@@11@@
  Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: Особый подход к ведению пациентов Арсеникум альбум

~~~ 02.IV.24 - МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 10-16.IV.24 - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ГОМЕОПАТИИ И WHAW - ВСЕМИРНАЯ НЕДЕЛЯ ОСОЗНАНИЯ ГОМЕОПАТИИ (В 45 СТРАНАХ) ~~~ 19-21.IV.24 - ЕЖЕГОДНАЯ JAHC - 2024 (РЕСТОН, США) ~~~ 25-28.IV.24 - ВЕСЕННИЕ РАБОЧИЕ ВСТРЕЧИ ЕСН (БЕРГАМО, ИТАЛИЯ) ~~~ 09-11.V.24 - 172-Й КОНГРЕСС ГОМЕОПАТОВ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ (ЛИНДАУ, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 24-25.V.24 - 63-Й КОНГРЕСС ГОМЕОПАТОВ FNSMHF С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ (ЛИЛЛЬ, ФРАНЦИЯ) ~~~ 07-08.VI.24 - XI МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС CEDH (БРЮССЕЛЬ, БЕЛЬГИЯ) ~~~ 05-06.VIII.24 - МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ICHH (АМСТЕРДАМ, НИДЕРЛАНДЫ) ~~~ 20-22.IX.24 - СОВМЕСТНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ГОМЕОПАТОВ, С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ (ТЕМПЕ, США) ~~~ 30.IX-04.Х.24 - КОНГРЕСС MMPP-2024 (БАД-ШТАФФЕЛЬШТАЙН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 02-05.Х.24 - 77-Й КОНГРЕСС LMHI (СЕВИЛЬЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 21-23.XI.24 - ICE-2024 (КЕТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 21-24.XI.24 - 100-Й КОНГРЕСС ФАКУЛЬТЕТА ГОМЕОПАТИИ СОЕДИНЕННОГО КОРОЛЕВСТВА (ЭДИНБУРГ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯАНИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты

ОСОБЫЙ ПОДХОД К ВЕДЕНИЮ ПАЦИЕНТОВ АРСЕНИКУМ АЛЬБУМ



Г. Киндерис
Литва, г. Каунас


Particular approach to management of Arsenicum patients. G. Kinderis (Kaunas, Lithuania)
Three cases of treatment Arsenicum album patients are presented in the article. Although proper homeopathic remedies were applied in two cases, but the treatment wasn’t successful enough. The doctor proposes ways to improve treatment and shows what particular attention should be paid to. His conclusions and ideas helped to cure a serious Arsenicum album patient, who is described in the third case.


Занимаясь лечением больных гомеопатическим методом, я увидел, что каждый пациент по-своему особенный, и нужно обратить внимание на те черты, которые выделяют его из всей популяции. Но некоторые характерные черты больных мешают им доверять врачу и успешно лечиться. Я хочу рассказать, какие неудачи претерпел в своей гомеопатической практике, работая с пациентами типа Arsenicum album, какие выводы сделал, и какой получил опыт. Мои взгляды и их эволюцию иллюстрируют изложенные ниже три случая из гомеопатической практики.
СЛУЧАЙ ПЕРВЫЙ
Четыре года назад ко мне обратилась двадцатипятилетняя пациентка А.Д. Она жаловалась на сильные головные боли, которые чаще беспокоили по утрам, сопровождались тошнотой, имели пульсирующий характер, усиливались от жары и при наклоне вперёд. После еды и кофе интенсивность головной боли уменьшалась. Болеть начала в десятилетнем возрасте, при половом созревании головные боли усилились. Пациентка много раз получала лечение в неврологическом отделении, где проводили различные исследования, включая анализ спинномозговой жидкости и компьютерную томографию головного мозга. Причина болезни установлена не была, и лечение было безуспешным.
При сборе анамнеза удалось выяснить, что в шестилетнем возрасте она получила сотрясение головного мозга после удара камнем в голову. Три года назад ей был установлен диагноз: мастопатия правой молочной железы. Год назад были сильные боли в животе после отравления красками.
