@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: Механизм действия динамизированных препаратов, применяемых по принципу изопатии

~~~ 04.Х.18 – XV МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОЛЛЕГИУМ ГОМЕОПАТОВ (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 05-07.Х.18 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР ИНДИЙСКОГО ПРОФЕССОРА АДЖИТА КУЛКАРНИ (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 11-14.X.18 - 98-Й БРИТАНСКИЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС (ЛИВЕРПУЛЬ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) ~~~ 19-21.Х.18 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ AIH (КЛИВЛЕНД, США) ~~~ 20-21.X.2018 - МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (СИДНЕЙ, АВСТРАЛИЯ) ~~~ 06.XI.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 09-11.XI.18 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР РУМЫНСКОГО ЛЕКТОРА Г. ЖУРЖА (КИЕВ, УКРАИНА) ~~~ 15-18.XI.18 – ОСЕННИЙ СИМПОЗИУМ ЕСН (СОФИЯ, БОЛГАРИЯ) ~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ДИНАМИЗИРОВАННЫХ ПРЕПАРАТОВ,
ПРИМЕНЯЕМЫХ ПО ПРИНЦИПУ ИЗОПАТИИ



В.А. Михайлов
Россия, г. Тула

Mode of action of dynamized preparations used by isopathy principle. V.A. Mikhailov (Tula, Russia).
One of the variants of mechanisms of therapeutic effect of dynamized preparations used in low potencies by an etiological principle is surveyed. Taking into account the obtained results it is possible to make a conclusion that one of these mechanisms is the principle of elimination of the given etiological factor in the organism.



« Гомеопаты, или, вернее, врачи, работают в разных учреждениях, и по-разному используют гомеопатию. Одни – чистые классические гомеопаты, другие – эклектики, третьи – полипрогмазисты или комплексисты. Все они приносят пользу, помогают в болезнях. Гомеопатия – диалектическая медицина. Стоит ли сражаться друг с другом? Видимо нет. Диалектика заключается в свободе мнений и выбора. Всякая ортодоксальность мешает развитию. Диалектическая логика говорит о том, что необходимо использовать многое».

Словами Д.В. Попова хотелось бы начать изложение материала, посвященного рассмотрению одного из возможных механизмов действия и применения динамизированных препаратов по принципу изопатии в клинической практике. Это преследует цель предупредить возможное негативное отношение некоторой части врачей, последователей классической гомеопатии, опирающихся на высказывания С. Ганеманна по поводу этого метода терапии, сформулированное им в дополнении к своему «Органону врачебного искусства».

Нозодотерапия занимает свою нишу в гомеопатическом методе лечения и, как показывает практика, далеко не безуспешно. Причем, очень часто, её применение опирается не на Закон подобия, а на этиологический фактор, то есть назначается по принципу изопатии. Механизм действия та-кого, второго, варианта применения динамизированных препаратов, мы рассмотрим в данной работе.

В подавляющем большинстве случаев, описанных в литературе, нозодотерапия применялась в сочетании с гомеопатическими препаратами, что затрудняло выяснение механизма её действия.

Цель исследования.

Рассмотрение одного из вариантов механизма действия динамизированных препаратов, применяемых по принципу изопатии.

Материалы и методы.

Исследование проводили в группе больных, с назначением динамизированные аутонозодных препаратов по изопатическому принципу, в виде монотерапии. Возраст больных - от 1 года до 72 лет. Продолжительность заболевания (по основной патологии) - от 5 месяцев до 15 лет. Катамнез - до 7 лет.
Контрольную группу составили практически здоровые лица - 23 человека.

Таблица 1.
Острая форма Кол-во случаев
Разнообразные респираторно-вирусные инфекции 78
Гастроэнтерит 12
Интоксикация алкоголем 29
Предупреждение беременности 18
Хроническая форма
Аллергические заболевания (бронхиальная астма, аллергодерматит, ринит, коньюктивит) 69
Гиперхолестеринемия, гипербеталипопротеидемия 61
Микроэлементозы 15
Сахарный диабет, инсулинонезависимый (тип 2) 7
ИТОГО: 297



Материалами, используемыми для изготовления динамизированных препаратов, служили:
- кровь
- рвотные массы
- каловые массы

Клинические формы заболеваний и патологических синдромов подразделяли на 2 группы: острая и хроническая (см. таблицу).

Потенции динамизированных препаратов, применяемые при:
- острой форме патологии -- 3х
- хронической форме патологии -- 6х

Кратность приёма определяли остротой процесса и клинической формой заболевания.

Результаты исследования.
Изучение полученных материалов выявило следующие особенности:
Ответная реакция организма на применения динамизированного аутонозодного препарата в случаях с положительной динамикой применяемой терапии имела следующие варианты:
- наличие клинического обострения течения заболевания, продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от индивидуальных особенностей случая:

Результаты исследования


где ось Х – дни приема препарата; ось У- величина клинического проявления симптомов имеющегося заболевания;
Z; Z 1 – Z 2 – реакция клинического обострения различная по дням в ответ на проводимую терапию.
