@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: Иерархия симптомов

~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 04.XII.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты

ИЕРАРХИЯ СИМПТОМОВ



Ю.Г. Тимошенко
Украина, г. Одеса

Hierarchy of symptoms. Yu.G. Timoshenko (Odessa, Ukraine)
It is very important for a homeopath to know precisely what symptoms should be consid-ered principal, what – general and what are particular. When the physician investigates one or-gan or a definite system of the organism, he reveals separate details of the disease but after defin-ing all totality of symptoms, he already sees the clinical course of the disease on the whole, and then, as a rule, particular separate symptoms fuse into one general or main symptom. When the physician knows by what signs and symptoms a disease manifests itself, he can reveal individual differences in the disease manifestation. These peculiarities of the disease course are called weird, peculiar, rare symptoms. Only precise knowledge of symptom hierarchy and Materia Medica allow to make a correct medicinal diagnosis in each individual case.

Симптомы - следствия каких-то анатомических изменений в органах или тканях, обычно от-носят к частным, а симптомы со стороны всего организма относят к общим или главным. Поэтому, в первую очередь, мы выделяем те симптомы и состояния, которые характеризуют человека в целом, и именно по ним мы стараемся подобрать подобное лекарственное средство. Обычно при подборе ле-карства врач-гомеопат игнорирует частные симптомы, потому что они входят в состав общего симп-тома, который и принимается во внимание. Один сильно и ярко выраженный главный симптом пере-вешивает все частные симптомы. Например, симптом - модальность «ухудшение от тепла», чаще все-го, сразу исключает назначение Aersenicum album при любом заболевании.

Для врача-гомеопата очень важно чётко знать, какие симптомы относятся к главным, какие - к общим, а какие - к частным. Часто общие симптомы складываются из частных. Когда врач исследует один орган или определённую систему организма, он выявляет отдельные детали заболевания, но, после того, как врач собрал совокупность симптомов со стороны всех органов и систем, он уже видит клинику заболевания в целом, и тогда, как правило, частные, отдельные симптомы сливаются в один общий или главный симптом.

Как правило, сам больной жалуется именно на те болезненные состояния, которые относятся ко всему организму. Симптомы, которые предъявляет пациент, нужно относить, по крайней мере, к общим, даже если они кажутся врачу незначительными по своей силе. Разумеется, в некоторых слу-чаях человек жалуется только на проявления со стороны одного органа или системы, но это может быть либо острое заболевание, либо обострение проявлений хронического миазма.

Возьмем, к примеру, сон. Вначале можно подумать, что симптомы сна относятся исключите-льно к мозгу, но мозг не спит больше, чем весь организм. Когда пациент говорит: «Я не спал всю ночь», это относится к организму в целом, и, следовательно, это общий симптом. Но когда человек говорит: «Я видел такой-то сон», это уже не общий симптом, а главный, т. к. относится к сознанию, а не мозгу, как физической субстанции. Этот пример показывает, какую важную роль при анализе за-болевания играют симптомы, характеризующие сон и сновидения.

Не менее важны менструальные симптомы у женщин, так как они характеризуют состояние всего организма.

Также к главным относят и симптомы со стороны органов чувств, характеризующие состоя-ние организма в целом. Скажем, запахи приятные и неприятные относятся к главным симптомам, но если у человека есть даже незначительная патология со стороны носа (которая объясняет нарушения обоняния), то это уже становится частным симптомом. Например, запах еды приятен человеку, когда он голоден, но тот же запах становится неприятным, когда человек объелся, и этот симптом относит-ся ко всему организму.

Многие локальные симптомы могут быть как частными, так и главными, в зависимости от конкретного случая: частными, потому что носят местный характер, а главными, потому что описы-вают общее состояние. Хорошо иллюстрируют эту мысль клинические проявления скарлатины. Об-щие симптомы, которые характерны для этого заболевания, такие как сыпь, плёнки, воспаление, бо-лезненное горло, жар, имеются в патогенезах нескольких лекарственных средств: Belladonna, Ailanthus, Apis; Rhus toxicodentron (для тяжёлой формы скарлатины); Sulphur и Phosphorus (скарлати-нозная сыпь). Поэтому в терапевтическом справочнике под рубрикой «скарлатина» помещают все эти средства.

Но как выбрать одно, необходимое именно в данном случае, лекарство? Нужно обратиться к местным симптомам. Например, если мы видим скарлатинозную сыпь, то нужно подумать о Phosphorus, т. к. именно в его патогенезе имеется типичная скарлатинозная сыпь. Когда заболевание протекает в тяжёлой форме или запущено, сыпь темнеет, кожа покрыта красными пятнами, и сущест-вует тенденция к нагноению. Обследуя пациента далее, мы устанавливаем, что шея опухшая, на ру-ках и пальцах имеются отёки с тенденцией к нагноению, а если уже появился пот, то он настолько зловонный, что это зловоние ощущается, едва вы входите в комнату. Ребёнок постоянно просит пить, но не хочет пить холодную воду. Лицо осунувшееся, глаза опухшие и красные. То есть, мы наблюда-ем типичную картину Phosphorus, и, действительно, одной дозы этого препарата бывает достаточно, чтобы наступило излечение.

Далее остановимся на степени важности симптома. И главные, и общие, и частные симптомы имеют три степени важности - 1-ю, 2-ю и 3-ю.

