@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: Психоанализ пренатального периода как путь к Similia

~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 04.XII.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты

ПСИХОАНАЛИЗ ПРЕНАТАЛЬНОГО ПЕРИОДА КАК ПУТЬ К SIMILIA



Л.П. Гуцол, Н.С. Гуцол
Украина, г. Винница
Винницкий Национальный медицинский университет им. Н.И. Пирогова


Psychoanalysis of the prenatal period as a way to Similia. L. Hutsol, M. Hutsol (Vinnitsa, Ukraine)
The authors describe a case of homeopathic treatment of the child with bronchial asthma, which shows that the study of Mother-Child relationship during pregnancy can determine tactics resulting in our prompt success in difficult pediatric cases.


Современная медицина переживает кризис утраты целостного образа человека. Известны ты-сячи симптомов, нозологических форм … Болезни диагностируют и врачуют представители несколь-ких сотен медицинских специальностей, каждый из которых, зачастую игнорируя состояние орга-низма в целом, диагностирует и лечит только «свою» болезнь, в то время как у больного есть одна болезнь – болезнь единого организма [7,8].

Ещё Гиппократ рассматривал организм как единую, целостную, гармоничную систему, спо-собную к саморегуляции как в здоровье, так и в болезни. Он полагал, что лечить нужно весь организм - душу и тело, помогая саморегуляции организма, его защитным силам в борьбе с болезнью [7].
Холистическая медицина, к которой принадлежит и гомеопатия, воспринимая человека как целостное явление природы, во всех его взаимосвязях со средой, является мощной альтернативой се-годняшней фрагментарной медицине [8].

Практика показывает, что именно холистическая медицина может и должна быть базисом се-мейной медицины, поскольку позволяет врачу решать как проблемы каждого члена семьи, так и про-блемы данной семьи в целом. Ведь только врач-холист воспринимает семью как целостную энерге-тическую систему, влияние членов которой друг на друга не менее значимо в плане формирования и излечения болезней, чем природные условия и факторы риска. Как известно, положительный лидер семьи формирует саногенетические каналы, в то время как отрицательный способствует развитию болезненных деформаций этих каналов [8]. Принимая во внимание тот факт, что современные психо-аналитики рассматривают большинство соматических заболеваний как психогенные расстройства [1,4], семейный врач, на наш взгляд, обязан ясно представлять себе эти взаимовлияния, уделять им большое внимание в процессе своей работы в семье, поскольку ни лечение, ни профилактика болез-ней невозможны без поддержания психологического гомеостаза в курируемой семье.

Человеческий организм – это сложный, многомерный комплекс взаимосвязанных энергетиче-ских полей. Биополе каждого человека является его защитной оболочкой. Именно на неё воздейст-вуют стрессы, эмоции (ностальгия, одиночество, смерть близких или страх собственной смерти, со-циальная незащищённость, производственные и семейные конфликты, злоба, зависть, несчастная лю-бовь), – все то, что Зигмунд Фрейд назвал психотравмой [5,6,9,10].

Дисбаланс тонкой энергии влечёт за собой изменения на клеточном уровне и приводит к па-тологии, проявляющей себя на физическом, эмоциональном, ментальном и духовном уровнях [5,6].
Нам хотелось бы обсудить тактику семейного врача-гомеопата при лечении детей, страдаю-щих бронхиальной астмой (БА), в свете обозначенной выше темы.

Актуальность данного вопроса обусловлена тем, что современному семейному врачу доволь-но часто приходится сталкиваться с такими пациентами [4]. Чаще бронхиальная астма развивается в первые 10 лет жизни. Мальчики заболевают примерно в 2-3 раза чаще, чем девочки. Показатель забо-леваемости населения бронхиальной астмой в разных странах колеблется от 1 до 10%. До 3% боль-ных умирают во время астматического приступа вследствие удушья, из-за переполнения бронхов вязким секретом. В то же время лечение пациентов с БА далеко не всегда является лёгкой задачей даже для опытного гомеопата.