О себе сказала, что она – экстраверт, но имеет тайны. У неё часто бывают холодными кисти и стопы. Понижено артериальное давление. Пациентка лучше чувствует себя в холоде, хуже – от жары и в темноте. В семейном анамнезе: у родителей пациентки гипертония, тромбофлебит, эпилепсия, у матери - рак молочной железы.
Сначала была прописана Ignatia 200 СН, дважды в неделю, но при повторном осмотре через месяц выяснилось, что никаких изменений в состоянии больной не произошло. К этому времени от её бабушки, которая также стала моей пациенткой, я узнал, что её внучка очень аккуратна и педантична.
На второй консультации, через месяц, я решил назначить Arsenicum album 200 СН, дважды в неделю. Через месяц пациентка позвонила и предупредила, что не сможет прийти вовремя. Пришла, опоздав на три дня. На приёме сказала, что после каждого употребления лекарства ощущала жжение в желудке, температура тела повышалась до 37,7ºС, был озноб. Обострение симптомов наступало после каждого приёма препарата, длилось около 12 ч, но с каждым разом было выражено всё меньше и меньше. А головные боли, доставлявшие мучения около пятнадцати лет, за этот месяц исчезли.
Пациентка сказала, что она боится принимать это лекарство. Я объяснил, что не следует бояться болезни, с ней нужно подружиться [3]. После объяснения, что при гомеопатическом лечении обострения болезни случаются, что их нужно перетерпеть и тогда состояние улучшится, она признала достигнутый успех в лечении, и согласилась принимать Arsenicum album 30 один раз в неделю по субботам, чтобы обострения не мешали ей работать.
Ещё через месяц пациентка пришла точно в назначенное время. Сообщила, что головных болей не было, а жжение в желудке уменьшилось, температура повышалась только до 37,1ºС. Затем добавила, что больше не будет лечиться таким жестоким методом.
Через два года, от бабушки пациентки, я узнал, что внучка перестала жаловаться на головные боли. Сама она больше не пришла. Может быть, испугалась обострений болезни или подумала, что гомеопатический Arsenicum album - это яд. Я сделал вывод, что к пациентам этого конституционального типа нужен особый подход, и следует что-то изменить в введении таких больных, но не знал что именно. И много думал, как найти ключ, подход к очень осторожным людям типа Arsenicum album.
СЛУЧАЙ ВТОРОЙ
Полтора года назад ко мне обратилась заведующая одним из отделений больницы Ал.Д., женщина 60 лет, с жалобами на сильные жгучие боли в левой стопе. Получала различные медикаменты, в том числе нестероидные противовоспалительные препараты, антидепрессанты. Ей проводили разные физиотерапевтические процедуры, но лечение оставалось неэффективным. Боли сохранялись, нарушился ночной сон, стало трудно передвигаться, и она впала в отчаяние. Оставалось испробовать лечение ганглероном, но этого лекарства в аптеках Литвы тогда не было. Было принято решение о гомеопатическом лечении. С пациенткой я был знаком около десяти лет, и знал её как аккуратного и требовательного человека, как в отношении себя, так и своих подчинённых. Несколько лет назад она лечилась в неврологическом отделении по поводу правостороннего плечевого плексита.
Я решил назначить Arsenicum album 12CН, один раз в день, как конституциональное средство. Через три дня пациентка сердито сказала, что я назначил плохие лекарства, после приёма которых усилились боли в стопе, а затем она почувствовала что-то неладное и в правом плечевом суставе. Больше гомеопатических лекарств она не принимала, заявив, что отказывается от лечения, хотя я и объяснил, что перед улучшением часто бывает обострение болезни. Хотя я знал, что Arsenicum album дал эффект, но всё же не смог убедить пациентку продолжать приём гомеопатических средств. Она продолжала лечиться в физиотерапевтическом отделении.
При встрече с пациенткой через две недели узнал, что боли исчезли. Осталось неясным – помог ей всего один приём Arsenicum album, или физиотерапия? Стало жаль, что я вновь не смог до конца контролировать лечение больной типа Arsenicum album. Было принято решение искать оптимальный стиль ведения больных такого типа.

