@@11@@
  Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

У нас целый мир гомеопатии. Лечение гомеопатией в Одессе, ул. Тираспольская, 13 Центральная Одесская гомеопатическая аптека (аптека №5 ОАО "Фармация"). У нас Вы найдете все гомеопатические препараты. Узнаете о классической гомеопатии и все о последних форумах и семинарах по гомеопатии.

~~~ 02.IV.24 - МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 10-16.IV.24 - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ГОМЕОПАТИИ И WHAW - ВСЕМИРНАЯ НЕДЕЛЯ ОСОЗНАНИЯ ГОМЕОПАТИИ (В 45 СТРАНАХ) ~~~ 19-21.IV.24 - ЕЖЕГОДНАЯ JAHC - 2024 (РЕСТОН, США) ~~~ 25-28.IV.24 - ВЕСЕННИЕ РАБОЧИЕ ВСТРЕЧИ ЕСН (БЕРГАМО, ИТАЛИЯ) ~~~ 09-11.V.24 - 172-Й КОНГРЕСС ГОМЕОПАТОВ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ (ЛИНДАУ, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 24-25.V.24 - 63-Й КОНГРЕСС ГОМЕОПАТОВ FNSMHF С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ (ЛИЛЛЬ, ФРАНЦИЯ) ~~~ 07-08.VI.24 - XI МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС CEDH (БРЮССЕЛЬ, БЕЛЬГИЯ) ~~~ 02-05.Х.24 - 77-Й КОНГРЕСС LMHI (СЕВИЛЬЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 21-23.XI.24 - ICE-2024 (КЕТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 21-24.XI.24 - 100-Й КОНГРЕСС ФАКУЛЬТЕТА ГОМЕОПАТИИ СОЕДИНЕННОГО КОРОЛЕВСТВА (ЭДИНБУРГ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯАНИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты

ХРОНИКА РАБОТЫ ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА ЮГА УКРАИНЫ

(по материалам «Украинского гомеопатического ежегодника» и «Вестника гомеопатической медицины», с использованием сведений доктора А. Коток из Израиля)




Славную историю развития гомеопатии в Южном регионе Украины, разумеется, можно рассмотреть со столь модных в наше время локализационистских или "самостийных" позиций. Однако, многие факты истории развития гомеопатии в царской России и после 1917 года столь тесно переплетены между собой, что их невозможно рассматривать поодиночке.
В данном материале также будет множество ссылок и сопоставлений. Всё же, следует отметить, что именно на территории Украины и Польше, с середины XIX столетия, и до второго десятилетия XX века, было наибольшее количество объединений врачей-гомеопатов, гомеопатических аптек и специалистов в царской России (Одесса, Киев, Екатеринослав, Бердичев, Житомир, Чернигов, Полтава, Хорол, Харьков, Феодосия, Каменец-Подольский, Варшава); издавались журналы, брошюры, книги, прейскурант-каталоги. Наиболее ранние сведение о гомеопатической практике (с 1826 года) в Житомире и Тульчине отмечены в биографии Валенты (Валентина) Черминского, который немало сделал для пропаганды гомеопатии, в том числе и в высших эшелонах власти. Там же, в госпиталях, при эпидемиях, академик и адмирал Н.С. Мордвинов (сам - пребывая в столицах) милостиво дозволял использовать полюбившуюся ему гомеопатию (и с прекрасным эффектом, в сравнении с ортодоксальной гражданской и военной медицинскими практиками). Первые же сведения о начале изготовления и реализации гомеопатических снадобий относят в 1832 году (г. Одесса). Однако, объединения врачей-гомеопатов и провизоров гомеопатической формации, стали возникать позднее, в последней четверти XIX века. Однако, даже в увядающем на рубеже столетий Киеве, при наличии двух гомеопатических аптек, бывали периоды, когда врачи-гомеопаты в городе отсутствовали, и периодические издания (Москвы, Петербурга, Хорола и Одессы) публиковали призывные объявления о необходимости приезда врача-гомеопата, с резонными обещаниями обширной практики... 