Но, прежде всего, давайте сделаем краткий экскурс в физиологию дыхания.
На службе поддержания жизни дыхание осуществляется и регулируется потребностями чело-века. С точки зрения современной психосоматической медицины, оно является не только физиологи-ческой функцией, заключающейся в доставке кислорода к тканям, выделении углекислого газа, под-держании кислотно-щелочного равновесия, регуляции температуры тела, выведении жидкости и т.д. Дыхание является фундаментальным свойством состояния собственного «Я», способом обмена и ус-тановления равновесия между индивидуумом и средой [4].

Физиологические функции лёгких осуществляются на фоне ситуационных и аффективных условий социальной жизни человека. Дыхание, как двигательный акт, выступает средством выраже-ния межличностных отношений человека, и выразителем его внутреннего состояния [4].

Влияние эмоций на дыхательную функцию хорошо знакомо нам в повседневной жизни. Про-стое возбуждение как элементарная, ещё недифференцированная форма аффективных состояний (страх, гнев, ярость и др.), приводит к учащению дыхания. О внезапной остановке дыхания в момент тревоги говорят, что «захватило дух» или «перехватило дыхание». Вздох является распространённым выражением чувства отчаяния. Другой сложный экспрессивный феномен, включающий в себя экспи-раторную фазу дыхания – это плач [1,4].

До того, как были открыты явления аллергии, астму считали, в первую очередь, нервным за-болеванием, и в старых учебниках по медицине БА именовали «аsthma nervosa». С приходом совре-менной иммунологии, краеугольным камнем которой является феномен анафилаксии, внимание со-средоточено на аллергическом компоненте, и прежний взгляд на астму, как на нервное заболевание, стал считаться устаревшим. Сравнительно недавно, в эпоху психосоматической ориентации, эмоцио-нальная этиология бронхиальной астмы была реанимирована [1]. Согласно данным Чикагского ин-ститута психоанализа, практически любые неожиданные интенсивные эмоциональные стимулы (сек-суальное возбуждение, тревога, страх, ревность, ярость) могут стать причиной бронхоспазма. В со-стоянии ужаса, внезапного потрясения, может наступить полная остановка дыхания [1,4].

В настоящее время психоаналитики считают БА классическим примером многофакторной обусловленности болезни, при которой взаимодействуют многочисленные соматические и психиче-ские факторы [1,4]. Согласно H. Weiner (1977), эмоциональные факторы вряд ли сами по себе могут создать достаточные условия для развития болезни, но у биологически предрасположенного к ней человека могут привести в действие астматический процесс [1].

Интересно, что бронхиальная астма – первое заболевание внутренних органов, которое стали изучать психоаналитики. 8 января 1913 года P. Federn на заседании Венского психоаналитического общества, в котором принял участие и З. Фрейд, сделал доклад, в котором сообщил о лечившемся у него методом психоанализа больном бронхиальной астмой [4].

Согласно P. Federn, астму вызывают актуальные моменты, воскрешающие инфантильную си-туацию с матерью. Таким образом, впервые была описана конфликтная охваченность среды дыхания неосознанными фантазиями приятия и отталкивания матери [4].

F. Alexander (1951) показал, что основным психодинамическим фактором у пациентов с брон-хиальной астмой является конфликт, заключающийся в слишком сильной неразрешенной зависимо-сти от матери. Эта зависимость заключена в желании быть защищённым – окруженным матерью или образом матери. Для астматиков особенно типичен конфликт (в связи с детской превербальной фор-мой выражения) в виде плача: плач как первая возможность позвать мать будет подавляться ребен-ком, потому что он боится материнских упрёков и её отказа. Такое подавление плача приводит к за-труднению дыхания. Отсюда, согласно F. Alexander, и возникают нарушения функции дыхания: аст-матические припадки (экспираторное торможение) занимают место нарушенных в раннем детстве форм превербального общения. Действительно, появляющиеся при плаче характерные хрипы и тяжё-лое дыхание очень напоминают приступ бронхиальной астмы [1]. E. Weiss также предложил теорию, согласно которой приступ астмы представляет собой подавленный плач, обращенный к матери [1].
Позвольте проиллюстрировать эти построения известных психоаналитиков выпиской из ис-тории болезни нашей пациентки.

