@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: Пересекаются ли параллельные прямые?

~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 04.XII.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
ПЕРЕСЕКАЮТСЯ ЛИ ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ПРЯМЫЕ?


Д.В. Попов
Украина, г. Киев
Центр гомеопатии им. Д. Попова


Возможно самая большая проблема нашей
цивилизации – проблема личности.
Карл Роджерс «Клиент-центрировання психотерапия»

Игра «бедный я» известна как довольно эффективная,
Чтобы тронуть сердце, которое кажется отчужденным,
Жестоким и отвергнутым: «Верни назад твои легко текущие слезы,
Моя восхитительно жульничающая милая,
Пока не побежала тушь и не испортила твою Фотогеничную красоту.
Ф. Перлз «Внутри и вне помойного ведра»

Whether the parallel straight lines cross? D.V. Popov (Kyiv, Ukraine)
The given article describes question connection soul end body. Author assurance, that this object is inseparable. The practical case show, that cause "homeopathic incurability", often connection with so, that patient want be ill, so in that case he can give "second benefit".

Размышление на тему взаимоотношения психического и соматического, подкреплённое при-мерами из практики. Написав этот заголовок, я ощутил, что немедленно хочу переменить его. Дейст-вительно, если я имею в виду сому и психо, то о какой параллельности, какой прямизне идет речь. Скорее представляется запутанный теснейшим образом клубок, разобраться в котором можно лишь отчасти, осторожно распутывая нити. Однако, и мысль или, скорее, ассоциация, натолкнувшая меня на фразу, вынесенную в заголовок, имеет полное право на существование. Очевидное для меня и для многих коллег (как гомеопатов, так и аллопатов) вовсе не является таковым для остальных врачей, медицинского истеблишмента, большинства населения. И декларирование вслух вовсе не означает истинных убеждений. Вспомним всем известные лозунги – «лечить больного, а не болезнь», «легче предотвратить, чем лечить», - все они воплощаются в медицинскую практику ничуть не больше, чем понимание неразрывности и причинности в отношениях тела и души.
Имея двенадцатилетний стаж врача-гомеопата, и, кроме того, почти всю свою сознательную жизнь прожив в гомеопатической атмосфере, я обладаю знанием, что это по настоящему эффектив-ная медицинская система. И если в начале пути это была скорее вера, то теперь, когда меня спраши-вают: «А вы действительно верите в то, что гомеопатия помогает?», отвечаю: «Я не верю в это, я ЗНАЮ это». Однако, одновременно с приобретением опыта, моё почти детское, искреннее желание помочь пациентам «выздороветь» от всего, наталкивалось на случаи, где я был вовсе или частично бессилен. Их часто можно было объяснить внешними причинами, миграцией симптомов согласно законам Геринга, недостаточным знанием Материя медика, или нехваткой общемедицинских знаний.
Поиск причин заболевания, где я становился более внимателен и опытен, всё чаще приводил к психике пациента. Называть эти причины можно по-разному: «повышенные психоэмоциональные нагрузки», «стресс/дистресс», «неэффективная адаптация к меняющейся социально-культурной сре-де» и так далее. Способна ли гомеопатия изменить отношение пациента, его реакцию на эти факто-ры? Безусловно, да! Не стоит в этом случае вспоминать только о Игнация или Натриум Муриатикум. Любое «подобное» (имеется в виду «гомеопатически подобное») средство даст необходимый эффект.
Что же происходит в тех случаях, когда наши старания помочь пациенту, наши надежды на его выздоровление, несмотря на максимум усилий, не оправданы. Я не стану сейчас касаться тяжёлой соматической патологии, особенно с неблагоприятным прогнозом, хотя и там, по моему мнению, роль психических факторов колоссальна. Но так «любимые» нами диэнцефальные кризы, различные дистонии с их многообразной симптоматикой, тики, неврозоподобные состояния… Этот список да-леко не полон, в нём - та патология, которую уже привычно связывают с психикой пациента. В боль-шом проценте случаев нас ждёт успех. А если нет? Что стоит за отсутствием эффекта, или непродол-жительным успехом с возвратом симптомов?
Хочу проиллюстрировать практическими примерами некоторые возможные причины.
