@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: Иван Митрофанович Луценко (1863-1919)

~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 04.XII.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты

ИВАН МИТРОФАНОВИЧ ЛУЦЕНКО (1863-1919)



К.К. Васильев
Украина, г. Сумы
Сумский государственный университет


Ivan Mitrofanovich Lutsenko (1863-1919). K.K.Vasiljev (Sumy, Ukraine)

Он родился 23 февраля 1863 г. и 26 числа того же месяца был крещён в православной Стефановской церкви селения Кейбаловки Пирятинского уезда Полтавской губернии, о чём была сделана соответствующая запись в метрической книге храма [1]. И было записано, что младенец родился в семье дворянина Митрофана Иосифовача Луценко и его законной жены Анны Иосифовны, оба православные. Так как разница между юлианским календарем (старый стиль), который тогда использовали, и григорианским (новый стиль), который только в 1918 г. был введен советской властью, составляла в 19 веке 12 суток, то, стало быть, по новому стилю Иван Луценко рождён 7 марта и 10 марта был крещён. К сожалению, в православных метриках часто не указывали, как и в нашем случае, место рождения. Однако в другом документе – свидетельстве о бракосочетании Ивана Митрофановича Луцено - он назван «жителем Пирятинского уезда, села Кейбаловки, прихожанином Стефановской церкви», из чего мы заключаем, что местом его рождения была та же Кейбаловка.

Немного о родителях Ивана Луценко. Нет надобности доказывать значение семьи для формирования характера ребёнка, именно семья во многом определяет будущую судьбу всякого человека. Митрофан Иосифович Луценко воспитывался в доме родителей. В 1861 г. вступил в службу канцелярским служителем второго разряда в Таврическое губернское правление (г. Симферополь). В следующем году, по прошению, был перемещён писцом в Пирятинский уездный суд. С 1867 г., по случаю упразднения Пирятинского уездного суда, канцелярский служитель М.И. Луценко остался за штатом. Имения за ним, женою (Анна Иосифовна была дочерью фельдшера) и родителями никакого не было. Согласно данным аттестата, выданного ему в 1872 г., он нигде больше не служил, и имел только одного ребёнка - сына Ивана. В 1873 г. жительствовал в Лубнах Полтавской губернии.

Как раз в гимназии в Лубнах получил среднее образование Иван Луценко, окончив её в 1882 г. В том же году И. Луценко поступил на математическое отделение физико-математического факультета Императорского Петербургского университета. Однако, уже через год он перевёлся на естественное отделение того же университета. Он окончил университет со степенью кандидата, представив сочинение под заглавием «Табачная культура в Малороссии и табачный кризис 1883-1884 годов» (часть этой работы была опубликована в журнале «Сельский хозяин» за 1889 г. в №№ 23-24, под заголовком «Культура махорки»). В его университетском дипломе было записано: « <…> выслушал полный курс наук по естественному разряду физико-математического факультета и оказал на испытаниях следующие познания: в химии, анатомии человека и физиологии животных, зоологии, геологии и минералогии, ботанике, богословии, физике, физической географии и немецком языке – отлично, за которые физико-математическим факультетом, по представлении диссертации, призван достойным ученой степени кандидата и, на основании 4 пункта § 42 общего устава Российских университетов 1863 г., утверждён в этой степени Советом Императорского Санкт-Петербургского университета 9 марта 1887 года. Посему предоставляются Луценко все права и преимущества законами Российской Империи со степенью кандидата соединяемые».

Ещё июне 1886 г. И.М. Луценко женился. Бракосочетание состоялось в Покровской церкви села Н.Булатца Лубенского уезда. Невеста – прихожанка Варваринской церкви, жительница села Матяшевка (? – в документе нечётко написано название села) Лубенского уезда унтер-офицера Прокофия Антоновича Подпалова дочь, девица Мария (21 год, православная). В 1887 г. в семье появилась дочь Анастасия, а в 1890 г. - сын Измаил (оба родились на хуторе Иржавцы, и крещены в Чирковской Троицкой церкви Лубенского уезда). В 1893 г., в Бендерах, родилась дочь Ифигения, которая в 1916 г. окончила Одесские высшие женские медицинские курсы [2].