На приём обратились женщина с дочкой 8 лет, которая с трёх лет болеет бронхиальной аст-мой. В последний год тяжёлые приступы возникают всё чаще. Из анамнеза на первом приёме стало известно, что ребёнок от второй беременности, протекавшей с угрозой прерывания. Роды в срок, ке-саревым сечением. Девочка росла и развивалась нормально. С 2-летнего возраста, преимущественно в летнее время, наблюдали носовые кровотечения. В 3 года в детском саду ребёнку лечили зуб (не предупредив родителей), после чего сразу возник выраженный отёк век правого глаза. Пломбировоч-ный материал удалили через несколько дней. Через месяц (в августе) у ребёнка возникла простуда, на фоне которой впервые - свистящее дыхание и, вскоре, удушье. С четырёх до шести лет часто болела тонзиллитами, с приёмом антибактериальных средств. Во время сна - подёргивания пальцев рук.

Мать охарактеризовала дочь как спокойную, рассудительную, вежливую, коммуникабельную, ласковую, очень обидчивую. Легко плачет. Художественная натура – любит петь, хорошо танцует, очень хорошо лепит игрушки из пластилина. Любит делать подарки. Любит пить холодную воду.

Девочка худенькая, бледная. кареглазая. Тёмные волосы. Приветливо улыбается на приёме.
Приступы удушья возникают внезапно, в различное время года, в основном на фоне ОРВИ. Болеет простудой, тонзиллитами, всегда с высокой температурой (до 39оС), которая нарастает быст-ро. Для купирования приступов астмы в последнее время требовалось до 5 таблеток эуфиллина. Не-однократно ребёнка госпитализировали по поводу астматического статуса, внутривенно вводили дек-саметазон. На первом приёме мать не смогла чётко указать на какое-либо время суток, когда пре-имущественно возникают приступы. Среди частных модальностей, приводящих к возникновению приступа удушья, было названо очень много факторов (перегревание во время прогулки, физическая нагрузка, полнолуние и др.). Но во многих случаях мать не могла связать развитие приступа бронхи-альной обструкции ни с чем, что значительно затрудняло выбор гомеопатического лекарства.

Аллергическая реакция (крапивница) была отмечена на виноград. Несколько раз крапивница возникала от неясных причин. Мать подчёркивала, что даже в течение одного месяца каждый после-дующий приступ мог возникать от разных причин. На вопрос о том, не замечала ли она ухудшения в состоянии дочери после стрессов, мать неуверенно отрицательно качала головой.

Первое назначение: Pulsatilla 1000CH, 2 раза в неделю, в течение 10 недель.
На фоне этого препарата было отмечено улучшение состояния: прекратились носовые крово-течения, реже возникали мышечные подёргивания и приступы обструкции бронхов.
Назначения прежние. Спустя два месяца мать сказала, что приступы продолжались, хотя и стали беспокоить реже, были менее интенсивными.

Результаты лечения нас не устраивали. На память пришел совет М. Дорчи: «Когда Вы лечите ребёнка, исследуйте историю семьи, ищите конфликт». Более того, интуиция настойчиво заставляла рассмотреть случай с помощью «психологического микроскопа» (по F. Alexander) [2]. При следую-щей беседе с матерью девочки удалось узнать, что беременность была незапланированной, в связи с чем дома возникли скандалы. На 8-й неделе беременности женщина всё же решилась на аборт, одна мысль о котором приводила в ужас. Она боялась манипуляции. Ужасны для неё в этой ситуации были две вещи: страх собственной смерти во время операции, и страх убийства собственного ребёнка.

Находясь в операционной, в момент, когда ей вот-вот должны были ввести наркоз, она почув-ствовала, как будто её ребенок просит: «Мама, не убивай меня!». Женщина разрыдалась и попросила врача отпустить её. Спустя два часа она отказалась от операции.

Дальнейший анализ тактики лечения ребёнка был основан на том, что мать и плод образуют психосоматическое единство, живут в симбиозе [2,3,12]. Отсюда можно предположить, что пережи-тая данным симбиозом «мать-дитя» психологическая травма, вероятно, выступила одним из пуско-вых моментов бронхиальной астмы у ребенка. Приступ бронхоспазма в данном случае является экви-валентом крика, плача обращённого к матери в минуту крайней опасности in utero [1,3,4,5,6,12].

