@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: Одесский гомеопат Николай Павлович Раевский

~~~ 04.Х.18 – XV МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОЛЛЕГИУМ ГОМЕОПАТОВ (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 05-07.Х.18 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР ИНДИЙСКОГО ПРОФЕССОРА АДЖИТА КУЛКАРНИ (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 11-14.X.18 - 98-Й БРИТАНСКИЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС (ЛИВЕРПУЛЬ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) ~~~ 19-21.Х.18 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ AIH (КЛИВЛЕНД, США) ~~~ 20-21.X.2018 - МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (СИДНЕЙ, АВСТРАЛИЯ) ~~~ 06.XI.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 09-11.XI.18 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР РУМЫНСКОГО ЛЕКТОРА Г. ЖУРЖА (КИЕВ, УКРАИНА) ~~~ 15-18.XI.18 – ОСЕННИЙ СИМПОЗИУМ ЕСН (СОФИЯ, БОЛГАРИЯ) ~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты

ОДЕССКИЙ ГОМЕОПАТ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ РАЕВСКИЙ (†1889)



К.К. Васильев
Украина, г. Сумы
Сумский государственный университет


Odessa homeopath Nikolay Pavlovich Raevsky (†1889) K.K. Vasiljev (Sumy, Ukraine)

Одним из первых гомеопатов Одессы был Николай Павлович Раевский. Жизнь этого человека заслуживает того, чтобы о ней рассказать.
В исследованиях, освещающих последние месяцы жизни М.Ю. Лермонтова (от труда его первого биографа П.А. Висковатова до работ И.Л. Андроникова и Э.Г. Герштейн), неоднократно упоминается пятигорский приятель поэта Н.П. Раевский. Он известен тем, что в 1841 году входил в близкое окружение Лермонтова, оставил о нём воспоминания. В «Лермонтовской энциклопедии» (первое издание в 1981 г., второе – в 1999), обобщившей многолетние поиски лермонтоведов, ему посвящена отдельная статья, но, увы, приведенные данные скудны и, как казалось, во многом ошибочны.
В Российском государственном военно-историческом архиве в Москве нам удалось обнаружить ряд материалов о Раевском, в том числе его формулярный список, проливающий свет на многие обстоятельства его жизни и деятельности [1].
8 августа 1856 г., при заполнении формулярного списка поручика Николая Павловича Раевского, ему было 36 лет. Проделав несложные расчёты, находим дату его рождения – 1819 или 1820 год. Если день его рождения приходился на первые семь месяцев года, тогда он родился в 1820 году, если на какой-либо день после 8 августа – в 1819 году. Николай Павлович - уроженец уездного города Елатьма Тамбовской губернии. Теперь это поселок городского типа Касимовского района Рязанской области. Его отец был потомственным дворянином этой губернии. Семья была не из богатых.
На закате своей жизни, живя в Одессе, Раевский рассказал писательнице В.П. Желиховской о том, что в ранней молодости знал бабушку Лермонтова, Елизавету Алексеевну Арсеньеву, хаживал к ней, так как их имения были смежные, хотя и считались в разных губерниях. Документальных подтверждений этому нет, а Чембарский уезд Пензенской губернии, где находились владения Арсеньевой, действительно граничил с Тамбовской губернией, но до Елатомского уезда было далековато.
Маленький Николай воспитывался в родительском доме под руководством своей превосходно образованной матери, и в одиннадцать лет был отдан в кадетский корпус. Мы не знаем, в какой конкретно кадетский корпус он поступил, но не исключено, что в преобразованный в 1830 году из дворянского училища Тамбовский, где он мог проучиться шесть лет, окончив двухлетний приготовительный и четырехлетний общий курсы. Так как в 1833 году было позволено не производить из губернских кадетских корпусов воспитанников прямо в офицеры, а переводить их для окончания курса в Дворянский полк в Петербург, то здесь Раевский мог обучаться ещё два года в специальных классах. Во всяком случае, как следует из найденных источников, в Дворянском полку Николай Павлович получал образование. Приказом государя, данным в городе Потсдаме 4 сентября 1838 года, он из питомцев Дворянского полка по экзамену произведен в прапорщики Кабардинского егерского полка.
