Homeopathy
Odessa grains or globuli in Odessa.

P_TEXT1


Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /var/www/astra/risoil/polykhrest.od.ua/inc/top_eng.inc.php on line 36
Гомеопатия и гомеопатическая аптека в Одессе Homeopathy and Homeopathic Pharmacy in Odessa
Search:
Homeopathy - is... Site Map Write a Letter
Publications Homeopathy Periodic professional publications
International news Conferences, seminars, forums Odessa Homeopathic Congresses
And again about stuffed fish Announcements Events, dates, congratulations and commentaries Books and journals for homeopaths New Books on Homeopathy
Odessa homeopathic society Questionnaires of the society members
Manufacture of homeopathic medicines Nomenclature of the pharmacy Homeopathic monopreparations Multicomponent dynamised means Poorly known remedies Homeopathy for laymen Question - answer
History of homeopathy in the regionе Materia medica Odessa Homeopathic Pharmacy Friendly sites
Вернуться к списку

HAEMATOXYLON CAMMPECHIANUM - КАМПЕШНИК, КРОВОДРЕВНИК 

Haematoxylon campechianum


Гематоксилон. Его латинское название  - Haematoxylon campechianum (сырьё для приготовления - кампешевое дерево, сандал, кроводревник, кампешник).
Название растения переводится с греческого как «кровавое дерево».
Доктор Вильмар Швабе так описал гематоксилон ( Haematoxylon c.) :.Кампешевое дерево
 Семейство : Fabaceae (Lequminosae) - бобовые.
Ареал произрастания : Тропическая Америка, возделывается в Южной Азии.
Применяемая часть : высушенная древесина ствола.Тинктура :по $ 4 c 90 * спиртом.
Содержание лекарственного в-ва :1/10.
Используемое разведение :  3Х и выше.
Haematoxylon  campechianum    получают из древесины кампешевого дерева .
Это небольшое дерево семейства бобовых  растет в Mексиканском, Кампеховом заливе (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона). Древесина окрашена в красный цвет и имеет запах, напоминающий фиалковый. Лучший сорт твердого экстракта представляет собой порошкообразный «гематин» и в нем содержится не более 3 % золы. Наиболее важная часть кампешевого дерева - гематоксилин. В свежесрубленном стволе находится в виде глюкозида, претерпевая в дальнейшем изменения. И гематин -  первый продукт окисления гематоксилина. Пребывание на воздухе или в присутствии др. окислителей (азот, хром и пр.) приводят к образованию черно-бурых, аморфных масс, нерастворимых  в воде.
 С  изумительным   гомеопатическим средством  - Haematoxylon campechianum   впервые меня познакомили коллеги,  бельгийские гомеопаты, они придают этому средству большую роль как одному из важных и наиболее часто употребляемых  сердечных лекарств. При этом скорее специфическом и несколько техническом подходе врачи – гомеопаты пытаются быть предельно ясными Haematoxylon c. относится к малым, небольшим лекарствам, имеющим тропность к сердцу. В то же время, он, как и средства этой группы, могут быть глубинными, если совпадают с признаками больного. В тех случаях, когда конституциональное средство не помогает на уровне сердца, нужно применить малое лекарство, одно из которых  - Haematoxylon c. Он не широко  известен, но эффективен в острый момент инфаркта.
ПАТОГЕНЕЗ. Это лекарство имеет очень характерные симптомы инфаркта. Нгуен Лин ссылается на сведения, приведенные в Materia medica Boerickes, где он обозначает  его Logwood (бревно, древесина). Я бы взяла на себя смелость назвать это  «колом». В патогенезе этого лекарства  имеют значения физические симптомы  и ощущения. И главное ощущение -  «железной палки», пронизывающей грудь и проходящей через нее.  Именно такую жалобу мы часто слышим от больных с инфарктом. В реперториуме Кента находим  2 рубрики: К. 824 - палка из железа, которая сдавливает всю грудь; а также проходящая сквозь центр нее.   Если у больного развился инфаркт, то нет времени задавать много вопросов, всего 3-4. И чтобы помочь, нужно действовать предельно быстро, и достаточно  снять это ощущение сдавления, «обруча», для чего нужно дать пациенту Haematoxylon с.. Он имеет 2 характерных физических симптома : трудности при дыхании и  боли в груди .Патология больного квалифицируется как  «грудная жаба». По Boerickes, для Hamotoxylon с.  главным симптомом является  ощущение СЖАТИЯ. Ощущение сдавления груди как  «обручем». Стенокардия. Причин которой как таковых нет.
Ментальные симптомы : беспокойство ночью. Делает ошибки, когда говорит.
Модальности : ухудшение ночью, при наклонах, от надавливания, от прикосновения. Улучшение : от свежего воздуха.
Сопроводительные симптомы: колики, метеоризм, диарея, тяжесть век, зябкость. Характер пульса и артериальное  давление без особенностей.

По органам и системам.

 Голова: ощущение сдавливания, тяжелая, горячая. Тяжесть в веках.
 Желудок: болезненные толчки в направлении от живота к горлу, вызывающие боли и чувство стеснения в области сердца. Колики, вздутие  и болезненность живота. Урчание в животе и понос. Это лекарство имеет такую формулу, которая позволяет использовать его при жалобах  на летние поносы у детей с пассивными кровотечениями и разъедающим,  (колликвационном) поте...
Грудная клетка: стеснение,  распространяющееся к эпигастрию. Ощущение обруча вокруг грудной клетки.
Конвульсивные боли и стеснение в  сердечной области. Сильная болезненность в области сердца. Учащённое сердцебиение.
 Женские половые органы: боли в эпигастрии, сопровождающиеся  выделением беловатых, липких  белей. Ощущение слабости с тянущими болями внизу живота во время менструаций.
Разведение:  третье.
Взаимосвязи. Подобные: Cactus, Colocynthis, Naja.  В плане дифференциальной диагностики можно подумать и о другом лекарстве - Асоnitum napеllus, в патогенезе которого присутствует внезапность с большим испугом и страхом смерти (  «боюсь умереть !...»), а также с большим возбуждением («картина острого инфекционного заболевания»). Кент, реперториум, стр.826 -сжатие, как будто обруч, лента сжимает  - Aconitum nар., а также добавлен из практики вместе с бельгийскими гомеопатами - Haematoxylon campechianum.
Марк Мельхиор приводит пример одного из самых удачных случаев оказания помощи больному перед операцией на сердце (двойного шунтирования ), у  которого артерии, по его словам, были в «плачевном состоянии»,  и беспокоила боль в груди. Но болевой синдром отсутствовал  перед операцией,  пациент хорошо спал, перестал беспокоиться, благодаря  приему  Arsenicum album  и Cactus grandiflorus. Последний препарат добавлен,  т.к является «лекарством острых проблем», и  это  выяснилось у больного  после реперторизации. Благодаря таким мерам перед шунтированием пациент был в отличной форме. Иногда в таких случаях хорошо помогают  такие гомеопатические средства как Sulfur, Lycopodium, Aurum, Natrium muriaticum и др. , но это с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Таким образом, малые лекарства, к которым относится   Haematoxylon campechianum,  могут быть использованы   в критических ситуациях, одна из которых – инфаркт миокарда и стенокардия.


Материал подготовлен доктором А.Г. Мацук ( Херсон).

1
 

Медицинский портал о гомеопатии и гомеопатах, в Одессе и мире. Прочтете все про лечение гомеопатией! Найдете центр гомеопатии. Гомеопатия аптека и гомеопатия форум. Гомеопатия в Украине



© 2003-2021



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.