@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: О гомеопатии

~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 04.XII.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты

О ГОМЕОПАТИИ



Д.А. Лапатухина
США, Беверли Хиллс, Лос Анжелес, Калифорния

«Гомеопатия – одна из систем медицины, которая
должна быть интегрирована в систему здравоохранения
по всему миру для того, чтобы обеспечить адекватное
лечение людей в ХХI веке» ВОЗ [2] Женева. Швейцария, 1983

«...Каждый живой человек имеет свои особенности и всегда
имеет особенную и свою новую, сложную... болезнь,
не болезнь лёгких, печени, кожи, сердца, нервов и т.д.,...
но болезнь, состоящую из одного из бесчисленных
соединений страданий этих органов...» Л.Н. Толстой [1]

About homeopathy. Dina Lapatukhina (Los Angeles, USA)
The author, the homeopathic doctor, the current member of the LMHI, the current member of The California State Homeopathic Medical Society, has been living and working in Beverly Hills (Metropolitan Los Angeles, CA, USA) since 2000. This article was published in the section “Health and Medicine” of the weekly almanac Panorama (N 1093, March 20-26, 2002), issued in the USA. The article addresses the wide audience of readers and deals with the dramatic history of Homeopathy in the United States. While analyzing ample facts and statistically -based material, the author comes to the conclusion about the dialectic (according to the historical spiral) development of the homeopathic method in the New World.


Что такое гомеопатия? Мне, как практикующему доктору–гомеопату, доводилось слышать самые разные мифы: «это лечение травами», «в это надо верить, и тогда поможет...» и т.д..
Настала пора внести ясность и дать хотя бы азы знаний тем, кто их ищет.

Гомеопатия в переводе с греческого языка означает «подобный болезни» («homos» – подобный, «pathos» – болезнь). Действие гомеопатических лекарств на здоровых людей подобно симптомам болезней, которые они излечивают. Это ли не парадокс, с трудом понимаемый, когда слышишь об этом впервые? Тем не менее, вот уже больше 200 лет человечество пользуется этой мягкой, безопасной и эффективной системой лечения, искренне благодаря её создателя, Самуила Ганеманна, доктора медицины, родившегося в XVIII веке в Германии.

Наблюдательный и вдумчивый С. Ганеманн, практикующий врач, занимаясь переводами химических трактатов с английского языка на немецкий, обратил внимание на описание симптомов отравления корой хинного дерева. Его поразило полное совпадение этих симптомов с картиной малярии, которую уже тогда пытались лечить хиной. Он решил поставить эксперимент на себе: в течение нескольких недель принимал хину в малых дозах и ...почувствовал себя больным малярией. Стоило ему прекратить приём хины, как симптомы исчезли, и он вновь ощутил себя здоровым. Так, С. Ганеманн оказался на пороге великого открытия ещё одного закона природы – закона подобия, прославившего его [3].

В 1796 году С. Ганеманн сформулировал и полностью обосновал экспериментально полученными данными закон и принцип подобия: «Similia similibus curantur» - «Подобное лечи подобным».
Гомеопатия возникла и развивалась как наука эмпирическая: С. Ганеманн и его ученики (их становилось всё больше с каждым месяцем его успешной гомеопатической практики) пробовали на себе небольшие дозы препаратов, полученных из различных частей растений, минералов, представителей животного мира, фиксировали и аккуратно записывали все симптомы, чтобы определить, чем именно лечить в дальнейшем подобные состояния. Свод этих симптомов был опубликован в трактате «Materia medica pura», что дало возможность другим врачам-гомеопатам использовать полученные знания в своей практике [5]. Был ли С. Ганеманн первым, кто сформулировал закон подобия? Нет. Первым был гений древней медицины – Гиппократ, который ещё в 4 веке до н.э. высказал догадку о существовании этого универсального закона природы и дал его латинскую формулировку. С. Ганеманн, получивший солидное естественнонаучное образование, как, впрочем, и многие его коллеги, был знаком с этими трудами.

Что явилось побудительным мотивом для успешно начавшего свою врачебную карьеру профессионала бросить практику, рискнуть материальным благополучием своей к тому времени многодетной семьи и ринуться в неизвестное?

