Homeopathy
Odessa grains or globuli in Odessa.

P_TEXT1


Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /var/www/astra/risoil/polykhrest.od.ua/inc/top_eng.inc.php on line 36
Гомеопатия и гомеопатическая аптека в Одессе Homeopathy and Homeopathic Pharmacy in Odessa
Search:
Homeopathy - is... Site Map Write a Letter
Publications Homeopathy Periodic professional publications
International news Conferences, seminars, forums Odessa Homeopathic Congresses
And again about stuffed fish Announcements Events, dates, congratulations and commentaries Books and journals for homeopaths New Books on Homeopathy
Odessa homeopathic society Questionnaires of the society members
Manufacture of homeopathic medicines Nomenclature of the pharmacy Homeopathic monopreparations Multicomponent dynamised means Poorly known remedies Homeopathy for laymen Question - answer
History of homeopathy in the regionе Materia medica Odessa Homeopathic Pharmacy Friendly sites
Вернуться к списку

GINSENG - ЖЕНЬШЕНЬ


(Panax quinquefolium, Пятилистник укрепляющий)
Растение из ботанического сем. Аралиевых.
Тритурация и настойка корня
    Корни женьшеня издавна применяли в народной медицине Китая и других стран Дальнего Востока. Установлено, что эти препараты возбуждают деятельность центральной нервной системы, усиливают обмен веществ в организме, способны восстанавливать силу и работоспособность, снимать усталость, улучшать аппетит, стимулировать тканевое дыхание, деятельность эндокринной системы и половых желез, урежать ритм сердца, увеличивать амплитуду сердечных сокращений, регулировать артериальное давление при гипертонии. Словом, действие их универсально.
    Дикорастущий женьшень - реликтовое растение. Используют корни, собранные осенью на 5-б году жизни. Запах специфический, вкус сладкий, жгучий, затем горьковатый. Предельный возраст дикорастущего растения около 100 лет. Корень, напоминающий фигуру человека, заготавливают в августе - сентябре, когда плоды полностью созрели.
    Проведено множество исследований состава растения. С определенностью можно сказать, что женьшень содержит много сапонинов, а также витамины в1, в2, в12 и с, большое число минералов и микроэлементов, таких, как магний, алюминий, фосфор, калий, кальций, ванадий, марганец, железо, кобальт, медь, германий, мышьяк и особенно сера. В дикорастущих видах найдены субстанции подобные эстрогену.
    Корень женьшеня вызывает следующие эффекты:
1. Стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, тем не менее без субъективного чувства возбуждения, какое дают амфетамины.
2. Защищает организм от внешних факторов, таких, как холод, тепло, ультрафиолетовое излучение.
3. Снижает кровяное давление. Правда, этот эффект длится лишь от 5 до 15 мин.
4. Снижает уровень сахара в крови и повышает активность инсулина.
5. Улучшает аппетит при хронических гастритах.
6. Стимулирует кору надпочечников.
    Случаи отравления неизвестны, поскольку растение имеет очень низкий уровень токсичности.
    Ginseng действует на головной и спиной мозг, на фиброзную и апоневротическую ткань, мышцы и кожу.
    Доктор Л.Д. Френкель отметил следующие характерные признаки: «Общая слабость, тяжесть и разбитость в спине и конечностях, преимущественно справа. Тугоподвижность суставов, судорожные боли в них и отдельных мышцах. Расслабление мышц, особенно верхнего века. Зуд и жжение в разных частях тела, особенно лица, шеи, груди и ног, с покраснением кожи и высыпанием пузырьков, которые лопаются и образуют корки. Сухие, трескающиеся губы, красный язык с ощущением жжения. Нарушение пищеварения с судорожной болью в желудке и кишечнике.»
ПСИХИКА. Как правило, это уравновешенный человек; тем не менее у него бывают порывы нетерпения, страх несчастных случаев, временами с плаксивостью, тревогой о будущем. Мышление затруднено, ослабление памяти. Полон тревог и забот, тороплив в движениях. Психическое и нервное истощение вследствие перегрузки, переутомления. Неврастения после изнурительных заболеваний.