Сразу после окончания университета Иван Луценко поступил в Императорскую Петербургскую военно-медицинскую академию. В прошении отметил: «жительство имею: г. Лубны, дом Подпалова». Как уже имеющий диплом естественного отделения, он был зачислен сразу на второй курс академии. Будучи студентом-медиком, написал статью «К вопросу о значении теории вероятностей для медицины» (Врач, 1888, №50, с. 1000-1002).

В 1891 г. Иван Митрофанович получил диплом лекаря с отличием, и был назначен младшим врачом в 55 пехотный Подольский полк, расквартированный в Бендерах. В том же году была опубликована его статья «Действие сахарина на сердце» в газете «Медицина» (№ 2, с. 24). В мае следующего года его прикомандировали для несения служебных обязанностей к 54 пехотному Минскому полку, расположенному лагерями недалеко от Кишинева. Здесь И.М. Луценко наблюдал довольно сильную эпидемию куриной слепоты (Hemeralopia), развившуюся как в 54 полку, так и в стоящем рядом 53 пехотном Волынском полку. Описание эпидемии было дано им в работе «К учению о куриной слепоте» (Военно-медицинский журнал, 1893, т. 178, № 9, неофициальная часть, с. 16-90) и послужило темой его докторской диссертации «К учению о куриной слепоте. (История одной эпидемии куриной слепоты и очерк учения об этой болезни» (СПб., тип. А. Мучника, 1893, 84 с.). Успешная защита диссертации состоялась в 1893 г. в Петербургской военно-медицинской академии. Между тем, продолжается служба И.М. Луценко в Бендерах, а затем младшим врачом 15 артиллерийской бригады в Одессе. В 1893 г. его избирают в действительные члены Общества одесских врачей. Выйдя в отставку в 1890-х годах, он навсегда поселился в Одессе. В Одессе Иван Митрофанович практикует как врач-гомеопат. Надо отметить, что в городе ещё в 1887 г. была открыта гомеопатическая аптека провизора Ю.А. Лёви, при которой с 1897 г. функционировала гомеопатическая лечебница, а в 1891 г. учреждено Одесское общество последователей гомеопатии. В работе этого общества деятельное участие принимает И. М. Луценко. В 1894 г. его избирают членом правления общества.

С 1895 г. он начинает активно сотрудничать с петербургским журналом «Врач - гомеопат», на страницах которого появляются его статьи: «Как действует хинин в перемежной лихорадке? /1895, № 6, с. 239-243/, «Новейший взгляд на хирургические повязки» /1895, № 7, с. 299-303/, «Йодистый калий при актиномикозе» /1895, № 7, с. 303-305/, «Почему у нас так мало врачей-гомеопатов /1896, № 6, с. 250-261/, «К столетию гомеопатии» /1897, № 2. с. 47-62/, «К характеристике наших противников» /1897, № 5, с. 169-180/), «К вопросу о гомеопатической фармакопее» /1899, № 8, с. 306-314/. В этом же журнале публикуется его перевод с немецкого работы А. Шперлинга (Arthur Sperling) «Гомеопатическая фармакология. Критический этюд». Этот перевод увидел свет также в виде отдельного издания (СПб., типо-литография Петковского, 1896, VII, 62 с.).

