@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Публикации по гомеопатии
Публикации по гомеопатии в Украине и за рубежом. Книги о лечении гомеопатией.
Materia Medica динамизированных лекарственных препаратов из царства животных в гомеопатии.

~~~ 04.VII.2017 - ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НАУЧНО-МЕДИЦИНСКОГО ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА (ЦОГА, ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 15-16.IX.17 - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЕВРО-АЗИАТСКИЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС (АЛМАТЫ, КАЗАХСТАН) ~~~ 19-27.IX.17 - ЕЖЕГОДНЫЙ ГИМАЛАЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР Ф. МАСТЕРА (БИР, ИНДИЯ) ~~~ 13-14.X.17 - XIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОЛЛЕГИУМ (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 13-15.X.17 - МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "СЛИЯНИЕ МЕТОДОВ - ОДНА ГОМЕОПАТИЯ" (БРЮГГЕ, БЕЛЬГИЯ) ~~~ 13.XI.17 - ЕЖЕГОДНЫЙ ВЕЧЕР ПАМЯТИ Д.В. ПОПОВА (КИЕВ, УКРАИНА) ~~~ 17-19.ХI.17 - ОСЕННЯЯ СЕССИЯ ЕСН (ПРАГА, ЧЕХИЯ) ~~~ 26-27.I.18 28-Я ЕЖЕГОДНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (ДОМ УЧЁНЫХ РАН, МОСКВА, РФ) ~~~ 05-08.IX.18 - 73-Й КОНГРЕСС LMHI (КЕЙПТАУН, ЮАР) ~~~ 22-24.XI.18 - ЕЖЕГОДНЫЙ КОНГРЕСС ICE-18 (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 30.V-01.VI.19 - КОНГРЕСС "ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ" (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты

ТИП МОЛЛЮСКИ (MOLLUSCA)

            Мягкотелые – двустороннесимметричные животные, но у некоторых видов имеется асимметричное расположение органов. Тело состоит из головы, туловища, ноги. Имеют раковину с прилежащей мантией, и мантийный комплекс органов. В развитии моллюсков прослеживаются параллели с кольчатыми червями (дробление яйца, форма личинки-трохофоры), но вопрос о их происхождении остается не до конца выясненным.

CIGUATERA - ЯДОВИТОЕ МЯСО МОЛЛЮСКА СИГУА.

Яды, вызывающие отравления типа Сигуатера, содержатся в различных водорослях. По пищевым цепям эти яды попадают в организм моллюска или ценных деликатесных рыб (луциановых, летриновых, губановых, щетинозубовых, скаровых, серрановых и др. - всего до 300 видов), накапливаясь в печени, половых органах, внутренностях. Мясо этих рыб в большинстве случаев нетоксично. Размножению же ядовитых водорослей способствует нарушение экологического равновесия.

Патогенетические признаки - диспепсия; аллергические расстройства; нервно-мышечная патология.

Металлический привкус во рту. Тошнота, рвота. Боли в животе. Диарея. Зуд, переходящий в онемение губ, языка и глотки. Астения. Цефальгии. Преходящие фотопсии и расстройства зрения. Пароксизмы гипертермии. Артралгии. Параличи мышц. Судорожный синдром.

КЛАСС БРЮХОНОГИЕ МОЛЛЮСКИ (GASTROPODA)

            Наиболее богатый класс мягкотелых, называемый еще улитками, так как имеют цельную раковину и утратили билатеральную симметрию. Обороты спиралей раковины лежат в разных плоскостях. Раковины могут быть право- и левозакрученными (даже у особей одного вида). Имеют обособленную голову и массивную мускулистую ногу с подошвой, а также статоцисты (органы равновесия). При движении обильно выделяется слизь (для облегчения процесса). Остальные органы и системы развиты слабо или рудиментированы. Прекрасно развита хеморецепция. Существуют гермафродитные и раздельнополые формы, преимущественно с внутренним оплодотворением. Брюхоногие часто служат промежуточными хозяевами трематод.

