@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: Гомеопатическая терапия и современная концепция семейной медицины: вопросы интеграции и организационно-методического обеспечения

~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 04.XII.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты

ГомеопатическаЯ терапия и современная концепция
семейной медицины: вопросы интеграции и организационно-методического обеспечения образовательного процесса.


В.Н. Запорожан, А.И. Гоженко, А.П. Иванив, Н.Б. Коваленко, И.В. Цисарь, Е.Г. Петренко
Украина, г. Одесса


Homoeopathic therapy and modern conception of family medicine: problems of integration and organization - methodological provision of educational process. V.N. Zaporozhan, A.I. Gozhenko, O.P. Ivaniv, N.B. Kovalenko, I.V. Tsisar, E.G. Petrenko (Odessa, Ukraine)
Age-old traditions of Odessa State Medical University presuppose high enough level of methodology and knowledge in a specialist of every speciality teaching at the University. The University and Family Health Centre were the first in Ukraine to develop International program on family medicine and it present the project has been realized. The efforts of many specialists (therapeutists, pediatricians, general practitioners, homoeopaths, psychologists, specialists in medical rehabilitation) are integrated to increase the level of family medicine. At present new clinical and research models of integrative medicine are being worked out at the base of Odessa Medical University and family Health Centre.

Одесса не случайно стала первым украинским городом, с которым начали сотрудничать специалисты по семейной медицине из Нидерландов и США. Высокий уровень подготовки специалистов и научных исследований в Одесском медицинском Университете широко известен за рубежом не только в результате обмена опытом и научной интеграции, но, и в связи с тем, что из числа эмигрантов-врачей большинство лиц, подтвердивших свои дипломы – выпускники Одесской Аlma Mater. Работавшие в нашем городе еще в прошлом веке врачи, многие из которых затем стали преподавать свои знания на кафедрах открывшегося в 1900 году медицинском факультете Новороссийского Университета, были прекрасно подготовленными специалистами в области семейной медицины. В дальнейшем сотрудники медицинского института и Университета сохранили и преумножили современными знаниями богатый опыт предшественников. Сегодня в Одессе плодотворно работают Центр здоровья семьи, Центр репродуктивной медицины, клиника кафедры семейной медицины, врачи практического здравоохранения и центры типа «Семейный доктор», специалисты которых завершили усовершенствование по специальности «семейная медицина». К тому же, программа «Семейный врач» проводится в тесной интеграции со страховыми компаниями (например, проект «Интосана») и крупными промышленными производствами.

Не менее известными врачами с обширной семейной практикой были и остаются доктора – члены Одесского Общества последователей гомеопатии (затем – Одесского гомеопатического Общества), которому в 2000 году исполнилось 110 лет. Ещё в начале века врачи – члены Общества работали по принципу участков, издавали популярные брошюры по гомеопатии, справочники для использования в кругу семьи, рекомендации для священников по оказанию помощи прихожанам. К сожалению, в постреволюционные годы гомеопатическая медицина осталась невостребованной. Возрождение интереса к клинической гомеопатии началось около 10 лет назад, и совпало с возникновением предпосылок для перехода современной медицинской практики в Украине к семейной медицине.

К сожалению, даже в настоящее время, необходимая для развития семейной медицины база в странах СНГ отсутствует, хотя врачи по данной специальности уже получили соответствующую подготовку. Практика семейной медицины Великобритании, Нидерландов, США предполагает наличие специализированных участков, которые контролируют специфические ассоциативные объединения. Они же решают вопрос о предоставлении права на практику по семейной медицине тому или иному специалисту. Работая на вверенном (или переданном по наследству, и даже выкупленном с разрешения Ассоциации) участке, доктор семейной медицины изучает семьи и историю рода своих пациентов. Имея такие сведения, специалист может (с привлечением или без привлечения коллег иного профиля) осуществлять курацию всех членов семьи, с прогнозированием и контролем заболеваемости, надлежащими профилактическими и евгеническими мероприятиями. Кроме того, во всех государствах, где семейная медицина имеет прогрессивное развитие, указанные программы получают действенную поддержку (в том числе материально-техническую) от государственных структур и частных фондов. В существующих условиях, когда медицинская помощь населению представляет собой смесь из государственной, ведомственной, страховой, приватной и «теневой» медицины, а управление оказанием медицинской помощи не учитывает реальные негативные экологические, демографические, психологические и информационные показатели, внедрение системы семейных врачей сталкивается с остаточными проявлениями административно-командной медицины (невзирая на ряд постановлений Правительства и МОЗ Украины по вопросам семейной медицины).

