@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Публикации по гомеопатии
Публикации по гомеопатии в Украине и за рубежом. Книги о лечении гомеопатией.
Materia Medica динамизированных лекарственных препаратов из царства животных в гомеопатии.

~~~ 16-17.XII.17 - МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР ГРЕЧЕСКОГО ГОМЕОПАТА В. ЗАФИРИУ "ГОМЕОПАТИЯ В ПСИХИАТРИИ" (РИГА, ЛАТВИЯ) ~~~ 26-27.I.18 - XXVIII МОСКОВСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 06.II.17 - ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ АПТЕКЕ (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 16-18.III.18 - XVI НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС FIAMO (ТУРИН, ИТАЛИЯ) ~~~ 06-08.IV.18 - XIII КОНФЕРЕНЦИЯ JAHC (ФЕНИКС, США) ~~~ 13-14.IV.18 - ВЕСЕННИЕ РАБОЧИЕ ВСТРЕЧИ ЕСН (АФИНЫ, ГРЕЦИЯ) ~~~ 14.IV.18 - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ГОМЕОПАТИИ (МОСКВА, РФ) ~~~ 26-29.IV.18 - VI МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС (ЕРЕВАН, АРМЕНИЯ) ~~~ 18-20.V.18 - ЕЖЕГОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CHMS (КОРТЕ МАДЕРА, США) ~~~ 08-09.VI.18 - XXVIII ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ (СПб, РФ) ~~~ 05-08.IX.18 - 73-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС LMHI (КЕЙПТАУН, ЮАР) ~~~ 05-07.X.2018 - XV ОДЕССКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОЛЛЕГИУМ (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 11-14.X.18 - 98-Й БРИТАНСКИЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС (ЛИВЕРПУЛЬ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) ~~~ 20-21.X.2018 - МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (СИДНЕЙ, АВСТРАЛИЯ) ~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты

ТИП ЧЛЕНИСТОНОГИЕ (ARTHROPODA)

            Наиболее многочисленная группа двустороннесимметричных сегментированных животных (более 3 млн. видов), со своеобразной историей и мифологическими параллелями. Приспособились к жизни во всех средах, во многих климатических зонах. В теле обычно различают голову, грудь и брюшко. Передвижение происходит с использованием конечностей. Прекрасно развит опорно-двигательный аппарат, особенно мышечные группы. Типы проживания, обмена, оплодотворения, питания и характер пищи так же разнообразны, как и число видов членистоногих.

ПОДТИП ЖАБРОДЫШАЩИЕ (BRANCHIATA)

КЛАСС РАКООБРАЗНЫЕ (CRUSTACEA)

            Представители класса приспособлены к обитанию в самых разнообразных условиях водоемов и суши, с обширными ареалами распространения. До 90 % массы планктона составляют именно ракообразные. Как и у других предстаивтелей членистоногих, кутикула животных содержит хитин, с образованием плотного наружного скелета. Дыхание даже сухопутными особями осуществляется с помощью жабр. Центром кровообращения является сердце. Пигменты крови – красный гемоглобин (с железом) и (или) голубой гемоцианин (с медью). Практически все представители класса раздельнополы. Интересным является факт, что внешний вид, поведение и питание личинок коренным образом отличается от взрослых особей.

ПОДКЛАСС ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ (MALACOSTRACA)

            Очевидно, представители подкласса получили «элитарное» название в силу их обособленного от других ракообразных развития, когда каждый из видов других членистоногих сохранял примитивные особенности общего предка. Имеют грудь, состоящую из 8 сегментов, и брюшко (из 6-7). Некоторые отряды имеют сросшиеся головогрудь или ногочелюсти.

НАДОТРЯД ПЕРАКАРИДЫ (PERACARIDA)

            Голова всех перакарид срастается с одним-двумя грудными сегментами, образуя ногочелюсти. Особенностью также является вынашивание самками яиц в выводковой сумке под грудью. Из яиц появляются на свет практически сформировавшиеся рачки (не личинки).

ОТРЯД РАВНОНОГИЕ РАКООБРАЗНЫЕ (ISOPODA)

            Чаще обитают в море, на различных глубинах. Подотряд мокрицы (Oniscoidea) выделяется приспособлением к проживанию на суше (но в условиях повышенной влажности) и поеданием растений, которые служат источником пищи и влаги (для увлажнения жабр). Размножение чаще раздельнополое, реже встречается гермафродитизм; наиболее редким является партеногенез. Продолжительность жизни различна – к примеру, у Oniscus asellus она составляет 3-4 года.

ONISCUS ASELLUS (MILLEPEDES) - МОКРИЦА. Прувинг проведен Герингом. Планета - Луна. Активны только ночью (когда защищены от солнечных лучей). Светлое время суток проводят в поверхностном слое почвы, под камнями, в укрытиях с повышенной влажностью.