Далее предстояло подобрать соответствующий ситуации гомеопатический препарат. Как раз в те дни, перечитывая книгу Р. Шанкарана «Душа лекарств», мы были поражены чрезвычайно красоч-ным описанием страха Аконита [11]. И вдруг, в какой-то момент, нас осенило, что, вероятно, именно такие чувства пережила наша маленькая пациентка in utero!

Так, благодаря д-ру Шанкарану, девочке был назначен Аконит 1000СН, в первую неделю ежедневно, затем, в течение трёх месяцев, - дважды в неделю. За прошедшие полтора года после про-веденного лечения у ребёнка не было приступов бронхиальной астмы.

Полагаем, что данный случай убедительно свидетельствует о том, что психические условия, в которых протекает беременность, чрезвычайно важны для пары Мать-Дитя. Если мать психически неуравновешенна, или подавлена какими-либо обстоятельствами, в любой из триместров вынашива-ния плода, она превращает своего ребёнка в настоящий сателлит страха. Мозг ребёнка in utero дейст-вует синхронно с психикой матери, её чувствами, мыслями, а сильный внезапный страх, переживае-мый матерью, запечатлевается бессознательной психикой плода [1,2,3,4,5,6,9,10,12].

Полагаем, что в трудных диагностических случаях особое внимание следует уделить изуче-нию психологических условий внутриутробного периода, чтобы получить полное представление о том, какие психотравмы пережила пара Мать-Дитя. Поскольку заболевания, с которыми приходиться сталкиваться семейному врачу, являются в большинстве своём психосоматическими, изучение пси-хологических отношений пары Мать-Дитя, а также её отношений с первичной группой [2], на наш взгляд, может быть ключом к пониманию случая при любой патологии.

Полагаем, что именно классическая гомеопатия является идеальным методом лечения психо-соматической патологии, поскольку гомеопатический препарат, вероятно, стирает след, оставленный психотравмой в бессознательном [6] и, следовательно, искореняет глубинную причину заболевания [1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,12].

ЛИТЕРАТУРА:

1. Александер Ф. Психосоматическая медицина. – М.: Эксмо-пресс, 2002.
2. Аммон Г. Психосоматическая терапия. - СПб.: Речь, 2000.
3. Бихунова-Смоляр В.Ж. Евгеническое лечение // Укр. гомеопатичний щорічник. – Одеса, 1998. – Т.1.
4. Бройтигам В. Психосоматическая медицина. – М.: Изд-во ГЭОТАР, 1992.
5. Габович З.Г. Диагностика по чакрам // Укр. гомеопатичний щорічник. – Одеса: Рекламсервіс, 1999. – Т.2.
6. Габович З.Г. Мыслеформы, миазмы, нозоды - тонкоэнергетический подход к диагностике и гомеотерапии // Гомеопатия и фитотерапия. 2002. - №2(20).
7. Гарбузов В. Концепция инстинктов и психосоматическая патология. - СПб.: Сотис, 1999.
8. Финберг Е.Ф. Гомеопатическая практика как опыт холистической медицины // Укр. гомеопатичний щорічник. – Одеса: Астропринт, 2002. – Т.5.
9. Фрейд З. Психология бессознательного. - М.: Просвещение, 1989.
10. Фрейд З. Введение в психоанализ. Лекции. – М.: Наука, 1989.
11. Шанкаран Р. Душа лекарств. – М.: Симилия, 2002.
12. Farokh J.M. The state of mind that affects foetus. – New Delhi: B. Jain Publishers LTD, 1999.

Психоанализ пренатального периода как путь к Similia. Л.П.Гуцол,Н.С.Гуцол (Винница,Украина)
На примере гомеопатического лечения ребёнка с бронхиальной астмой показано, что изучение психологического статуса матери и плода в период беременности может определить тактику, которая приведёт к успеху в сложных педиатрических случаях.

1
 

Украинский гомеопатический ежегодник: Психоанализ пренатального периода как путь к Similia
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.