@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: Развитие и современное положение гомеопатии в Чехии

~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 04.XII.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты

РАЗВИТИЕ И СОВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ГОМЕОПАТИИ В ЧЕХИИ



Ян Хорват
Чехия


The Development of Homeopathy in the Czech Lands. Yesterday and Today. Jan Horv?th (Czech Repub-lic)
The study of history appears to be one of the key elements to achieve successes in the present time. Homeopathy in the Czech Lands emerged in the middle of the 19th century among the German speaking population. It disappeared by the 50-60s of the twentieth century. That is why, at the beginning of the 90s, there was the artificial revival of homeopathy, which can be explained as the passional impulse. Firstly, it was the development of the Boiron Company that gave the first market offer. Secondly, it was the intellec-tual search of the Czech intelligentsia. Thirdly, there was a medical trend in the frame of the classical homeopathy.

История гомеопатии в Чехии естественным образом делится на два периода: 1) ганемановский и постганемановский (или немецкий) - с начала XIX до середины XX века; 2) международный - с начала 90-х годов ХХ столетия.
Необходимо отметить, что на территории современного государства Чехия расположенно две отличных исторических и культурных области - Чехия и Моравия (Чехия, больше культурно-промышленная, атеистически или протестантски настроенная, даже скорее мистическая, тяготевшая к германским государствам; и Моравия - аграрно-сырьевая, религиозно-католическая, державшаяся всегда за Австрию). Следует отметить что в Австро-Венгрии, как и в Чехии, в основном гомеопатией занимались (как и вообще медициной) немецкие, австрийские, еврейские, венгерские или сербские врачи. Развитие гомеопатической мысли и практики проходило в основном в рамках немецких или австро-венгерских направлений.

1-й период
Гомеопатия на территории современных Чехии и Моравии существовала в границах как Австро-Венгрии, так различных германских государств, приблизительно с 20-х годов XIX столетия. Сложность изучения истории гомеопатии заключена в том, что необходимо отделять гомеопатию в границах современного государства Чехия, и гомеопатов, как то связанных с Чехией на территории Австро-Венгрии и германских государств. Известно, что Самуил Ганеман получил медицинское образование именно в Вене, бывшей в то время интеллектуальным и научным центром не только германоговорящей территории, но и вообще Европы. Позволю себе напомнить, что немецкий язык был тогда главным языком европейской медицинской науки, с одной стороны, и государственным языком Чехии и Моравии. Любой, кто хотел заниматься интеллектуальной деятельностью (а значит, и медициной), владел немецким языком. Поэтому граждане тогдашнего королевства Чехия читали гомеопатическую литературу в оригинале.
Принято считать, что гомеопатия в Чехии появилась в Праге около 1817 года с лёгкой руки Матиаса Марензеллера. Кроме того, принято считать, что это был первый опыт успешного применения гомеопатии в стационаре. На это же время приходится и первый запрет гомеопатии. В Вене в 1819 году тогдашним министерством здравоохранения была впервые запрещена гомеопатия. Несмотря на запрет, гомеопатия успешно развивалась в Австро-Венгрии, и Матиас Марензеллер, покинув Прагу, открыл достаточно успешную практику в Вене, где у него лечились представители высших кругов, в том числе супруга премьер-министра. В 1831 и 1836 годах к яркому имени гомеопатии прибавился успех при лечении холеры. Можно сказать, что первичный импульс развития гомеопатии в Австро-Венгрии приходился на Вену, и связан с некоторыми выходцами из чешских земель: Иоаном Вейтом, Фридрихом Флейшманом, работавшими в больнице Милосердных сестёр. С чешскими именами в Вене работали Рокитанский и Шкода. На 1836 год приходится вторая легализация гомеопатии. С 1842 года в Праге практиковал гомеопатию и издавал журнал Элиас Аншул. С 1845 года работал госпиталь в Кромержиже (Южная Моравия), где применяли с успехом гомеопатию.
К середине 70-х годов XIX столетия интерес к гомеопатии медленно увядал. К примеру, если в 30-х годах в Вене было более 50 гомеопатов, и во всей Империи - около 170, то в 1877 году, в Вене их было меньше 30, и около 40 – в других городах.
После создания Чехословакии (1918 год) и исторического развития самостоятельного государства, гомеопатия проживала не наилучшие дни и, как качество лечения, так и интерес к методу, медленно остывали. После 1945 года, при перемещении большей части германоговорящего населения, страну покинули основные носители гомеопатического искусства. Хотя отдельные аптекари готовили гомеопатические лекарства по индивидуальным рецептам приблизительно до 1963-1966 гг.