Частыми показаниями к назначению препарата служат: колики с метеоризмом и напряжением в ЖКТ, спазмы в желудке; эпилепсия; головные боли за глазами и за носом; астма и астматический бронхит; водянка; кровохаркание; странгурия и жжение в уретре, в анусе; боль в зубах; частое зевание; усиленные эрекции; частые эрекции с отвращением к труду.

В Германии - популярное лекарство от эпилепсии. В период припадка и после него - пульсирующие головные боли с болезненным давлением в корне носа. Головная боль, над глазами, которая опускается к носу. Боль в правом ухе и сосцевидном отростке. Боли в области кардии желудка. Констрикция желчного пузыря и живота. Безрезультатные позывы (тенезмы) на мочеиспускание и дефекацию. Жар и жжение в уретре, с резкой болью. Метеоризм и колики.

Сходные средства - Кантарис и Апис, Потос, Глоноинум.

НАДОТРЯД ЭВКАРИДЫ (EUCARIDA)

ОТРЯД ДЕСЯТИНОГИЕ РАКООБРАЗНЫЕ (DECAPODA)

            Речные раки, крабы, омары – представители отряда издавна имели астрологическое, магическое, тотемное, мифологическое, пищевое и медицинское (в том числе диетическое) значение. Несмотря на большое промысловое значение, широко распространены и имеют высокий репродуктивный потенциал. У всех представителей отряда три передних грудных сегмента срастаются с головой, и их конечности становятся ногочелюстями. С грудными конечностями связаны жабры и процесс дыхания. Клешни нередко асимметричны или имеют разное строение. Самки вынашивают яйца на брюшных конечностях. Интересными и чувствительными являются стебельчатые глаза, но обоняние в поисках самки и пищи все же играет большую роль.

ASTACUS (CANCER) FLUVIATUS - РАК РЕЧНОЙ. Планеты - Юпитер, Луна.

Определяющими соматическими симптомами и сидромами могут быть поражения печени (желтуха), лимфатических узлов и кожи; кашель; диарея; интермиттирующая лихорадка; гипертрофия желез; крапивница; дрожание и тремор; боли в зубах; опухоли; контагиозный моллюск.

Чувствует жгучие боли в различных частях тела. «Нервное» чувство переползания чего-либо по всему телу (что-то пресмыкается). Крапивница и печеночные симптомы. «Молочная» корка и увеличенные лимфатические узлы. Экзема скальпа. Фебрильная температура с головной болью. Гипертрофия лимфатических узлов в раннем и старческом возрасте. Боль и тяжесть в правом подреберье. Кашель стоя без движения, или при неспешной прогулке. Желтуха. Стул цвета белой трубочной глины. Зуд в различных частях тела. Жестокая лихорадка, с головной болью. Опухоли. Подагра у потаторов. Чувствительность к воздуху.

Модальности. Ухудшение состояния при раскрывании. Озноб при малейшем воздействии открытого воздуха (с чувством, что «воздух проходит прямо насквозь»).

Антидотные соотношения с Аконитом.

Сходные препараты - Калькарея, Рус, Апис, Хомарус, Бомбикс.

HOMARUS GAMMARUS (LOBSTER DIGESTIVE FLUID) - ОМАР (ЛОБСТЕР). Испытан впервые у лиц, поедающих лобстеров, запивая их молоком. Планеты - Луна, Меркурий.

При обследовании пациента следует обращать внимание на боли в спине, боли в костях, насморк, боли в диафрагме, диспепсия, поражения глаз, метеоризм, зернистый гранулоцитоз горла, головные боли, боли в области печени, эдема, паралич, нервозность, прурит, нарушения сна, боли в селезенке, болезненность и воспаление горла, боль в запястьях; рак железистых органов.

Чувство испуга и страха. Тупость. Нервозность, опасение передвигаться.

Модальности. Лучше от движения, вдыхания холодного воздуха, после еды (обеда). Хуже после прогулки, от питья молока, утром после сна.

Сходные средства - Сепия, Мурекс, Астериас, Этуза, Астакус, Калькарея, Ляхезис.

ПОДТИП ХЕЛИЦЕРОВЫЕ или КЛЕШНЕУСЫЕ (CHELICERATA)

            У представителей данного подтипа исчезают антеннулы, их заменяют хелицеры (первая пара послеротовых конечностей). За ними следуют педипальпы (ногощупальца, вторая пара). Тело делится на просому (головогрудь) и опистосому (брюшко). Среди хелицеровых принято выделять меростомовых и паукообразных.

КЛАСС МЕРОСТОМОВЫЕ (MEROSTOMATA)

            В гомеопатической практике используются хищные мечехвосты. Тело состоит из массивной головогруди, слитного брюшка с подвижно причлененной твердой иглой. Имеются срединные и боковые глаза. Органы и нервная система, несмотря на древность вида, довольно дифференцированы. Размножение происходит на берегу.