Такой интерес к гомеопатическому лечению уже в XIX веке действительно был оправдан, как в среде духовенства, иностранных офицеров и градоустроителей с семьями, а также среди дворян и помещиков, так, впоследствии, и среди всего населения. Данный факт был более всего связан с тем, что южные регионы Украины, в силу их социальных, санитарно-гигиенических, торговых и климатических особенностей, были наиболее подвержены грозным эпидемиям (нередко служили входными воротами для них), А ведь именно гомеопатическая медицина продемонстрировала недюжинные возможности в исцелении и профилактике при различных эпидемиях. И на помощь врачам всегда приходили священнослужители, учителя, городские и сельские управы.
Начнём изложение с третьего десятилетия XIX века. Это был период, когда в центре Новороссии, Одессе, называемой Южной Пальмирой, и четвёртом по численности населения городе в Империи, только начали появляться сведения о гомеопатии, и её первые последователи. Исследователь истории медицины, профессор К. Васильев, выделил в истории гомеопатии в Одессе два периода: "в первый период в городе появляются первые адепты С. Ганемана, во второй (с 1887 года) - открываются гомеопатические аптеки и лечебницы, создаются гомеопатические общества, издается гомеопатический журнал".
К первому периоду (до 1868 года) относят открытие в Одессе гомеопатической аптеки Карла Вильберга (1832 год), и, чуть позднее, в феврале 1835 года, - аптеки провизора Дураццо. Препараты, преимущественно, использовали приезжие иностранцы и их местные знакомцы и знакомцы, а, также, просвещённые врачи, преподаватели и священники (тогда, наряду с немецкими лекарствами и препаратами местного производства, поступали и иные низкие разведения ГЛС, из других городов Российской Империи и Европы). Конец этого периода ознаменован деятельностью в Одессе доктора Николая Павловича Раевского, близкого знакомого поэта М. Лермонтова. В "Лермонтовской энциклопедии" ему посвящена отдельная статья, которая, как и другие работы о Н. П. Раевском, содержит многочисленные ошибочные данные. Николай Раевский родился в 1819/1820 г. в городе Елатьме, в семье потомственного дворянина Тамбовской губернии. В 1838 г., из воспитанников Дворянского полка, произведен в прапорщики, затем - воинская служба. После Крымской войны 1853-1856 гг. отставной поручик Н. П. Раевский получил диплом лекаря. Мы встречаем его фамилию в списке врачей Одессы XIX века. В 1886 г. в Одессе увидела свет его брошюра "Самопомощь или лечение дифтерита без пособия врачей и дорогих аптек средствами гомеопатии". Скончался д-р Н. П. Раевский скоропостижно, 10(22) июня 1889 г. в Одессе, где и был похоронен. Незадолго до его смерти "Гомеопатический вестник" (1889, № 3, с. 146-147) отмечал, что в Одессе работают уже три врача-гомеопата; кроме Н. П. Раевского, ещё Янкель Соломонович Малинский и Николай Васильевич Скарятин и, что "все они имеют много пациентов".
В 1860-х гг. городским головой Одессы был генерал-адъютант, светлейший князь Семен Михайлович Воронцов (1823-1882). 15 лет, домашним врачом при его семействе состоял Иван Федорович Штерн (Johann Salomo Moses Stern, 28.06/10.07/.1811 - 24.09/6.10/.1888). В 1839 г. он, первым из лиц еврейской национальности, окончил медицинский факультет Императорского Дерптского университета (ныне Тарту, Эстония), после чего обратился к учению Ганемана. Постоянная занятость в названном семействе, подолгу жившем в Ливадии (Крым), их сопровождение в путешествиях, мешали И. Ф. Штерну посвятить немногие часы досуга на пользу больным. Однако, несколько светских фамилий, всё же, получали рекомендации доктора, и препараты из одесских аптек, наряду с рядом духовных лиц. Лишь незадолго до кончины, за болезнью и старостью, он отказался от своих обязанностей, и был вознаграждён приличной пенсией. Несмотря на то, что в первый период истории гомеопатии в Новороссии число врачей-гомеопатов было небольшим, уже в 1863 году, в управление к фармацевту Цорну (Tsorn), переходит аптека Дураццо, с расположенным в аптеке отделом производства ГЛС.