Высокая профессиональная ответственность и горький опыт разочарования в существующих методиках обычного аллопатического (подавляющего симптомы болезни) лечения, которые не столько помогают, сколько вредят больным (впоследствии он назовёт вред, причиняемый обычными лекарствами, «лекарственной болезнью»).

Чему научил С. Ганеманн?
1. Гомеопатический препарат должен быть назначен только по закону подобия.
2. Он обосновал необходимость «конституционального», т.е. индивидуального подхода к каждому больному; при этом должны учитываться не только физические, но и психологические особенности пациента. При конституциональном лечении сама «болезнь» уходит из фокуса, т.к. на первый план выходит конкретный больной с присущими только ему качествами.
3. Гомеопатическое лекарство должно готовится по-особому, в нём содержатся «сверхмалые» дозы вещества, не вызывающие побочного эффекта, но оказывающие лечебное действие.
4. Гомеопатическое лечение может проводится людям любого возраста как в острых, так и в хронических случаях.

5.
В отличие от многих великих открытий, которые не были поняты и приняты современниками, гомеопатию ждал триумф с самого начала. Монархи всех ведущих европейских держав приглашали к себе врачей-гомеопатов, осыпая их милостями. Александр I и вся монаршая семья до 1917 года лечились у семейных врачей–гомеопатов (первым был родной племянник С. Ганеманна). Королевский дом Великобритании с начала XIX века и до сих пор всемерно поддерживает гомеопатию; благодаря этому патронажу с 1948 года гомеопатия включена в систему государственного (бесплатного) здравоохранения Великобритании. Германия и Франция традиционно приветствуют гомеопатию у себя (в настоящее время по данным статистики больше половины населения стран Евросоюза лечится гомеопатически).

В 30-х годах XIX века в Париже разразилась эпидемия холеры, грозившая превратить «столицу мира» в город мёртвых. Французское правительство призвало на помощь признанного мэтра гомеопатии - С. Ганеманна, жившего тогда в Париже. В считанные недели с эпидемией было покончено – благодарные парижане воздвигли памятник С. Ганеманну, к которому носят цветы и поныне [3].

История мировой гомеопатии XIX-XX века – это нарастающее противостояние человеческого гения в стремлении служить людям, и изобретательного в своей агрессивности стереотипа посредственности.

Врачи - гомеопаты приехали из Европы и открыли практику в США в 1825 году [4]. Один из выдающихся учеников С. Ганеманна - «отец» американской гомеопатии д-р медицины Константин Геринг, - уже в 1835 году открыл в Пенсильвании первую гомеопатическую школу для врачей. Популярность гомеопатии росла; созрела необходимость в организации профессиональной ассоциации: в 1844 году К. Геринг основал «American Institute of Homeopathy» (AIH), существующий до сих пор. Важно отметить, что ассоциация врачей – аллопатов (Американская Медицинская Ассоциация), сыгравшая впоследствии свою зловещую роль в истории гомеопатии в США, была образована лишь два года спустя [4].

Итак, со средины XIX века врачи-гомеопаты в США – признанные и уважаемые профессионалы. Благодаря их самоотверженной помощи, быстро и с низким уровнем смертности, ликвидированы опасные эпидемии холеры в Цинцинатти (Огайо) в 1849 году, и жёлтой лихорадки в Новом Орлеане в 1879 году.

По данным медицинских статистических отчётов в США в 1886 году насчитывалось:
- врачей-гомеопатов - 10 000;
- 13 специальных колледжей выпускали 400 гомеопатов ежегодно;
- 43 диспансера и 13 госпиталей на 4000 коек;
- 143 врачебных гомеопатических обществ, которые издавали 22 профессиональных журнала [4].
К 1900 году в США было открыто уже 100 госпиталей и 22 гомеопатических колледжа. [4]
Люди, создавшие славу нации, такие, как Дж. Рокфеллер, Т. Эдисон и М. Твен, лечились у врачей-гомеопатов.

«Золотая эра» гомеопатии в США закончилась внезапно и трагично. К 1910 году сторонники монополии в медицине объединились и провели через Конгресс законопроект о стандарте в обучении, лицензировании и аккредитации докторов. Инициатором выступила Американская Медицинская Ассоциация (АМА), при поддержке крупных фармацевтических компаний, выпускавших обычные аллопатические лекарства. Накал противостояния был таков, что врачам – членам АМА (выход из её рядов автоматически лишал врача лицензии) было запрещено не только прописывать гомеопатические препараты и отправлять своих пациентов на консультации к врачам-гомеопатам, но и поддерживать знакомство с коллегами на социальном уровне. Чтобы разгромить существующие гомеопатические школы, колледжи и госпитали, были введены новые неприемлемые правила лицензирования. К 1930 году почти вся гомеопатическая практика в США перестала существовать [4].

