@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

У нас целый мир гомеопатии. Лечение гомеопатией в Одессе, ул. Тираспольская, 13 Центральная Одесская гомеопатическая аптека (аптека №5 ОАО "Фармация"). У нас Вы найдете все гомеопатические препараты. Узнаете о классической гомеопатии и все о последних форумах и семинарах по гомеопатии.

~~~ 04.VII.2017 - ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НАУЧНО-МЕДИЦИНСКОГО ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА (ЦОГА, ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 15-16.IX.17 - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЕВРО-АЗИАТСКИЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС (АЛМАТЫ, КАЗАХСТАН) ~~~ 19-27.IX.17 - ЕЖЕГОДНЫЙ ГИМАЛАЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР Ф. МАСТЕРА (БИР, ИНДИЯ) ~~~ 13-14.X.17 - XIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОЛЛЕГИУМ (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 13-15.X.17 - МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "СЛИЯНИЕ МЕТОДОВ - ОДНА ГОМЕОПАТИЯ" (БРЮГГЕ, БЕЛЬГИЯ) ~~~ 13.XI.17 - ЕЖЕГОДНЫЙ ВЕЧЕР ПАМЯТИ Д.В. ПОПОВА (КИЕВ, УКРАИНА) ~~~ 17-19.ХI.17 - ОСЕННЯЯ СЕССИЯ ЕСН (ПРАГА, ЧЕХИЯ) ~~~ 26-27.I.18 28-Я ЕЖЕГОДНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (ДОМ УЧЁНЫХ РАН, МОСКВА, РФ) ~~~ 05-08.IX.18 - 73-Й КОНГРЕСС LMHI (КЕЙПТАУН, ЮАР) ~~~ 22-24.XI.18 - ЕЖЕГОДНЫЙ КОНГРЕСС ICE-18 (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты

На собрании членов-учредителей ОГО председателем был избран генерал-лейтенант Д. А. Гофман (не врач), секретарем и казначеем - И.М. Луценко, который состоял в этих должностях бессменно, до конца своей жизни (в 1919 году был расстрелян, как видный общественно-политический деятель). 19(31) января 1899 г. состоялось освящение и открытие аптеки и амбулатории ОГО (ул. Херсонская, 52). К концу первого года деятельности в Обществе состояли 149 членов, а в 1900 г. - 156. Из них врачами и фармацевтами были только 15 человек, которые составляли медицинское отделение ОГО. Деятельность медицинского отделения выразилось как в ведении лечебницы и аптеки общества, так и в публичных собраниях, на которых звучали доклады. ОГО выпустило ряд брошюр по гомеопатии, большая часть которых была написаны И.М. Луценко. Особо следует отметить перевод на русский язык И.М. Луценко книги по фармакодинамике Э.А. Фаррингтона (Ernst A. Farrington, 1847-1885) "Гомеопатическая клиническая фармакология. Курс лекций, читанных в Ганемановской медицинской коллегии в Филадельфии)". Отдельными частями эти лекции в его переводе помещали на протяжении многих лет на страницах журнала "Врач-гомеопат", а затем - "Вестника гомеопатической медицины". В 1910 г. книга была опубликована в Одессе, в виде отдельного издания ОГО. Объемная, - 840 страниц (в издании 1910 г.) книга, в которой дано описание около 600 различных лекарственных средств, была позднее переиздана, в переводе И.М. Луценко (1936 г., Москва, Общество врачей гомеопатов РСФСР), и, уже ближе к нашему времени, в 1992 г., - в Киеве.
В 1900-1901 г. при лечебнице был открыт химико-бактериологический кабинет, и организованы систематические курсы по медицине, имеющие целью ознакомить членов Общества и публику с сущностью болезней, и лечением их по гомеопатическому методу.
В числе почетных докторов Общества состоял Е.Я. Дюков (практиковал в Харькове, Одессе и Хороле Полтавской губернии) - основатель и редактор (в 1900-1903 г.г.) "Вестника гомеопатической медицины", автор статей и брошюр по гомеопатии, первый переводчик руководства Э. Нэша, автор перевода "Справочника гомеопата" доктора Кларка, секретарь первого Всероссийского съезда последователей гомеопатии. Медицинским отделением Общества руководил Иван Митрофанович Луценко - главный врач Одесской гомеопатической лечебницы, с 1903 г. - главный редактор "Вестника гомеопатической медицины", переводчик "Гомеопатической фармакодинамики" Э. Фаррингтона. Д-р И.М. Луценко, совместно с Санкт-Петербургским Обществом последователей гомеопатии, работали над принятием единого метода приготовления гомеопатических средств в аптеках различных городов Российского государства. Иван Митрофанович активно занимался общественной деятельностью, в числе прочего был приглашен для чтения лекций по популярной медицине в Одесской духовной семинарии, так как гомеопатию духовенство признало приоритетным методом лечения. Из 69 докладов, представленных медицинским отделением за 5 лет деятельности Общества, 59 написаны доктором И.М. Луценко.
