@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

У нас целый мир гомеопатии. Лечение гомеопатией в Одессе, ул. Тираспольская, 13 Центральная Одесская гомеопатическая аптека (аптека №5 ОАО "Фармация"). У нас Вы найдете все гомеопатические препараты. Узнаете о классической гомеопатии и все о последних форумах и семинарах по гомеопатии.

~~~ 01.VIII.2017 - ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НАУЧНО-МЕДИЦИНСКОГО ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА (ЦОГА, ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 15-16.IX.17 - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЕВРО-АЗИАТСКИЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС (АЛМАТЫ, КАЗАХСТАН) ~~~ 19-27.IX.17 - ЕЖЕГОДНЫЙ ГИМАЛАЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР Ф. МАСТЕРА (БИР, ИНДИЯ) ~~~ 13-14.X.17 - XIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОЛЛЕГИУМ (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 13-15.X.17 - МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "СЛИЯНИЕ МЕТОДОВ - ОДНА ГОМЕОПАТИЯ" (БРЮГГЕ, БЕЛЬГИЯ) ~~~ 13.XI.17 - ЕЖЕГОДНЫЙ ВЕЧЕР ПАМЯТИ Д.В. ПОПОВА (КИЕВ, УКРАИНА) ~~~ 17-19.ХI.17 - ОСЕННЯЯ СЕССИЯ ЕСН (ПРАГА, ЧЕХИЯ) ~~~ 26-27.I.18 28-Я ЕЖЕГОДНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (ДОМ УЧЁНЫХ РАН, МОСКВА, РФ) ~~~ 05-08.IX.18 - 73-Й КОНГРЕСС LMHI (КЕЙПТАУН, ЮАР) ~~~ 11-14.X.18 - ОЧЕРЕДНОЙ БРИТАНСКИЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС (ЛИВЕРПУЛЬ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) ~~~ 22-24.XI.18 - ЕЖЕГОДНЫЙ КОНГРЕСС ICE-18 (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 30.V-01.VI.19 - КОНГРЕСС "ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ" (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты

4.1. Воспалительные, паразитарные и вирусные заболевания ЦНС

            В данном разделе описаны основные синдромы и диагнозы, классифицированные в МКБ-Х в разделах А, В, G00-09, и средства для лечения таких пациентов.

            В нашей стране все указанные заболевания требуют пребывания в стационаре, за исключением, пожалуй, герпетического поражения. За рубежом, в специализированных гомеопатических госпиталях, пациенты с воспалительными поражениями нервной системы не получают традиционной терапии (антибактериальной, иммуномодулирующей, гормональной). Поскольку у нас, в силу противостояния органов управления, это невозможно (эксперименты В.Черминского с госпиталем в Тульчине в XIX в. были признаны неудовлетворительными; гомеопатический госпиталь памяти Александра II просуществовал в Санкт-Петербурге в XIX веке недолго, равно как и стационар Московского гомеопатического центра в ХХ веке), то гомеопатам предоставляют возможность оказывать услуги уже на этапе восстановительного лечения. Это также неблагодарная задача, так как большая часть пациентов остаётся после пребывания в стационаре либо инвалидизированной, либо настолько астенизированной лечебными мероприятиями (нередко – то и другое вместе), что гомеопатическая реабилитационная помощь становится насущной (не говоря уже об избавлении от массы ятрогений).

            Поэтому в данном разделе, наряду с описанием острых процессов, преимущественное место будет уделено восстановительной терапии пациентов данной группы. Однако, в данном разделе не будет описан арахноидит, диагноз которого несостоятелен.

4.1.1. (А17) Туберкулёз нервной системы

            К сожалению, данная тема вновь стала насущной в нашей стране и во всём мире. Понадеявшись на антибактериальный препараты, диспансеризацию и вакцинацию, медики ещё в 60-е годы ХХ века объявили о практически полной победе над туберкулёзом. Сохранялись очаги лишь в зонах содержания заключённых (в СССР), и в слаборазвитых странах. Однако, уже с конца 80-х годов того же века число больных различными формами туберкулёза стало прогрессивно возрастать, причём, независимо от классовой принадлежности или жилищно-материальных условий заболевших. Произошло то, о чём предупреждали врачи-гомеопаты. Всё большая разобщённость целостного человека для ортодоксальной медицинской школы, подавляющая терапия, наряду с забвением факторов наследственной предрасположенности, - всё это спровоцировало рост числа заболевших. Сегодня можно уверенно сказать, что преподаванием в медицинских Вузах теории миазмов, и правильным преподнесением учения о вакцинации, вакцинозах и эпидемиологии, новой эпидемии можно было бы избежать.

            Кстати, о вакцинации. Год рождения вакцинации и гомеопатии один – 1796, а вот последствия использования методов – различны (об этом - на сайте «1796 – Гомеопатия и прививки» доктора медицины и философии А. Котока). В большинстве стран мира отсутствует обязательный календарь прививок, в том числе и БЦЖ, и туберкулиновых проб. В России также издан приказ о проведении вакцинации по желанию. На Украине – всё по-прежнему. Следовательно, растёт и число вакцинозов, и число заболевших туберкулёзом.

            Разумеется, туберкулёзные поражения нервной системы чаще носят вторичный характер, и гораздо более редки, чем туберкулёз дыхательной, костной или урогенитальной систем (около 10% от общего числа). Однако, болеет весь человек, в целом (а не отдельные органы и системы). Туберкулиническая интоксикация – то, что сохраняется в памяти поколений. Следует всё же отметить, что туберкулёзный менингит более смертельно опасен, чем иные поражения организма туберкулёзом.

