@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

У нас целый мир гомеопатии. Лечение гомеопатией в Одессе, ул. Тираспольская, 13 Центральная Одесская гомеопатическая аптека (аптека №5 ОАО "Фармация"). У нас Вы найдете все гомеопатические препараты. Узнаете о классической гомеопатии и все о последних форумах и семинарах по гомеопатии.

~~~ 04.VII.2017 - ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НАУЧНО-МЕДИЦИНСКОГО ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА (ЦОГА, ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 15-16.IX.17 - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЕВРО-АЗИАТСКИЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС (АЛМАТЫ, КАЗАХСТАН) ~~~ 19-27.IX.17 - ЕЖЕГОДНЫЙ ГИМАЛАЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР Ф. МАСТЕРА (БИР, ИНДИЯ) ~~~ 13-14.X.17 - XIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОЛЛЕГИУМ (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 13-15.X.17 - МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "СЛИЯНИЕ МЕТОДОВ - ОДНА ГОМЕОПАТИЯ" (БРЮГГЕ, БЕЛЬГИЯ) ~~~ 13.XI.17 - ЕЖЕГОДНЫЙ ВЕЧЕР ПАМЯТИ Д.В. ПОПОВА (КИЕВ, УКРАИНА) ~~~ 17-19.ХI.17 - ОСЕННЯЯ СЕССИЯ ЕСН (ПРАГА, ЧЕХИЯ) ~~~ 26-27.I.18 28-Я ЕЖЕГОДНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (ДОМ УЧЁНЫХ РАН, МОСКВА, РФ) ~~~ 05-08.IX.18 - 73-Й КОНГРЕСС LMHI (КЕЙПТАУН, ЮАР) ~~~ 22-24.XI.18 - ЕЖЕГОДНЫЙ КОНГРЕСС ICE-18 (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты

Прежде, чем перейти к характеристике дальнейших периодов, остановимся на биографии одного из ярких представителей гомеопатического дела в царской России, Ивана Митрофановича Луценко. Родился Иван Луценко на Полтавщине, в селе Кейбаловка Прирятинского околотка, 23 февраля (7 марта) 1863 года. После завершения школы обучался в Петербургской военно-медицинской академии, где защитил докторскую диссертацию, которая в 1893 году была издана отдельной книгой. С 1893 года И.М. Луценко проживал в Одессе, на улице Херсонской, 52. Оборудовав кабинет у себя дома, Иван Митрофанович вёл частную практику. Вскоре, как оповестила "Южнорусская медицинская газета", он стал членом Общества одесских врачей, на заседаниях которого часто выступал с докладами по нетрадиционному лечению заболеваний, которые вызывали острую полемику. Он стал поборником гомеопатического лечения, и, вскоре, вошёл в члены Одесского Общества последователей гомеопатии, затем стал секретарём и казначеем Одесского Ганемановского Общества (см. выше). Вёл переписку с гомеопатами России и Европы, выпускал многочисленные брошюры и книги, стал переводчиком "Гомеопатической фармакодинамики" Э. Фаррингтона и ряда др. книг. Статьи И.М. Луценко публиковали ведущие российские профессиональные издания. Сам он (после избрания Е.Я. Дюкова городским головой Хорола) стал редактором "Вестника гомеопатической медицины", издававшегося в Одессе с 1903 по 1906 год. Кроме того, И.М. Луценко основал в 1903 году с коллегами "Одесское литературное общество", издавая альманахи ведущих литераторов того времени. Вскоре Иван Луценко, принимавший большую часть пациентов в обеих амбулаториях Общества бесплатно, а остальных - всего за 30 копеек, стал в городе настолько популярной личностью, что в 1905 году был избран гражданами Одессы депутатом Совета народных депутатов от Украинской демократической партии. Но он не оставлял практической врачебной и общественной деятельности во благо гомеопатии, писал статьи, выступал с лекциями. Вскоре царская власть прекратила деятельность Совета, и всю свою кипучую энергию И.М. Луценко перенёс в Общество "Просвещение". И. Луценко организовывал многотысячные митинги, которые пугали градоначальника и полицмейстера Одессы. С 08.01.1906 г. И.М. Луценко издавал первую в Одессе украинскую газету "Народное дело". Вскоре и газета прекратила своё существование, и всё, что было с ней связано, власти конфисковали. За И.М. Луценко, его супругой и дочерью Настей был учреждён постоянный надсмотр. Иван Луценко был знаком со многими украинскими писателями (Михаилом Коцюбинским, Михаилом Вороным, Иваном Нечуй-Левицким, Иваном Липой), и даже консультировал как врач Ивана Франка. В 1913 году он участвует в Первом Всероссийском Съезде врачей-гомеопатов в Санкт-Петербурге, ряде других форумов.