Членами медицинского отделения общества были врачи общей практики, дантисты, фармацевты, ветеринары. Лица, внесшие одновременно не менее 30-ти рублей, зачислялись пожизненно членами общества, а внесшие 100 рублей - почетными членами. К февралю 1903 г. действительными членами общества состояли 166 человек. Интересной особенностью развития гомеопатических Обществ в Российской Империи были переводы средств врачами и общественными деятелями не только для собственных региональных организаций, но и для профессиональных объединений в других губерниях. Здесь следует отметить Николая Федоровского, Евграфа Дюкова, семью Боянусов.
Врачи, входившие в состав Одесского Ганемановского Общества, оказывали медицинскую помощь населению в лечебнице для приходящих, и на приёмах в гомеопатической аптеке. Вся деятельность гомеопатических служб носила благотворительный характер - в Харькове и в Одессе больше двух третей посещений больных были бесплатными. По рецептам Ганемановских Обществ лекарства отпускались с 25 % скидкой. Значительная помощь населению была оказана гомеопатами во время эпидемий холеры, брюшного тифа и дифтерии. Так, собрание Одесского Ганемановского Общества постановило ассигновать 200 руб. на издание брошюры о гомеопатическом лечении холеры, и на ее рассылку сельским священникам, помещикам и во все земские управы, где была холера. К брошюре был приложен перечень гомеопатических аптек. Смертность при гомеопатическом лечении холеры составляла лишь доли процента. Позднее, в 1900 году заседание Одесского Ганемановского Общества, было посвящено мерам по борьбе с брюшным тифом. Неоднократно гомеопатическое лечение применяли и при эпидемиях дифтерии.
В Правлении Общества и аптеке были доступны книги и брошюры по гомеопатии зарубежных и отечественных авторов: "Критический этюд о гомеопатии А. Шперлинга", "Гомеопатическая фармакология" (1896); "Лечение глазных болезней д-ра Мосса" (1990; обе - в переводе И.М. Луценко); работы И.М. Луценко "Почему у нас так мало врачей-гомеопатов" (1896); "К характеристике наших противников" (1897); "Корь и её лечение", "К вопросу о гомеопатической фармакопее" (1899); "Дифтерит и его лечение", "Скарлатина и её лечение", "Геморрой и его лечение", "Брюшной тиф" (1900); "Роль высокой температуры в болезнях и нужно ли её понижать?" (1901); "Что нам нужно? (к съезду гомеопатов)" (1902); "Малярия" д-ра М.А. Ржаницына (1903).
С середины 90-х годов (1896) в Одессе жил врач-гомеопат Осип (Иосиф) Павлович Ленский (1824-1903), также ставший действительным членом ООПГ. Он в 1852 г. окончил медицинский факультет Императорского Святого Владимира Университета в Киеве. Большая часть медицинской деятельности прошла в Петербурге, но, по состоянию здоровья, он переселился в Одессу, где и практиковал до конца жизни. В 1901 году в Одессу переезжает для работы доктор Николай Рудинский. Постоянно происходит ротация кадров, как в среде частнопрактикующих врачей-гомеопатов, так и среди членов медицинского отделения Общества. Так, М.А. Ржаницын (1858-1907), немало сделавший для развития гомеопатии в Одессе, переехал практиковать в Умань (ныне Черкасская область), Киев (ненадолго), а, затем, - в Тифлис. Работавший в амбулатории Ганемановского Общества вместе с И.М. Луценко доктор Николай Скарятин, также покинул Одессу в 1900 году. Другой сотрудник амбулатории, д-р Дмитрий Окинчиц, умер в 1900 году. Немало переездов совершили и члены знаменитого в гомеопатическом мире семейства Боянусов, все - частнопрактикующие гомеопаты.