ГОЛОВА. Головокружение, мрачность, спутанность мыслей, тяжесть в голове. Головокружение возникает при спуске вниз по винтовой лестнице. Ощущение падения назад, когда сидит. Пациенту кажется, будто земля под ним колеблется. Думает с трудом, склонен все забывать. Ощущение головокружения в затылке и серые пятна перед глазами. Временами кажется, будто голова увеличена и наклонена в одну сторону. Тянущая боль в правой половине лобной кости, в мышцах шеи и пояснице. Тянущая боль в затылке, пациент непроизвольно отклоняет голову назад. Болезненная чувствительность головы. Односторонняя цефалгия. Острая, стреляющая боль, иррадиирующая из правой половины лба в глазницу, с тяжестью в веках. Неудержимое желание спать, жар в голове и тяжесть в висках. Ощущение внезапного удара в затылок с последующей болью, словно от ушиба. Головная боль вследствие умственного напряжения; боль во лбу с чередованием сторон, пульсация, когда делает усилие, ощущение распухания (увеличения в размерах).
ГЛАЗА. Давление на глаза, которое вдавливает их внутрь. Верхние веки опускаются (особенно правое). Очень трудно поднять веки, так как они тяжелые и болезненные. Жжение и зуд в краях век, ощущение холода на поверхности глазных яблок. Зрачки попеременно то широкие, то суженные. Нечеткость зрения. Ощущение усталости глаз, появляющееся на свету. Предметы двоятся, когда пациент фиксирует взгляд. При чтении буквы путаются.
ЛИЦО попеременно то красное, то бледное. Эритема и жжение в правой щеке, крыльях носа, подбородке. Позже появляются трещины с зудом и жаром, затем милиарные высыпания и пощипывание, а после этого диффузные экзематозные высыпания на коже, которые начинают шелушиться на 15-й день. Губы красные, сухие, шершавые, распухшие, потрескавшиеся и кровоточащие, особенно нижняя. Хуже на свежем воздухе и при разговоре. Тянущая боль в челюстях и костях лица.
РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ. Покраснение и жжение языка, с жаждой. Затем язык становится белым посередине. Язык белый, абсолютно сухой, с большими блестящими сосочками. Рот, губы и зубы очень сухие, голос грубый и скрипящий. Пациент с трудом глотает слюну из-за сухости в горле. Ощущение сухости нёба со скоплением большого количества слюны, которая проглатывается без труда. Зеленая слюна.
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ. Повышение аппетита в неурочное время. Отрыжка пустая, иногда кислая. Тошнота и склонность к рвоте, которая приносит облегчение. Боль справа в гипогастрии (подчревной области), распространяющаяся в паховые области; колики, боль начинается на правой стороне и распространяется влево, а затем поднимается к области сердца. Позывы к рвоте и саднящая боль в правом подреберье, хуже при надавливании. Боль в животе, как при волнении, со сверлящей болью и дрожью в правом бедре. Больной не может носить тесную одежду. Напряженный, болезненный живот. Общий дискомфорт и боль, которая охватывает живот и грудную клетку.
МОЧЕПОЛОВАЯ СИСТЕМА.?Мужские половые органы. Ревматическая боль после частых эмиссий. Слабость гениталий. Сладострастное щекотание в терминальном отделе уретры. Половое возбуждение. Ощущение давления в яичках. Желтоватая, лимонного цвета моча с красным осадком.
ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ. Голос низкий и охрипший. Приступы сухого кашля. Короткое, беспокойное или медленное и глубокое дыхание, с напряжением. Частые глубокие вдохи и напряжение в груди, будто пациенту не хватает воздуха. Значительное улучшение при ходьбе. Боль и стеснение в груди с сильным затруднением дыхания. Стеснение в груди с чувством тревоги и острой, колющей болью в подложечной области и в области поясницы. Упадок сил и ощущение усталости в конечностях.
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА. Боль тянуще-стреляющая и колющая в области сердца. Ощущение нескольких сильнейших ударов в положении сидя, затем ощущение, будто сердце бьется с трудом. Скорый, малый, неотчетливый, нерегулярный пульс.