На долгие годы в стране воцарилось медицинское единообразие, в результате которого США, страна, тратящая денег больше всех в мире на нужды медицины, занимает лишь 12-е место по эффективности системы здравоохранения в целом. [2]

Однако европейские «гомеопатические ветры» сдвинули корабль американской гомеопатии с мели: последние 20 лет медленно, но верно, гомеопатия в США возрождается. Не последнее место в этом благоприятном процессе занимает «брожение» умов среди профессионалов. В 1983 году на церемонии окончания медицинской школы Гарвардского университета декан Burwell, напутствуя будущих докторов, произнёс ироничную фразу: «Половина из того, чему мы вас учили, не соответствует истине. К сожалению, мы не знаем, какая половина» [6].

В начале нового XXI века гомеопатия как информационный курс включена в программу большинства медицинских школ США; год от года растёт потребление гомеопатических препаратов. В США в последние годы доход от их реализации составляет $150 млн. в год - величина этой суммы поражает воображение, если учесть, что страховые компании не покрывают расходы на гомеопатическое лечение [7].

Итак, США накануне гомеопатического бума, который Европа переживает весь послевоенный период.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Толстой, Л.Н. Война и мир. Москва: «Эксмо-пресс», 2001.
2. Biological Trivia / The California State Homeopathic Medical Society Newsletter. - Fall 2002, p.17.
3. Boyd, Hamish W. Introduction to Homeopathic Medicine. - Beaconsfield: Beaconsfield Publishers, 1989.
4. Culter H.L. Divided Legacy. The Conflict Between Homeopathy and the American Medical Association // Science and Ethics in American Medicine 1800-1910. - Berkeley: North Atlantic Books, 1982.
5. Kent J.T. Lectures on Homeopathic Philosophy. - Berkeley: North Atlantic Books, 2000 (1979).
6. Lee Ch.A. Homeopathy: An Introductory Address to Students of Starling Medical College. Columbus: Osgood, Blake, and Knapp, 1853.
7. The Merck Index of Chemicals and Drugs: An Encyclopedia for Chemists, Pharmacists, Physicians, and Members of Allied Professions. - Rahway: Merck, 1960.

О гомеопатии. Д.А. Лапатухина (Лос Анжелес, США)
Автор, врач-гомеопат, действительный член Международной Гомеопатической Лиги, член Калифорнийской Гомеопатической Ассоциации, с 2000 года живёт и работает в Беверли Хиллс (Лос-Анжелес, Калифорния). Предлагаемая статья была опубликована в разделе «Здоровье и медицина» еженедельного альманаха «Панорама» (№1093, март 20-26, 2002 г.), издающегося в США. Статья адресована широкому кругу читателей и касается драматической истории гомеопатии в США. Анализируя обширный фактический статистический материал, автор приходит к выводу о диалектическом (по исторической спирали) развитии гомеопатического метода в Новом Свете.

Про гомеопатію. Д.А. Лапатухіна (Лос Анжелес, США)
Автор, лікар-гомеопат, дійсний член LMHI, член Каліфорнійської Гомеопатичної Асоціації, з 2000 року живе і працює у Беверлі Хіллз (Лос Анжелес, Каліфорнія). Цю статтю було опубліковано у розділі “Здоров’я та медицина” щотижневого альманаха “Панорама” (№1093, березень 20-26, 2002 р.), що видається у США. Статтю адресовано широким верствам читачів; вона торкається питань драматичної історії гомеопатії у США. Проаналізувавши чималий фактичний статистичний матеріал, автор робить висновок про діалектичний (за історичною спіраллю) розвиток гомеопатичного методу у Новому Світі.

ОТ РЕДАКЦИИ. Поскольку опубликованный материал ранее был представлен автором в одном из американских изданий, редакционная коллегия опубликовала его в том же виде, без правок, несмотря на ряд содержащихся в статье исторических и теоретических неточностей.

1
 

Украинский гомеопатический ежегодник: О гомеопатии
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.