@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

У нас целый мир гомеопатии. Лечение гомеопатией в Одессе, ул. Тираспольская, 13 Центральная Одесская гомеопатическая аптека (аптека №5 ОАО "Фармация"). У нас Вы найдете все гомеопатические препараты. Узнаете о классической гомеопатии и все о последних форумах и семинарах по гомеопатии.

~~~ 01.VIII.2017 - ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НАУЧНО-МЕДИЦИНСКОГО ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА (ЦОГА, ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 15-16.IX.17 - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЕВРО-АЗИАТСКИЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС (АЛМАТЫ, КАЗАХСТАН) ~~~ 19-27.IX.17 - ЕЖЕГОДНЫЙ ГИМАЛАЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР Ф. МАСТЕРА (БИР, ИНДИЯ) ~~~ 13-14.X.17 - XIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОЛЛЕГИУМ (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 13-15.X.17 - МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "СЛИЯНИЕ МЕТОДОВ - ОДНА ГОМЕОПАТИЯ" (БРЮГГЕ, БЕЛЬГИЯ) ~~~ 13.XI.17 - ЕЖЕГОДНЫЙ ВЕЧЕР ПАМЯТИ Д.В. ПОПОВА (КИЕВ, УКРАИНА) ~~~ 17-19.ХI.17 - ОСЕННЯЯ СЕССИЯ ЕСН (ПРАГА, ЧЕХИЯ) ~~~ 26-27.I.18 28-Я ЕЖЕГОДНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (ДОМ УЧЁНЫХ РАН, МОСКВА, РФ) ~~~ 05-08.IX.18 - 73-Й КОНГРЕСС LMHI (КЕЙПТАУН, ЮАР) ~~~ 11-14.X.18 - ОЧЕРЕДНОЙ БРИТАНСКИЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС (ЛИВЕРПУЛЬ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) ~~~ 22-24.XI.18 - ЕЖЕГОДНЫЙ КОНГРЕСС ICE-18 (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 30.V-01.VI.19 - КОНГРЕСС "ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ" (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
ГЛАВА VII. Вопросы дифференциальной диагностики и
дальнейших испытаний средств из насекомых

В настоящем издании описаны (кратко или многословно) лишь те средства, которые имеют подтверждённые несколькими специалистами результаты практического использования. Многие из них с успехом были прописаны автором своим пациентам.

Однако, большая часть средств из систематически расширяющегося арсенала препаратов из насекомых, всё же, нуждается в проверке. Это касается не только и не столько бабочек (дабы мы также не «порхали» по гомеопатии, вместо вдумчивой ежедневной работы), но, также, и следующих насекомых и средств из них: термита Coptotermes formosanus; светляка Lucanus cervus; жуков Geotrupes stercorosus, Heliocopris Antenor; Прополиса Propolis (Beeglue) и «Маточкиного молочка» Gelee Royal; шмелей Bombus pratorum, Polistes pallipes; ряда орехотворок; муравьёв Dinoponera gigantea, Paraponera clavata; комаров и москитов - Anopheles, Culex pervigilans; слепней Haematopota pluvialis, Tabanus spp.; овода Oestrus cameli; майского хруща Meloe majalis; большинства прямокрылых Chinaria canadensis, Gryllotalpa, Schistocerca, Tettigonia viridissima. Список можно продолжить…

Возможно, в то самое время, что Вы, уважаемый Читатель, знакомитесь с данным опусом, наши коллеги уже изучают возможности использования в клинической гомеопатии очередного представителя Insecta…

Подобно птицам, насекомые движутся от Земли к Небу, но есть существенные различия в том, что для них это означает. Самое важное различие - то, что насекомые сбегают с Земли, в то время как птицы двигаются в свободу Неба. Стремление птиц, желания и потребность в свободе, и одиночество, когда они пойманы в ловушку и лишены свободы - самая важная вещь для них. Для насекомых, куда они идут,- не важно, это - позор или грязь, от чего они убегают, вот что имеет значение для них. Дифференцирование - на пути, по которому они убегают с Земли. Это отлично от птиц, где то, что останавливает их, является важным, в то время как для насекомых это - то, что они могут или не могут сделать, это имеет значение. Это - о пути, где они применяют свое трудолюбие, и пути, на котором они преобразовывают себя из земных существ в существа, которые имеют свободу Неба.