-- положительная динамика без реакции клинического обострения.

Реакция клинического обострения



Реакция клинического обострения (вариант №1) характеризовалась следующими особенностями:
отмечается только при хронической форме заболевания;
выражается в виде обострения клинических симптомов самого заболевания, или активизации функции органов и систем выделения;
снижение интенсивности её проявления при использовании адсорбентов; обильного питья; уменьшении дозировки, кратности приёма или временной отмене препарата;
отсутствие повторного её проявления в случае возобновления приёма препарата при его кратковременной отмене на период обострения;
продолжительность обострения находится в зависимости от индивидуальных особенностей течения заболевания, а не от его нозологической формы.
При острой форме заболевания ответная реакция организма протекала по варианту №2, то есть без клинического обострения.

Рецидив симптомов хронического заболевания, отмечающийся при преждевременном уменьшении кратности или прекращении приёма препарата.
Ответную реакцию организма на применение динамизированного препарата отмечали только при наличии в исходном веществе, используемом для приготовления динамизированного препарата, этиологического фактора патологии.
Оптимальные потенции препарата при острой форме патологии – 3х, при хронической – 6х.
Кратность приёма препарата, помимо индивидуальных особенностей организма (возраст, реактивность и т.д.), при хронической патологии определяли, исходя из вида и формы нозологии.

Обсуждение полученных результатов.


Прежде чем перейти к вопросу рассмотрения механизма действия динамизированных препаратов, назначаемых по принципу изопатии, обратимся к следующему бытовому примеру, известному каждому из нас. Вспомним, как мы заселялись в новую квартиру. На первых этапах она была чистая, с множеством пустых подсобных помещений. Постепенно, в процессе жизни мы приобретали различные вещи, предметы, необходимые нам на каком-то этапе. Постепенно необходимость в них отпадала, и их место занимали новые. Старые же складывали в подсобные помещения, которые на период заселения были свободны. Постепенно они заполнились и наступил момент, когда всё оказалось переполнены ими. Возникла необходимость проведения генеральной уборки. В процессе её из подсобных помещений «на свет» извлекалось всё их содержимое. В результате этого на данном этапе уборки в квартире стало ещё более захламлено. Но затем, когда большая часть, ставших уже ненужными вещей была выброшена, квартира вновь приобрела первоначальную чистоту и уют. А свободные антресоли и кладовые вновь были готовы для хранения. Процесс начинался заново. Теперь вторичная необходимость в генеральной уборке будет зависеть от полноты освобождения подсобных помещений при предыдущей уборке, и скорости их повторного заполнения. Одни из нас повторяют всё это процесс вновь и вновь. Другие, решают не доводить своё жилище до подобного состояния и постепенно, по мере небольшого накопления ставшие уже ненужными вещи своевременно выбрасывают. В этом случае квартира не доводится состояния, требующего повторной генеральной уборки.

Но иногда бывает такая ситуация, когда кто-то из членов семьи приносит в дом вещь, которая вызывает резко негативное отношение к ней у все остальных, например, муж принёс канистру с бензином да ещё при этом умудрился разлить часть его на пол в коридоре. Его немедленно просят убрать её из квартиры, и сразу же приступают к интенсивной уборке места «аварии».

В этих двух вариантах восстановления первоначальной чистоты квартиры есть одно общее явление – первоначальная чистота достигается путём удаления из неё ненужных, посторонних предметов. В медицине подобный процесс называется элиминацией. Рассмотрим следующие клинические примеры, где достаточно ясно просматривается аналогия примерам с квартирой.

Пример №1. Больная Н.П., 38 лет, диагноз: бронхиальная астма. Больна в течении 5 лет. Регулярно принимает амбулаторное и стационарное лечение с кратковременным улучшением. При этом полная отмена аллопатической терапии по её состоянию не возможна.

Приготовлен динамизированный аутонозодный препарат из крови больной. Начата терапия по схеме. На пятый день от начала приёма отмечается выраженное ухудшение состояние. На следующий день наступает стабилизация процесса. Приём препарата продолжен. Состояние больной с каждым днём улучшается. Через два месяца от начала терапии систематический приём аллопатических препаратов прекращен. В дальнейшем отмечались редкие кратковременные приступы бронхоспазма, легко купируемые однократным приёмом аллопатических препаратов, принимаемых ранее. Катамнез 4 года

Пример №2. Больная П.Т. 59 лет, диагноз: сахарный диабет, инсулинонезависимый (тип 2). Назначен динамизированный аутонозодный препарат по схеме. При еженедельном лабораторном исследовании динамика сахара крови следующая:

При еженедельном лабораторном исследовании динамика сахара крови следующая


где ось У- показатели сахара крови в ммоль/л; ось Х - продолжительность приёма
препарата по неделям
На диаграмме отмечается однократное увеличение сахара крови на второй неделе от начала лечения с последующей стойкой стабилизацией его на нормальных показателях. Приём сахароснижающих аллопатических препаратов постепенно полностью прекращён. Катамнез 1 год.