Особо надо отметить перевод И. М. Луценко лекций Э.А. Фаррингтона (Ernst A. Farrington). Отдельные разделы этих лекций в переводе Иван Митрофанович публиковали на протяжении многих лет во «Враче-гомеопате», а затем в «Вестнике гомеопатической медицины». В 1910 г. они были опубликованы в виде отдельного издания: «Клиническая фармакология. Курс лекций, читанных в Ганемановской медицинской коллегии в Филадельфии профессором Э.А. Фаррингтоном» (Одесса, издание Одесского ганемановского общества). Появление книги было встречено положительными рецензиями. Известный петербургский гомеопат Л.Е. Бразоль (1854-1927) писал: «Мы должны быть искренне благодарны Одесскому ганемановскому обществу за издание и доктору И.М. Луценко за прекрасный перевод Фаррингтона. Это ценный вклад в русскую гомеопатическую литературу» (Врач-гомеопат, 1910, № 4-5, с. 157-160). Объемная - более 800 страниц – книга Фаррингтон, в которой дано описание около 600 различных лекарственных средств, была переиздана в Москве в 1936 г. и в 1992 г. в Киеве.

Между тем, в Одесском обществе последователей гомеопатии произошел раскол. В 1898 г. образовалось Одесское ганемановское общество. В уставе общества было записано, что оно учреждается в память доктора Самуила Ганемана и преследует две цели: а) благотворительную и б) научно-практическую. Членами его могли быть лица всякого пола и всякого звания, а врачи, ветеринары, зубные врачи, дантисты и фармацевты, состоящие членами общества, составляли медицинское отделение общества [3, 4]. На собрании членов-учредителей этого общества И. М. Луценко избирается секретарем и казначеем, и состоит в этих должностях он бессменно до конца своей жизни.

Уже 19 января 1898 г. общество открыло свою аптеку и амбулаторию при ней, которыми стал заведовать Иван Митрофанович. За первый год работы оборот аптеки составил 3996 р. 51 коп., лечебницу посетило 884 больных (из которых 374 - бесплатно), сделавших 8811 посещений.
В 1900 г. начал издаваться в Харькове «Вестник гомеопатической медицины». И.М. Луценко помещает на страницах этого журнала ряд статей: «Скарлатина и ее лечение. (Доклад, читанный в медицинском собрании Одесского ганемановского общества 24 ноября 1899 г.)» /1900, № 3, с. 71-79 и № 4, с. 105-111/, «Сила бесконечно малого. Случай из практики» /1900, № 5, с. 135-137/, «Дифтерит и его лечение. (Доклад, читанный в медицинском собрании Одесского ганемановского общества 3 ноября 1900 г.)» /1900, № 6, с. 164-172 и № 7, с. 203-212/, «Роль высокой температуры в болезнях и нужно ли ее понижать? (Доклад в медицинском собрании Одесского ганемановского общества 8 декабря 1899 г)» /1900, № 11, с. 322-330/. С января 1903 г. издание «Вестника…» перешло к Одесскому ганемановскому обществу. Иван Митрофанович стал редактором этого ежемесячного журнала. Из-за возникших трудностей, в связи с началом русско-японской войны, издание пришлось прекратить в декабре 1904 г., а продолжалось оно уже в Хороле с 1909 по 1913 г. под редакцией другого лица. И.М. Луценко продолжает помещать в журнале свои сообщения: «Брюшной тиф. (Доклад, читанный в Одесском ганемановском обществе 16 ноября 1900 г.)» /1903, № 1, с. 6-17/, «Эликсиры красоты и молодости. (Речь в общем собрании членов Одесском ганемановском обществе 9 марта 1903 г.)» /1903, № 4, с. 159-165/, «Гомеопатия и Красный Крест» /1904, № 3, с. 69-72/, «Геморрой и его лечение» /1904, № 3, с. 72-85/, «Эпидемический цереброспинальный менингит» /1904, № 12, с. 362-370/.

