@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: О пользе консилиумов

~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 04.XII.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты

О ПОЛЬЗЕ КОНСИЛИУМОВ



В.А. Тарасюк
Украина, г. Винница

"От высокомерия происходит раздор, а у советующихся -мудрость"
Притчи Солом. 13:10

About benefit of Consilium. V.A. Tarasjuk (Vinnitsa, Ukraine)
It may happen that the physician is at his best analysing the past, makes precise prognosis but can be helpless facing current events and difficulties. One person is rarely harmonious and everybody may have condition when he is suddenly deprived of ability to act immediately and cor-rectly. It results in failure which is impermissible in treating patients. Creation as well as home-opathy is a notion rather individual than collective, but sometimes the weakened hands need sup-port. In this case help may come from medical conferences and consilia resembling a small con-gress with animated discussion and working out a unified conception of treatment. The author gives examples from the work of Kyiv Homeopathic Center.

Всякий конгресс интересен, как минимум, по одной причине: все его участники не похожи друг на друга. Человеку, чтобы достичь наибольшего в любом деле, необходимы многие качества, которые, все вместе, редко кому даются в достаточной степени. Одни обладают даром тонко наблюдать, другие способны трезво мыслить, третьи умеют успешно действовать. Случается, что человек поразительно хорошо анализирует прошлое, обладает точным прогнозированием, но может оказаться беспомощным перед лицом текущих событий и трудностями сегодняшнего дня. Не часто всё гармонично сочетается в одном лице, но даже и такой человек не застрахован от состояний, когда он становится вдруг лишённым умения смело и безошибочно действовать сразу, а то, и со второй попытки, и даже с третьей. Так мы встречаем неудачу, и тогда ни наш ограниченный кругозор, ни даже наша неограниченная фантазия, не могут удовлетворительно подвести нас к цели. Мы нуждаемся в новом стиле, а это значит - в новом человеке. Приблизительно так возникает в медицине явление, называемое консилиумом. В Киевском Гомеопатическом Центре это событие стало традиционно ежемесячным. Польза - двусторонняя.

Представим несколько примеров.
1. Пациент В., 1987 года рождения, получал гомеопатическое лечение с ноября 1992 года (с пятилетнего возраста), по поводу частых простудных заболеваний (тонзиллит, трахеит, стенозирующий ларингит), рецидивирующих носовых кровотечений и периодических болей в суставах конечностей. Несмотря на систематический приём гомеопатических лекарств, мальчик продолжал часто болеть простудами, особенно тонзиллитами. В семилетнем возрасте перенёс скарлатину, осложнившуюся припуханием и болями в суставах рук и ног, ухудшением показателей ЭКГ, по поводу чего непродолжительное время получал бициллин. Примерно с того же времени - появление и постепенное прогрессирование тиков, в виде навязчивого моргания. Весной 2000 года возникли проявления erythema nodosum, с локализацией на голенях и тыльной поверхности правой стопы.
2.
В сентябре 2000 года пациент был представлен на консилиуме. В ходе расспроса удалось установить, что тики усиливались после употребления некоторых продуктов, например, шоколада и бананов. Мальчик плохо переносит солнце, склонен к пищевым отравлениям. Назначен Antimonium crudum 200CH. С тех пор - значительное улучшение. Практически не болел простудами, прекратились артральгии, постепенно исчезли проявления узелковой эритемы на ногах.

3. Пациентка С., 1965 года рождения, менеджер. Заболела в марте 2000 года, когда впервые появились жалобы на тахикардию, чувство внутренней дрожи, быструю утомляемость, плаксивость. Причину своего состояния женщина объясняла постоянными стрессами, связанными с переживанием за жизнь отца, которому угрожали физической расправой. В результате всестороннего обследования был установлен следующий клинический диагноз: хронический аутоиммунный тиреоидит, диффузный зоб III степени, гипотиреоз. Время от времени принимала тиамазол, мерказолил с быстрым улучшением самочувствия. Однако, с прекращением приёма лекарств все беспокоившие её симптомы возвращались вновь.
4.
С мая 2000 года - гомеопатическое лечение. Пациентка последовательно получала: Lycopus virginicus 200CH, Calcarea fluorica 200CH, Conium maculatum 200CH, Gelsemium sempervirens 200CH, Cimicifuga racemosa 200CH, Kalium carbonicum 200CH, Spongia marina tosta 200 CH, Ferrum phosphoricum 200CH, Ignatia amara 200CH. Лечение оказалось безуспешным, в связи с чем в августе 2001 года была приглашена на консилиум.