Однако, несмотря на значительные денежные пожертвования врачей, провизоров и гражданских лиц, дефицит бюджета Одесского Ганемановского Общества возрастал год от года. Это было связано как с открытием новых подразделений (например, второй амбулатории на ул. Степовой, 48, химико-бактериологической лаборатории, - в 1901 году, и аптеки), так и с издательской деятельностью, а также с растущими среди членов Общества разногласиями по поводу методов работы.
В 1898 году была открыта очередная гомеопатическая аптека, на углу Херсонской и Дворянской, дом 48. Аптека располагала 1384-мя наименованиями лекарственных средств и выпускала 7 видов аптечек: переносные, карманные, шкафы-аптечки для предприятий, специализированные (для лечения геморроя, жабы и крупа, желудка, холеры, зубной боли, оспы, ревматизма, коклюша, дифтерита, для морских путешествий), дорожные на ремне, полные аптечки по домашнему лечебнику д-ра К. Миллера из 150 средств, аптечки для лечения животных. Препараты изготавливали по методу Швабе. Управляющим аптекой стал провизор, член Одесского Ганемановского Общества Давид Афанасьевич Лейбензон. В период с 1899 по 1903 гг. аптека реализовала препаратов и аптечек на сумму 23882 рубля, литературы - на 816 рублей. Аптека издавала прейскурант-каталог, который включал разделы:
1. Общие болезни и средства против них.
2. Главные гомеопатические лекарства с указанием болезней, в которых они применяемы.
3. Каталог гомеопатических книг на русском, польском, французском, немецком, английском, шведском, голландском языках.
4. Краткие и полезные указания к лечению некоторых болезней в отсутствие гомеопата.
В 1904 году аптека перешла к фармацевту Владиславу Короткевичу.
В 1900 г., в г. Харькове, был основан "Вестник гомеопатической медицины", выходивший под редакцией д-ра Е.Я. Дюкова. С января 1903 г. издание журнала перешло к Одесскому Ганемановскому Обществу. Журнал выходил ежемесячно, книжками от 2-х до 3-х печатных листов, по следующей программе: 1. Статьи руководящего и общего характера; 2. Фармакодинамика; 3. Терапевтика; 4. Критика и библиография; 5. Корреспонденция; 6. Хроника и смесь; 7. Перечень поступивших в редакцию книг и изданий; 8. Объявления.
В "ВГМ" за 1903-04 г.г. печатали свои работы представители медицинского отделения Одесского Ганемановского Общества - доктора И.М. Луценко, М.А. Ржаницын. Были опубликованы: переводы "Очерков клинической фармакологии" Нэша; лекция д-ра Fr. Gisewius "Золотуха"; "Очерки клинической фармакологии" Э. Фаррингтона; "Справочник гомеопата" д-ра Кларка; лекция д-ра Waddel "Серебро и Золото" (психологические портреты); статьи, написанные от циально для журнала зарубежными авторами (фон Виллерс из Дрездена; Р. Купер из Лондона; А. Гауп, Хемниц). На страницах издания обсуждались основные направления развития гомеопатии и организационные вопросы. Интересными были: лекция о методе гомеопатии "Эликсир красоты и молодости" И.М. Луценко; материал "К предстоящем съезду (об организации лекций о гомеопатии)" И.М. Луценко. Для обсуждения были опубликованы следующие материалы: Проект нового Аптекарского Устава и приложение к ст. 1. "Правила торговли гомеопатическими средствами"; гипотеза проф. Эрлиха о гомеопатии; "В единении сила" И.М. Луценко; доклад старшего врача Гомеопатической Лечебницы Св. Архангела Михаила В.В. Соловьева "Современное положение гомеопатии"; "Свойства живого организма" М. Мат ( перевод И.М. Луценко).
В разделе "Хроника и смесь" публиковали сообщения о деятельности гомеопатических обществ в С.- Петербурге, Харькове, Чернигове; об открытии Нового Общества в Тифлисе; заметки о присвоении высочайших наград врачам-гомеопатам, переписка с зарубежными Обществами; о поездке д-ра Е.Я. Дюкова за границу; о поездке д-ра М.А. Ржаницына в Тифлис; некролог д-ра Осипа Павловича Ленского, одного из старейших русских гомеопатов, ученика д-ра Бека (врача графини Нарышкиной), с 1896 г. практиковавшего в г. Одессе. К числу курьезных следует отнести сообщение о возвращении, после временного отсутствия, д-ра А.П. Зеленкова в Киев, имеющий в 1904 году две гомеопатические аптеки, но не имеющий доктора-гомеопата.