Далее рассмотрим второй период (1869-1917).
В 1887 году, в Одессе, была открыта ещё одна гомеопатическая аптека, - провизора Юлия Александровича Лёви. До этого Ю.А. Лёви, в течение 9 лет, работал в гомеопатической аптеке Санкт-Петербурга, у Ф. Флеминга. Аптека, очень недолго, пребывала в доме Попудовой, и, затем, располагалась уже на углу улиц Пушкинской и Дерибасовской (дом № 5/9). Вокруг неё образовался кружок лиц, увлеченных гомеопатическим методом лечения. Они образовали Одесское Общество последователей гомеопатии (ООПГ). Устав общества был утвержден Министерством внутренних дел 26.12.1890 г. по старому (юлианскому) стилю (по новому, григорианскому, - 07.01.1891 г.). Именно поэтому у ряда авторов существуют разночтения по времени образования Общества (1891 и 1890 г.г.). 7(19) апреля 1891 г. прошла церемония торжественного открытия ООПГ. По времени образования оно стало одним из первых в Империи. До него были основаны Петербургское Общество врачей-гомеопатов (1868), Петербургское Общество последователей гомеопатии (1881), Киевское Общество последователей гомеопатии (1889).
В 1891-92 г.г. Общество объединяло 87 членов, из различных слоёв общества. Почётными членами и учредителями были видные деятели светской жизни конца XIX века: тайный советник и мэр города Г.Г. Маразли; действительный статский советник И.П. Барковский; генерал-лейтенант П.А. Зеленой; генерал-адъютант О.Б. Рихтер; член ГосСовета Х.Х. Рооп; генерал-майор граф Н.Я. Ростовцев. В когорту приверженцев и последователей метода входили также представители духовенства: Высокопреосвященный Архиепископ Иустиний, Высокопреосвященный Архиепископ Никанор. Почётными членами Общества состояли настоятель Кронштадтского собора Иоанн Сергиев (Иоанн Кронштадтский) и ряд известных гражданских лиц. Мозговым центром и организатором медицинской деятельности Общества был Лев Евгеньевич Бразоль (1854-1927), практиковавший тогда в Санкт-Петербурге, и являвшийся представителем Санкт-Петербургского Благотворительного Общества последователей гомеопатии (в этом - ещё одна связь обеих Пальмир). Лев Евгеньевич активно занимался популяризацией гомеопатии среди широких кругов населения. ОН читал публичные лекции: "О Гомеопатическом законе подобия", "О Гомеопатической фармакологии", "О Гомеопатических дозах" (большая аудитория Педагогического Музея в С.-Петербурге, актовый зал Новороссийского университета в Одессе). И проводил полемику с аллопатами в печатных изданиях ("Одесские новости", "Вестник гомеопатической медицины", "Врач-гомеопат", аллопатический журнал "Врач")
Первым председателем ООПГ был избран генерал-лейтенант Н. Н. Теплов (не был врачом), казначеем - провизор Ю. А. Лёви, секретарем - доктор Карл Карлович Боянус (младший). Отец последнего - врач-гомеопат Карл Карлович Боянус (1818-1897) - автор книги "Гомеопатия в России. Исторический очерк"; три его сына стали врачами, и все, по примеру отца, были последователями Ганемана. Д-р Боянус-старший стал одним из членов-учредителей ООПГ, хотя и не проживал в Одессе - по уставу Общества, его членами могли быть и иногородние. В списках членов-учредителей общества значились также: архиепископ Херсонский и Одесский Никанор (1826-1890); общественный деятель и филантроп Григорий Григорьевич Маразли (1831-1907), доктор прикладной математики, профессор Новороссийского университета, в 90-х годах - городской голова; Валериан Николаевич Лигин (1846-1900); председатель Одесского коммерческого суда Павел Николаевич Кич (1848 -1905); греческий генеральный консул; негоциант и представитель Греции в Одессе Иван Григорьевич Вучина (1833-1902) и др. Как видим, идеи Ганемана в Одессе были распространены среди представителей местной элиты, поддержка которой (административная и финансовая) способствовала созданию Общества. Из 25 членов-учредителей ООПГ лишь один был провизором (Ю.А. Лёви), и трое - врачами (отец и сын Боянусы, а также петербургский гомеопат Лев Евгеньевич Бразоль. Затем, в действительные члены Общества вступили Михаил Алексеевич Ржаницын и Иван Митрофанович Луценко (1863-1919), практиковавшие тогда в Одессе врачи-гомеопаты. В 1897 г. в списке состояли 25 членов-учредителей, 9 почетных и 40 действительных членов.