СЛУЧАЙ ТРЕТИЙ
Год назад ко мне обратилась сорокалетняя женщина И.Б. Она жаловалась на нарушенное, редкое (всего один раз в сутки) мочеиспускание, нервозность, рвоту, отёчность ног, чувство жжения в стопах. Пятнадцать лет назад у неё был разрыв аневризмы сосудов головного мозга. Получала терапию в нейрохирургическом отделении. После операции сохранялись частичный левосторонний гемипарез, сильные головные боли, эпилептические припадки (petit mal), затруднённое мочеиспускание, ослабление зрения. Семь лет назад испытала поражение электрическим током, обожгла грудь.
Пациентка помнит, что в детстве мать её жестоко наказывала. Взаимоотношения с матерью всегда были очень напряженными. Себя считает очень чувствительной, боится потерять разум. Неоднократно получала лечение в психиатрическом отделении. Принимала разные лекарства, от которых возникли спазмы кишечника. Была выявлена киста в правой доле щитовидной железы.
Во время первичной консультации пациентка была очень болтлива, любопытна, интересовалась гомеопатическим лечением. Отметила, что у неё никогда не было повышения температуры тела и потливости, даже во время воспаления лёгких. Также сообщила, что она утром встает очень рано, вечером рано укладывается спать. Всегда спит после обеда.
При поиске конституционального средства дифференциальный диагноз был проведен с Apis, Lachesis, Pulsatilla; но был прописан Arsenicum album.
Чтобы тщательно подготовиться к назначению Arsenicum album в этом случае, я велел пациентке прийти через три дня. Нужно было продумать, как подготовить больную к вероятному обострению. Я решил не указывать, какое лекарство назначаю. Был прописан Arsenicum album 1М, один раз в неделю по пятницам, в другие дни – плацебо. На упаковке не было указано истинное название, вместо Arsenicum - Astenicum. Но пациентка так и не спросила, что я назначил. Позже, девять месяцев спустя, я сам задал вопрос, не интересно ли ей, что за гомеопатическое лекарство она принимает. Она ответила, что полностью доверяет мне, и всё равно, из чего сделаны гомеопатические лекарства.
Итак, после первого утреннего приёма Arsenicum album 1М, в пятницу вечером пациентка позвонила и сказала, что у неё поднялось артериальное давление до 150/100 мм.рт.ст., «сердце начало переворачиваться», почувствовала жжение в области шеи, были судороги без потери сознания. Вечером, когда она позвонила, эти симптомы уже были меньше выражены. Я понял, что это обострение на лекарство, но объяснил больной, что возникновение таких симптомов от пяти маленьких крупинок – чистое совпадение. Но, если ей страшно, – может перестать принимать гомеопатию. Она всё же решила продолжить лечение, но поинтересовалась, можно ли уменьшить дозу. Не отрицая вероятность воздействия гомеопатии, я посоветовал принимать не пять, а три крупинки, растворив их в воде.
На следующий приём пациентка пришла точно в назначенный день, как и принято людям типа Arsenicum. У неё возникли новые симптомы: чувство постоянного голода, изжога, рефлюкс желчи. Схожие симптомы были ранее, когда пациентка страдала от язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. На третьей неделе лечения указанные симптомы дополнили метеоризм и диарея, хотя всегда отмечала запор. Была произведена попытка назначить Arsenicum album 200СН, но лекарство в разведении 1М действовало лучше: не было постоянной тошноты, засыпала без снотворных, было «светлее» в глазах, не было головных болей, усталости.
Однажды пациентка пропустила ежемесячный визит, и не приняла назначений. Через две недели вновь стала плохо засыпать, возникли задержка мочи, тошнота, головные боли, «подёргивания» в плечах, онемели руки и ноги. Через месяц, после возобновления приёма Arsenicum album 1М, все эти симптомы исчезли.
Интересно, что когда пациентка стала лечиться гомеопатически, улучшилось и её отношения с матерью. Её мать, которая относится к типу Calcarea carbonica (наблюдается мною два года), сказала, что присутствие дочери уже не раздражает ее, а это в жизни случалось очень редко.
