@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

У нас целый мир гомеопатии. Лечение гомеопатией в Одессе, ул. Тираспольская, 13 Центральная Одесская гомеопатическая аптека (аптека №5 ОАО "Фармация"). У нас Вы найдете все гомеопатические препараты. Узнаете о классической гомеопатии и все о последних форумах и семинарах по гомеопатии.

~~~ 05-07.XI.2017 - МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР ИНДИЙСКИХ ЛЕКТОРОВ Б. ДЖОШИ И С. ДЖОШИ (МОСКВА, РФ) ~~~ 07.XI.2017 - ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НАУЧНО-МЕДИЦИНСКОГО ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА (ЦОГА, ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 14.XI.17 - ЕЖЕГОДНЫЙ ВЕЧЕР ПАМЯТИ Д.В. ПОПОВА (КИЕВ, УКРАИНА) ~~~ 17-19.ХI.17 - ОСЕННЯЯ СЕССИЯ ЕСН (ПРАГА, ЧЕХИЯ) ~~~ 16-17.XII.17 - МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР ВАНГЕЛИСА ЗАФИРИУ ПО МЕНТАЛЬНОМУ ЗДОРОВЬЮ (РИГА, ЛАТВИЯ) ~~~ 26-27.I.18 28-Я ЕЖЕГОДНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (ДОМ УЧЁНЫХ РАН, МОСКВА, РФ) ~~~ 05-08.IX.18 - 73-Й КОНГРЕСС LMHI (КЕЙПТАУН, ЮАР) ~~~ 11-14.X.18 - ОЧЕРЕДНОЙ БРИТАНСКИЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС (ЛИВЕРПУЛЬ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) ~~~ 22-24.XI.18 - ЕЖЕГОДНЫЙ КОНГРЕСС ICE-18 (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 30.V-01.VI.19 - КОНГРЕСС "ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ" (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты

СЕМЕЙСТВО РУТОВЫХ В ГОМЕОПАТИИ.


            Семейство рутовых представлено в гомеопатии небольшим числом препаратов, но с мощным действием на образования центральной и периферической нервной системы, органов чувств, респираторной системы, аппарат выделения. Большое количество алкалоидов, эфирных масел, фурокумаринов обусловливает существенные различия в лекарственных патогенезах, особенно представителей цитрусовых. Все представители семейства имеют выраженное действие на окислительно-восстановительные процессы в организме и психику, что ставит их в один ряд со Страмониум, Коффеа, змеиными ядами и средствами из кислот, большинство из которых выступают антидотами по отношению к рутовым.


            Рассмотрим Materia Medica.


ANGUSTURA VERA (CUSPARIA FEBRIFUGA) - КУСПАРИЯ ТРЕХЛИСТНАЯ.


            Получила название истинной ангустуры, так как ложной (Angustura falsha) называют Brucea antidysenterica (кора нукс вомики из логаниевых). У этого препарата также тетанические спазмы. Конвульсии, болевые синдромы.


            Планеты - Сатурн, Марс. Средство для лиц люэзинической конституции, гиперчувствительным, с нестабильными реакциями и тенденцией бить тревогу. Чрезмерные возбуждение и волнение. Оживление, возбужденное сознание, особенно в послеобеденные часы. Сознание ослаблено после обеда и при отходе ко сну. Видимость энтузиазма, который не контролируется. Малодушие, трусость, изнеженность, которые скрываются веселостью, возбуждением, потоком идей. Стойкое желание кофе. Нет целеустремленности, энергия и сила снижены. Могут лишь мечтать и теоретизировать. Во снах - эротические темы, деньги; часто пробуждается от неприятных снов. Зевота по утрам. Недостаточная уверенность в себе, чтобы произвести какие-нибудь поползновения или движения. Выраженные обидчивость и досада. Обескураженность, чувство ирреальности.


            Показания - остеалгии и кариес длинных костей (острый периостит большеберцовой кости); ревматические и паралитические поражения конечностей; поражения спинальных двигательных нервов; раздражение слизистых оболочек; раны и повреждения; интермиттирующая лихорадка; миопия; тетанус (атаки тетануса возникают и учащаются после прикосновения, питье, от шума - при этом щеки и губы становятся голубого цвета); конвульсии; коклюш; миомы; зубная боль; ступор; столбняк; ригидность; отравления сумахом.


            Чувство утомления всего тела. Выгибается назад. Утомление мышц спины. Костные боли и напряжение мышц при передвижении. Боли, которые иррадиируют от правой лопатки в грудь, возле соска. Боли в шее с ухудшением от движений руками. Боль из области пупка иррадиирует к грудине. Паралич отдельных частей тела. Затрудненное и нерегулярное дыхание. Отрыжка от воды, после мяса. Отрыжка с кашлем. Чувство тошноты и дискомфорта в желудке. Атоническая диспепсия. Сильно затруднена ходьба. Крепитация суставов. Тетанус. Травмы конечностей. Каталепсия. Конвульсивные состояния. Тонические конвульсии и крампи. Вертиго, особенно при пересечении водных преград. Хочет открытого воздуха. Сотрясение всего тела, как при электрошоке. Раздражение спины, как при электрошоке.