Здесь мы должны сделать отступление. В обнаруженных нами некрологах Раевского в «Одесском листке» и «Гомеопатическом вестнике» отмечено, что он родился 3/15 февраля 1811 года. Однако, если бы он действительно появился на свет в этом году, то это значило бы, что поступив в кадетский корпус в 11 лет, он был выпущен из Дворянского полка в 27 лет, проучившись в общей сложности 16 лет, а это мало вероятно. Вспомним очерк «Кавказец» Лермонтова. «До 18 лет он (настоящий кавказец – К.В.) воспитывается в кадетском корпусе, и выходит оттуда отличным офицером» и «на казённый счет с большими надеждами и маленьким чемоданом» его отправляют на Кавказ. Да, и сам поэт в 20 лет из воспитанников Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров произведен в корнеты Лейб-гвардии гусарского полка. Таким образом, 18-20 лет - вот возраст окончания в те годы средних военно-учебных заведений, будь то Школа юнкеров, Дворянский полк или другой тип кадетских корпусов. Что касается числа и месяца рождения Николая Павловича, указанных в некрологах, то не исключено, что они верны.
Вернемся к новоиспеченному офицеру, который с «большими надеждами и маленьким чемоданом» едет на Кавказ – Кабардинский егерский полк входил в состав 2-й бригады 20-й дивизии Отдельного кавказского корпуса, и располагался на Кавказской линии. В этом полку прошла вся его дальнейшая служба на Северном Кавказе [2].
В 1841 г. Раевский находится на лечении в Пятигорске, где и произошла его встреча с поэтом, которого, как он отметил в своих воспоминаниях, знал и до этого. М.В. Верзилина поселила его во флигеле своего дома, где также жили корнет конной гвардии М.П. Глебов – будущий секундант на дуэли Лермонтова, и убивший поэта отставной майор Н.С. Мартынов. Этот флигель (ул. Лермонтова, 2) входит теперь в состав мемориального комплекса-музея «Домик Лермонтова». Михаил Юрьевич же по приезде в Пятигорск снял комнаты в рядом стоящем домике Чилаева – ныне ул. Лермонтова, 4.
В литературе, посвященной Лермонтову, подробно рассказано о последних двух месяцах жизни поэта, свидетелем и, в определённой степени, участником которых был Раевский. Важным источником о последнем приезде Лермонтова в Пятигорск являются воспоминания Николая Павловича, рассказанные им в Одессе Желиховской. Ценным является как описание города тех лет, так и воспоминания о самом поэте. Раевский сохранил его экспромт «Куда, седой прелюбодей», и вариант экспромта «Надежда Петровна». Подкупает тёплый и задушевный его отзыв о Лермонтове.
Ещё до смерти поэта Николай Павлович подал прошение об отставке, и 23 июня 1841 года император подписал приказ, согласно которому подпоручик Раевский увольнялся от службы «по домашним обстоятельствам» поручиком. 1 июля 1841 года. Этот «высочайший» приказ вошел в приказ № 34 командующего войсками на Кавказской линии и в Черномории П.Х. Граббе.
В начале 40-х гг. Раевский живёт в Касимовском уезде Рязанской губернии, где у его рано умершей супруги Варвары Николаевны было поместье со ста душами. 25/12/1844 г. касимовским дворянством он избран младшим дворянским заседателем уездного суда, а 28/12/1846 г. - уволен. В начале 1848 г. он уже на родине в Елатьме, где 4/01 определён почтмейстером, а 28/03 того же года переименован в провинциальные секретари. Тогда же – 22/06/1848 г. – в селе Адрианова пустыня Елатомского уезда, у него родился сын. 16 августа 1850 г. Николай Павлович перемещён в том же звании в город Касимов, где работает до 29 апреля 1852 г., когда был уволен по просьбе от службы.
Началась Крымская война, и Раевский поступил поручиком в ополчение: с 3 апреля 1855 года он в дружине № 116, которая летом этого же года была прикомандирована к войскам Средней армии, а с 22 сентября 1855 года - в составе Южной армии находилась в Одессе. Так и не приняв участие в военных действиях, приказом от 29 сентября 1856 года он уволен от службы. После Крымской кампании, вновь облачившись в штатский сюртук, бывший боевой офицер решил стать врачом. В некрологах указано, что Раевский получил диплом лекаря в Московском университете. Однако, в изданных «Именных ведомостях об учащихся в Императорском Московском университете» за 1847-1863 гг. его фамилии мы не нашли. Поэтому нам представляется, что высшее медицинское образование он получил за границей, а по приезде на родину в Московском университете только подтвердил свой диплом.
Первое время Раевский работает врачом при Русском обществе пароходства и торговли, а после этого в Одессе занимается частной практикой. Его фамилия есть в списках врачей Одессы 1870-х и 80-х годов. В конце 70-х гг. он проживает по адресу: ул. Ямская, 61, а в 80-е – ул. Кузнечная, 4.
Раевский много путешествовал, пополняя медицинские знания в Лондоне, Париже, Геттингене. Известно также, что в Одессе он читал публичные лекции «О гигиене на море» и «О физиологии».