ПОДКЛАСС ПЕРЕДНЕЖАБЕРНЫЕ (PROSOBRANCHIA)

ОТРЯД СТЕНОГЛОССНЫЕ (STENOGLOSSA)

            Раздельнополые морские хищники, с образованием сифона мантией, размножением летом. Следует отметить, что молодь (личинки) обладают парусом и способны вести пелагический образ жизни. В гомеопатии используется представитель семейства мурицид (Muricidae) пурпурная улитка, средний отдел гипобранхиальной железы которой вырабатывает пурпур. Ядовитая слизь хищных пурпурных улиток содержит токсичный энтероамин.

MUREX PURPUREA - МУРЕКС. Планеты - Луна, Венера.

Основные показания к назначению средства - поражения женской половой сферы (пролапс матки, расстройства беременных, лейкорея, дисменорея, тенденция к выкидышам) и психоневрологические (нимфомания, аффект, фобии, невралгии малого таза) расстройства.

Глубокая депрессия духа, ипохондрия и тревога. Люмбаго лежа. Меланхоличные или сангвинические типы, с лимфатическим темпераментом и менопаузальными расстройствами. Что-то давит на матку. Бели. Нервные женщины с «чувством» матки. Боль в матке, невралгия справа, затем с иррадиацией а окципитальную область и левую молочную железы. Вследствие этого чувства прогулки затруднены, с расслабленностью всех связок и суставов. Частые позывы на мочеиспускание, моча пахнет валерианой. Ослаблена память, не могут правильно подобрать слова. Боли чаще по диагонали - из яичников в грудь. Легко возникает половое желание.

Ключевые слова для таких лиц – эротомания и астения (экстремальная слабость).

Модальности. Ухудшение при дотрагивании, прикосновении (сильное сексуальное возбуждение), лежа. Лучше перед месячными, едой, сидя со скрещенными ногами.

Сходные препараты - Платина, Лилиум, Сепия, Аурум, Креозот, Ориганум, Белладонна.

КЛАСС ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ (BIVALVIA)

            Организмы, которым окружающая среда наиболее обязана за очистку воды. Живут только в водоемах. Большинство видов имеет промысловое значение для различных отраслей народного хозяйства и медицины. Большинство видов раздельнополы, но есть и гермафродиты. Главным же является способ защиты – раковина («мой дом - моя крепость»). И, как и всегда в природе, двустворчатым моллюскам пришлось «пожертвовать» головой в угоду раковине. Малоподвижный образ жизни и (практически) отсутствие головы упростили нервную систему. «Компенсацией» стали ротовые лопасти.

НАДОТРЯД НАСТОЯЩИЕ ПЛАСТИНЧАТОЖАБЕРНЫЕ

(AUTOBRANCHIA)

ОТРЯД МИТИЛИДЫ (MYTILIDA)

            Отличаются переходом к прикрепленному образу жизни, в связи с чем сохраняется лишь один аддуктор. Одной из самых популярных в данном отряде является устрица (семейство Ostreidae), с неравностворчатой раковиной (нижняя створка больше верхней и выпуклая). Мантия открытая, ток воды сквозной. Устрицы раздельнополы, с высоким репродуктивным потенциалом. Из Ostrea edulis добывается устричная известь – сырье для гомеопатического полихреста

CALCAREA CARBONICA. Планеты - Сатурн, Юпитер.

Один из величайших монументов Ганеменновского гения. Крупнейшее антипсорное конституциональное лекарство для лиц скрофулезного типа с лейко-флегматичным темпераментом, и нарушениями, которые происходят от работы в воде.

Имеет антидотные отношения с Камфарой, Ипекакуаной, Ацидум нитрикум, Нитри-спиритус-дульцис, Нукс вомикой, Сульфуром; а также с Висмутом, Хиной, Хининум сульфурикум, Дигиталис, Меркуриус, Фосфорус.

По-видимому, в данной монографии было бы приемлемым рассмотреть полностью данное средство животного происхождения, но мышление гомеопатов по поводу Калькареи также «заминерализовано», как и в связи с Гепар сульфурис калькареум. Следовательно, рассмотрение патогенезов этих средств как препаратов из животного царства, отложим на некоторое время.