            Ощущение напряжения (натяжения) в голове справа налево. Боль в лобной области ночью. Мигрени и головные боли напряжения. Вертиго при чтении. Жар с потливостью и тревогой. Во сне, в утренние часы, приливы крови с чувством жара. Раздражение глаз, инъекция склер, с вечерними болями (в сумерках - с головной болью). Горечь во рту, особенно после курения. Изменение слуха, с паракузиями. Преимущественное поражение области правого уха, с фурункулами. Боль в носу, особенно во время еды (откусывания пищи). Боли в жевательных мышцах и щеках. Экзостоз нижней челюсти. Зуд щек. Сухость рта, с жжением языка (кончик). Язвы на деснах и кариес. Раздражение гортани и трахеи с изменением тембра голоса. Нерегулярное спазматическое, судорожное дыхание. Страх смерти, предсердечная тоска с чувством набрякания, отека сердечной мышцы. Жажда и усиление аппетита. Тошнота. Метеоризм. Глубокие кожные язвы, доходящие до кости. Гниение и распад тканей. Чувство сжатия в варикозных венах. Мутная темная моча с аморфным осадком. Зуд мужских половых органов, эмиссии семени. Желание повышено, но потенция ослаблена. У женщин самопроизвольный оргазм утром, во сне. Раздражение правого яичника. Чувство ударов матки о правый яичник. Чувство паралича в конечностях, с легкой утомляемостью, онемением. Экзостоз большеберцовой кости.


            Улучшение в положении стоя, и от холодной погоды. Для зубной боли улучшение наступает при прикосновении холодных пальцев. Ухудшение от малейшей критики в их сторону, незначительной обиды; подъема рук вверх, прикосновения, движения, от питья, теплого молока, в 15.00, от холодных аппликаций, лежа на левом боку. Лихорадка и озноб усиливаются в теплом помещении.


            Сходные средства - Nux vomica, Ruta, Mercurius.


            Антидотные соотношения с Coffea, Bryonia, Chelidonium, кофе.


AURANTIUM (CITRUS SINENSIS) - АПЕЛЬСИН. Дерево с округлой кроной, состоящей из преимущественно голых ветвей с мягкими шипами. Листья широкоэллиптические. Цветки собраны в грозди или одиночные в пазухах листьев, с приятным ароматом. Лепестки белые, от 4 до 8. Плоды округлой формы, с 10-13 дольками, желто-оранжевого цветы. Изготавливается несколько препаратов - Aurantii cortex и собственно Aurantium. Содержит эфирные масла, горечи, линолилацетат, неролидол, горечи, гесперидин, лимонную и яблочную кислоту, дубильные вещества, флавоноидные гликозиды, кумарины, тритерпены, пектин, витамин С.


            Планета - Луна. Показания - невралгические и кожные поражения, а также болезни лиц пожилого возраста (с чувством похолодания и ознобом).


Действует на желудочно-кишечный тракт, вызывая поражение слизистых кишечника (с тягучими выделениями), нарушение обмена желчных кислот и желчевыделения. Поражение печени и желчных путей обусловливает кожную патологию - высыпания с зудом и покраснением кожи, преимущественно кистей.


            Сходные средства - все Citrus, Acidum citricum.


BAROSMA CRENATA (CRENULATA) - АФРИКАНСКИЙ КУСТАРНИК БУКУ.


Листья этого смолистого кустарника имеют камфорный и немного мятный ароматы. Высокая тропность к слизистым оболочкам, особенно мочеполового тракта.


            Планета - Венера. Подходит лицам, перенесшим несколько раз венерические заболевания.


            Показания: гонорея; дисфункции эпителия мочевыделительной системы; мочекаменная болезнь; мочекислый диатез; болезни предстательной железы; лейкорея.


            Жжение в шейке мочевого пузыря и пенисе. Раздражение и катар мочевого пузыря. Спазматические стриктуры мочевых путей. Вследствие венерических заболеваний эякулят гнойный, желто-зеленого цвета. Гонорейный цистит. Общее увеличение предстательной железы. Седиментация мочи, со слизью и гноем. Гнойные бели.


Сходные средства - Ferrum picricum, Thuja, Chimaphila, Sabal, Populus, Diosma, Copaiva.


CITRUS DECUMANA - ГРЕЙПФРУТ.