Николай Павлович увлекался гомеопатическими методами лечения, и в Одессе издал брошюру «Самопомощь или лечение дифтерита без пособия врачей и дорогих аптек средствами гомеопатии» (типография А. Шульце, 1886). Некто А. Долинский на станицах «Гомеопатического вестника» привёл фамилии трёх врачей-гомеопатов, которые практиковали в Одессе: Н.П. Раевского, Янкеля Соломоновича Малинского и Николая Васильевича Скарятина [3]. Он же отметил, что в городе есть гомеопатическая аптека, врачи-гомеопаты имеют много пациентов, а тамошние врачи-аллопаты вовсе не питают к гомеопатии вражды и нетерпимости, какая отличает их собратьев в других городах.
В некрологе Н.П. Раевского, помещённом в «Гомеопатическом вестнике» (1889, № 9-10, С. 479-480) написано: «С гомеопатией он познакомился лет 25-30 назад и, как умный, наблюдательный, свободный и честный человек, не мог не оценить её высокого превосходства над аллопатиею; поэтому в качестве морского врача, он практиковал исключительно по гомеопатическому методу. Под конец своей жизни он был занят окончанием и приведением в порядок своих многочисленных рукописей, но неумолимая смерть не дала ему окончить предпринятый труд, а самая ценная и большая часть манускриптов, к великому сожалению, по недоразумению пропала в руках непризванных лиц. Остались только неоконченные рукописи: 1) Заметки к гомеопатическому закону подобия и к действию минимальных доз, 2) На чьей же стороне истина, 3) Борьба за существование или дарвинизм в области науки и медицины. <…> Доктор Раевский ревностно распространял гомеопатию на юге России и потеря его особенно чувствительна для Одессы, которая больше всякого другого города теперь нуждается в опытном враче-гомеопате. Николай Павлович отличался сердечною добротою и прекрасными душевными качествами, и кончина его искренно оплакивается многочисленными его друзьями, знакомыми и пациентами».
Скончался Раевский скоропостижно, в кругу семьи, во время оживлённого разговора. 12 июня 1889 года в «Одесском листке» (№ 153, с. 1) появилось объявление: «Родственники извещают о кончине доктора медицины Николая Павловича Раевского, последовавшей 10 июня, и просят друзей и знакомых на вынос тела 12 июня, в 4 часа пополудни, из дома Шварца, на Кузнечной улице».
Отпевали его 12 июня в кафедральном Преображенском соборе, о чём в метрической книге, в её третей части («об умерших») сделана соответствующая запись: месяц и день смерти – 10 июня; погребен – 12; звания, имя, отчество и фамилия умершего – надворный советник доктор медицины Николай Павлович Раевский; лета умершего – 83; от чего умер – от апоплексии мозга; кто исповедовал и приобщал – (прочерк – К.В.) и, наконец, кто совершал погребение и где погребен – протоиерей Евлампий Арнольдов с диаконом Агафоником Орловским, на городском кладбище [4].
Этой записью мы не можем закончить жизнеописание Н.П. Раевского, так как она требует некоторых разъяснений. 10 июня дата кончины по старому стилю, а по новому 22 июня.
Указан гражданский чин – надворный советник (то есть 7 класс согласно «Табели о рангах», где 14 класс низший, а 1-й - высший), а наш герой, состоя на военной службе, имел чин поручика (9 класс), который соответствовал на гражданской службе титулярному советнику (тот же 9 класс). Возможно, он дослужился до чина надворного советника, когда состоял на должности врача в Русском обществе пароходства и торговли. В возрасте - явная ошибка, так как в этом случае Раевский должен был родиться в 1805 или 1806 г.
Еще в 1885 г. в городе было открыто Новое или 2-е христианское кладбище, которое сохранилось до наших дней, но в приведенной записи лаконично отмечено, что погребен на «городском кладбище» и значит, мы не знаем на Старом (оно было снесено в советскую эпоху) или Новом кладбище был похоронен один из первых гомеопатов Одессы.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Российский государственный военно-исторический архив, ф. 400, оп. 9, д. 3242, лл. 342-334.
2. Более подробно о его военной службе см. в статье: Васильев К.К. Доктор Н.П. Раевский и М.Ю. Лермонтов. // Клиническая медицина, 1989, № 7, с. 146-148.
3. Долинский А. Наблюдения и заметки. Гомеопатический вестник, 1889, № 3, с. 144-149.
4. Государственный архив Одесской области, ф. 37, оп. 13, д. 146, лл. 105 об. – 106.

Одеський гомеопат Микола Павлович Раєвський (†1889). К.К. Васильєв (Суми, Україна)

1
 

Украинский гомеопатический ежегодник: Одесский гомеопат Николай Павлович Раевский
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.