С весны 1917 г. И.М. Луценко стал товарищем (заместителем) лидера Украинской Пратии социалистов-самостийныков. Он создал в Одессе Военный Совет, и, с 26.04.1917 г., И.М. Луценко создал в регионе Украинский военный кош. Далее Ивана Митрофановича ввели в состав руководства Центральной Рады. На Первом Всеукраинском военном съезде военный врач И.М. Луценко был избран членом Украинского Генерального Военного Комитета. Именно по приказу И.М. Луценко, над Одессой, впервые был поднят жёлто-голубой флаг как символ украинской суверенности и державности.
Итак, в 1917-1919 гг. И.М. Луценко выступал в трёх ипостасях: медика, публициста и военного специалиста. Его интересовали как санитарно-гигиенические и общественные, так и военно-политические темы. Его не только все слушали и уважали но и безмерно любили. В любых спорах решающее слово было за Иваном Луценко (как в делах Одесских гомеопатических Обществ, так и в борьбе за украинскую свободу).
Летом 1919 года. Возле небольшой станции Антонины (поблизости от Хмельницкого), и был убит Иван Митрофанович Луценко, прекрасный специалист в области гомеопатии, гуманист и борец за свободу.
Период с 1918 по 1938 гг. для гомеопатии в Одессе был малопримечателен. Сведения о врачах-гомеопатах и гомеопатической фармации в тот период практически утрачены. Интересным является тот факт, что в 1935 году будущий основатель украинской гомеопатической школы Демьян Владимирович Попов (завершивший Одесский мединститут в 1925 г.), со своей первой лекцией об успешном использовании гомеопатического метода лечения, выступил на заседании Одесского Общества врачей-интернистов. В том же году Д.В. Попов с семьёй переехал в Киев. Кроме того, как отметил А. Коток, в 1932-35 гг, все гомеопатические отделы аптек, и гомеопатическая аптека в центре города, обслужили большое число пациентов. Это были пациенты А.А. Петлина, его коллег и ассистентов, а, также, представителей ветеринарной гомеопатии, из сельскохозяйственного института.
В период с 1939 г. по наши дни развитие гомеопатической медицины и гомеопатической фармации характеризовало волнообразное развитие. Так, уже после завершения Великой Отечественной войны, в Одессе сразу в двух аптеках открыты гомеопатические отделы. Однако, до конца 80-х гг. ХХ века, врачи предпочитали заниматься гомеопатической практикой на дому, и не создавать никаких профессиональных объединений. Более того, в Украине до 1988 г. отсутствовали лицензированные центры профессионального образования врачей, провизоров и фармацевтов по гомеопатии.
К периоду с 1935 по 1970 гг. (с перерывами) относится работа в Одессе врача-гомеопата Иосифа Львовича Щепотьева (практиковал на дому в Красном переулке). Позднее - работа Майи Николаевны Райво (приём на дому), Семёна Патлиса (до 1972 года практиковал в хозрасчётной поликлинике, затем выехал в США, где продолжал практику, до своей смерти, на приёме). Однако, все одесские специалисты не прерывали связей с коллегами из Москвы, Ленинграда, Кишинёва, Харькова и Киева, где сохранились центры развития и пропаганды гомеопатического метода лечения. Кроме того, каждое лето, вплоть до 1980 г., на свою дачу в Одессе приезжали Демьян Владимирович Попов и его дочь, Татьяна Демьяновна Попова, которые осуществляли консультативный приём желающих получить гомеопатическое лечение.
Возрождение метода в Одесском регионе (через век от описанных событий) совпало с ростом интереса к гомеопатии во всем мире (1989-92 г.г.). В 1989 году в Киеве открыты курсы преподавания гомеопатии при фирме "Поповы и Ко" (под руководством Заслуженного врача Украины Т.Д. Поповой) и при кафедре фармацевтической химии Киевского Института повышения квалификации врачей (под руководством доцента А.П. Мощича, ученика Т.Д. Поповой). Одесские врачи выезжают для обучения не только в Киев, но и в Москву. Вокруг Киева и Одессы вновь начинают консолидироваться специалисты по гомеопатии и гомеопатической фармации.
