Homeopathy
Odessa grains or globuli in Odessa.

P_TEXT1


Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /var/www/astra/risoil/polykhrest.od.ua/inc/top_eng.inc.php on line 36
Гомеопатия и гомеопатическая аптека в Одессе Homeopathy and Homeopathic Pharmacy in Odessa
Search:
Homeopathy - is... Site Map Write a Letter
Publications Homeopathy Periodic professional publications
International news Conferences, seminars, forums Odessa Homeopathic Congresses
And again about stuffed fish Announcements Events, dates, congratulations and commentaries Books and journals for homeopaths New Books on Homeopathy
Odessa homeopathic society Questionnaires of the society members
Manufacture of homeopathic medicines Nomenclature of the pharmacy Homeopathic monopreparations Multicomponent dynamised means Poorly known remedies Homeopathy for laymen Question - answer
History of homeopathy in the regionе Materia medica Odessa Homeopathic Pharmacy Friendly sites

Семейство ЛИЛЕЙНЫХ (LILIACEAE) насчитывает 250 родов и 3700 видов, в основном многолетних травянистых (реже полукустарниковых и деревьев) растений. Подземный стебель у большинства представителей семейства видоизменен (клубнелуковица, корневище, луковица). Листья расположены последовательно, имеют ложе. Цветки двуполые (реже однополые). Околоцветник простой и чаще ярко окрашенный. Плод - трехраздельная коробочка, реже - ягода.

В мифологии лилии обладают общей для всех цветов амбивалентной семантикой. Белая лилия, символ чистоты и праведности (сломавший лилию губит невинность девушки; невинность девы Марии в иконографии благовещенья), в христианстве олицетворяет атрибуты некоторых святых (вплоть до средневековых изображений Христа, распятого на лилии), а по семитским верованиям лилии - слезы Евы вследствие изгнания из рая. С другой стороны, лилия олицетворение загробного мира и смерти (по Оливию Метелу, Аид похитил Персефону в момент сбора лилий и фиалок), причем на могилах невинно осужденных обязательно вырастут лилии (душа умершего). Плодородие (происхождение цветка из капель молока Геры) и процветание (королевских династий) также связывалось с этими дивными цветами. Во многих древних верованиях лилейные олицетворяли возникшую из мирового океана опору для суши и небесных светил. С тигровыми и красными лилиями в Библейской Песне Песней связаны эротические мотивы. Представители искусства романтизма и символизма в своей метафорике часто использовали лилейные. Далее, обратясь к растению ЛУК, мы видим аналогию с луком как оружием - оба они выпускают стрелы, и оба олицетворяют пару - мужчину и женщину (луковица и дуга с тетивой - женское лоно, стрела и побег растения - фаллический символ).

На символическом уровне в гомеопатии следует искать параллель между лилейными и золотом как элементом (но симптомы лилейных «легче» золота), которые по-королевски «предохраняют» добродетель (в состоянии компенсации). Именно лилейные, своей транс-формацией из луковицы в прекрасные цветы, демонстрируют баланс между мужским и жен-ским, рациональным и интуитивным.

Из сообщения Н.Е. Костинской на 53-м Конгрессе LHMI (1998) в Амстердаме следует, что лилейные являются холиномиметиками (Вератрум), с преимущественным действием на эндокринную (Хелониас, Лилиум тигринум) и кардиоваскулярную (Аспарагус, Сцилла, Конваллярия) системы, гемостаз (Триллиум), желудочно-кишечный тракт (Алоэ), с мощным противовоспалительным (Аллиум цепа, Аллиум сативум, Кольхикум) действием. Нам подобное разделение представляется схематичным и упрощенным. Динамизированные средства отличаются гармоничным многоуровневым действием на индивидуума.

В гомеопатии используются следующие растения.

AGRAPHIS NUTANS - КОЛОКОЛЬЧИК.

Планета - Меркурий. По Кларку - лидирует среди средств, излечивающих аденоидит. По Куперу - лекарство для детей с аденоидами и увеличенными миндалинами во время прорезывания и роста зубов. Характерна обструкция носовых ходов и кондуктивная глухота, обусловленные аденоидными разрастаниями. В результате воздействия холода может наступить слизистая диарея.

Этиологические признаки - аденоиды, катар, глухота, диарея.

Пациенты, склонные пребывать в помещениях с открытыми окнами, на холоде. Состояние ущербности в детском возрасте в связи с глухотой.

Сходные - Гидрастис, Аллиум цепа, Калькарея фосфорика, Сульфур йодатум, Калькарея йодата, Сквилла.

ALETRIS FARINOSA - ЛИЛИЯ АМЕРИКАНСКАЯ, АЛЕТРИС МУЧНИСТЫЙ.

Планеты - Венера, Марс. Этиологические признаки - аборт; анемия; диспепсия, колики, запор; дизурия; истерия, миальгии, конвульсии, астения; дисменорея, лейкорея, метрорагия, эндометрит; лихорадочные состояния.

Поражения женских органов у анемичных, ослабленных особ, с атонией матки, профузными менструациями, предменструальным болевым синдромом, реже с аменореей. Бесплодие. Соответствует также хлорозным девушкам или беременным женщинам. Утомленные, изнуренные личности. Утомление тела и духа, с невозможностью сконцентрировать внимание. ОБЩАЯ СЛАБОСТЬ. Практически постоянное изнурение. Чувство отяжелевших конечностей. Пролапс матки. БОЛЕЗНЕННЫЕ РЕГУЛЫ РАНЬШЕ СРОКА. Геморрой. Отсутствие аппетита, но возрастание его в период заболеваний желудочно-кишечного тракта. Непереносимость пищи, тошнота, рвота, УПОРНЫЕ ЗАПОРЫ. Отвращение к еде. Чувство болезненных родовых схваток во время менструации. Рвота у беременных чередуется с пароксизмами головокружения. Чувство тяжести в затылочной области и по ходу позвоночника.