2-й, международный период.
Чешские источники уверяют, что фактически к 1989 году не было ни одного врача, способного грамотно выбрать гомеопатическое лекарство, и ни одного аптекаря, способного это лекарство приготовить. Более того, почти полностью исчезла у населения гомеопатическая традиция, то есть сознательная потребность в гомеопатическом лечении. Не говоря о том, что в медицинских учебных заведениях, как высших так и средних (в фармацевтических и лечебных) велась достаточно жёсткая антигомеопатическая пропаганда, а попытки гомеопатического лечения подавляли административно.
Приблизительно с 1990 года можно говорить о новом рождении гомеопатии в Чехии. Однако, к примеру, в 1991 году на чешском языке не существовало ни одного фундаментального гомеопатического произведения, как классического, так и местного.
Новорожденная гомеопатия имела «явно много отцов и немало матерей», поэтому получилась многоцветной и разношерстной. По географии, происхождению и специфике нужно выделить следующие группы и направления.
В Праге столкнулись интересы французской фармацевтической фирмы «Буарон» и немецкого концерна «Хеель», представленного фирмой «Пайтнер» из Австрии. Благодаря более качественному менеджменту, «Буарон» явно победил на поприще коммерческой гомеопатии, внедрив в каждую аптеку свои препараты, и организовав почти тотальное обучение врачей и аптекарей. Соотношение обученных «Буароном» и «Пайтнером» составило 8 к 2, а продаваемых лекарств – 10 к 1.
В то же время, в Праге, Пилзне, Брно, Чешских Будейовицах, возникают разнообразные группы (3-9 человек), больше ориентируемые на англоязычную литературу и неврачебные направления, а также на систему заграничных «гуру» (чаще полумистического толка), постоянно и непримиримо между собой воюющих и хаотически нападающих, как на официальную медицину, так и на остальные направления. Кстати, система заграничных полумистических и мистических гуру, поддерживаемая (по маркетинговым соображениям) фирмой «Хеель», является основным способом информирования и преподавания гомеопатии в рамках Чешского врачебного гомеопатического объединения.
Наиболее яркой и конструктивной является группа вокруг Иржи Чеховского (Прага), создателя издательства «Альтернатива».
В Остраве (Северная Моравия) возникла группа практических гомеопатов, ориентированных на достижения киевской гомеопатической школы, небольшая но активная в лечении и преподавании, сосредоточившаяся вокруг Александра Фесика.