В Одессе внедрение и поэтапное развитие семейной медицины тесно связано с Центром здоровья семьи и Одесским Государственным медицинским Университетом, который не только выступает в качестве главного спонсора проекта (материальная база, информационная поддержка, научно-исследовательские программы), но и получил ряд грантов от международных организаций, курирующих вопросы семейной медицины. Завершены два этапа одесско-нидерландских совместных проектов по оценке введения практики семейно медицины в Одессе, продолжается выполнение ряда проектов с коллегами из США (в том числе международный обмен опытом).

С января 2000 года начат этап консолидации усилий врачей различных специальностей (терапевты, педиатры, врачи семейной медицины, гомеопаты, психологи, специалисты по медицинской и медико-социальной реабилитации) по созданию на базах ОГМУ и Центра здоровья семьи отделения клинической патофизиологии интегративных (холистических) методов лечения. Активное взаимодействие врачей и научных работников позволит обосновать возможности метода семейной медицины в приложении к национальным условиям оказания медицинской помощи, а также послужит развитию концепции медицины XXI века. Отделение станет центром организационно-методического обеспечения подготовки специалистов по гомеопатической и семейной медицине.

Впервые в подобном проекте взаимодействуют специалисты базовой отрасли теоретической медицины (патофизиологи) и врачи-холисты (специалисты по гомеопатической терапии). Предполагается проведение ряда совместных экспериментальных и клинико-экспериментальных исследований, которые позволят достоверно обосновать использование динамизированных препаратов в клинической практике, а также легализовать гомеопатическое лечение.

Гомеопаты, в отличие от врачей общей практики и «узких» специалистов, отличаются тем, что верно подобранные подобные средства имеют системное (а не симптоматическое) действие, а также, тем, что уже более двух веков практикуют именно семейную (системную) медицину. В гомеопатической практике недостаточно простого знания семейного анамнеза, воздействие проводят согласно отношениям между двумя симптоматическими типическими построениями. Поэтому в практике нередки случаи, когда препарат, назначенный матери, оказывает воздействие на её ребенка (детей), причём как уже рождённых, так и в виде евгенической коррекции. Не стоит говорить и о давно известных фактах, когда единственный приём подобного динамизированного лекарства смог изменить психологический климат в семье и предотвратить то или иное заболевание (даже в период эпидемий и пандемий). Каждый из опытных врачей-гомеопатов имеет фотоальбом «Мои дети», где представлены младенцы и взрослые дети тех людей, которым официальная медицина отказала в возможности их иметь или создала определённую ятрогенную настороженность (по поводу грозных заболеваний или генетических дефектов одного или обоих вероятных родителей).

Ещё одну область семейной медицины, в которой официальная медицинская школа уже признала своё бессилие, является резервометрия, которая учитывает степень соответствия реального физиологического возраста биологическому. Именно здесь взаимодействие специалистов по общей и клинической патофизиологии, гомеопатии, семейной медицине и реабилитации, может дать существенные результаты. Понятие витальной (жизненной) силы, присущее гомеопатии (а также анатомии и физиологии многоуровневого строения человека), и способы коррекции системных нарушений этой силы, - поле деятельности дисциплин холистического направления.

Гомеопатия является важной составной частью семейной медицины именно потому, что, наряду с нозологическим диагнозом, учитывает состояние реактивности не только самого пациента, но и его окружения. Гомеопаты считают эффективным лечение какого-либо одного заболевания только в том случае, когда посредством назначения высокоподобного динамизированного лекарства улучшается общее самочувствие человека и состояние его среды, и ничто при этом не создаёт повреждающих воздействий (побочных действий, осложнений или факта «подавления» болезни).

Завершить статью хочется словами корифея отечественной гомеопатии Т.Д. Поповой, сказанными ещё в 1994 году: «Гомеопатию можно широко и без риска использовать в профилактических целях, особенно в рамках –деятельности семейного врача, знакомого с проблемами здоровья целого клана. Возможны также профилактические разработки по предупреждению и уменьшению заболеваемости на вредных производствах. Реальна помощь гомеопатии в разрешении некоторых экологических и социальных проблем. Гомеопатия шире, чем принято думать…»

ЛИТЕРАТУРА:

