждение, которое проникает сквозь всё существо.

Модальности. Улучшение на открытом воздухе, и желают на воздух.

GRAPHIUM AGAMEMNON
ТРОПИЧЕСКИЙ ПАРУСНИК АГАМЕМНОН

У таких субъектов - частая смена желаний и привязанностей. Хотят развлечений, шоу. Им скучно, и нужны перемены. Смена энергий. Ментальные стрессы. Нужны деньги для перемен - в одежде, в себе, для будущего. Жажда познания и точной корреляции данных.

Соматически пустулы и высыпания на коже. Чаще поражена кожа лица. Аппетит лишь на вкусные блюда. Любят ароматические свечи, игру цвета и запахов. Розоватые, персиковые ароматы и цвета.

APEIRA SYRINGARIA
СИРЕНЕВАЯ ПЯДЕНИЦА

У лиц, соответствующих типу такой бабочки, отсутствует половая самоидентификация. Мальчики и юноши с обилием косметики, и девушки, желающие иметь фаллос и имеющие соответствующий имидж. Транссексуалы, трансвеститы. Поскольку это ночная бабочка, то и будет тяга к клубным увеселениям, не всегда пристойным. Разрыв с родителями. Поиск своей Музы. Это очень чувствительные и избирающие красивые цвета персоны. Расстройства памяти.

Чувство злости. В сновидениях - внимание к ним со стороны других. Сны о лошадях. Сновидения о собственном замешательстве. Могут быть генетические заболевания. Раздражения горла. Пульсация в спине. Воспаление мочевого пузыря и мочевых путей. Синдром беспокойных ног. Поражения нижних конечностей. Желание жирных, вкусных, пикантных продуктов, изысканных напитков. Экзема и другие серьёзные заболевания кожи.

INACHIS IO
БАБОЧКА ПАВЛИННИЙ ГЛАЗ

Склочные и сердитые особы.

PIERIS BRASSICAE
БОЛЬШАЯ БЕЛАЯ БАБОЧКА КАПУСТНИЦА

Гипотиреоз.

LOMONIA OBLIQUA
ЧЕШУЕКРЫЛЫЕ САТУРНИИ

Испытание средства было выполнено в Бразилии.

Яд на волосках гусеницы и бабочки невероятно токсичен, - одно из самых ядовитых веществ, производимых природой (антикоагулянт, вызывает кровоизлияние). Самый важный симптом - анестезия. Это ощущается как физически (больше на губах), так и эмоционально. Сексуальная возбудимость и сильный приапизм ночью, без сладострастных снов. Желание холодного молока. Сильная колика в правой стороне живота. Рост жизненного тепла: такой горячий ночью, что должен спать голым.

Карл Густав Юнг отнёс бабочек к духовному, душевному, противопоставляя сознанию и ментальному. Но дуальность есть всегда и во всём. Бабочки для нас - существа прекрасного эфемерного мира, усиливающие наше эстетическое восприятие. Они могут научить человека вкусовым и цветовым восприятиям мира. В то же самое время, они - лакомство для ряда земноводных, птиц и насекомоядных млекопитающих. Такова жизнь… и не только в гомеопатии…

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
 

Медицинский портал о гомеопатии и гомеопатах, в Одессе и мире. Прочтете все про лечение гомеопатией! Найдете центр гомеопатии. Гомеопатия аптека и гомеопатия форум. Гомеопатия в Украине



© 2003-2017



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Rambler's Top100

Топ 100 медицинских сайтов
Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.