Далее следует рассмотреть жемчужниц, которые образуют в воде банки – плотные поселения, но не вблизи устьев рек, так как крайне негативно реагируют на опреснение. Высокая фотореактивность – даже затемнение рукой над водой вызывает смыкание створок. Могут медленно передвигаться с места на место (максимальная скорость – около 60 см за 12 часов). Жемчужины имеют концентрически-слоистое строение (конхиолин и перламутр).

CONCHIOLINUM - ЖЕМЧУЖНИЦА. Впервые испытан на рабочих фабрик по обработке жемчужниц.

Следует прописывать лицам, у которых выявлены: остеит - воспаление дистальных отделов костей (процесс чаще поражает диафизы), особенно у молодых субъектов; пиемия; катар респираторных органов; опухоли;

Интенсивные боли в костях, вначале постоянные, затем интермиттирующие. Затем - лихорадка со снижением аппетита и бессонницей, потемнением мочи (с седиментацией). Наиболее подвержены поражениям нижняя челюсть, лопатка, плечевая кость, лучевая кость, локтевая, большеберцовая, метатарзальные, плюсневые, малоберцовая, предплюсневые. Боль в левом колене.

Сходные средства - Калькарея карбоника, Калькарея фосфорика.

ОТРЯД ПЕКТИНИДЫ (PECTINIDAE)

ПОДОТРЯД ПЕКТИНИН (PECTININA)

            Подвижные и плавающие морские гребешки распространены на различной глубине почти во всех морях и океанах. Имеют уплощенную округлую (обтекаемую и ребристую) раковину с прямым замковым краем с ушками. Нога у гребешков развита слабо. Врагами этих животных являются морские звезды. В гомеопатии используется добываемый в Атлантике крупный моллюск - гребешок святого Якова PECTEN JACOBAEUS (SCALLOP). Планета - Меркурий. Используется при астме от влажности, рините.

Астма развивается быстро, ей предшествуют ринит и жжение в глотке и груди. Чувство сжатия грудной клетки, больше справа. Атаки 2-3 дня, с чувством переполнения головы и чрезвычайно ускоренным пульсом. Кашель, когда Арсеникум не помогает.

Модальности. Ухудшение в ночные часы, после 18.00.

ОТРЯД ВЕНЕРИДЫ (VENERIDA)

            Представители самого большого отряда из представителей настоящих пластинчатожаберных также имеют большое промысловое значение. Одним из важных видов являются петушки – моллюски с продолговатой удлиненной раковиной. Один из североамериканских атлантических видов также используют в гомеопатии, как и гребешок.

VENUS MERCENARIA (AMERICAN SCALLOP) - АМЕРИКАНСКИЙ ПЕТУШОК. Планеты - Луна, Венера.

Показания к назначению - шизофрения, аллергия, мании, артрит, мигренозные цефальгии, метеоризм. Аллергические, псорические и сикотичные типы, с тенденцией к канцероматозу вследствие аутоинтоксикации.

Цефальгии лобной или затылочной локализации, преимущественно справа, утром и после обеда. Головные боли сопровождаются вертиго, тошнотой, рвотой, обложенностью языка, диареей. Все неврологические расстройства сопровождаются дигестивными и мочевыделительными дисфункциями. Псевдоинфлюэнца. Зуд скальпа, лица и конечностей. Учащение мочеиспускания, особенно в течение дня.

Монотонное и притупленное состояние духа. Состояние индифферентности и затруднения концентрации. Ненормально преувеличенная возбудимость от шума и вида людей. Недостаток координации и мышления. Чувство скуки со страхом сойти с ума.

Модальности. Ухудшение в послеобеденные часы, утром (для лихорадки - 10.00 и с 15.00 до 17.00).

Сходные препараты - Калькарея, Ирис, Ликоподиум. Комплементарен с Карцинозинум.

