@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Публикации по гомеопатии
Публикации по гомеопатии в Украине и за рубежом. Книги о лечении гомеопатией.
Materia Medica динамизированных лекарственных препаратов из царства животных в гомеопатии.

~~~ 05.IX.2017 - ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НАУЧНО-МЕДИЦИНСКОГО ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА (ЦОГА, ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 15-16.IX.17 - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЕВРО-АЗИАТСКИЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС (АЛМАТЫ, КАЗАХСТАН) ~~~ 19-27.IX.17 - ЕЖЕГОДНЫЙ ГИМАЛАЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР Ф. МАСТЕРА (БИР, ИНДИЯ) ~~~ 13-14.X.17 - XIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОЛЛЕГИУМ (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 13-15.X.17 - МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "СЛИЯНИЕ МЕТОДОВ - ОДНА ГОМЕОПАТИЯ" (БРЮГГЕ, БЕЛЬГИЯ) ~~~ 13.XI.17 - ЕЖЕГОДНЫЙ ВЕЧЕР ПАМЯТИ Д.В. ПОПОВА (КИЕВ, УКРАИНА) ~~~ 17-19.ХI.17 - ОСЕННЯЯ СЕССИЯ ЕСН (ПРАГА, ЧЕХИЯ) ~~~ 26-27.I.18 28-Я ЕЖЕГОДНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (ДОМ УЧЁНЫХ РАН, МОСКВА, РФ) ~~~ 05-08.IX.18 - 73-Й КОНГРЕСС LMHI (КЕЙПТАУН, ЮАР) ~~~ 11-14.X.18 - ОЧЕРЕДНОЙ БРИТАНСКИЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС (ЛИВЕРПУЛЬ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) ~~~ 22-24.XI.18 - ЕЖЕГОДНЫЙ КОНГРЕСС ICE-18 (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 30.V-01.VI.19 - КОНГРЕСС "ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ" (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты

СЕМЕЙСТВО ПСОВЫХ

Семейство представляют средства из собаки и лисицы.

ПРЕПАРАТЫ ИЗ СОБАКИ

LAC CANINUM - СУЧЬЕ МОЛОКО (МОЛОКО СОБАКИ-ПОВОДЫРЯ ЛАБРАДОР). Планеты – Марс, Сатурн.

В справочниках по собаководству в разделе «достоинства и сложности» - всего четыре коротких фразы: ровного характера; превосходная подружейная собака; ласков с детьми; никаких сложностей и недостатков не отмечено. Лабрадоры-ретриверы были завезены в Великобританию рыбаками с Ньюфаундленда в 30-х г.г. XIX века, где, отлично умея плавать, вытаскивали рыбачьи сети. В тех же справочниках не менее ценна еще одна фраза: «собака, как бы специально созданная для того, чтобы соответствовать вкусам любого члена семьи». У собаки - поводыря подавлены собачьи инстинкты. Полнейшая преданность человеку. Так как поводырь для незрячих, то и хозяин от нее зависим. Однако, у животного все равно присутствует чувство второстепенности.

Делюзия второстепенности – никогда не займет место хозяина. Желание выйти из своего тела и стать кем-то другим (к примеру, состояние беженцев или ощущение ребенка в семье. Где один из детей талантлив, а другой с дефектом). Полны презрения к себе – больны, масса дефектов, множество болезней. Ощущение, что унижают и оскорбляют, с отчаянием от того, что ситуация не изменится. Страх пасть еще ниже (присущ всем «молочным» средствам). В состоянии декомпенсации – злость, срывы, гнев, аффекты в сексуальной сфере. Страх змей. Желание и страх смерти. Ощущение, что все смотрят на него (нее) сверху вниз. Чувство, что идет как по воздуху. Чувство выхода из своего тела или из тюрьмы. Очень важна «собачья» делюзия – «у него нос кого-то другого».

Основные патологические синдромы - варикоз рук и варикоз вообще, боль в груди, шанкр, круп, дифтерия, дисменорея, эпулис, поражение глаз, гонорея, головная боль, ихтиоз, лейкоррея, невралгии, поражения яичников, ретенционная подъязычная киста, ревматизм, перемена сторон, бородавки, раздражение спинномозговых корешков, поражения желудка, сифилис. Болезненность горла, язвы и поражения матки, последствия вакцинации. Утренняя слабость. Язвы на коже с глянцевой, блестящей поверхностью. Экзантематозная, скарлатинозная лихорадка. Гипергидроз.

