Homeopathy
Odessa grains or globuli in Odessa.

P_TEXT1


Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /var/www/astra/risoil/polykhrest.od.ua/inc/top_eng.inc.php on line 36
Гомеопатия и гомеопатическая аптека в Одессе Homeopathy and Homeopathic Pharmacy in Odessa
Search:
Homeopathy - is... Site Map Write a Letter
Publications Homeopathy Periodic professional publications
International news Conferences, seminars, forums Odessa Homeopathic Congresses
And again about stuffed fish Announcements Events, dates, congratulations and commentaries Books and journals for homeopaths New Books on Homeopathy
Odessa homeopathic society Questionnaires of the society members
Manufacture of homeopathic medicines Nomenclature of the pharmacy Homeopathic monopreparations Multicomponent dynamised means Poorly known remedies Homeopathy for laymen Question - answer
History of homeopathy in the regionе Materia medica Odessa Homeopathic Pharmacy Friendly sites
Вернуться к списку

SCOLOPENDRA MORSITANS - СКОЛОПЕНДРА КОЛЬЧАТАЯ (ГУБОНОГИЕ)

SCOLOPENDRA MORSITANS

Все многоножки ведут скрытый образ жизни. Они чувствительны к влажности и избегают прямых солнечных лучей. В дневные часы прячутся в почву, под камни, под листья, кору, а ночью становятся активны. Распространены во всех зонах, кроме тундры. Ядовитый аппарат - ногочелюсти. Укусы болезненны. Боль жгучая, с отёком, общим недомоганием, ознобом. Яд содержит ацетилхолин, гистамин, гиалуронидазу, холинэстеразу, кининазу; токсичен для беспозвоночных и позвоночных животных. У саранчовых, жуков, бабочек, паукообразных и тараканов, после естественного укуса сколопендры, развиваются нарушения координации движений, с последующими контрактурами и параличом. Это обусловлено действием яда на пресинаптические нервные окончания. Для многих ядов насекомых характерно двухфазное действие, с начальным усилением высвобождения медиатора и последующим полным истощением его запасов. У отравленных позвоночных животных развиваются адинамия, депрессия, саливация, сужение зрачка, фибриллярные подёргивания отдельных групп мышц, затруднение дыхания и смерть.

В словаре практической Materia Medica Джона Генри Кларка описаны и обобщены несколько наблюдений за людьми, укушенными сороконожками. Кларк описывает действие яда Scolopendra morsitans: «Постоянными симптомами были: отёчность, боль, воспаление и гангрена укушенной части тела, которая в одном случае выглядела так, словно была поражена сибирской язвой. Рвота, с ощущением тревожности в околосердечной области, а в одном случае, смертельном, интенсивность рвоты нарастала до тех пор, пока у ребёнка, из-за судорожного напряжения, не остановилось дыхание. Симптом, не имеющий большого значения, - «правая рука не потела в течение трёх месяцев».

Далее Дж.Г. Кларк реперторизирует:

«Голова. Головокружение. Головная боль.

Желудок. Тошнота. Рвота светло-жёлтой, напоминающей яичный белок субстанцией, возобновлявшаяся через короткие интервалы, с нарастающей силой, до тех пор, пока у ребёнка из-за судорожного напряжения не остановилось дыхание.

Сердце. Ощущение тревоги в околосердечной области.

Верхние конечности. Сильный отёк руки; покраснение, как при роже, распространилось на половину руки, с отпечатком в виде двух рядов чёрных точек, на расстоянии около двух сантиметров друг от друга, которые вздулись, и между ними протянулись чёрные линии. Весь след был длиной около 30 см; таким образом, на руке остались отпечатки всех конечностей сороконожки. Боль была тупой, глубокой; правая (укушенная?) рука не потела до трёх месяцев.

Общее. Постоянные жалобы, которые нарастали; ребёнок жаловался на боль во всём теле (после укуса ребёнок, девочка четырёх лет, умерла через восемь часов).

Кожа. Большое красное пятно, ставшее чёрным, в центре которого образовался струп, диаметром в 2 см. Картина поражения в целом напоминала пустулу при сибирской язве, и сопровождалась отёчностью лимфатических узлов. Сильнейший зуд, после которого возникла ужасная боль в укушенной части.

Лихорадка. Отсутствие потоотделения на коже правой руки, в течение трёх месяцев».

В Materia Medica Уильяма Бёрике о Scolopendra, в главе Acidum oxalicum, сказано лишь следующее: «Сильная боль в спине и пояснице, распространяющаяся вниз, к ногам; повторяется периодически; начинается с головы и спускается до пальцев ног. Стенокардия. Воспаление, боль и гангрена. Пустулы и абсцессы».

В «Синтезе» (9.2), в главе «Психика», «scol.» упомянута в рубриках «Страх» и «Страх рака» (последняя - от Ф. Мастера). Остальные главы повторяют симптомы из Кларка и Бёрике.

Нами проведено испытание Scolopendra CH12, изготовленной фирмой Nelsons Pharmacies (Лондон, Великобритания), в 2002 году. В испытании участвовали 7 добровольцев, врачей: 6 женщин и один мужчина. Небольшая часть симптомов выявлена при практическом использовании этого средства.