            Показания - паракузии, звуковые феномены в голове и ушах (звон, дрожание, пульсация).


Описанные жалобы могут сопровождаться чувством давления в теменной и лобной областях.


            Ухудшение наступает на сухом холодном воздухе и во время еды.


            Антидотные соотношения с Aconit, Asarum, Datura, Euphorbia, Hepar, Sepia, Stramonium, змеиными и животными ядами.


CITRUS LIMONUM - ЛИМОН.


            Планеты - Луна, Сатурн. Показан женщинам с отвращением к домашним делам, с чувством нехватки воздуха, склонностью к коллапсу, прострации. Как и у горького апельсина, присутствует делюзия искалеченности.


            Показания - хронические болезни желудочно-кишечного тракта; геморрой; диарея, запор; дизентерия; лихорадка, сопровождающаяся отеком; отеки печеночного или почечного происхождения с регулярным сильным (полным) пульсом; астма; зудящий дерматит; ревматизм; конвульсии; цинга; спленит.


            Беспокойный сон, часто из-за сильного зуда. Дневные головные боли. Конвульсии мышц лица. Лицо красного цвета, может изменять цвет на мертвенно-бледный или синевато-красный. Спазматические сокращения век с болью в глазах. Зрение затруднено. Мидриаз. Конвульсии, которые провоцируются ярким светом. Конвульсии при лихорадке у маленьких детей. Отсутствие рассудительности, благоразумия, индифферентность. Строят «рожи». Повышенное слюноотделение. Болезненный кариес зубов. Дифтерия. Пульс по мере ухудшения состояния становится мягким, слабым, затем не определяется (коллаптоидные состояния). Расстройства циркуляции, слабость (до денервации). Диспноэ. Затрудненное дыхание, кровохарканье. Водянка груди, особенно после скарлатины. Изжога. Боли в желудке. Гипертрофированная селезенка с воспалительными изменениями. Интермиттирующая апирексия при употреблении лимонного сока с кофе. Тифоидная лихорадка. Длительная задержка менструаций. Кишечные кровотечения. Геморрагии и геморрой. Запор. Колющие боли в конечностях с желанием их вытянуть (потянуться). Тугоподвижность суставов, особенно пальцев. Чувство ушибленности, особенно в стопах. Ощущение поверхностного холода по всему телу. Тремор. Везикулярные высыпания на коже, с отеком. Внутренние отеки. Водянка. Герпетические высыпания. Непереносимость жаркой погоды, сильного тепла.


            Антидотные соотношения - Aconitum, Euphorbium, Stramonium, змеиные и животные яды.


            Усиливает лечебное действие Belladonna!


            Сходные средства - Acidum aceticum, Lachesis, Ruta, Belladonna.


CITRUS VULGARIS - АПЕЛЬСИН ГОРЬКИЙ.


            Планета - Луна. Также, как и апельсин, больше показан лицам пожилого возраста, с вегетативно-трофическими расстройствами, диссомническими нарушениями, сухой гусиной кожей.


            Делюзия, что является инвалидом, искалечен (а).


            Головные боли с тошнотой, рвотой, вертигинозными пароксизмами (гемикрания справа). Цефальгии лобной локализации, от шума. Беспокойство и поспешность. Беспокойство, неугомонность, нервозность. Чувство шока. Возбуждение. «Трудоголик», мания работы. Лицевые невралгии, больше справа (характер боли - грызущая, стреляющая). Частая, неудержимая зевота (у женщин - усиливается после менструаций). Расстройства сна, с неприятного характера (отталкивающими) сновидениями. Частая зевота. Синкопальные кризы. Сильный тремор. Дрожь в положении лежа. Денервация, прострация. Ишиас.


Постоянная зубная боль. Кариес зубов. «Кинжальная», пронизывающая боль в ушах. Наружное ухо красного цвета. Паракузии, звон и звук работающих мельничных жерновов в ушах и голове. Тянущие боли в лице. Чувство раздражения горла. Ужасно неприятный привкус в горле, задней части носоглотки (длится несколько дней). Увеличение желез. Чувство нехватки воздуха, с ограничением экскурсий грудной клетки. Сердцебиение и желание глотнуть воздуха Тяжесть в желудке. Тошнота от запаха апельсинов. Гипертрофия селезенки. Боли в области мочевого пузыря. Спазматические сокращения в области запястий. Боли в суставах конечностей. Крампи и конвульсии в конечностях. Тянущие боли в верхних конечностях ночью. Ощущение скручивания в верхних конечностях. Зуд кожи верхних конечностей. Кожные высыпания напоминают скарлатинозные. Папулы, везикулы, пузырьки, со струпьями, на верхних конечностях (больше на тыльной поверхности кистей). Чувство, что кисти обморожены. Отек и припухлость кистей, с гипергидрозом.