Перекрестное направление артралгий, с гипергидрозом. Боль в спине, с улучшением в положении сидя.

При отлучении ребенка от груди в период лактации молоко пересыхает. Отсутствие, скудное или запоздалое отделение молока. Боль в молочных железах, с улучшением при их поддержке. Профузное истечение молока. Менструации прерывистые, часто ярко-красной кровью. Во время менструации (часто и незадолго до ее начала) часто наступают простудные заболевания с тропностью к горлу. Кашель до и во время менструации. Изометра, выделение газов из влагалища. Пленчатая дисменорея.

Модальности. Сердцебиение ухудшается лежа на левом боку и улучшается на правом. Ухудшение при спуске по лестнице.

Особенностями поведения пациентов с делюзией сучьего молока будет поскуливание (реже крики) по ночам, сосание игрушек-животных, гиперреакция на раздражители (звонок в дверь, падение чего-либо). Стойкое желание перца.

Рассеянность. Острый ринит, с чередованием сухого и влажного. Глотка при осмотре гиперемирована, как лакированная, лоснящаяся. Острое флегмонозное воспаление миндалин (блестящие, лакированные, с налетом в виде белых или желтых бляшек). Остановка дыхания или астматический приступ при засыпании. Туберкулез легких. Возрастание аппетита (голоден даже после еды). Состояние улучшается после еды.

Сахар в моче (как отмечают многие авторы, «желудочно-печеночного происхождения»). Симптомы подагры.

На своем семинаре в Москве Хаим Розенталь привел истории болезни двух братьев с гемофилией, одному из которых был назначен Ляк канинум 1М, другому – Ляк фелинум 1М (согласно особенностей поведения). Однако, высокие разведения средств вызвали резкое обострение соматической патологии, и лечение пришлось прекратить.

LYSSINUM (HYDROPHOBINUM) - МОЛОКО (ЧАЩЕ СЛЮНА) СОБАКИ, СТРАДАЮЩЕЙ БЕШЕНСТВОМ. Планета - Луна.

Ведущие пункты лекарственного патогенеза - явления раздражения центральной нервной системы, нарушения психики.

Делюзии - чувство, что над ним издеваются, следовательно, гнев должен быть направлен на того, от кого зависит. Чувство, что в аду. Желание кусать. Заброшен. Ранен. Его страдание несправедливо. ИЗМУЧЕННОСТЬ ОТ СИТУАЦИИ, В КОТОРОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАВИСИМЫМ. Ощущение муки.

Конвульсии от блестящих предметов. Обострение всех видов чувствительности. ЯСНОВИДЕНИЕ. Тревожность. Ярость с последующим раскаянием. Желание заколоть ножом, укусить. Паралич Ландри. Внезапная остановка дыхания. Жирные волосы. Лихорадка. Стриктура пищевода. Спазм глотания. Бубоны. Диарея. Дизентерия. Болезненный коитус. Атрофия яичек. Жжение и жар после коитуса. Афтозные бляшки, эрозии и язвы влагалища. Изометра. Болезненность и чувствительность матки и влагалища. «Осязаемость матки». Болезненность и чувствительность к сотрясению. Смещение, выпадение матки. Судороги и спазмы во время беременности и родов.

Модальности. Ухудшение при виде воды. Во время купания должен закрыть глаза, чтобы не было рвоты. Отвращение к питью.

Раджан Шанкаран приводит, по-моему, блестящий пример Гидрофобинум. Водитель, машина которого заглохла в пустыне, выходит из нее, вначале пытаясь разобраться с поломкой, затем, потерпев неудачу, от безысходности начинает бить свой автомобиль, изливать свою злость от отчаяния; далее он отправляется в путь пешком.