Крупным событием в жизни ООПГ стало открытие 7 апреля 1897 г. гомеопатической лечебницы для приходящих больных, при аптеке Ю. А. Лёви. Деятельность лечебницы носила благотворительный характер, что было характерно не только для гомеопатических, а вообще для медицинских обществ в России, которые открывали лечебницы на благотворительной основе. В лечебнице по очереди дежурили два врача - Фридрих Христианович Юргенсон и Артур Александрович Штегеман, которые, к тому времени, стали действительными членами ООПГ. Ф. Х. Юргенсон был акушером-гинекологом, и практиковал не только как гомеопат. За 1898 год лечебницу посетили 2567 платных больных (1/2 от всех посещений лечебницы), неимущим помощь оказывали бесплатно. Значительную поддержку деятельности Общества денежными средствами оказывал Ю.А. Лёви.
Между тем, в ООПГ вскоре произошел раскол. Начало ему положили разногласия по поводу необходимости открытия в Одессе ещё одной гомеопатической аптеки. И. М. Луценко предложил Обществу организовать свою аптеку. Он доказывал, что в таком большом городе, как Одесса, она будет работать не в ущерб аптеке Ю. А. Лёви. В то время (1896) в Санкт-Петербурге было 4 аптеки, в Одессе - 3 (с отделами), в Москве - 2, в Варшаве - 2, и, по одной, - в Киеве, Вильно (ныне Вильнюс, Литва), Риге, Харькове, Житомире, Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия), Ковно (ныне Каунас, Литва) и Белостоке (нынешняя Польша). Таким образом, всего в Империи работали более 20 гомеопатических аптек и отделов. ООПГ эту идею И. М. Луценко не поддержало.
В результате, в июне 1898 г., в Одессе образовано ещё одно Общество - Одесское Ганемановское Общество, насчитывавшее 148 членов. 8 (20) июня 1898 г. был утверждён Министерством внутренних дел Устав Одесского Ганемановского Общества, учрежденного в память С. Ганемана, по случаю 100-летия со дня опубликования его первой работы по гомеопатии. Пунктами Устава явились: 1. Цель Общества; 2. Состав Общества; 3. Средства Общества; 4. Управление Общества; 5. Ревизионная Коммисия; 6. Медицинское отделение; 7. Общие собрания; 8. Права и Обязанности Общества. Официальными учреждениями Одесского Ганемановского Общества были: а) гомеопатическая аптека; б) лечебница для приходящих больных; в) химико-бактериологический кабинет; г) журнал "Вестник гомеопатической медицины".
Основными направлениями деятельности Одесского Ганемановского Общества были благотворительная и научно-практическая. Для достижения намеченных целей Общество: 1) "открывает - с особого каждый раз разрешения надлежащей власти и с точным соблюдением всех действующих по данному предмету законов и распоряжений Правительства, - гомеопатические: амбулатории, аптеки и больницы, где больные могли бы получать врачебную помощь и лекарствами за возможно умеренную плату, а бедные и совсем бесплатно; 2) старается распространять среди публики правильный взгляд на Ганемановский метод лечения устройством соответственных книг и журналов и устройством специальной библиотеки, и 3) занимается научной разработкой лечебного метода доктора Ганемана".

1 2 3
 

Медицинский портал о гомеопатии и гомеопатах, в Одессе и мире. Прочтете все про лечение гомеопатией! Найдете центр гомеопатии. Гомеопатия аптека и гомеопатия форум. Гомеопатия в Украине

семейный психолог


© 2003-2024



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования
Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.