В итоге, от приёма лекарства, улучшение у пациентки стало многоуровневым, оставалось только небольшое нарушение мочеиспускания, иногда беспокоили спазмы в кишечнике. Было принято решение о поиске другого средства, с изучением патогенезов Causticum и Cuprum arsenicosum. В описании Cuprum arsenicosum (Берике): состояния недостаточности почек, уремические конвульсии [1]. У Кента – конвульсии, сильная боль в желудке, со жжением и иррадиацией в горло [2].
На девятом месяце лечения назначением стал Cuprum arsenicosum 1М. На второй неделе его приёма улучшилось самочувствие, стала энергичнее, возросла работоспособность, стала трудиться дома. Она начала работать в частном предприятии, хотя раньше не имела работы. На третьей неделе, принимая Cuprum arsenicosum 1М, пациентка стала нормально мочиться, не было задержки мочи, которая тревожила её 15 лет. Ещё пациентка отметила, что появились светлые мысли, связанные с учёбой в школе. Планирует работать и заочно учиться в Вузе, но боится потерять группу инвалидности.
При встрече с матерью пациентки та сказала, что, видимо, с её дочерью произошло чудо.
Мне кажется, в конце концов, я нашел подход к ведению аккуратного, боязливого, осторожного больного типа Arsenicum album.

ВЫВОДЫ:

Принимая пациентов типа Arsenicum album:
1. Рекомендую изменить название гомеопатического лекарства Arsenicum на этикетке, чтобы пациент не думал, что врач назначает яд. Не все пациенты понимают, что в гомеопатическом лекарстве нет материального вещества. Думаю, что будет лучше, если не будет надписи Arsenicum на упаковке, так как очень осторожным лицам арсеникального типа недостаточно объяснить, что яда нет, а Arsenicum назначен разбавленном виде. Если же выдать лекарство без названия – это ещё больше усилит подозрение больного.
2. Не следует никогда объяснять, что после приёма гомеопатического лекарства может быть обострение. Получив всё же обострение, стараться увести внимание пациента от него, создавая доминанту на другом направлении.
3. Нельзя отнимать инициативу выздоровления у пациента. Если очень хочется помочь, гомеопат не должен показывать этого больному, чтобы сильное желание вылечить не подавило желание пациента лечиться. Желание врача вылечить не должно быть сильнее желания пациента излечиться.
4. Необходимо объяснить и доказать пациенту, что его состояние особое и непростое, так как до встречи с гомеопатом не помогли другие виды лечения. Можно предупредить, что гомеопатическое лечение потребует усилий не только от врача-гомеопата, но и от самого больного.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Берике В. Материя медика гомеопатических препаратов. - Смоленск: Гом. медицина, 1997.
2. Кент Дж.Т. Малые патогенезы. - Новосибирск: Книжица, 1996.
3. Popov A. Homeopatija ne visiems. - Kaunas: Linos pasaulis, 2002.

Особый подход к ведению пациентов Arsenicum album. Г. Киндерис (Каунас, Литва)
Лечение больных гомеопатическим методом предусматривает то, что каждый из пациентов отличен чем-то особенным, и следует обращать внимание на те черты, которые отличают его от остальных. Однако, некоторые характерные особенности больных мешают им доверять врачу и успешно лечиться. Неудачи в гомеопатической практике, в случае пациентов типа Арсеникум, достаточно закономерны. Автор полагает, что при лечении таких больных следует изменить название на этикетке лекарства во избежание недоразумений, страхов и подозрений со стороны пациентов. Не следует также объяснять, что в процессе гомеопатического лечения может возникнуть обострение. При его возникновении следует отвлечь внимание пациента. Врач также не может отобрать инициативу выздоровления у пациента. Важно объяснить больному, что его состояние здоровья имеет особенности, потому что до этого ему не помогли другие способы лечения, а также предупредить, что гомеопатия требует усилий не только от врача, но и от больного.


1
 

Украинский гомеопатический ежегодник: Особый подход к ведению пациентов Арсеникум альбум
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2024



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования
Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.