Речь идет о семье, известную в трёх поколениях. На один из приёмов ко мне привели мальчи-ка 11 лет, с младенчества страдающего диатезом, а сейчас также головными болями и болями в живо-те. После назначения Belladonna 200 и Pulsatilla 200 высыпания практически исчезли, головные боли прошли, а боль в животе беспокоила эпизодически (катамнез - 13 месяцев). После этого на приём пришла его мать, 37 лет, со следующей историей: за пять месяцев до обращения – смерть матери, по-сле чего возникли осиплость голоса, кашель, выраженная слабость, потери сознания, парестезии в руках и ногах, резкие перепады артериального давления. От пребывания в неврологическом отделе-нии – улучшение самочувствия, хорошее самочувствие во время отдыха на море. В сентябре снова головокружение, слабость, одышка, боль в сердце, ощущение кома в горле. Беспокоят тревожные сновидения, снятся умершие. Чуткий сон. Тревога, страх – боится выйти и упасть. Первое назначение (Ignatia 30 ежедневно) – с некоторым улучшением. Однако приступы продолжали беспокоить. Пора-жали многообразие и изменчивость симптомов. Несмотря на многочисленные изменения в назначе-ниях, многократные консультации, в т.ч. по телефону, добиться стабильного улучшения не удалось.
Одновременно с пациенткой обратился её муж, 39 лет. Жалобы: уже три года - рост АД до 200/120 мм.рт.ст., при этом сильная головная боль, слабость, ощущение страха и тревоги, ощущение дрожи в руках и ногах, холодный пот. Снижение (вплоть до полного отсутствия) потенции. Описан-ные симптомы связывает с повышенной нагрузкой и стрессовыми ситуациями на работе (Служба Безопасности Украины). Был назначен Verаtrum album 200, два раза в семь дней. Через полтора меся-ца – давление поднималось только два раза, на фоне волнения, до 150/100 мм.рт.ст. При этом только головная боль, слабость. Приступов страха и тревоги нет. Полностью нормализовалась потенция.
Но вернёмся к страдающей женщине. Почти каждый раз на прием её сопровождал муж – из-за страхов и слабости. Спустя семь месяцев от начала лечения она пришла на консультацию, и сообщи-ла, что приступы исчезли. Была гораздо спокойнее, хотя и плакала во время консультации, когда со-общила следующее: однажды утром её муж попрощался и ушёл на работу, откуда позвонил и сооб-щил, что уходит из семьи. Несмотря на стрессовые обстоятельства, у пациентки прошли приступы, исчезли страх и тревога. Очевидно, что в данной ситуации плохое самочувствие пациентки было в большой степени продиктовано её стремлением удержать супруга, неэффективной попыткой мани-пуляции, не вполне осознаваемой ею самой. После нашей последней встречи прошло более года, од-нако, со слов дочери, я знаю, что приступы не повторялись.
Итак, безусловно, существуют случаи, когда пациент не хочет выздоравливать, ему необхо-димо чувствовать себя больным для получения так называемой «вторичной выгоды» (в нашем случае - попытка удержать партнёра от разрыва отношений). Ситуации, в которых пациент хочет чувство-вать себя больным, многообразны – чаще это способ привлечь внимание, заботу. Иногда - способ ук-лониться от выполнения чего-то неприятного, работы, общения, любого рода деятельности. Это - способ приспособления к окружающему миру, но способ регрессивный и неэффективный. В ряде случаев это не фиксировано пациентом на уровне сознания, и он реально чувствует себя больным.
Что делать с таким пациентом? Прежде всего, исследовать причины его состояния. При вни-мательном расспросе почти всегда удастся обнаружить начало этих нарушений. Чаще всего это две области – личные взаимоотношения и работа. Я ещё раз подчеркиваю - для того, чтобы выяснить это, не нужно быть Шерлоком Холмсом или Мессингом. В атмосфере приятия и доброжелательности па-циент сам расскажет о событиях и проблемах. Кроме того, обращайте внимания, какие лекарства снимают эти состояния. Если психотропные средства, транквилизаторы, успокаивающие – это часто ещё один признак, указывающий на возможную подобную причину. И если такой человек пришёл на приём, то чаще это - благоприятный признак: он хочет измениться, но не знает как. В этом случае верное назначение может изменить способ реагирования, и «болезнь» отступит. Если же получение «вторичной выгоды» более важно, то наши старания будут напрасны.
В этом кратком сообщении я попытался лишь коснуться верхушки айсберга – огромной темы неразрывного единства души и тела, метафизически разорванного нашими коллегами аллопатами и всей нашей цивилизацией.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Ганеман С. Органон врачебного искусства. – М.: Симилия, 1998.
2. Роджерс К. Клиент-центрированная психотерапия. - М. Апрель Пресс, 2002.
3. Перлз Ф. Внутри и вне помойного ведра. - М.: Изд-во Института психотерапии, 2001.
4. Ялом И. Теория и практика групповой психотерапии. – СПб.: Питер, 2000.

Пересекаются ли параллельные прямые? Д.В. Попов (Киев, Украина)
В статье рассмотрены вопросы взаимоотношения соматического и психического. Автор считает, что невозможно рассматривать тело и душу отдельно. На случае из практике пока-зано, что гомеопатическая «инкурабельность» часто связана с желанием пациента продол-жать болеть, для получения «вторичной выгоды».

1
 

Украинский гомеопатический ежегодник: Пересекаются ли параллельные прямые?
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.