1.Бихунова-Смоляр В.Ж. Евгеническое лечение // Український гомеопатичний щорічник. – Одеса: Чорномор’я, 1998. – Т. 1. – С. 15-17.
2.Бойко Н.Я. Використання гомеопатичних препаратів у практиці родинної медицини // Українсь-кий гомеопатичний щорічник. – Одеса: Чорномор’я, 1998. – Т. 1. – С. 71-74.
3.Витулкас Дж. Новая модель здоровья и болезни. – М.: ИГ “АРиНА”, 1997. – 306 с.
4.Готовский Ю.В., Махонькина Л.Б., Сазонова И.М. Организация подбора гомеопатических сред-ств и терапии путём оценки биологического возраста // Нерешенные вопросы гомеопатии и метода Фолля: Тр. Московск. межд. конференции. - М., 1997. – С. 28.
5.Коваленко Н.Б. Гомеопатія в родинній медицині майбутнього // Український гомеопатичний щорічник. – Одеса: Чорномор’я, 1998. – Т. 1. – С. 18-19.
6.Попов Д.В., Попова Т.Д., Попов А.В. Киевская гомеопатическая школа: Сб. статей и докладов. – К., 1994. – 160 с.
7.Попова Т.Д. Семейная книга: советы врача-гомеопата. – К.: Брама, 1999. – 232 с.
8.Терещенко О.В. Можливості гомеопатії у практиці родинного лікаря // Український гомеопатич-ний щорічник. – Одеса: Чорномор’я, 1998. – Т. 1. – С. 74-77.
9.Томатис А. Девять месяцев в раю / Под ред. В.Ж. Бихуновой-Смоляр. – К., 1996. – 266 с.
10.Francois-Flores F. Hahnemann and Public Health // 55th Congress of the LMHI: Proceeding Books. - Budapest, 2000. – P. 35.
11.Homeopathy: Proposal for a change in the technical model assistencial in the system of public health – SUS / A.S. Guidoreni, E.M.C. Martins, F.A.C. Martins et al. // 54th Congress of the LMHI: Proceeding Book. – Salvador, 1999. – P. 19-20.
12.Lockie A. The family guide to Homeopathy. – London: HH, 1998. – 416 pp.
13.Sharples F. Improving the accessibility and quality of clinical and patient information in the patient’s clinical notes // Improving the success of homoeopathy 2: developing and demonstrating effectiveness: Conference Proceedings. – London: RLHH, 1999. – P. 37.

Гомеопатична терапія і сучасна концепція родинної медицини: питання інтеграції та організаційно-методичного забезпечення навчального процесу. В.М. Запорожан, А.І. Гоженко, О.П. Іванів, Н.Б. Коваленко, І.В. Цисар, О.Г. Петренко (Одеса, Україна)
Сторічні традиції Одеського Державного медичного Університету передбачають наявність певного методичного рівня та високого рівня знань фахівця з кожної спеціаль-ності, що викладаються в Університеті. Університет і Центр здоров’я родини перши-ми на Україні розпочали розвиток Міжнародної програми з сімейної медицини, і сьогодні проект набув належного утілювання. З метою підвищення рівня родинної медицини за-проваджується інтеграція зусиль лікарів за різними фахами (терапевти, педіатри, ліка-рі родинної медицини, гомеопати, психологи, фахівці з медичної реабілітації). Зараз розробляються нові клінічні та дослідницькі моделі інтегративної медицини на базах ОДМУ і Центра здоров’я родини.

Гомеопатическая терапия и современная концепция семейной медицины: вопросы интеграции и организационно-методического обеспечения образовательного процесса. В.Н. Запорожан, А.И. Гоженко, А.П. Иванив, Н.Б. Коваленко, И.В. Цисарь, Е.Г. Петренко (Одесса, Украина)
Вековые традиции Одесского Государственного медицинского Университета предполагают наличие достаточного методического уровня и высокого уровня знаний специалиста по каждой из специальностей, которые преподаются в Университете. Университет и Центр здоровья семьи первыми на Украине начали развитие Международной Программы по семейной медицине, и сегодня проект получил достойное воплощение. С целью повышения уровня семейной медицины проводится интеграция усилий врачей различных специальностей (терапевты, педиатры, врачи семейной медицины, гомеопаты, психологи, специалисты по медицинской реабилитации). В настоящее время разрабатываются новые клинические и исследовательские модели интегративной медицины на базе ОГМУ и Центра семейной медицины.

1
 

Украинский гомеопатический ежегодник: Гомеопатическая терапия и современная концепция семейной медицины: вопросы интеграции и организационно-методического обеспечения
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.