Современный период гомеопатии в Чехии (кратко, в фактах):
· 1991 (январь) - создание Чешско-моравского гомеопатического Общества. Основатель - Милош Риц, исключительно талантливый менеджер, работавший на «Буарон».
· 1991 (март) - создание общества «Альтернатива», занимающегося издательской, пропагандистской и преподавательской деятельностью. Создатель - Иржи Чеховский.
· 1991 – «Альтернатива» издаёт первое на чешском языке издание «Органона врачебного искусства» Ганемана. Создан журнал «Классическая гомеопатия» (тираж – 1000 экз.).
· 1991 - первый курс гомеопатии в Здиславицах у Праги (60 слушателей). Преподаватели – из Германии, Австрии, Франции, Англии, Италии. Это была первая упорядоченная информация о гомеопатии за последние 60 лет.
· 1991 - Министерство здравоохранения признаёт за гомеопатией официальный статус.
· 1991 - Общество гомеопатов становится составной частью Чешского врачебного научного Общества имени Яна Пуркинье.
· 1991 - в Остраве (Северная Моравия) создана Академия классической гомеопатии (преподавательская, публицистическая, научно-исследовательская, издательская и лечебная деятельность). Первый успешный опыт реализации мечты о киевской гомеопатической школе в Восточной Европе - доктор Фесик Александр.
· 1992 - издательство «Альтернатива» переводит и издаёт Материю Медику Кента.
· 1993 - Чешское врачебное Общество принимает решение о том, что гомеопатию имеет право применять только дипломированный врач. Это имело целью повысить престиж метода.
· 1993 - издательство «Альтернатива» издаёт «Реперториум» Кента.
· 1994 - Чешское гомеопатическое Общество становится членом LMHI (Liga Medicorum Homeopathica Internationalis).
· 1996 - издательство «Альтернатива» переводит и издаёт Материю Медику Бёрике.
· 1996 - издана книга «Проверенное гомеопатическое лечение…» доктора А. Фесика, ставшая быстро настольной книгой многих чешских гомеопатов. Была позитивно оценена женой тогдашнего президента Дагмар Гавловой, которая интересуется гомеопатией, и лечится гомеопатически.
· 1996 - гомеопатическая секция была изгнана (под давлением тогдашнего президента Академии наук Чехии) из Чешского научного врачебного Общества.
· 1997 - создание Чешского врачебного гомеопатического объединения (ЧВГО). Председателем была избрана Галина Крейчова.
· 1997 - в журнале «Гомеопатик Линкс» издана статья «Дефиниция гомеопатии» Александра Фесика. Первая статья «чешского гомеопата» в таком уважаемом издании.
· 1998 - начало издания журнала «Гомеопатические листы» как органа ЧВГО. Тираж – 200 экз.
· 1998 - издан закон о лекарственных средствах, в котором определено место гомеопатических лекарств.
· 2000 - издательство «Эльфа» издаёт журнал «Арника», рассчитанный на гомеопатическую общественность.
· 2000 – «Альтернатива» издаёт «Реперториум» Мерфи.
· 2002 - издание закона о рекламе, запрещающего рекламу гомеопатических лекарств наравне с сигаретами, наркотиками и алкоголем.
· 2002 год - Гомеопатический Конгресс в Праге, проходивший в обстановке почти полной апатии и преобладания наивных, мистических или коммерческих направлений. Выступления Иржи Чеховского (Чехия) и голландца Тинуса Смитса с последователями (препараты Сакхарум оффициналис, Лак матернум и Канцерозинум).
· 2002 - Министерством здравоохранения Чешскому парламенту предложен закон «О здоровье нации», ставящий гомеопатию вне закона. Но он не принят парламентом.
Период от 1999 года представители чешской гомеопатии считают периодом упадка гомеопатии. Приняты законы и подзаконные акты, подавляющие или ограничивающие гомеопатию. Падают объёмы продаж лекарств, уменьшается количество слушателей курсов и врачей, использующих гомеопатию. Падает интерес к гомеопатическому лечению со стороны больных. Усиливаются атаки со стороны аллопатов в прессе. /перевод - Анастасия Фесик/

Развитие и современное положение гомеопатии в Чехии. Я. Хорват (Чехия)
Изучение истории - один из ключевых элементов для достижения успеха в наше время. Гомеопатия в Чехии появилась в середине 19 ст. среди населения, говорящего по-немецки. Она исчезла в 50-60-е гг. 20-го века. В начале 90-х годов было искусственное возрождение гомеопатии, что можно объяснить как страстный импульс. Во-первых, внедрение Компании Boiron создало рынок препаратов. Во-вторых, это был интеллектуальный поиск чешской интеллигенции. В-третьих, в рамках классической гомеопатии появилось новое медицинское течение.



1
 

Украинский гомеопатический ежегодник: Развитие и современное положение гомеопатии в Чехии
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.