Внимание участников консилиума привлекли часто случающиеся расстройства стула при волнении, тревожность, а также наличие в семейном анамнезе сахарного диабета (по материнской и по отцовской линиям). Итогом консилиума стало назначение Argentum nitricum 200CH. С началом приёма этого лекарства, уже в течение первых двух недель, самочувствие пациентки значительно улучшилось. Приступила к трудовой деятельности. Катамнез - 9 мес.

Творчество, как и гомеопатия - понятие куда более индивидуальное, чем коллективное, но, иногда, ослабевшие руки нуждаются в поддержке.

Какая польза от консилиума для трудно курабельного пациента?
1. Убеждённость в том, что его лечащий врач не только сострадательно относится к нему, но и критически к себе.
2. Возможность получить новое наставление (полезный совет), равно как и услышать уже раннее услышанное, но из новых уст, что иногда имеет решающее значение.
3. Приятно впечатлиться тем, что уже не один, а группа врачей живо заинтересованы в том, чтобы помочь; но, на этот раз, как ни странно, бесплатно, а значит, в отношениях «врач-больной» существует не только денежный компонент, вполне возможно, очень важный.
4. В консилиуме обладающий хладнокровием пациент может присмотреть себе иного доктора - иногда с оптимистическим продолжением, а иногда, с выводом: «Один врач может избавить меня от болезни, а два врача - от желания лечиться».
5. Консилиум - как жест отчаяния, но ещё одна возможность «задержать» трудного больного в безопасной зоне гомеопатического врачевания.
6. Наконец, это возможность получить долгожданное необходимое лечение, как в вышеприведенных случаях.
Для нас, врачей, консилиум – это:
1. Единение убеждений на практике; трудность из организации способна сделать организм, хоть на некоторое время.
2. Консилиум - прекрасное место для самооценки. Забавно видеть амплитуду собственной радости, когда к твоему голосу прислушались, и величину огорчения, когда твоё мнение коллектив проигнорировал.
3. Консилиум дисциплинирует докладчика, и даёт наслаждение творческой свободой его коллегам.
4. Лечащий врач получает возможность назначить лечение, снизив персональную ответственность, что для него самого иногда - желанная передышка.
5. Консилиум по-особенному прозорлив: в силу присутствия различных стилей мышления и оценки, больной одномоментно виден с разных сторон его психосоматики.
6. Консилиум - место, где мы снова знакомимся с ранее казавшимися знакомыми нам лекарствами, и даже друг с другом.
7. Консилиум - это маленький конгресс: доклад, обсуждение, полемика, резолюция, и ожидание новой встречи. Качественно по-разному, но, в равной мере, он нужен и больным, и докторам.

ЛИТЕРАТУРА:

Медицинская картотека Киевского Ценена гомеопатии им. Д.В. Попова.

О пользе консилиумов. В.А. Тарасюк (Винница, Украина)
Случается, что врач поразительно хорошо анализирует прошлое, обладает точным прогнозированием, но может оказаться беспомощным перед лицом текущих событий и трудностями сегодняшнего дня. Не часто всё гармонично сочетается в одном лице, но даже и такой человек не застрахован от состояний, когда он становится вдруг лишённым умения смело и безошибочно действовать сразу. Так мы встречаемся с неудачей, которая недопустима при оказании помощи страждущему. Творчество, как и гомеопатия - понятие куда более индивидуальное, чем коллективное, но иногда ослабевшие руки нуждаются в поддержке. Тогда на помощь приходят врачебные конференции и консилиумы, напоминающие, по сути, небольшой конгресс, с оживлённой дискуссией, и выработкой единой концепции врачевания. Автором приведены примеры из деятельности Киевского гомеопатического Центра.



Автор: выпускник Киевской школы гомеопатии Поповых Виктор Александрович Тарасюк, вдумчивый и прогрессивно мыслящий врач; автор семинаров и крайне интересных публикаций.

1
 

Украинский гомеопатический ежегодник: О пользе консилиумов
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.