Пример №3. Больная А.К. 59 лет, клинический диагноз: ИБС, атеросклеротический кардиосклероз, стенокардия напряжения ФК-1, НК-0. В анализах крови, несмотря на соответствующую аллопатическую терапию, отмечаются повышенные показатели общего холестерина (ОХ)- 10,5 ммоль/л, и гипербеталипопротеидов низкой плотности (БЛПН)- 5,6 ммоль/л
Приготовлен динамизированный аутонозодный препарат и назначено его применение по следующей схеме:
1-я неделя – 1 раз в день;
2 – 3 недели – 1 раз в 2 дня;
4 –5 недели – 1 раз в 3 дня;
4 –6 недели – 1 раз в 4 дня и так далее под лабораторным и клиническим контролем.
Динамика лабораторных показателей выглядела следующим образом:

Динамика лабораторных показателей выглядела следующим образом


где ось У – показатели ОХ крови в ммоль/л; ось Х - приём препарата по дням недели

На 8 – 9 недели от начала терапии отмечается рецидив в виде повышения ОХ и ВЛПН. Увеличена кратность приёма препарата соответственно частоте 2-3 недели от начала терапии. Показатели ОХ, ВЛПН крови нормализовались и стабилизировались. Катамнез 3 года.

Пример №4. Больной М.С. 12 лет, диагноз: о гастроэнтерит. Приготовлен динамизированный аутонозодный препарат из рвотных масс и кишечных испражнений. Назначен приём по схеме соответствующей остроте процесса. В течении 1,5 - 2 часов состояние стабилизировалось. Через 3 – 4 часа симптомы заболевания полностью исчезли.

Пример №5. Больная С.М. 37 лет, диагноз: аллергодерматит. Проведено исходное исследование мочи на предельно допустимую концентрацию (ПДК) солей тяжёлых металлов. Приготовлен динамизированный аутонозодный препарат и назначен по схеме. Повторные лабораторные исследования проводились дважды. В результате проводимой терапии клинические симптомы заболевания полностью исчезли. Катамнез 2 года. При этом выявляются следующие особенности:

— отсутствие элемента Pb, в первом лабораторном исследовании, его появление во втором и дальнейшее отсутствие в третьем исследованиях;
— повышение при повторном исследовании ПДК элементов Ni и St (относительно первого анализа), и нормализацией их в последующем.
Динамика лабораторных исследований представлена диаграммой.


Таким образом, в ответ на применение динамизированных препаратов с терапевтической целью по принципу изопатии, выявляют следующие особенности:
— реакция кратковременного клинического обострения основной патологии или активизации функции органов и систем выделения;
— уменьшение данной реакции при кратковременном прекращении приёма препарата или назначении адсорбентов;
— выведение из тканей-депо патогенных факторов;
— рецидив заболевания, возникающий при редком приёме препарата или его преждевременном прекращении;
— отсутствие реакции обострения при острых процессах и быстром купировании симптомов имеющегося заболевания.

на применение динамизированных препаратов с терапевтической целью по принципу изопатии


Вывод.

Учитывая полученные результаты, можно сделать следующий вывод: одним из механизмов действия динамизированных препаратов, применяемых по изопатическому (этиологическому) принципу в низких потенциях, является элиминация. Учитывая это, врач, применяющий данный вид терапии, может своевременно прогнозировать как возможную реакцию организма, так и возможный терапевтический исход.

ЛИТЕРАТУРА:

1.Ганеманн С. Органон врачебного искусства / Под ред. А.В. Высочанского. – М.: Атлас, 1992. – 205 с.
2.Кёлер Г. Гомеопатия. – М.: Медицина, 1989 – 591 с.
3.Деев В.В. К вопросу о лечении сезонных аллергозов // Український гомеопатичний щорічник / За ред. О.П. Іваніва. – Одеса: Чорномор′я, 1998. – т. 1. – С. 78-79.
4.Попова Т.Д. Как мыслил и работал Д.В. Попов // Український гомеопатичний щорічник / За ред. О.П. Іваніва. – Одеса: Рекламсервіс, 1999. – т. 2. – С. 53-55.

Механізм дії динамізованих препаратів, що вживаються за принципом ізопатії. В.А. Михайлов (Тула, Росія).
Розглянуто один з варіантів механізму терапевтичної дії динамізованих препаратів, що використовуються у низьких розведеннях за етіологічним принципом. З урахуванням отриманих результатів, можливо зробити висновок, що одним з механізмів дії є принцип елімінації первинного етіологічного чинника у організмі.

Механизм действия динамизированных препаратов, применяемых по принципу изопатии. В.А. Михайлов (Тула, Россия).
Рассматривается один из вариантов механизмов терапевтического действия динамизированных препаратов, используемых в низких разведениях по этиологическому принципу. Учитывая полученные результаты, можно сделать вывод, что одним из таких механизмов является принцип элиминации данного этиологического фактора в организме.

1
 

Украинский гомеопатический ежегодник: Механизм действия динамизированных препаратов, применяемых по принципу изопатии
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.