Позже, с 1906 г., из-за возникших трудностей, в связи с началом русско-японской войны, издание журнала в Одессе пришлось прекратить; возобновлено оно было лишь в 1909 г., в Хороле, а затем в Киеве.
В период с 1906 по 1908 гг.д постепенно прекратило свою работу Одесское Общество последователей гомеопатии. Одесское Ганемановское Общество, несмотря на дефицит бюджета (например, в 1904 году, в размере 380 рублей), продолжило свою деятельность.
Более того, в 1909 г., Правление Одесского Ганемановского Общества согласилось на полемику по поводу права на существование гомеопатии, предложенную одесским врачом А. Ценовским (впоследствии осуждённым царскими властями за реакционизм). Однако, судя по имеющимся материалам, А. Ценовский, который яростно клеймил гомеопатию на IX Пироговском Съезде (1905), в дальнейшем отказался от дискуссии по поводу метода.
На примере Одессы видно, как развивалась гомеопатия до 1917 г. в крупнейших городах Российской Империи. Среди последователей гомеопатии были представители высших слоёв общества и императорской фамилии (с возможностями дотаций), что способствовало распространению гомеопатической медицины. В провинциях, позже, возникли гомеопатические аптеки, лечебницы; были организованы объединения последователей гомеопатии - Общества (подавляющим большинством в них были не медики), начали издавать журналы. Деятельность учреждений, формальных объединений и каналов научной коммуникации, была регламентирована едиными законами России (с 1833 года), и, поэтому, был ряд общих черт в истории гомеопатии в различных частях Империи, будь то Варшава или Одесса, Рига или Тифлис, Киев или Вильно. В целом, развитие гомеопатии в конце XIX - начале XX веков в Российской империи шло экстенсивно: росло число врачей и фармацевтов-гомеопатов, аптек и лечебных учреждений, журналов и объединений последователей гомеопатии. В начале ХХ века, для координации деятельности и выработки общих подходов, возникла потребность в проведении всероссийских съездов.
В 1913 г., в Петербурге, прошёл I Всероссийский съезд последователей гомеопатии. Правление Одесского гомеопатического Общества одним из первых (ещё в 1901 г., и в брошюре И.М. Луценко 1902 года) подняло вопрос о необходимости проведения периодических съездов. Делегатами от Общества были член Государственной Думы, епископ Антоний, избранный товарищем (сейчас мы бы сказали заместителем) председателя съезда, Е.Я. Дюков и И.М. Луценко (были избраны секретарями). На съезде были зарегистрированы более 650 делегатов. В списках членов съезда (а членами съезда считали лиц обоего пола, сочувствующих его целям, и уплативших членский взнос в размере 3 рублей, и не обязательно приехавших на съезд) значились и одесситы - провизор Ю. А. Лёви, барон Лев Федорович Мейендорф, и члены их семей (одесская делегация на Съезде была самой представительной).
С началом Первой мировой войны, а затем гражданской войны, деятельность ОГО затухает, а что касается ООПГ, то его работа прекращена ранее. Последние официальные сведения о работе Одесского Ганемановского Общества, относят к 1914 году.
Из изложенного видно, какое важное место занимало гомеопатическое лечение в структуре медицинской помощи и профилактических мероприятий на рубеже ХIХ-ХХ веков; демонстрацией его эффективности явились большое число обращений пациентов к гомеопатам и поддержка со стороны властных, духовных и коммерческих структур. Прискорбно, что после событий 1917 года, славные традиции одесской гомеопатической школы стали угасать.
С 1917 г. (но для Одессы эту границу следует передвинуть на 1920 г., когда в городе окончательно установлена Советская власть) начинается новый период, который требует особого изучения. Также отдельно необходимо рассмотреть отношение большинства представителей врачебной корпорации России к гомеопатии, что выразилось в бурных дискуссиях на страницах как общей, так и медицинской прессы.

1 2 3
 

Медицинский портал о гомеопатии и гомеопатах, в Одессе и мире. Прочтете все про лечение гомеопатией! Найдете центр гомеопатии. Гомеопатия аптека и гомеопатия форум. Гомеопатия в Украине



© 2003-2017



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Rambler's Top100

Топ 100 медицинских сайтов
Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.