Состояние улучшается при отхождении газов, разгибании. Ухудшение наступает от потери жидкостей и после полудня.

Сходные - Хина, Гидрастис, Сабина, Сенецио, Триллиум, Хелониас, Диоскорея.

ALLIUM CEPA - ЛУК РЕПЧАТЫЙ. Растение с простой сплюснуто-шаровидной луковицей. Цветки белые, на длинных ножках с крупным шаровидным зонтичным соцветием. Цветет летом. Луковицы содержат эфирные масла, пропенилаллилдисульфид, циклоаллеин, флавоны.

Планеты - Меркурий, Солнце. Лекарство для флегматиков с псорически-аллергической конституцией, склонным к ринитам и лихорадочным состояниям в периоды с влажной холодной погодой. Больные с травматическими невритами (с нитевидной болью) и фантомными болями. Рассеянность, безразличие, отсутствие интереса к чему-либо. Ошибки в написании и расстановке слов. Пассивный психоз и дурацкое поведение, с изменением походки. Эмоциональная лабильность - от замешательства (с ухудшением от вина и кофе) до сумасшествия (с поползновением убежать от всех). Вечерние цефальгии, с ухудшением при закрытых глазах, явлениях ОРВИ и катара, в теплом помещении. Жжет глаза так, что вынужден их тереть; фотофобия. Предметы кажутся отдаленными и уменьшенными в размерах. Жгучие саднящие боли в носу, с раздражающей ринореей, но выделения из глаз не носят раздражающего характера. Отвратительный запах изо рта Пульсирующие и давящие одонталии, зубы имеют грязный вид. Чувство перехватывания в подъязычной области и гортани. Жажда. Отрыжка и чувство пустоты в желудке. Ущемленная паховая грыжа. Дизурические расстройства, с ухудшением от промокания ног. Пенистая моча с образованием радужной пленки. Безрезультатные позывы на дефекацию или ее затруднение. Жжение в уретре и пенисе. Повышение либидо. Боли в проекции правой лопатки. Белый отек при флебите бедренной вены.

Этиологические признаки - аллергия, катар, полип носа, ринит, кашель, лихорадка (в т.ч. желтая), инфлюэнца, ларингит, пневмония; диарея, трещина ануса, асцит, грыжа; оталгии, отиты; последствия травм; невриты и паралич Белла; панариции, ссадины (потертости) стоп. Недомогания перемещаются слева направо. Дурнота после мочеиспускания.

Во сне - вода, море, колодцы; драки, ссоры и сражения.

Хуже в тепле и по вечерам (особенно в августе), от запаха персиков и роз, очень холодного воздуха, наружного сжатия. Лучше в прохладе, на открытом воздухе. Желание сырого лука. Утренняя сонливость.

Сходные - Эуфразия. Виэтия, Сабадилла, Арундо, Аллиум сатива.

Антидоты - Вератрум, Арника, Хамомилла.

Хорошо сочетается с Фосфорус, Пульсатилла, Сарсапарилла, Теридион, Туя. При полипах возможно последовательное использование с Калькарея и Силицея.

ALLIUM SATIVUM - ЧЕСНОК. Растение со сложной бело-розовой яйцевидной луковицей (из 4-10 частей), окруженной чешуями. Из донца луковицы выходят многочисленные придаточные корни. Стебель прямостоячий однолетний. Цветки расположены на длинных тонких цветоножках. Плоды не развиваются. Цветет в июне-июле.

Планеты - Юпитер, Марс. Предназначен для лиц, расположенных к неумеренности за столом, однако имеющим сильную конституцию, смуглый цвет лица, крепкое тело, несмотря на предрасположенность к ожирению. Более гурман, чем обжора. Больше ест, чем пьет. Поедает достаточно большое количество мяса. Чувство волоса на языке, В ГОРЛЕ. Покрасневшие сосочки на белесоватом языке. СЛАДКОВАТАЯ СЛЮНА. Страх за свое здоровье, но и нежелание лекарств (страх отравления). Пессимизм в прогнозе собственного выздоровления. Слабость спины и конечностей, более у детей. Боль и жжение в головке пениса. Парестезии.

Этиологические признаки - алопеция, перхоть; астма, бронхит, катар; болезни кожи; колики, запоры, спастический колит, диарея, метеоризм; коксалгия; глухота; диабет; головные боли, офтальмия, гиперсаливация; легочный туберкулез с кровохарканьем; расстройства менструального цикла, менорагия; лихорадка; непроизвольное мочеиспускание у пожилых мужчин с гиперплазией предстательной железы.

Испытывает облегчение сидя согнувшись. Хуже при перемене температурных режимов, в холодную сырую погоду, при ходьбе и активном движении (каждый шаг «отдается» в тонком кишечнике и конечностях, все внутренности как бы ползут вниз и готовы разорваться на куски), вечером, ночью и при пробуждении. Пассивные движения даются легче.

В снах - тревога, буря, шторм, вода.

Сходные препараты - Арсен (хорошо сочетается), Сенега, Кали нитрикум, Аллиум цепа, Орнитогаллюм, Капсикум, Колоцинт, Рус.

Антидоты - Ликоподиум, Аллиум цепа.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
 

Медицинский портал о гомеопатии и гомеопатах, в Одессе и мире. Прочтете все про лечение гомеопатией! Найдете центр гомеопатии. Гомеопатия аптека и гомеопатия форум. Гомеопатия в Украине



© 2003-2021



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.