            В моей неврологической, «догомеопатической» практике, сейчас, оглядываясь назад, нескольким пациентам можно было бы с успехом назначить Лиссинум. Уже в бытность гомеопатом, в 1996 году, довелось консультировать мальчика, 7 лет, с врожденным комбинированным пороком сердца, который до этого уже получал лечение у коллеги-гомеопата. Ребенок рос без отца, в окружении сердобольных бабушки и матери (обе – с кардиальной патологией), кошки, а также старшей сестры, с которой его всегда сравнивали (позитивным моментом всегда становилась сестра). Ребенок, несмотря на тяжелое состояние со стороны сердца, рос асоциальным типом – злобным представителем улицы, который больше времени был во дворе, с ребятами гораздо старше него. Рано стал курить (до школы), издевался над бабушкой, матерью и сестрой (грубил им), кусал кошку и бил ее (периодами в отношениях с кошкой наступала идиллия), отказывался учиться в школе (за полугодие сменил три школы) и конфликтовал с учителями. При этом, на приеме вел себя прекрасно: ухоженный, тихий, рассудительный, заискивающий, услужливый (поднял с пола упавший молоток, помог встать со стула матери). Прежде гомеопат назначал ему Калькареа флюорика (имея в виду, очевидно, порок развития и асоциальность) и Геллеборус (кардиальная патология). Мною был назначен Лиссинум 50СН трижды в день по четвергам и воскресеньям. Через 1,5 месяца позвонила мать и сказала, что не узнает ребенка – стал помогать по дому, восстановил пробелы в знаниях, не мешает сестре. Был назначен Лиссинум LMV через воскресенье. Еще через три месяца, на фоне улучшения психоэмоционального статуса и компенсации сосудистого тонуса, был прооперирован во Франции на сердце. Ранее такая поездка была бы невозможной из-за поведения и дисфункций сердечного выброса. Через полугодие после операции продолжил обучение в школе, настоял на занятиях по физкультуре в основной группе, поведение в семье стабильное. В настоящее время получает Лиссинум 2М по четным воскресеньям.

            «Собачьи» препараты чувствуют свое неблагополучие, знают свои комплексы, мучения и естественные данные, но всю жизнь стремятся «заполнить» брешь между желаемым и действительным, даже эффектной агрессией или смертью (своей или «хозяина»).

ПРЕПАРАТЫ ИЗ ЛИСИЦЫ

FEL VULPIS - ЖЕЛЧЬ ЛИСИЦЫ.

Скопление газов в кишечнике. Запоры.

PULMO VULPIS - ЛЕГКИЕ ЛИСИЦЫ. Средство Грауфогля.

Этиологические признаки - астма; бронхит; катары; отек и катар легких.

ПРЕПАРАТЫ КОШАЧЬИХ

LAC FELINUM - КОШАЧЬЕ МОЛОКО. Кошек не одомашнивали (как собак), они сами «одомашнивали» себя. Планета - Солнце.

Основные положения лекарственного патогенеза - цилиарная невралгия, кератит, ячмень; дисменорея, цефальгия, воспаление ротовой полости, катар горла.

Цефальгии колющего характера, преимущественно в лобной области над левым глазом. Режущая боль в глазах лежа на левом боку. Обостренная чувствительность стоп к прикосновению и боли. Элегантность, гармоничность и пластичность. Боязнь собак и любовь к кошкам.

Независимость. Страх заостренных вещей. Страх, что продадут в проститутки и сны о проститутках или о приставаниях мужчин. Жевание картона, обоев и бумаги (но не ест их) и карандашей. Желание молока и мяса.

Сходные средства – Купрум.

ПРЕПАРАТЫ ИЗ КОРОВЫ И БЫКА

ADRENALINUM - САРКОД АДРЕНАЛИНА. Планета - Марс.

Болезненные признаки - астма, болезнь Аддисона, гиперпигментация кожи, булимия (до прожорливости), резкое повышение либидо.

Апатия. Отсутствие выдержки, мужества, твердости характера. Отвращение к умственной работе с затруднением концентрации. Похотливые сновидения всю ночь, вследствие чего часто пробуждается во время сна, с ночными эмиссиями семени (утром нет плохих последствий). Возросшее сексуальное желание.

Боль и стеснение в груди. Слабость, «астения» сердца. Хронические аортит и артериит. Стенокардия. Тахикардия. Атеросклеротический артериит. Конгестия легких. Боли в спине, больше слева, с улучшением сидя или лежа (ровно). Гематурия, сопровождаемая болевыми ощущениями в адреналовой области.

Ощущает прилив крови к лицу, но цвет лица остается естественным. Оталгия слева, сопровождающая цефальгию.

AORTA – АОРТА (ОРГАНОПРЕПАРАТ ИЗ СОСУДА УБОЙНОГО ЖИВОТНОГО).

