Homeopathy
Odessa grains or globuli in Odessa.

P_TEXT1


Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /var/www/astra/risoil/polykhrest.od.ua/inc/top_eng.inc.php on line 36
Гомеопатия и гомеопатическая аптека в Одессе Homeopathy and Homeopathic Pharmacy in Odessa
Search:
Homeopathy - is... Site Map Write a Letter
Publications Homeopathy Periodic professional publications
International news Conferences, seminars, forums Odessa Homeopathic Congresses
And again about stuffed fish Announcements Events, dates, congratulations and commentaries Books and journals for homeopaths New Books on Homeopathy
Odessa homeopathic society Questionnaires of the society members
Manufacture of homeopathic medicines Nomenclature of the pharmacy Homeopathic monopreparations Multicomponent dynamised means Poorly known remedies Homeopathy for laymen Question - answer
History of homeopathy in the regionе Materia medica Odessa Homeopathic Pharmacy Friendly sites
Вернуться к списку

GUARANA (PAULLINIA SORBILIS) - ГУАРАНА

GUARANA.jpg



    Гуарана (порт.guarana, лат. Paullinia cupana) — вьющаяся лиана рода Пауллиния (Paullinia) семейства Сапиндовые (Sapindaceae), в диком виде растущая в амазонской части Бразилии и Парагвая, а также встречающаяся в Перу,    Венесуэле и Колумбии. В Бразилии выращивают гуарану в штате Амазонас и в штате Баия
    Гуарана отличается большими листьями и цветками, собранными в пучки. Растение известно, прежде всего, своими плодами, которые соразмерны с кофейным зерном. Как пищевая добавка, гуарана является эффективным стимулятором и содержит в два раза больше кофеина, чем кофейные зёрна (2—4,5 % кофеина в семенах гуараны против 1—2 % — в кофейных зёрнах). Высокая концентрация кофеина служит растению защитным токсином, который ограждает ягоды и семена от болезнетворных микроорганизмов Плод гуараны величиной с орех-фундук, покрыт кожицей от глубокого жёлтого до серого цвета; при созревании кожица лопается и открывает одно лилово-коричневое или чёрное семечко Семена гуараны содержат смолы, дубильные вещества и до 6 % кофеина. Из них получают пасту, которую применяют в отдельных странах в медицинских целях. Из пасты добывают кофеин, её добавляют в шоколад и применяют для приготовления напитка, аналогичного кофе.
    Растение открыто немецким ботаником  Кристианом Пауллини в XVIII веке. Португальское слово guarana произошло от названия warana  «плод, как глаза людей» языка амазонской народности мауэ Латинское название ботанического рода дано в честь Пауллини.        Растение было впервые о писано в европейских колониях и Европе в XVI веке Овьедо, Эрнандесом,  Кобо и другими испанскими летописцами. К 1958 году гуарана была коммерциализирована.
    Гуарана играет важную роль в культурах народов  Тупи и Гуарани. Плод гуараны в разрезе напоминает глазное яблоко, что послужило основой для мифа, согласно которому злой бог убил ребёнка любимчика деревни народа мауэ. Чтобы утешить сельских жителей, более великодушный бог взял у ребёнка левый глаз и посадил его в лесу, что привело к большому разнообразию гуараны.  Затем бог взял у ребёнка правый глаз и посадил его в деревне, тем самым положив начало освоению гуараны.
    Впервые использовать фрукты гуараны начал Луис Перейра Баррету (Luiz Pereira Barreto). Он был врачом родом из Рио-де-Жанейро. В 1906 году этот человек выпустил первую в мире содовую на основе фруктов гуараны и построил целый завод для производства этого напитка. В 1921 году Луис Перейра Баррету запустил завод по производству знаменитого шампанского — Шампанское Гуарана Антарктика (Guarana Champagne Antarctica).
