@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: Коррекция патологии надпочечников с помощью гомеопатическихпрепаратов

~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 04.XII.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
КОРРЕКЦИЯ ПАТОЛОГИИ НАДПОЧЕЧНИКОВ
С ПОМОЩЬЮ ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ


Л.Е. Коваленко
Украина, г. Одесса


Correction of adrenal pathology by homeopathic remedies. L.E. Kovalenko (Odessa, Ukraine)
The paper emphasizes the significance of individual approach in treatment of adrenal pathology( their hypo- and hyper- dysfunction). The clinical examples showed efficacy of homeopathic remedies Se-pia and Cortex whose administration on similar principle improved the quality of patients’ life.

Из заболеваний эндокринной системы в поле зрения врачей различных специальностей наи-более часто попадают сахарный диабет и болезни щитовидной железы. Реже говорят о нарушении функции надпочечников, хотя патологические состояния в них не менее опасны для организма. Хро-ническую недостаточность коры надпочечников (болезнь Аддисона) чаще диагностируют с опозда-нием, нередко – в состоянии криза, когда возникает угроза жизни. Корковый слой надпочечников вы-рабатывает более 50 различных стероидных соединений, и служит единственным источником глюко- и минералокортикоидов в организме, важнейшим источником андрогенов у женщин; играет незначи-тельную роль в продукции эстрогенов и прогестинов.
Глюкокортикоиды, получившие своё название по способности регулировать углеводный об-мен, важны для поддержания многих жизненных функций, особенно для обеспечения реакции орга-низма на стресс. Они принимают участие и в регуляции процессов роста и развития. Основным глю-кокортикоидом у человека является кортизол. Из минералокортикоидов (названных так по способно-сти регулировать обмен солей) основным у человека является альдостерон. Избыток минералокорти-коидов обусловливает артериальную гипертензию и гипокалиемию, а недостаток – гиперкалиемию, которые могут оказаться несовместимыми с жизнью.
Мозговой слой надпочечников продуцирует соединения, названные катехоламинами. К ним относят адреналин, норадреналин и дофамин [1].
Регуляция работы эндокринной системы осуществляется по двум линиям:
1) диэнцефало-гипофизарная зона – кора надпочечников – ось гонад;
2) диэнцефало-гипофизарная зона – щитовидная железа – ось мозговой оболочки надпочечников [4].
Ведущее значение в патогенезе большинства эндокринных нарушений имеет недостаточная или повышенная функциональная активность желёз внутренней секреции. Однако, гипо- и гипер-функция не исчерпывают всего многообразия эндокринопатий. В ряде случаев клиницистам прихо-дится сталкиваться не просто с увеличением или уменьшением продукции гормонов, а с изменением их соотношений, т.е. с дисфункцией желёз.
Ряд эндокринопатий развиваются на фоне нормальной функции желёз внутренней секреции. В таких случаях имеются нарушения процессов комплексирования гормонов с белками плазмы кро-ви, обмена гормонов в печени и почках, либо изменение чувствительности тканей эффекторных ор-ганов к действию гормонов [2]. Поэтому в клинической практике при выраженной недостаточности эндокринных желёз обязательным является назначение заместительного лечения соответствующими гормонами, а при дисфункции желёз следует отдавать предпочтение регулирующей терапии, к кото-рой относится гомеопатия. Нужно отметить, что и при значительном снижении функции эндокрин-ных образований применение в комплексном лечении конституциональных гомеопатических средств позволяет улучшить качество жизни пациентов.
Одним из гомеопатических лекарств, которые могут найти применение в лечении хрониче-ской недостаточности надпочечников, является Sepia officinalis. Яркое описание этого средства дано Э. Фаррингтоном: «Sepia – очень ценное средство. Она действует особенно на женский организм, пригодна для женщин нежного телосложения с тонкой кожею, восприимчивых ко всем впечатлени-ям, обыкновенно брюнеток, хотя и необязательно, с лицом, склонным к желтизне и тёмным кругам под глазами. Раздражение нервной системы выражается беспокойством, страхом, головной болью. В суставах чувствуется расслабление. Внутренности работают вяло, и отсюда возникает хорошо из-вестное чувство «замирания». Выпадающая матка переполняется кровью (набухает), увеличивается застой в системе воротной вены, и печень делается тяжёлой и работает вяло. Общее угнетающее влияние развивается далее в сильную слабость, обморочное состояние, дрожание. Замыкающие мышцы (сфинктеры) так же, как и все образования, находящиеся под влиянием неполосатых мышц, вялы. Вследствие этого – выпадение прямой кишки; опорожнения кишечника и пузыря медленны и вялы, но все же здесь нет полного паралича. Sepia имеет заметное влияние на состояние психики. Больной, обыкновенно женщина, бывает в угнетённом состоянии, уныла и легко рыдает. В других случаях больная выказывает полнейшее равнодушие ко всему» [3].