            Ведущими показаниями являются облитерирующие поражения конечностей (эндартериит, атеросклероз), с перемежающейся хромотой, слабостью и невозможностью длительного передвижения. У таких лиц чаще гипокинетический тип гемодинамики, поэтому в случаях назначения следует учитывать функциональное состояние мышцы сердца и уровень артериального давления.

CARBO ANIMALIS - ЖИВОТНЫЙ УГОЛЬ (ШКУРЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА). Планеты - Сатурн, Луна.

Патологические признаки - средство для стареющих ослабленных лиц; последствия употребления в пищу испорченных рыбы и овощей; недостаточная жизненная сила; растяжения и напряжение; локальная конгестия без жара; малигнизация.

Розовые угри и высыпания на лице, простые угри; цианотичная окраска кожи вследствие венозного застоя; оторея; скрофулез; сифилис; страбизм; сухость неба; аневризма; расстройства аппетита; рак груди и рак вообще; последствия обильной лактации (астения, анемия); индурация желез, в т.ч. поджелудочной; бубоны, полипы; катаракта, расстройства зрения; стенокардия от подъема груза (стенокардия напряжения; запор, геморрой; кокцигодиния; кашель, плеврит; эмпиема; цефальгия вследствие венозной дисфункции; плевриты; ностальгия; люмбаго; боль и жжение в матке; раздражающие, разъедающие и жгучие бели; извращение потоотделения (в т.ч. желтого цвета зловонный и пачкающий пот; профузный истощающий пот при лихорадке); язвообразование и деструкция.

Характерны герпетические высыпания в подмышечной (аксиллярной) зоне. Разрывающие, пронзающие, колющие и стреляющие боли в груди. Боли в нижних конечностях, преимущественно в бедрах и большеберцовой кости (нередко с судорожными сокращениями). Редким симптомом в гомеопатии является возникновение изнуряющего гипергидроза на бедрах, причем в послеобеденные часы. Холодные стопы. Легкая растяжимость связок суставов. Отмечаются также боли в запястьях, расширение вен на цианотичных кистях.

Рожа на лице, рожа у пожилых людей. Пятна медного цвета на коже. Гангрена.

Антидотные соотношения с Арсеникум, Нукс вомика, уксусом. Эффективен в сочетании с Хина. Служит удачным дополнением к Калькарея фосфорика.

Описаны случаи успешного использования препарата у больных, которые длительно и большими дозами использовали активированный уголь для так называемого «очищения», после которого нарушаются: 1) процессы окисления, с развитием явлений венозного застоя, анемии, эрозивных поражений ЖКТ; 2) белковый обмен в печени и поджелудочной железе, с отвращением к жирной пище; 3)дисфункцией процессов физиологической ночной детоксикации.

COLOSTRUM - МОЛОЗИВО. Планета - Луна.

Как и человеческий секрет, полезно при диарее, желто-зеленом водянистом стуле, профузном, со слизью; подобные жалобы могут возникнуть и при прорезывании зубов; во время дефекации - колики в гипогастрии.

Большая нервозность, с усилением от любых звуков. Бледное лицо. Язык обложен белым налетом. Рвота и снижение аппетита. Все тело пахнет кислым. Лихорадка. Истощение.

Зловонный пот. Кислый запах от всего тела.

FEL TAURI - БЫЧЬЯ ЖЕЛЧЬ. Планета - Юпитер.

Симптомы поражения - астма; запор, диарея; мигрень и цефальгии; холелитиаз; диспепсия; ревматизм.

Сварливость, брюзгливость, раздраженное настроение. Могут выполнять любой вид работы. Впечатления не волнуют, отталкивают. Зуд мошонки. Чувство тревоги в груди. Напряжение мышц затылка и боль в дорзальной части шеи. Дискомфорт в шейно-затылочной области. Нарушение дуоденальной и интестинальной функций. Хронический гастрит и кишечный катар. Цирроз печени. Диабет. Обструкция желчного пузыря, колики, желтуха. После пароксизма колики или эпилепсии спит.

Сходные средства - Холестеринум, Меркуриус дульцис, Калькули билли.

HEPAR SULPHURIS CALCAREUM - СЕРНАЯ ПЕЧЕНЬ. Планеты - Меркурий, Сатурн. Прувинг Ганеманна в 1794 г, но использовался еще до него в лечении зуда, ревматизма, подагры, зоба, скрофулеза.