Насекомые не рождаются в форме, которая может оставить Землю и двинуться в Небо. Они должны пройти обычно через несколько стадий (или несколько поколений – для насекомых-паразитов, например), прежде чем достигнут формы и особенностей, которые позволят полёт. Они должны упорно трудиться, и это забирает много энергии, вот почему многие личинки так чрезмерно едят. Именно их энергия и трудолюбие, в конечном счёте, обещают им их свободу.

Нам следует помнить о том, что любой диагностический процесс не может быть завершён прописью лекарства, если не была проведена дифференциальная диагностика симптоматологии пациента и симптоматологии той группы препаратов, которая, как полагает врач, соотносима с совокупностью симптомов, ощущений и уровнями реактивности заболевшего человека.

Какие же группы препаратов могут быть рассмотрены для дифференциальной диагностики со средствами из насекомых?! Разумеется, их следует искать во всех царствах:

ФАУНА: птицы, змеи, пауки, скорпионы, клещи (Acaris) и паукообразные (Oplia), сколопендры и мокрицы.

ЭЛЕМЕНТЫ, МИНЕРАЛЫ И ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ: водород; иридий; галогены; кислород и оксиды; кислоты (органические и неорганические).

ГРИБЫ: тема территории.

ФЛОРА: деревья и кусты (особенно те, на которых обитают насекомые или используют их в своём жизненном цикле), хищные растения, растения семейств кактусовых, маревых, паслёновых.

НОЗОДЫ: все они имеют тему загрязнённости; ряд гидрофобных средств.

ДИНАМИЗИРОВАННЫЕ ЛЕКАРСТВА: таутопатические вакцины инфекций и вирусов, переносимых насекомыми.

ПРЕПАРАТЫ ИЗЛУЧЕНИЙ И ЭНЕРГИЙ: в силу высокой чувствительности и восприимчивости насекомых.

Есть два типа симптомов в любом случае. Большинство симптомов составляет то, что может быть отмечено как фон случая. Они устойчивы и отличительны, и будут вести врача к группе средств. Примеры фона - миазмы, ботанические и зоологические семейства, периодическая система элементов, царства и королевства. Иногда же возможно найти показанное средство путём перекрестных ссылок на различные особенности фона случая. Этот подход привлекателен, поскольку кажется упорядоченным и систематизированным, не требует детального знания средств. Фактически, полностью неизвестное средство может быть прописано просто по его отношению к другим известным средствам. Однако, с таким подходом нелегко работать, поскольку различия очень тонки, и малейшее недоразумение в классификации любого аспекта случая приведет к неправильному средству.

Фон случая обычно приводит к группе средств, далее происходит дифференциация в пределах группы; находят определённого члена группы, показанного для случая, что служит самой трудной частью. И, хотя иные фоны отчасти действительно дифференцируют, между разными фонами есть обычно соответствие.

В некоторых средствах есть, по крайней мере, одна характеристика динамизма и изменения, которая служит общей для всей группы, но, с которой каждое индивидуальное средство «обращается» несхожими способами. Каждое средство имеет различные результаты, которые доминируют над тем же самым динамическим процессом. Одна из самых ясных характеристик этого динамизма (dynamis) - когда есть движение от одного Царства к другому. Птицы, Деревья и Насекомые, - все они охватывают движение с Земли до Неба. Препараты из Змей движутся между Землей и Подземным миром. Уясняя путь, по которому каждое индивидуальное средство «проходит» с этой характеристикой преобразования, мы относительно прямо придём к дифференцированию между членами группы.

Рассмотрим тему самоидентификации, в том числе и сексуальной. Хороший пример сравнения - в беспорядке индивидуальной сексуальной идентичности. Как и у всех насекомых, сходное чувство выявлено у Hydrogenium и Iridium. В Водороде дух не уверен в прибытии на Землю, проявлении вообще. К решениям, следующим позже, например, в каком виде проявиться, обращения ещё в меньшей степени, и, таким образом, пациент не уверен, какого он рода. Это - неуверенность, путаница. Иридий обеспокоен границами и установлением различий и границ. Иридиевый пациент не уверен, где лежит граница между мужским и женским, и их борьба должна определить, уяснить эту границу. У минералов это - путаница, которая очевидна.