            Основной причиной поражения нервной системы является наличие скрытого или явного туберкулёзного очага в организме. Содействуют развитию туберкулёза нервной системы острые лихорадочные заболевания, оперативные вмешательства на поражённых железах или тканях, травмы.

            Под туберкулёзным менингитом понимают туберкулёзное воспаление оболочек созга, с множественным высыпанием милиарных специфических бугорков на мягких мозговых оболочках, гидроцефалией и накоплением серозно-фибринозного экссудата в субарахноидальном пространстве. Указанные изменения больше выражены на основании мозга и в области сильвиевой борозды. Менингит переходит в менингоэнцефалит вначале участками, затем, по мере развития заболевания, охватывает весь мозг.

            Заболевание имеет продромальный период (от нескольких дней до 2-3 недель), с симптомами общего недомогания, диссомнией, ростом раздражительности, цефальгиями и «беспричинными» рвотами. На последующей стадии возникают симптомы раздражения оболочек мозга, с ригидностью мышц затылка, гипертермией до 38-39оС, резкими цефальгиями (голова запрокинута кзади), фотофобией (глаза закрыты), спутанностью сознания, приведенными к животу, согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами. Далее сознание помрачается полностью, с бредом, судорогами, и такими интенсивными головными болями, что, даже в бреду, больной вскрикивает и обхватывает голову руками. Состояние сознания также изменяется: больной то отвечает тихим голосом на вопросы. То не отвечает на них, но настойчивые требования врача во время осмотра выполняет. Температура становится интермиттирующей (37-40оС), колеблется пульс (70-120/мин), постепенно становясь аритмичным и замедленным, дыхание учащается, с возникновением дыхания Чейн-Стокса (появление стерторозного дыхания служит признаком приближающегося летального исхода). В терминальных стадиях, в бессознательном состоянии, видны хватательные и ощупывающие движения (одеяла, лица, груди), с тремором большой амплитуды. В неврологическом статусе и болевая гиперестезия, резкая чувствительность к перкуссии черепа и остистых отростков позвонков, симптомы Гильена, Кернига, Брудзинского. На последующем этапе происходит выпадение функций, в связи с распространением процесса в вещество мозга и на черепные нервы. Возникают симптомы Гордона, Оппенгейма, Бабинского, анизорефлексия; в ряде случаев – моно - или гемиплегии (центральные параличи), параличи (парезы) черепных нервов. С их развитием симптом Кернига исчезает. Симптомы нарастают быстро, длительность всего заболевания может не превышать 2-3 недель. Прогноз неблагоприятен.

            Другой формой поражения нервной системы является солитарный туберкулёз, клиническую картину которого следует дифференцировать с поражением мозжечка, сдавлением (локальным) части полушария большого мозга, опухолью спинного мозга (в зависимости от места образования крупного солитарного бугорка при meningoencephalitis tuberculosa circumscripta). Диагноз ставят на основе топических проявлений и симптомов, проведением специфических проб, КТ, МРТ. Возможно оперативное лечение. Частым исходом солитарного туберкулёза может стать туберкулёзный менингит. Однако, в целом, прогноз более благоприятен, в силу ограниченности крупного солитарного бугорка.

            Третьей формой поражения нервной системы процессом может стать туберкулёзный спондилит (специфический остеомиелит Потта), при котором в 6-10% случаев возникают симптомы и осложнения со стороны спинного мозга: 1) со стороны позвоночника (боли, усиливаемые прикосновением или перкуссией; ограничение подвижности; деформация); 2) менингеальные корешковые явления; 3) спинномозговые симптомы (параличи, в зависимости от локализации процесса). Течение заболевания хроническое, и, чаще, благоприятное.

            Четвёртая, редкая, форма – туберкулёзные невриты и полиневриты, развивающиеся в результате распространения на определённый нерв (нервы) специфического процесса из соседних участков (тканей), или, например, поражение черепных нервов при специфическом менингите. Болевые ощущения при таких процессах чаще характеризуют не неврит, а миозит. Рефлексы сохранены. Атрофии чаще являются признаком истощения.

            Пятая форма – токсемия, или туберкулёзная интоксикация. Чаще такая интоксикация выражена неврастенией. Присутствуют несвойственная обычному состоянию утомляемость, нередко – интермиттирующий или возникающий в определённые часы субфебрилитет, снижение работоспособности, эмоциональная неустойчивость с раздражительностью, чувство недомогания с цефальгиями, вертиго и различного рода вегетативные стигмы. Прогредиентные изменения со стороны психики могут развиться до истерии.

            Интересно для гомеопатии, что именно туберкулиническая конституция является «астенической» по сути, с высокой чувствительностью, тенденцией к переменам, впечатлительностью, тревожностью, фобиями. Тубинтоксикация воздействует на генетическую информацию, и, передаваясь потомкам, формирует «невропатическую» конституцию («невропатический» диатез). У таких лиц часты явления фтизиофобии (страх заболеть туберкулёзом).

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44
 

Медицинский портал о гомеопатии и гомеопатах, в Одессе и мире. Прочтете все про лечение гомеопатией! Найдете центр гомеопатии. Гомеопатия аптека и гомеопатия форум. Гомеопатия в Украине



© 2003-2017



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Rambler's Top100

Топ 100 медицинских сайтов
Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.