            Дисменорея. Метрорагии.


            Ухудшение ночью, в постели, лежа, во время работы.


            Сходные средства - Ruta, Angustura, все Citrus.



            Два следующих препарата стоят в номенклатуре в положении между рутовыми и анакардиевыми, и двойственность семейства анакардиевых, с соответствующими мнестическими и психическими симптомами, дополняет картину рутовых.


CORIARIA MYRTIFOLIA - КОРИАРИЯ МИРТОПОДОБНАЯ.


Конвульсии, тетанус, ригидность. Конвульсивные телодвижения (жесты). Конвульсии у беременных. Лицо опухшее (раздутое), цианотичное. Глаза блестят, вращение глазных яблок. Мидриаз. Пена во рту, как у эпилептиков. Пульс напряженный, полный. Конвульсии конечностей. Спазматические подергивания левых конечностей.


CORIARIA RUSCIFOLIA - ВЕСЕЛЯЩАЯ ЯГОДА.


Планета - Луна. Место произрастания - Новая Зеландия. При проведении испытаний Интоксикация подобна алкогольной. Высокая мышечная активность, в состоянии острой мании может побороть несколько человек.


Показания: белая горячка, алкоголизм; мания; потеря памяти; рвота и желудочно-кишечные расстройства.


Ступор, кома, утрата сознания. Мнестические расстройства, особенно после комы. Удивление и изумление. Остолбенение. Нарастающее безумие. Ярость, буйство. Гротескное поведение, дурашливость и безрассудство. Хохот. Конвульсивные телодвижения, жесты. Возбудимость. Страх боли. Постоянно жалуется. Боится страданий. Эпилептические припадки. Тетанические конвульсии. Сновидения тревожные, часто видит деньги во снах. Память ослаблена.


            Делюзия, что только что появился на свет и все для него ново.


            Пульс жесткий, полный. Сердцебиение и вертиго. Кровоточивость: выделения тягучие, вязкие, липкие. Головокружения, как у токсикоманов (алкоголиков). Сильное желание мяса. Раздражение горла, затем это чувство спускается вниз по направлению к желудку, с болью в нем, сопровождается тошнотой (около 5 мин), затем, в течение 15 мин длится рвота. В течение двух часов сохраняется неприятное ощущение, с сильным приливом крови к лицу, зетам явления нивелируются.


DICTAMNUS ALBUS (FRAXINELLA) - ЯСЕНЕЦ. Многолетнее травянистое растение с мощным одревеснелым корнем (с сильным неприятным запахом), прямостоячим стеблем с очередными непарноперистыми листьями, и многочисленными 5-лепестковыми цветками, собранными в верхушечные кисти. Плод - пятигнездная коробочка. Цветение -V-VII. Содержит алкалоиды диктамнин, фагарин, диктамнолактон, сапонины, фурокумарины.


            Планеты - Венера, Луна. Больше подходит женщинам с маточными и мочеполовыми расстройствами. В снах - видит куски тела убитого ребенка.


            Показания: запор; метеоризм; лейкорея; метрорагия; лунатизм (снохождение).


            Чувство, что ком восходит к горлу и останавливается там. Чувство движения и переливания молока в молочных железах. Желчная рвота, хуже стоя. Крампи в области матки до наступления менструаций. Сильные выделения слизи из вагины - вначале коричневой, затем белой, и, в конце выделений - кровянистой. Лейкорея усиливается при тенезмах. Коррозийная лейкорея (остаются эрозии). Профузная метрорагия в течение девяти дней, после 10-дневного перерыва возобновляется, и к концу истечения крови приводит к резкому психическому истощению. Профузная перспирация.


            Зуд ануса. Запоры. При декомпенсации - увеличение объема дефекации, частые обильные эмиссии фекалий. Резко возрастает секреция урины.


            Ухудшение в положении стоя.


            Сходные средства - Ruta, Pulsatilla.


DIOSMA LINCARIS - ДИОСМА БУКУ.


            Планеты - Луна, Сатурн.


            Показания: Церебральные поражения с чувством переполнения головы; конвульсивные и эпилептические припадки; бессонница и сомноленция; истерия; инсомнии (у невротиков); профузный ночной пот; тремор, ригидность и слабость нижних конечностей; гастроэнтерит; гепатит, цирроз и атрофия печени..

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
 

Медицинский портал о гомеопатии и гомеопатах, в Одессе и мире. Прочтете все про лечение гомеопатией! Найдете центр гомеопатии. Гомеопатия аптека и гомеопатия форум. Гомеопатия в Украине

скачать бесплатно Крестьянка журнал


© 2003-2017



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Rambler's Top100

Топ 100 медицинских сайтов
Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.