@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: Индивидуальный подход в лечении случая Лахезис

~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 04.XII.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД В ЛЕЧЕНИИ СЛУЧАЯ ЛАХЕЗИС


Т.Э. Кулинич
Украина, г. Днепропетровск.


Individual Approach in Case of Lachesis. T.E. Kulinich (Dnipropetrovsk, Ukraine)
This article gives typical clinic course of Lachesis complemented by situational signs of the case. That is why Sulphur and Aconitum rarely supplement treatment. Juvenile tonsillectomy may be compli-cated against the background of endocrine pathology.

Больной М., 19 лет, студент, обратился к гомеопату 25.10.2000 года, с жалобами на ночные приступы удушья в течение 5 месяцев, с ощущениями комка в горле или сжимающей шею чьей-то руки. Приступы сопровождали страх, двигательное беспокойство, цианоз лица, рост АД до 180/90 мм.рт.ст., частый пульс - 140 ударов/мин, озноб, колебания температуры тела от 39? до 35?С.
В 12-летнем возрасте, после тонзиллэктомии, у мальчика и ранее отмечали ночные приступы сердцебиения, с повышением температуры тела до 39?С, ознобом, ломотой, но без удушья, на фоне увеличения щитовидной железы (не верифицированного объективно). В настоящее время эндокринологи категорически отвергли патологию щитовидной железы в качестве причины кризовых состояний. В ходе обследования исключена опухоль коры надпочечников и головного мозга.
Данные обследования:
УЗИ почек: признаки мочекислого диатеза.
УЗИ надпочечников: без особенностей.
Рентгеноскопия черепа: форма и размеры турецкого седла не изменены.
Рентгенография позвоночника – кифосколиоз I-II ст. в грудном отделе.
Общий анализ крови – без особенностей.
Общий анализ мочи: лейкоциты - 8-10 в поле зрения,
эпителий – 2-3 в поле зрения,
белок и сахар – не обнаружены.
УЗИ щитовидной железы – гиперплазия железы I ст.
Анамнез жизни: от первой беременности с угрозой аборта, во время беременности у матери - кровотечение в сроке 24 недели, увеличение правой доли щитовидной железы. В родах – тяжёлая асфиксия. До 1 года находился под наблюдением невропатолога по поводу экстрапирамидной недостаточности; был исключён детский церебральный паралич. В 3 года – аденотомия. В 6 лет – дискинезия желчевыводящих путей, гастродуоденит. В 10 лет – золотуха в виде зудящих корочек на лице и под правым коленом. В 16 лет – язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, кал со слизью и кровью, длительный субфебрилитет. В 17 лет – аппендэктомия, флегмонозная форма. В 18 лет – нечастые тянущие боли справа, в поясничной области, при мочеиспускании. С 19 лет – головные боли пульсирующего характера, переходящие из левой теменной области к затылку, сопровождающиеся гиперемией и слезотечением из левого глаза, экхимозами в склеру; боли облегчались от сдавливающей повязки. Вместе с приступами удушья появилась склонность к носовым кровотечениям. Кровь – алая, без сгустков, чаще из правой ноздри, утром или ночью.
Модальности:
1. Не терпит тугие воротники и затягивать шею шарфом.
2. После сна днём чувствует себя плохо. Утром настроение и работоспособность хуже, чем вечером.
3. Не любит жару, в холодное время года ходит без головного убора. Приступы удушья чаще весной и летом. Были солнечные и тепловые удары.
4. Солит чрезмерно пищу, грызёт карандаши.
Особенности характера:
На приёме словоохотлив, умён и язвительно-колкий. Политизирован. Состоит в народной партии «РУХ». Стремится в лидеры.
Рассказ матери о сыне: высокая самооценка, амбициозность. Упрям, честолюбив, «выпячивается». Пунктуален: день по минутам расписан в ежедневнике. Чистюля, аккуратист, всё разложено по местам. Жениться будет тогда, когда чего-то достигнет. Не терпит пятен на одежде. Руки моет только своим мылом. Туфли вытирает салфеткой до блеска, как только приходит домой. Агрессивен по любому поводу: не так поджарен картофель, не на месте что-то лежит. Зачатки деспотизма. Философ. Может обидеть словом, уколоть. Не исключены конфликты в коллективе. Ревностный карьерист.
Семейный анемнез: Мать: увеличение щитовидной железы III степени, тиреотоксикоз, тяжёлое течение, экзофтальм. Отец – с семьёй не живёт. Дед (по матери) – рак почки в 56 лет. Тётка (по матери) – хронический пиелонефрит.
Данные объективного исследования: Белокожий, бледный брюнет, тени под глазами. Астеник, высокого роста. Мечевидный отросток грудины вдавлен. Искривление позвоночника в грудном отделе. Ярко выражен щитовидный хрящ. Венозная сеть на кистях и стопах. На шее слева - пигментное родимое пятно величиной с фасоль. Слева пальпируется подчелюстной лимфоузел — небольшой, безболезненный. В области скуловых дуг - юношеские угри. Губы яркие. Умеренная гиперемия зева. Щитовидная железа небольшая, I степень гиперплазии. Тоны сердца ритмичные, ЧСС – 78 ударов в 1 минуту. Живот напрягает, в правом подреберье - умеренная болезненность при глубокой пальпации. В позе Ромберга устойчив, тремора нет. В холодное время пришёл без шапки. На контакт идёт охотно. Отпускает колкости в адрес врачей. Ироничен.
Анализ картины пациента:приступы удушья ночью с цианозом, сердцебиением, носовым кровотечением; непереносимость тугих воротников и шарфов, словоохотливость с сарказмом; ухудшение в тепле, непереносимость солнца; левосторонняя гемикрания с улучшением от тугой повязки, ухудшение во сне или после сна; высокомерие и эгоизм с ревностным соперничеством в делах, – всё это обусловило выбор препарата LACHESIS.