Рассмотрим описания случаев из практики.
Клинический случай 1. Пациентка 49 лет, болеет тяжёлой формой хронической над-почечниковой недостаточности в течение 15 лет, постоянно применяет с заместительной целью глю-кокортикостероиды (преднизолон, кортизон) и минералокортикоиды (кортинефф). Ухудшение со-стояния – весной, когда отмечается нарастание общей слабости, адинамии; уровень артериального давления (АД) снижается до 75/40 мм.рт.ст., возникают тошнота, рвота, и соответственно снижается вес.
Внешне – хрупкая темноволосая женщина, кожные покровы цвета сильного загара, сухие, прохладные. Из сопутствующих заболеваний имеется полное выпадение тела матки. По совокупно-сти симптомов была назначена Sepia 30 CH. Через полгода, при повторном осмотре, отмечено значи-тельное ослабление исходной гиперпигментации кожи, повышение её тургора, что сделало женщину красивее и моложе. АД реже снижается ниже 100/60 мм.рт.ст. Наблюдение продолжается.
Примерами дисфункции коры надпочечников являются состояния, когда клинически имеются признаки гиперкортицизма в виде ожирения, повышения артериального давления, нарушений менст-руального цикла, гирсутизма у женщин, а при лабораторном обследовании выявляют содержание кортизола в крови на нижней границе нормы или несколько меньше. При этом содержание тестосте-рона в крови у женщин обычно в норме (но ближе к верхней её границе), или незначительно повы-шено. В таких случаях эффективным является гомеопатический препарат Cоrtex, представляющий собой потенцированное аллопатические средство cortison-21-acetat.
Клинический случай 2. Девочка, 1986 года рождения, на первом осмотре в апреле 2002 г. предъявляла жалобы на усиленный рост волос на лице и теле, прибавку веса, обильные дли-тельные менструации, с задержками до 3-х месяцев.
Анамнез жизни: Родилась в срок, с весом 2,750 кг, третьим ребенком в семье. Старший брат здоров, сестра умерла в 7-летнем возрасте от саркомы височной кости. В 1988 году, в возрасте двух лет, после травмы головы, на основании гистологическиго исследования теменной кости справа ди-агностирован гистиоцитоз Х, лечилась в детском гематологическом отделении. Проведены два курса полихимиотерапии. С 1989 года пребывает в состоянии ремиссии. Менструации с 11 лет до 14 лет были регулярными; с 14 лет - рост волос на лице и теле, задержки менструаций до трёх месяцев. Прибавился вес. Гинекологом диагностирован склерокистоз яичников, в 2001 году проведено лече-ние малыми дозами дексаметазона (1/4 табл. в сутки).
При осмотре: рост 151 см, вес 71 кг, отложение жировой ткани равномерное; выраженный рост волос на лице и теле (внешне девочка похожа на мать, но у матери меньше выражен гирсутизм). Установлен диагноз гиперандрогенной дисфункции яичников, назначено лечение препаратом Cortex 30 CH, раз в неделю. Через полгода, в ноябре 2002 года, отмечена нормализация менструального цикла, но сохранялись меноррагии, рост волос на лице и теле стал меньше, сами волосы по структуре стали тоньше. В анализе крови: содержание кортизола - 165 нмоль/л (норма 150-660), тестостерон - 3,1 нмоль/л (норма 0,5-4,3), тиреотропный гормон - 1,09 ммЕ/л (норма 0,23-3,4). При ультразвуковом исследовании яичников определены фолликулы 0,2-0,9 см. Назначен Cortex 200 CH – 1 раз в неделю, на три месяца. На повторной консультации – рост волос на теле незначительно уменьшился, менст-руации – регулярные, 5 дней, менее обильные, чем раньше. Больная настроена оптимистично в отно-шении дальнейшего лечения.
Приведенные случаи показывают, что назначение конституциональных средств пациентам с нарушением функции надпочечников улучшают качество их жизни, в том числе и в таком важном для женщин любого возраста вопросе, как внешность.

>ЛИТЕРАТУРА:

1. Старкова Н.Т. Клиническая эндокринология. - М.: Медицина, 1991.
2. Зайко Н.Н. Патологическая физиология. - К.: Вища школа, 1977.
3. Фарингтон Э. Гомеопатическая клиническая фармакология. – Киев, 1992.
4. Иванив А.П.// Украiнський гомеопатичний щорiчник. – Одеса: Астропринт, 2001. – т. IV. – С. 47-54.
5. Травянко Т.Д., Сольский Я.П. Справочник по акушерско-гинекологической эндокринологии. - К.: Здоров’я, 1985.
6. Теппермен Д., Теппермен Х. Физиология обмена веществ и эндокринной системы. – М.: Мир, 1989.

Коррекция патологии надпочечников с помощью гомеопатических препаратов. Л.Е. Коваленко (Одесса, Украина)
В статье отмечается важность индивидуального похода в лечении патологии надпо-чечников (их гипо-, гипер- и дисфункции). На клинических примерах показана эффективность гомеопатических средств Sepia и Corteх, назначение которых по принципу подобия улучшает качество жизни пациентов.

1
 

Украинский гомеопатический ежегодник: Коррекция патологии надпочечников с помощью гомеопатическихпрепаратов
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.