У насекомых путаница сексуальной идентичности наиболее сильно выражена у Musca domestica, и это - конфликт Насекомых вообще. Это - намного больший конфликт, чем просто путаница. И мужские, и женские элементы сильны, но не способны создать своего рода компромисс, который позволит выражение обоих. Есть ситуация, где они являются тем или другим. Поэтому такие архетипы имеют тенденцию создавать дуальность, где эти двое выражены отдельно или в чередовании, и где есть болезненный конфликт между ними. Сексуальная ориентация здесь - проблема.

Все кислоты будут «соревноваться» с насекомыми в теме «истощения». Наиболее близки, разумеется, органические кислоты (галловая-чернильноорешковая и муравьиная). В их создании и циркуляции в природе принимали и принимают участие насекомые. Вторым «соревновательным» пунктом станут вопросы терморегуляции. И здесь, наряду с кислотами, рассматривают галогены, кислород, оксиды.

Муравьиная кислота представляет собой бесцветную жидкость, с концентрированным режущим запахом, кислую и стягивающую на вкус. Это очень подвижное вещество, встречающееся в почве, воде, атмосфере, растении, животном и человеке. Легко смешивается с водой, спиртом, эфиром и глицерином в любых соотношениях. Биохимически образование муравьиной кислоты в муравье может быть понято как сдержанный из-за недостатка образования тепла процесс выдыхания углекислого газа, что ведёт к своеобразному ацидозу (муравьиная кислота НСООН под воздействием тепла и кислорода может разлагаться на углекислый газ СО2 и воду Н2О). Таким образом, муравьиную кислоту, которая является простейшей органической кислотой, находящейся на границе с неорганической химией, можно рассматривать как субстанцию, стоящую в конце процессов разрушения и выдыхания, но не переходящих границу жизни, а остающихся в области действия живых процессов. Муравьиная кислота косвенно задействована в построении ядра клетки, основными субстанциями которой являются ДНК и РНК. При разрушении пуринов муравьиная кислота преобразуется в мочевую кислоту, и далее в мочевину. Обмен муравьиной кислоты в организме человека, её участие в образовании белка и нуклеиновых кислот, входящих в состав клеточного ядра, вероятно, свидетельствует о той же воспринимающей и регулирующей «муравьиной задаче» в организме человека.

Насекомые проживают все свои жизненные циклы и метаморфозы, используя то антагонистические, то симбиотические, то паразитарные тенденции. Именно поэтому, например, средство Musca domestica, следует дифференцировать с её вредителем - клещом Acarus (Trombidium) musca domestica (испытание которого проведено ещё К. Герингом). А средства из орехотворок – с растениями-«хозяевами» (Ficus, Quercus). Средства же из гусениц, колорадского жука, кошенили, - соответственно, с кактусами, паслёновыми и маревыми.

Препараты из тараканов, Blatta, имеющие наиболее сильное чувство загрязнённости, можно дифференцировать с Sulphuris, Magnesia sulphurica, рядом препаратов люэтического миазма. Кроме того, тема загрязнения присуща большей части нозодных средств.

Темы переменчивости и раздражимости, расстройств сна, возбудимости и контроля, следует дифференцировать с препаратами из пауков, паутины, скорпионов, сколопендр, мокриц и иных членистоногих (как с наиболее близкими «родственниками» в таксономии животного царства). Сравнение со средствами из пауков и паукообразных: те живут «на нервной энергии», поэтому не выражают симптомы так, как мы ожидаем: с беспокойством, высоким уровнем деятельности. Насекомые работают более на физическом уровне, и выражают симптомы, обычно сопровождаемые чрезмерной деятельностью. Они физически устали, но мысленно настороже, имеют хороший аппетит и, в общем, горячие.

Раздражение и отёчность горла и шеи, воспаление носоглотки и лимфатических узлов шеи, «тема» для дифференциальной диагностики с препаратами змей.