Подходит истощенным субъектам с псорическим скрофулезным диатезом, с тенденцией к нагноению. «Противные» дети. Торпидная лимфатическая конституция у лиц с яркими волосами, медлительных в движениях, с мягкими и дряблыми мышцами. Высокая чувствительность и раздражимость кожи (до язв). Катаральные процессы различной локализации. Чувствительность и впечатлительность. «Осколочные» боли. Последствия воздействия холодного сухого ветра, повреждений, употребления ртути, подавления высыпаний.

Антидотные соотношения с Ацидум ацетикум, Белладонна, Хамомилла, Силицея, металлами и ртутью, Ацидум нитрикум, Калькарея, Йодум, Калиум йодатум.

Возможны сочетания с Аконитум, Арника, Ляхезис, Меркуриус, Спонгия, Календула.

Как уже сказано в группе моллюсков, данное «минеральное» средство более принято рассматривать в другой группе. Поэтому развернутый патогенез в данной книге не представлен.

LAC VACCINUM - МОЛОКО КОРОВЬЕ. Прувинг - д-р Boardman.

Планета - Луна.

Симптомы поражения - альбуминурия, слепота, диабет, головная боль, нетерпимость к молоку, ревматизм, боль в груди, язвы языка. Общая нервозность с депрессией духа.

LAC VACCINUM BUTYRICUM - МАСЛО ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА. Планета - Луна.

Нет данных.

LAC VACCINUM COAGULATUM - СВЕРНУВШЕЕСЯ КОРОВЬЕ МОЛОКО. Планета - Луна.

Показания к назначению - тошнота беременных с желанием еды и питья молочных продуктов (подобно Хелидониум).

LAC VACCINUM DEFLORATUM - СНЯТОЕ КОРОВЬЕ МОЛОКО.

Планеты - Луна, Юпитер.

Основные положения патогенеза - анемии, аппендицит, астма, брайтова болезнь, запор, диабет, отеки, пароксизмы потери сознания, поражения сердца, дефекты лактации, лейкорея, подавление менструаций, ишиас.

Делюзии - быстро закроется дверь (как на бойне), маленьких пространств (бойня, стойло), чувство заброшенности, ощущение мяса, отдираемого от костей, предчувствие смерти, нежеланность и отверженность, грусть и депрессия. Специфическая делюзия – все друзья умерли, и ей ничего не остается, как уйти в монастырь.

Ситуация рано усыновленных детей. Последствия подавления менструаций насильственным путем. Подавление регул холодом, переохлаждением. Поздние и медленные менструации. Скудное и запоздалое выделение молока.

Беспокойство во время сна. Одержимость. Сахарный диабет. Мигрень. Цефальгии бьющего характера (как удары молота) у анемичных женщин, лобной локализации, сопровождаются тошнотой рвотой и упорным запором. Слепота, которой предшествуют зрительные расстройства. Проблемы с беременностью. Токсикоз первой половины беременности – тошнота и рвота по утрам. Непереносимость молока. Кислая, кислотная рвота. Кислый запах от тела. Пот зловонный. Зябкость, озноб. Разрывы прямой кишки, с кровотечением после дефекации. Мысли о том, как легче (безболезненнее) умереть.

Модальности. Лучше при мочеиспускании; ухудшение от молока.

LAC VACCINUM FLOS - СЛИВКИ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА. Прувинг д-ра Swan.

Болезненные расстройства - дифтерия; лейкорея, менорагия; болезненность и воспаление горла; сухость горла с затрудненным глотанием.

Преимущественное поражение горла и женской половой сферы. Менструации профузные и сопровождаются крампи.

Сходные препараты - все виды коровьего, сучьего и кошачьего молока, Арсеникум.

LENS - ОРГАННЫЙ ПРЕПАРАТ ХРУСТАЛИКА БЫЧЬЕГО ГЛАЗА.

Показания к назначению - заболевания хрусталика, все виды катаракты (травматического генеза, старческая).

TUBERCULINUM BOVINUM - САРКОД БЫЧЬЕОГО ТУБЕРКУЛЕЗА. Смотри классическое описание Ганеманна.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
 

Публикации по гомеопатии. Все книги по гомеопатии. Скачать бесплатно гомеопатия.
Materia Medica динамизированных лекарственных препаратов из царства животных в гомеопатии.



© 2003-2017



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Rambler's Top100

Топ 100 медицинских сайтов
Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.