КОНЕЧНОСТИ И ПОЗВОНОЧНИК. Шея и спина хруст в верхних шейных позвонках при движении головой. Тяжесть и скованность, тянущая боль в задней части шеи. Пульсация сосудов правой стороны шеи. Ощущение болезненной усталости вдоль спины, ощущение, как от удара, распространяющееся вниз до крестца и в самом крестце. Скованность в спине. Давление в позвонках. Глубокая стреляющая боль вокруг поясницы. Стреляющая боль вокруг лопаток, распространяющаяся на правое плечо или вдоль позвоночника до крестца, особенно когда пациент стоит прямо, с затруднением дыхания. Крепитация в суставах; болезненная усталость в конечностях, как от ушиба, меняющая локализацию. Характерное ощущение холода и мурашек в правом локте и теменном бугре. Давящая боль в мышцах нижней части левого предплечья, будто его сдавливает обручем. Предметы легко выпадают из рук, торопливость в движениях. Когда сжимает кисть в кулак, ощущение, будто кисть опухшая и кожа на ней натянута. Скованность в суставах пальцев правой кисти, пальцы сжаты.
Сильная слабость в правой ноге. Шатающаяся походка. Острая, стреляющая боль охватывает поочередно большие пальцы ног. Тяжесть в нижних конечностях. Сокращение мышц левой ноги с болью, словно от ушиба, в тазобедренном суставе. Трудности при ходьбе, покалывание и скованность, распространяющаяся от бедра до стопы, боль в колене и сильнейшая, колющая боль в правом бедре, которая распространяется на живот. Спастическая боль, распространяющаяся из правого бедра вдоль ноги до кончиков пальцев.?Пальцы рук белого цвета, когда холодно ; синюшность ногтей на пальцах рук . Ощущение легкости и гибкости в конечностях утром . Когда сжимает руки, ощущение, что кисти распухли.
ОБЩИЕ СИМПТОМЫ. Общее болезненное утомление в конечностях. Холод, дрожь и онемение кистей и пальцев. Тенденция симптомов появляться преимущественно на правой стороне тела. Дискомфорт и сонливость, как при лихорадке. Внутренняя дрожь с наружным жаром. Зевота с желанием потянуться, дрожью, жаждой, сухостью во рту, тянущей болью в желудке и слабостью в ногах, как после тяжелой болезни. Повышенная чувствительность к холоду, боль, словно от ушиба, охватывающая все тело. Пациент не может согреться после прогулки.
Ряд авторов акцентируют внимание на следующих общих симптомах и модальностях:
- общая прострация и чувство скованности в поясничной области;
- ощущение внутренней дрожи;
- лучше: продолжительное движение [скованность];
- хуже: продолжительное движение [прострация];
- сильнейшая чувствительность к холоду;
- очень сильная сонливость;
- половая слабость;
- ревматические боли в тазобедренных суставах, паховых областях и спине;
- повышенная чувствительность к свету.
- «ощущение усталости в глазах на свету; когда смотрит пристально, кажется, что предметы двоятся; при чтении буквы путаются» [Кларк Д.К.].
- непереносимость тесной одежды [желудок и живот].
- очень сильная сухость полости рта, языка, губ и нёба.
- «крайне мучительная сухость губ (они шершавые), рта и зева, усиливающаяся, когда пациент находится на открытом воздухе и когда говорит; в то же время присутствует чувство сильного царапанья в области зева, усиливающееся при пустом сглатывании и когда втягивает воздух носом (где также имеет место сухость)» [Аллен Г.К.].
- «все слипается во рту; слюна не накапливается; едва может говорить» [Аллен Г.К.].
- сухость хуже на открытом воздухе и при малейшем физическом напряжении;
- когда стоит, кажется, что земля покачивается;
- ощущение головокружения в затылке и серые пятна перед глазами;
- верхние веки: ощущение тяжести, закрываются сами собой;
- ощущение давления на глаза, будто их вдавливает внутрь;
- диспепсия и икота;
- частые позывы к мочеиспусканию и сексуальное возбуждение;
- ревматизм.
- «боль, как от ушиба, в нижней части спины и бедрах, сопровождающаяся чувством жжения, скованности, онемения, тяжести. Ощущение скованности и контрактуры в суставах, хруст в них при движении. Кисти кажутся распухшими, а кожа на них туго натянутой. Ощущение холода в области позвоночника. Жжение в кончиках пальцев рук» (Гибсон М).
Следует сравнить: Аralia rac, Нedera, Сoca при «сонливости с головной болью»: Gels, Nux mos
При сухих губах: Bry.
Антидот: Gunpowder, Camphora
Материал подготовила врач Т.С. Зимина (Одесса)

1
 

Медицинский портал о гомеопатии и гомеопатах, в Одессе и мире. Прочтете все про лечение гомеопатией! Найдете центр гомеопатии. Гомеопатия аптека и гомеопатия форум. Гомеопатия в Украине



© 2003-2021



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.