А темы «пойман в ловушку», «стал добычей» - предмет тщательного рассмотрения в сравнении с препаратами хищных (насекомоядных) растений. Основными свойствами таких растений являются: 1) Привлечение; 2) Удерживание, ловля в ловушку; 3) Умерщвление; 4) Переваривание; 5) Усвоение насекомых. Эти растения - Dionaea, Drosera, Darlingtonia, Urticularia, Drosophyllum, Nepenthes, Cephalothus, Sarracenia и их «родственники», даже из семейств лютиковых, камнеломковых, фиалковых и бобовых.

Хищные растения являются интереснейшей группой, которой уже сегодня прочат большое будущее не только гомеопаты, но и врачи ортодоксальной медицины, которые просто разводят руками перед эпидемиями ВИЧ/СПИД, тяжёлых вирусных поражений (и герпеса), боррелиозом, и, наконец, раком. В данной группе лишь три препарата имеют завершённые протоколы испытаний. Остальные пока проходят испытания на токсичность в настойках и низких разведениях. Именно это устраивает клиницистов-ортодоксов, т.к. здесь ещё есть материальный субстрат.

Коллега О.А. Фатула (Москва, Россия) предложила свой алгоритм дифференциальной диагностики средств из насекомых, значительно упрощающий сравнение. Собрав вместе доступную информацию об основных гомеопатических препаратах одной группы, возникла цель обозначить общее между ними в симптомах психики и физического тела, а также различия, которые могут быть тем редким симптомом, указывающим на конкретный препарат. Например, известные всем ключевые симптомы Apis (опухание и отёк различных частей тела, гиперемия, жжение, острая боль и лихорадка), присутствуют у большинства препаратов из насекомых. Следовательно, они могут быть ключевыми симптомами для этой группы лекарств.

Все насекомые имеют качества, присущие животному миру вообще, а также признаки, специфичные лишь для них; точно также, каждое из семейств или отрядов имеет общие качества, присущие всем насекомым, а также признаки, специфичные для этих групп. Из большинства отрядов мы имеем лишь несколько представителей, но всё ещё необходима дифференциация, которая может дать пояснения и расширить наши знания, поскольку происходит больше прувингов, и врачи получают больший опыт.

Как писала в одной из статей Ольга Фатула, после рассмотрения каждого из основных 24 препаратов этой группы, и известных для них рубрик, из физических симптомов наиболее ясно проявили себя следующие:

Лихорадка (22); Лихорадка, жар (22); Лихорадка, озноб (23);

Лихорадка, с жаждой (23), при этом ТОЛЬКО 6 - Лихорадка, отвращение к питью.

Кожа, отёк, (21); Кожа, зуд (23); Кожа, жжение (21); Кожа, сыпь (22);

Гениталии, зуд (21); Гениталии, жжение (18); Гениталии, отёк (10);

Мочевой пузырь / уретра (11)

Диарея (13)

Чувствительность: к шуму (17); к звукам (16); к запахам (18); Лицевая невралгия (21); Тики лица (21); Зубная боль (24) Синуситы (6)

Оценивая групповую симптоматику, можно далее дифференцировать не с отдельными средствами, а с целыми группами (классами): змеями, пауками; минералами; кислотами; оксидами и галогенами. По мнению Яна Схолтена, стадии периодической системы элементов символизируют цикл превращения насекомого: 17 стадия, с её непомерным аппетитом, напоминает гусеницу; 18-я (инертные газы) - стадию куколки; а 1-я, своей импульсивностью и концентрацией на чем-то одном, - взрослое насекомое.

Каждый из врачей-гомеопатов может продолжить исследование и по другим симптомам, или дополнять эти рубрики особенностями, исходя из опыта, накопленного за время практики.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
 

Медицинский портал о гомеопатии и гомеопатах, в Одессе и мире. Прочтете все про лечение гомеопатией! Найдете центр гомеопатии. Гомеопатия аптека и гомеопатия форум. Гомеопатия в Украине



© 2003-2017



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Rambler's Top100

Топ 100 медицинских сайтов
Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.