СЕМЕЙСТВО XIPHOSURIDAE

LIMULUS CYCLOPS (XIPHOSURA) - КОРОЛЕВСКИЙ МЕЧЕХВОСТ (обезвоженная кровь). Планета - Луна. Отличается голубой кровью, с высоким содержанием меди.

Этиологические признаки - апоплексия и приливы крови к лицу и всему телу, холера, запор, диарея, лихорадка, профузный ринит, геморрой, последствия морских купаний и ванн, поражения кожи.

Средство более правостороннее, с преимущественным поражением нижних конечностей. Ключевой симптом – резкая боль в правом бедре. Невралгия по передней поверхности бедра и голени. Также важным является герпетическое поражение (лишай) кистей.

Затрудненное припоминание имен. Депрессия. Угнетение интеллекта. Стыдливость с покраснением лица. Невралгии голеней. Боль за левым глазным яблоком. Колики в животе, с жаром и водянистым стулом. Метеоризм и распирание газами. Зудящие высыпания на лице и руках. Жжение и зуд ладоней. Ломота, боль, чувство онемения и жжения в подошвах.

Модальности. Ухудшение во время медитации, от питья воды (диспноэ), от купания в море (сонливость).

Сходные средства - Хомарус, Астериас, Индиум, Купрум, Феррум, Арсеникум.

            По моему убеждению, поражения (в основном нарушение процессов переваривания и всасывания) желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции и невралгии различной локализации у наших пациентов с делюзиями ракообразных и хелицеровых - «наказание» за гурманство и сибаритство.

КЛАСС ПАУКООБРАЗНЫЕ или АРАХНИДЫ (ARACHNIDA)

Аналоги нервных узлов и сплетений человека - пауки, долгое время считались эмиссарами Дьявола, поэтому с ними нежелательно ссориться (у многих народов - нельзя убивать). C образом пауков связываются творческая деятельность и работоспособность, профессионально-ремесленные навыки, мудрость и благоприятные предзнаменования. Известны также жестокость пауков (высасывание соков жертвы), жадность, злобность и колдовские способности. Наш предшественник Парацельс считал пауков обладающими великим, но злобным потенциалом, и советовал не трогать их - пусть остаются спутниками Черных магов (пауки как предохраняют человека от болезней, так и насылают их на него). Во многих древних восточных (к примеру, Брахма в древнеиндийской), и ряде американских учений (у индейцев-сиу) вся Вселенная изображается в виде гигантской, еще недостроенной паутины, а ее Творец - Великим Пауком. Известны предания о том, как паук спас младенца-Христа от Ирода (то же - с Давидом, Мухаммедом); у американских индейцев чиппева над колыбелью младенца (для предохранения от злых духов) по сей день прикрепляют паутину. В ряде фольклорных тестов паутина служит спасительной (путеводной) нитью, которая может соединять два края чего-либо, две стихии, небо и землю. Мотивом хитрости во всех сказаниях является способность передвигаться во всех направлениях.

Легенда о состязанииАрахны с богиней Афиной в ткацком искусстве проливает свет на страдания арахнид и лиц, имеющих паучью делюзию. Пауки:

n    без конца чем-то заняты;

n    очень деятельны и трудолюбивы;

n    им характерна периодичность;

n    нужна влажная атмосфера;

n    чувствуют колебания воздуха.

            Пауки почти ничего не едят, есть даже род, представители которого едят один раз в жизни. У человека с конституцией паука, соответственно, мы будем видеть анорексию, часто плохие отношения с родителями; таким людям присуща стройность, и нет желания поправиться. Любят молоко и фрукты, легко перевариваемую пищу. Страдают от холода. Как и пауки, люди этой конституции хорошо чувствуют воздушные волны, их колебания, но, в отличие от пауков, не терпят влажности. Страх смерти так силен, что преимущественное месторасположение паука - одной ногой на опоре (в т.ч. земле), другой - на паутине. Стремятся все сделать быстро, так как преследует чувство, что время быстро уходит. У них подвижные и «заводные» танцы (чтобы обмануть смерть-неподвижность). Как и в прошлой лекции, приведем «металлическое» сравнение - у цинка также страх смерти, но от страха закрытого гроба, откуда нельзя выйти. Поражения органов, связанных с ритмом, периодичностью - сердечно-сосудистая система, органы дыхания. Большинство пауков страдает от холода.

            Паолелла отмечает, что при укусах пауков лучше всего действует Кантарис 200.

Обратимся к наиболее многочисленному классу - ПАУКООБРАЗНЫМ (АРАХНИДАМ), стоящим отдельно от насекомых, как и скорпионы, клещи. Всем арахнидам присущи признаки хелицеровых.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
 

Публикации по гомеопатии. Все книги по гомеопатии. Скачать бесплатно гомеопатия.
Materia Medica динамизированных лекарственных препаратов из царства животных в гомеопатии.



© 2003-2017



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Rambler's Top100

Топ 100 медицинских сайтов
Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.