КЛАСС ГОЛОВОНОГИЕ МОЛЛЮСКИ (CEPHALOPODA)

            Головоногие представляют собой самую высокоорганизованную общность хищных моллюсков, с быстрым ростом и коротким периодом жизнедеятельности (погибают после первого нереста). Многие их характеристики – высокие реактивность и подвижность, широкий выбор средств нападения и защиты, более развитые нервная и «интеллектуальная» активность (с наличием у раковинных головоногих «мозга» в хрящевой черепной капсуле), - заставляют проводить параллели с особями из животного и человеческого царств. Раковина этих моллюсков превращена в рудимент. У всех представителей класса тело окутывает кожно-мускульный мешок (мантия) с небольшими плавниками. Конечности оснащены присосками. Быстрому движению способствует наличие сифона книзу от головы. Пищеварительный тракт претерпевает ещё большую дифференциацию, с наличием желез и чернильного мешка. Головоногие имеют три сердца – главное и два жаберных. Кровь (циркулирующая в практически замкнутой системе) содержит медный гемоцианин, и обладает голубым цветом. Животные раздельнополы. Зрение, осязание, память и реактивность – основополагающие признаки головоногих. «Новорожденные» моллюски, не обладая защитными и нападающими приспособлениями взрослых особей. Используют стрекательные свойства уже описанных нами физалий и медуз, концентрируясь возле их колоний. Самое действенное оборонительное средство – содержимое чернильного мешка, которое расходуется в несколько приемов и быстро восстанавливается. При этом форма пятна приобретает очертания хозяина, что дает последнему возможность мимикрировать (изменить окраску на бледную), обмануть охотника и скрыться; также интересным является то, что чернильная жидкость на время «парализует» обоняние врага, являясь дополнительным фактором обороны.

ПОДКЛАСС ВНУТРИРАКОВИННЫЕ (COLEOIDEA)

            Существа с высокоразвитой нервной системой, расположенными венцом 8-10 конечностями, и рудиментарным хитиновым перышком внутри тела.

ОТРЯД КАРАКАТИЦЫ (SEPIIDA)

            Овеянное легендами и сказаниями, используемое издавна в пищу, для добывания красок, чернил и известковой пластики, это животное изучалось еще Аристотелем. Средиземноморский тип обыкновенной сепии имеет уплощенное тело, короткие руки с присосками, и быструю скорость реагирования.

SEPIA OFFICINALIS SUCCUS - КАРАКАТИЦА. Планеты - Луна, Венера.

Показаниями к назначению динамизированного средства могут служить: нежелательные эффекты употребления алкоголя; аменорея и дисменорея, лейкорея; давление в анусе, рак и трещины прямой кишки; мокнущий анус; запор, сухой стул с частыми позывами; апоплексия; птоз; воспаление и припухлость носа, озена; рак губ; боль в зубах; тонзиллит; зловонное дыхание; коклюш; нарушения аппетита и диспепсия (долгое время латентная), желтуха, «вялая» печень; рвота и расстройства ЖКТ у беременных; пульсирующие боли и чувство тяжести в эпигастрии; носовые кровотечения; поражения глаз; веснушки; аскариды; трещина на нижней губе; алопеция, трихофития (на верхней части туловища), молочный струп и влажная зловонная сыпь на голове, перхоть и себорея (при этом голова ощущается холодной); боль под ногтями; плеврит; ирритация мочевого пузыря и мочекислый диатез (песок); рак; хлоазмы; экзема, питириаз; крапивница с ухудшением на свежем воздухе; нестерпимый зуд кожи в проекции голеностопных суставов, сгибах, межпальцевых промежутках; прурит, псориаз; дерматомикоз; кольцевидный герпес в виде отдельных пятен, больше на сгибах коленных суставов; кондиломы; сперматорея; цистит и недержание мочи; чувство потуг в матке, ее опущения; фимоз; кисты яичек; гонорея; бородавки; варикоз и венозные дисциркуляции в органах малого таза.