Назначение: LACHESIS 200СН, по 3 гранулы, 3 дня подряд, затем по два раза в неделю утром, за 15 минут до еды.
Через три недели: приступы удушья стали реже.
Через 6 дней от начала лечения появилось постоянное подтекание крови из носа, продолжавшееся две недели, в связи с чем на неделю LACHESIS был отменён, а затем уменьшена его дозировка до 1 гран. 2 раза в неделю.
Однократно, на приёме, дана 1 доза SULPHURIS 200СН – 3 гран. Золотуха, гастродуоденит и язвенная болезнь в анамнезе, ухудшение в тепле, яркость губ и слизистых, страсть к соли и графиту, самомнение, эгоизм — заставили подумать о SULPHURIS, и дать его один раз.
Через 2,5 месяца: ночные приступы удушья с ознобом, гипертермией не повторялись. Не было и приступов мигрени. Однако возникло ощущение слабости, нехватки воздуха с бледностью, тяжестью в голове и страхом в транспорте или в душе. Описанное состояние прекращалось на свежем воздухе, после носового кровотечения.
Оставлен приём LACHESIS 200СН, но в растворе - 5 гранул на 0,5 литра воды – по 1 ст. ложке ежедневно утром. Дополнительно - SULPHURIS 200СН, 3 гран. 1 раз в неделю – 2 приёма, а затем – 1 раз в две недели.
Во время наступающей слабости, с нехваткой воздуха и страхом, рекомендован приём 2-х гранул LACHESIS 200СН, и через 2 минуты - 2-х гранул ACONITUM 200CH. Острота приступов со страхом смерти – обусловили включение ACONITUM.
Через 3 месяца – приступы слабости, нехватки воздуха со страхом стали намного реже, и очень хорошо купировались гранулами LACHESIS 200CH и ACONITUM 200CH, которые пациент систематически носил с собой. Внешне - посвежел, улучшился цвет лица, успешно учится. Большой активист. Вошёл в комитет области по делам молодёжи.
Через 10 месяцев: приступов нет, что относит за счёт гомеопатического лечения. Лекарства пьёт нерегулярно, когда вспомнит, с перерывами.
Через 2 года и 4 месяца: чувствует себя хорошо. Заканчивает ВУЗ. Лекарства не принимает в течение 1 года.

Выводы:
Анализ случая позволяет предположить, что тонзиллэктомия в препубертате чревата осложнениями у детей с признаками эндокринопатии. Не вызывает сомнения функциональная связь миндалин с другими эндокринными органами.
Прослеживается также и клиническая картина LACHESIS. Кроме характерных приступов удушья ночью, с сердцебиением и кошмарами, в данном случае имели место терморегулярные нарушения (с резкими подъёмами температуры тела до 39?С и падениями до 35?С), ознобом, головокружением, слабостью. Интересна динамика кризов: сначала – приступы сердцебиения с гипертермией и ознобом, а затем – удушье, присоединявшееся по мере ослабления симптомов лихорадки, на что чётко указывал больной. Левостороннюю пульсирующую головную боль, типичную для LACHESIS, в данном случае дополняли индивидуальные симптомы: слезотечение из левого глаза, левосторонняя гиперемиея конъюнктивы и экхимозы в склеру.
Особенности характера и психоэмоционального реагирования больного многогранны, и говорят о том, что пунктуален и крайне педантичен, стремится к стерильности и идеальному порядку, - и это не всегда Arsenicum или Nux Vomica. Ведущую роль в диагностике всё-таки играет совокупность соматических индивидуальных особенностей.
Семилетняя давность заболевания вполне может послужить оправданием для назначения второго препарата SULPHURIS 200СН — однократно, затем редкими приёмами.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Берике В. Материа медика гомеопатических препаратов. – М.: Гомеопатическая медицина, 1998.
2. Ганеман С. Органон врачебного искусства. – М.: Атлас, 1992.
3. Нэш Е.Б. Ведущие симптомы в гомеопатии. – Харьков: Прогресс ЛТД, 1993.
4. Попова Т.Д., Зеликман Т.Я. Гомеопатическая терапия. – К.: Здоровье, 1990.
5. Тимошенко И.В. Ситуационная гомеопатия. – М.: МГЦ, 1999.

Индивидуальный подход в лечении случая Lachesis. Т.Э. Кулинич (Днепропетровск, Украина)
В случае. Представленном и анализируемом автором статьи, характерную для Lachesis клинику дополняют ситуационные симптомы, что обусловило индивидуальный подход в лечении, с использованием Sulphuris и Aconitum. На примере представленного случая сделан вывод о том, что тонзиллэктромия в пубертате, на фоне эндокринопатии, чревата осложнениями.

1
 

Украинский гомеопатический ежегодник: Индивидуальный подход в лечении случая Лахезис
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.