С 1994 года а Киеве открывает цикл гомеопатии при приватном Медицинском Институте УАНМ профессор Н.Е. Костинская, переехавшая из России, где ранее работала педиатром. Однако, этот проект, в силу непрофессионализма, остался неудачным. Всё же, Н.Е. Костинская издала ряд руководств по гомеопатии, читала семинары (1996-1999) во Львове, Запорожье, Харькове, Одессе. Более того, Н.Е. Костинская с 1997 г. представляла Украину в международной медицинской гомеопатической Лиге как национальный вице-президент и Глава правления Общества гомеопатов Украины.
Было начато и преподавание гомеопатии и в Одесском медицинском институте (элективный цикл на кафедре госпитальной терапии). Однако, на тот момент, ни один из лекторов не имел даже начальных курсов по основам гомеопатии. В 1994 году, наряду с ранее существовавшей аптекой № 30, открывается аптека № 271, вокруг которой консолидируются врачи-гомеопаты города. В 1994 г. библиотека разведении насчитывала около 300 средств. В 1995-96 годах врачи А.П. Иванив, Н.Б. Коваленко, Г.П. Колесова, принимают участие в крупнейших семинарах, симпозиумах и конференциях по гомеопатии. С 1996 года возрождается сотрудничество с киевскими, московскими и рижскими гомеопатами, Институтом нетрадиционной медицины, зарубежными специалистами; проведены первые семинары в Одессе. В 1996 г., через 106 лет, возрождается Общество (Благотворительный Фонд) последователей гомеопатии, цели и задачи которого составили распространение метода в профессиональной среде и среди населения, помощь в развитии гомеопатической фармации, лекционная и информационная работа. В 1996-98 г.г. 29 членов Общества прослушали пять выездных семинаров, провели 37 лекций, принимали участие в Московских и Санкт-Петербургских профессиональных форумах. С 1996 года начинается сотрудничество А.П. Иванива и Одесской гомеопатической аптеки со Всемирным гомеопатическим Обществом «Гиппократ»; был открыт этап подготовки и повышения квалификации специалистов города и области на курсах и семинарах в Одессе, Киеве, Москве, за рубежом. Мощным толчком в развитии гомеопатии в Одессе явилось создание в 1998 г. (через 100 лет после основания Ганемановского Общества) Одесского научно-медицинского гомеопатического Общества (председатель Правления - А.П. Иванив), издание первого тома «Украинского гомеопатического ежегодника» и проведение Международной Конференции «Актуальные вопросы гомеопатической медицины» (октябрь 1998 г.). Участие представителей 12 государств и 20 регионов Украины определили создание Ассоциации гомеопатов Украины, возрождение «Вестника гомеопатической медицины», а также расширение межрегиональных и международных связей врачей и провизоров. За год с момента проведения форума, в Одессе были проведены пять семинаров специалистов из Украины и России, курсы семьи Поповых (Киев); десять врачей прошли специализацию и кусы повышения квалификации в г. Киеве, трое врачей - в Греции. Одесские специалисты приняли участие, и выступили с сообщениями на многих международных форумах. Важнейшей задачей Общество полагало и считает защиту врача и пациента от непрофессионализма. Поэтому, члены и слушатели НМГООО ежемесячно знакомятся с лекциями по Materia Medica лекарственных средств, информацией из выписываемых Обществом ведущих изданий разных стран, обсуждают случаи из практики и видеокурсы лучших гомеопатов Европы. Регулярно, Центральная Одесская гомеопатическая аптека, сообщает о новинках и изменениях в номенклатуре динамизированных средств. Испытания гомеопатических препаратов - также часть работы Общества. Правлением ведется совместная работа с ОАО «Фармация» и средствами массовой информации по пропаганде и распространению метода. Благодаря такой деятельности библиотека разведений Одесской аптеки сегодня - крупнейшая на постсоветском пространстве. Кроме того, аптека (единственная в СНГ) обладает «Справочником-номенклатурой динамизированных лекарственных препаратов», который широко используют врачи и пациенты, во многих городах и государствах.
Таким образом, история Одесской гомеопатии имеет свое достойное продолжение, и, благодаря высокому уровняю знаний и интеграции специалистов, развитию широких профессиональных связей, сможет занять важное место в анналах Украинской гомеопатической Школы.

1 2 3
 

Медицинский портал о гомеопатии и гомеопатах, в Одессе и мире. Прочтете все про лечение гомеопатией! Найдете центр гомеопатии. Гомеопатия аптека и гомеопатия форум. Гомеопатия в Украине



© 2003-2017



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Rambler's Top100

Топ 100 медицинских сайтов
Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.