Перемена жизни. Истерия. Раздражение. Страх шума. Меланхолия. Страх людей, нервозность и тревога. Гиперсенситивность к противоречиям – раздражается по мелочам. Поражение сознания. Тугоподвижность шеи, с высыпаниями на коже воротниковой области. Спазматическая, режущая, роющая боль в спине, с чувством груза. При лихорадке – гипергидроз задней части туловища. Невралгии и боль в крестце, ишиас. Обостренное обоняние. Тенденция к выкидышам. Чувство шара в различных частях. Фебрильная температура, исходящая из органов малого таза. Печень чувствительна к прикосновению.

В конституции Сепия выделяются типы: ведьма-пророчица, колдунья (у таких типов присутствуют галлюцинаторные видения и сны); цыганская танцовщица (огромное желание плясать); куртизанка (таким особам свойственны распутство и эксцентричность); сварливая женщина (с гневом от возражений); прислуга – Золушка (становится подавленной от унижений). Частью исследователей описываются переходные (на протяжении жизни) типы Сепия: Сепия-ребенок, молодая женщина, женщина рвотного типа, духовская Сепия, вырождающаяся Сепия, Сепия-прачка.

Юные особы обоего пола с нервозностью и нежной кожей, холодными влажными стопами. Женщины во время беременности. Дети с ухудшением самочувствия при перемене погоды. Лица с диареей после употребления молока. Скрофулезные персоны. Лица, которые имеют усиленное влечение к питью и сексу. Изнуренные матери с желтой кожей и коричневыми пятнами на животе. Сангвиники, лейко-флегматичной конституции, с улучшением от танцев и движения.

Тема Сепия - конфликт мужского и женского начала в ней (кто она, как жить, чем заниматься). Результат этой борьбы сказывается на гормональном уровне (хочет и не хочет беременности, отсюда выкидыш) и внешности - выглядит как мужчина. Море - символ женского начала (эзотерики), по Юнгу - бессознательное, у мистиков - предмет неопределенности. Темная сторона (Луна, море) - женщина - получает, Солнце (мужчина) отдает. Все, что есть на Земле, есть и на море, но в скрытом виде. Так, Сепия чаще ощущает равнодушие (до отвращения) к своему ребенку.

В последние годы исследователями верифицированы следующие «новые» симптомы у лиц с делюзией Сепия: радикулит третьего шейного нерва справа; гиперестезия m. supraspinalis слева; чувствительность области проекции левой почки; напряжение правой широчайшей мышцы спины; ишиальгия справа; блокада и ротация на уровне II-III шейных сегментов; в положении стоя левая стопа более отведена, чем правая; слабость правой подгрушевидной мышцы. Также интересными симптомами являются лихорадка до или во время менструации; чувство комка в гортани; ухудшение состояния наружного горла от соприкосновения с одеждой. 

У Витулкаса для Сепия ключевое слово - СТАЗИС (сосуды, мышление, общение, опущение органов). По моему мнению, определяющими могут стать слова ЛАТЕНТНАЯ, ЗАМАСКИРОВАННАЯ.

Делюзии – висит (подвешена) в воздухе; ощущает все свои сухожилия; все делает как будто заново; ее преследуют, и она пятится задом; видит фантомы; может легко себя растянуть; ничего не может понять, не приспособлена к жизни; разговаривает с водой; отупение после секса; отупение от несчастного состояния; отравление.

Задача врача - узреть конфликт. Нет конфликта - не Сепия!!!

Антидотные соотношения с Калькарея, Аконит, Хина, Нитри-спиритус-дульцис, Меркуриус, Рус, Антимониум тартарикум, Антимониум крудум, овощными кислотами, Натриум муриатикум, Натриум фосфорикум, Сарсапарилла и Сульфур.

Сходные симптомы имеют Лилиум, Мурекс, Силицея, Сульфур.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
 

Публикации по гомеопатии. Все книги по гомеопатии. Скачать бесплатно гомеопатия.
Materia Medica динамизированных лекарственных препаратов из царства животных в гомеопатии.



© 2003-2017



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Rambler's Top100

Топ 100 медицинских сайтов
Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.