    Гуаранин  по химическому составу идентичен кофеину, полученному из других источников, например, кофе, чая или мате. Гуаранин,  теин и матеин — это всё синонимы кофеина, так как эти вещества не содержат ничего, кроме кофеина.  Помимо самого кофеина, естественные источники этого вещества содержат многовариативные смеси ксантиновыхалкалоидов, включая кардиостимуляторытеофиллин и теобромин и другие вещества, такие как полифенолы, которые могут образовывать нерастворимые смеси с кофеином.  Основные полифенолы, найденные в гуаране — катехины и эпикатехины. Также в состав гуараны входят витамины B, A и E.
    Растение с давних пор использовалось коренными жителями Южной Америки — индейцами тупи и гуарани, в частности, во время дальних переходов. Некоторые племена использовали это растение в качестве платёжного средства.
    Кроме того, эти семена традиционно использовались для лечения головных болей, жара, лихорадки, спазмов, как стимулянт, для профилактики от бактериальных инфекций, как тонизирующее и укрепляющее средство. ИндейцыЛатинской Америки верят, что гуарана помогает не только от голода, но и от усталости, от артрита и диареи. Также гуарана довольно долгое время использовалась для лечения от похмелья.
    Когнитивный эффект
    Гуарана богата кофеином, поэтому представляет интерес в плане воздействия на когнитивные способности. В 1997 году было проведено клиническое исследование гуараны на крысах. Результаты показали, что группа крыс, получающая в пищу гуарану, физически развивалась лучше, чем контрольная группа. Также, группа крыс, принимающая гуарану, обладала лучшей памятью.
    В 2007 году были проведены первые эксперименты на человеке, в ходе которых изучалось воздействие четырёх разных доз (37,5 мг, 75 мг, 150 мг и 300 мг) экстракта гуараны. После первых двух доз уже отмечалось положительное воздействие на память, бодрость и настроение. После приёма дозы свыше 75 мг происходило существенное улучшение познавательных способностей.
    В гомеопатии применяют  спиртовой раствор высушенной пасты из семян.
    Клиника
    Воздействие алкоголя. Действие кофе. Понос. Подергивание век. Головная боль.
    Характеристика
    Гуарана  в основном применяется при нервном возбуждении; при мигрени, возникающей у людей, злоупотребляющих чаем или кофе; при возбуждении вследствие погрешности в диете; при психической депрессии. Пульсирующая, конгестивная головная боль после избыточного употребления жидкости. Одним из характерных симптомов является постоянное подергивание век. Понос.
    Симптомы
    Психика - Веселость, экстравагантное поведение. Повышенная впечатлительность, ранимость; умственное возбуждение.
    Голова - Мигрень у пациента, злоупотребляющего чаем и кофе; или головная боль вследствие нервного возбуждения, с последующей рвотой; приступ может спровоцировать любая погрешность в диете или интеллектуальное утомление. Пульсирующая конгестивная головная боль после избыточного употребления алкоголя.
    Глаза - Постоянное подергивание век.
    Стул - Обильный, зеленый, слизистый стул без запаха. Понос вследствие туберкулеза легких.
    Мочевые органы - Спазмы мочевого пузыря.
    Общее - Беспокойство, нервозность, усталость. Невралгия. Снижение жизненных сил, горе, депрессия, потеря аппетита. Слабость после истощающих заболеваний. Паралич. Хлороз.
    Кожа - Крапивница. Зуд.
    Взаимоотношения
    Следует сравнить: Agar, (подергивание век); Ign., Nux(при мигрени); Coff., Coca., Thea.
МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВИЛИ Н. КУРГАН И В. КУРГАН (ОДЕССА)





1
 

Медицинский портал о гомеопатии и гомеопатах, в Одессе и мире. Прочтете все про лечение гомеопатией! Найдете центр гомеопатии. Гомеопатия аптека и гомеопатия форум. Гомеопатия в Украине



© 2003-2021



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.