Одесское ганемановское общество выпустило ряд брошюр, автором которых был И.М. Луценко. Как правило это было издание работ, которые уже были опубликованы в журналах: «Корь и ее лечение. Доклад, читанный в медицинском собрании Одесского ганемановского общества 4 марта 1899 г.» (Одесса, 1899, 21 с.), «Геморрой и его лечение. Доклад, читанный в медицинском собрании Одесского ганемановского общества 20 апреля 1900 г.» (Одесса, 1900, 16 с.; издание 2-е, исправленное и дополненное 1904 г.; издание 3-е, исправленное и дополненное, 1910г.), «Скарлатина и ее лечение.» (Харьков, 1900, 17 с.), «Эпидемический цереброспинальный менингит» (Одесса, 1905, 12 с.), «Холера. Её сущность и способы борьбы с нею» (Одесса, 1908, 15 с.) и др.

20-23 октября 1913 г. И.М. Луценко находился в Петербурге на проходившем там I Всероссийском съезде последователей гомеопатии. Одесское ганемановское общество одно из первых – ещё в 1901 г. – подняло вопрос о необходимости проведения таких периодических съездов. Об этом был доклад И.М. Луценко в заседании правления Одесское ганемановское общество 5 октября 1901 г.: «Что нам нужно? К предстоящему 1-му Всероссийскому съезду последователей гомеопатии», который затем был опубликован (Врач-гомеопат, 1901, № 12, с. 457 – 466 и Вестник гомеопатической медицины, 1902, № 2,с. 33 – 40). И.М. Луценко был избран одним из секретарей съезда и представил четыре сообщения: «Об официальной российской гомеопатической фармакопее», «Высокие деления гомеопатических лекарств в свете современных научных данных», «К вопросу о лечении рака» и «Об организации курсов по гомеопатии для врачей и фельдшеров» (Первый Всероссийский съезд последователей гомеопатии. Пг., 1914, с. 175-180, 184-192, 198-204, 305-306).

Особого рассказа требует освещение деятельности И.М. Луценко как одного из организаторов и первого председателя правления одесского украинского культурологического общества «Просвіта» (А. Мисечко, 1990; О. Болдирєв, 1994) и политического деятеля – члена Центральной рады, лидера Украинской партии самостийныков-социалистов, организатора и председателя Одесской войсковой рады, члена Украинского генерального войскового комитета (Енциклопедія Українознавства, 1994; Г. Зленко, 1996, 1997, 2001). В годы гражданской войны Иван Митрофанович Луценко - военный врач Украинской Народной Республики. Он был убит в бою с большевиками летом 1919 г. на Волыни.

В сентябре 1996 г., во время работы в Одессе съезда Всемирной федерации украинских врачебных обществ, на доме, где длительное время жил И. Луценко (ул. Пастера, 52), была установлена посвященная ему мемориальная доска

Иконография. 1) Вестник гомеопатической медицины, 1909, № 6, с. 161: портрет. 2) Врач-гомеопат, 1913, № 9-10, между с. 242 и 243 вкладной лист с фотографией «Врачи и фармацевты-гомеопаты на I Всероссийском съезде последователей гомеопатии». Среди других - И. М. Луценко. Эта же фотография на вкладном листе между с. 12 и 13 в книге «Первый Всероссийский съезд последователей гомеопатии» (IIт., 1914).

ЛИТЕРАТУРА:

1. Российский государственный военно-исторический архив, ф. 316, оп. 65, д. 185 (личное дело студента И.М. Луценко).
2. Государственный архив одесской области, ф. 62, оп. 1, д. 894 (о слушательнице И.И. Луценко).
3. Васильев К.К. Zur Geschichte der Homöopathie im Russischen Reich bis 1917: Homöopathie in Odessa // Von Samuel Gottlieb Gmelins Reise durch Russland bis zum Niedergang der Apothekerfamilie Poehl. - Aachen, 2001. - S. 241 – 250.
4. Васильев К.К. К истории гомеопатии в Одессе до 1917 года // Укр. гомеопатический ежегодник. – Одесса, 2001. – Т. 4. - С. 44-47.

Іван Митрофанович Луценко (1863-1919). К.К. Васильєв (Суми. Україна)

1
 

Украинский гомеопатический ежегодник: Иван Митрофанович Луценко (1863-1919)
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.