Симптомы, относящиеся к 1-й степени, при испытаниях лекарственного средства появлялись у всех или почти всех испытателей. Так, например, при всех испытаниях Apis практически все волон-тёры чувствовали удушье в тёплой комнате, поэтому симптом «удушье в тёплой комнате» в патогенезе Apis отнесён к 1-й степени важности. При всех испытаниях Pulsatilla почти у всех наблюдаемых лиц состояние заметно ухудшалось в тёплом помещении, поэтому симптом «ухудшение в тёплой ко-мнате» в патогенезе Pulsatilla отнесён к 1-й степени. После того, как выявлены симптомы, общие для всех испытателей, это лекарственное средство начинают применять во врачебной практике при подо-бных симптомах. И только после того, как в результате многолетней врачебной практики подтверж-дается, что данные симптомы всегда излечиваются этим лекарственным средством, их официально регистрируют как симптомы 1-й степени в патогенезе данного средства.

Когда единичный симптом выявлен у одного волонтёра, то всегда возникают сомнения, что он вызван именно действием испытуемого лекарственного средства. Но когда определённый симптом появляется у многих независимых испытателей, можно считать доказанным, что этот симптом выз-ван именно действием лекарственного средства. Когда же этот симптом устранён или излечен с по-мощью этого лекарства врачом, то можно считать, что факт не только доказан, но и проверен на практике. Такие симптомы являются, во-первых, записанными, во-вторых, подтвержденными по-вторными испытаниями и, в-третьих, проверенными врачебной практикой. Когда при испытани-ях Pulsatilla разные испытатели отмечали ухудшение в тёплой комнате, и такой симптом подтвердился как при повторных испытаниях, так и у больных, он был по праву внесён в патогенезе Pulsatilla в первой степени.

Это - общий симптом, т. к. относится ко всему организму, но у препарата есть и частные сим-птомы, которые также относят к 1-й степени, например, частое мочеиспускание. Это - частный симп-том, т. к. он характеризует состояние отдельного органа, а именно, мочевого пузыря. Этот симптом наблюдали практически у всех испытателей Pulsatilla, он подтверждён повторными испытаниями и проверен врачебной практикой, и внесён в патогенез Pulsatilla как частный симптом 1-й степени. То же относится и к общим симптомам.

Существует и другая группа симптомов, которые при испытаниях возникали далеко не у всех волонтёров, но были подтверждены и проверены на практике. Их относят ко 2-й степени. Они также по своему характеру могут относиться к главным, общим или частным симптомам.

Что касается симптомов 3-й степени, то к ним относятся те симптомы, которые наблюдали у отдельных испытателей, и не были подтверждены повторной проверкой, но были выражены доволь-но сильно или проверены врачебной практикой. К этой степени относятся и патологические симпто-мы болезни, общие для всех заболеваний.

При изучении патогенезов лекарственных средств всегда следует учитывать степень важнос-ти симптома, хотя, на первый взгляд, все симптомы кажутся одинаково важными и между ними тру-дно провести различия. Но несомненен тот факт, что один и тот же симптом в патогенезе различных лекарств имеет разную степень важности: то, что обычно для одного болезненного состояния, может быть необычным для другого.

При хроническом миазме необычным симптомом может быть постоянная жажда, тогда как при остром миазме, например лихорадке, - это самое обычное, заурядное состояние. Один и тот же симптом может быть обычным при хроническом состоянии, и необычным - при остром, и наоборот. Врач-гомеопат всегда должен помнить тот факт, что хронические миазмы противоположны по свое-му характеру и проявлениям острым миазмам.

Только тогда, когда врач знает, с помощью каких признаков и симптомов выражает себя бо-лезнь, он может выявить индивидуальные отличия в её проявлениях. Эти особенности течения болез-ни и называются странными, особенными, редкими симптомами. Тщательнее всего следует изучать патологические симптомы лекарственного средства, потому что именно они относятся к конкретному больному. Именно это должны помнить врачи-гомеопаты, приступая к изучению патогенезов, и то-лько после этого они смогут распределять симптомы по степени их важности.

Вдобавок к знанию симптомов, характеризующих ту пли иную болезнь, врач-гомеопат дол-жен знать индивидуальные особенности проявления каждой болезни, т. е. он должен знать, как каж-дая болезнь выражает себя на языке болезненных проявлений и ощущений.

И только тогда врач сможет сделать правильное гомеопатическое назначение.

Иерархия симптомов. Ю.Г. Тимошенко (Одесса, Украина)
Для гомеопата очень важно чётко знать, какие симптомы следует относить к главным, какие - к общим, а какие - к частным. Когда врач исследует один орган или оп-редёленную систему организма, он выявляет отдельные детали заболевания, но, после определения всей совокупности симптомов, он уже видит клинику заболевания в целом, и тогда, как правило, частные, отдельные симптомы сливаются в один общий или главный симптом. Когда врач знает, с помощью каких признаков и симптомов выража-ет себя болезнь, он может выявить индивидуальные отличия в проявлении болезни. Эти особенности течения болезни и называют странными, особенными, редкими сим-птомами. Лишь точное знание иерархии симптомов и Materia Medica позволит в каж-дом конкретном случае верно поставить лекарственный диагноз.



Автор: доктор медицинских наук. профессор Юлия Григорьевна Тимошенко, врач-гомеопат с семей-ным стажем; работала в России и на Украине.

1
 

Украинский гомеопатический ежегодник: Иерархия симптомов
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.