Психика: ощущение пустоты с вялостью, оцепенением, отсутствием мыслей, эмоций, чувств, желаний. Паралич воли. Страх сойти сума. Ощущение бестелесности. Мысли, ощущения отделены от тела. Наблюдает за всем со стороны. Окружающий мир - театральное действо. Болезни от угрызений совести. Обострённое чувство вины. Готовность взять чужую вину на себя. Забывает надевать кольца, серьги, цепочки, браслеты, часы; или они тяготят, раздражают. Если и носит украшения, то только золотые (интересно, что в рубрике «Синтеза» «Болезни от угрызений совести» есть Aurum metallicum). Золотая цепочка на шее невыносимо тяжела. Терапевтический эффект испытания: исчезла тревожность, возникло устойчивое хорошее настроение. Желание до конца отстаивать своё мнение. Эйфория. Рост работоспособности. Возбуждение с желанием действовать. Ясность и живость мыслей. Обострение всех ощущений. Желание ощущений, громкой музыки. Полярная смена настроения каждые сутки. 

Голова: давящая боль, «как-будто от шлема». Боль давящая, ломящая, с нежеланием надевать головной убор (Gelsemium, Calcarea phosphorica). Боль при входе в помещение. Давление на глаза при головной боли. Онемение, мурашки на правой стороне. Облегчение головной боли на холоде и свежем воздухе. 

Головокружение: «земля уходит из-под ног»; со страхом упасть, оступиться.

Глаза: ощущение рези. Слезотечение. Веки - припухлость, сухость, зуд, мацерации, шелушение. Ячмень (небольшой), но с тенденцией к гнойному расплавлению всего века. Ощущение стягивания кожи век. Терапевтический эффект: Многолетний халязион верхнего правого века исчез (Scolopendra сравнима с Silicea, Staphysagria, Teucrium marum verum, Platanus occidentalis по действию на халязион).

Уши: треск, постукивание в правом ухе. Заложенность. 

Рот: на приём препарата испытателями - вкус болотной воды. Язык совершает непроизвольные маятникообразные движения; при закрытии рта бьётся о зубы, при высовывании кончик языка поднимается вверх, и движется из стороны в сторону. 

Лицо: просовидная сыпь в правой носогубной складке. Отёчность утром. Сухость, болезненность нижней губы; корки на ней. Болезненные трещины.

Горло: сухость, «першение». Боль при глотании, хуже от холодной воды.

Грудь: острая, колющая боль в области сердца, хуже при вдохе. Ощущение горячего камня в области сердца. 

Спина: Болезненность между лопаток, как от побитости, хуже при вдохе. Зуд межлопаточной области. Ощущение скованности; легче - согнувшись вперёд. Боль под правой лопаткой - как от давления палкой; как будто вставлена спица. Боль в пояснично-крестцовом отделе. Боль из спины иррадиирует в левый гребень подвздошной кости; хуже при ходьбе. 

Желудок, живот: желание шоколада, сладкого чая. Неутолимый голод. После еды, через 2 ч, - тошнота, боли в правом и левом подреберьях, тяжесть в желудке. Прокалывающая боль в левом подреберье, в области солнечного сплетения. Ночью хуже, боли становятся пронзающими.

Прямая кишка: стул мягкий, раз в три дня.

Мочевой пузырь: паретичное состояние пузыря - нужно «выдавливать» мочу. 

Конечности: зуд тыльной стороны правого предплечья. Поперечные «волны» на ногтях больших пальцев рук. Терапевтический эффект: прошло ощущение онемения рук при согнутом, приведённом положении во сне. Крепитация («хруст») в коленях. Боль в коленях ноющая, с облегчением при растирании, поглаживании. Боли в левой голени, пронзающие, сверху вниз, от икры до большеберцовой кости, как молнии. Фибриллярные подёргивания. Стреляющие боли в мышцах бедра, распространяющиеся в подколенную ямку. Разрыв ахиллова сухожилия. Сверлящая боль в ногтевой фаланге большого пальца стопы.

Кожа: абсцессы. Фурункулы очень болезненные, с маленькой головкой, и большим, горячим, плотным, красным отёком. Гной бело-серый, жёлто-зелёный, густой, липкий. Зуд, лучше от горячего душа.

Сон: непреодолимая сонливость в пять-шесть часов вечера. Бессонница. Сон освежающий. При внезапном пробуждении - горячий пот на лице.

Сновидения: яркие, реальные; как кино. Лестницы. Собаки. При пробуждении как будто кто-то другой подхрапывает из неё, как будто в ней «нечистая сила».

Общее: боли внезапные, интенсивные, прокалывающие, стреляющие, как молнии. Накопление статического электричества и непереносимость одежды из синтетических тканей (Alumina, Rhododendron, Phosphor, Valeriana). Длительные ознобы, с улучшением от горячего душа. Суточная периодичность. Перекрёстные симптомы. Непереносимость металлических украшений. 

Клинические показания и сходные средства: соединительнотканные дисфункции, отрывы менисков (Agaricus, Manganum aceticum, Ambra), конъюнктивит, блефарит, халязион (Silicea, Staphysagria, Teucrium marum verum, Platanus occidentalis, Sycotic-Co), стенокардия, депрессии, гастрит, фурункулёз, артриты, артрозы, коллагенозы.

По материалам В.С. Корницкого (Санкт-Петербург, РФ)

1
 

Медицинский портал о гомеопатии и гомеопатах, в Одессе и мире. Прочтете все про лечение гомеопатией! Найдете центр гомеопатии. Гомеопатия аптека и гомеопатия форум. Гомеопатия в Украине



© 2003-2021



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.