@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: «Безработный в эмиграции» (случай Selenium jodatum)

~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 04.XII.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты

«БЕЗРАБОТНЫЙ В ЭМИГРАЦИИ» (СЛУЧАЙ SELENIUM IODATUM)


О.А. Фатула
Россия, г. Москва
Центр «Симилия»

“Jobless in emigration” (a case of Selenium jodatum). O.A. Fatoula (Moscow, Russia)
The successful case presented below is an example of selecting the remedy based on the method discovered and developed by the Dutch scientist and homeopath Jan Scholten.


В моей практике было много случаев, где только методология Яна Схолтена помогла подобрать правильное лекарство для пациента. Ниже я представляю Вашему вниманию один из них.


Пациент В.К., 48 лет, плотного телосложения, носит усы и бороду. Проживает в эмиграции бо-лее десяти лет. Обратился с общим плохим самочувствием, которое сохраняется в течение не-скольких месяцев после того, как В.К. уволили с работы. Он пытался найти любую работу, что-бы семья не голодала.

Основная физическая жалоба – очень неприятный запах изо рта, который мешает обще-нию с людьми, и, следовательно, устройству на работу. «Запах возник лет в 16, и преследует меня тридцать лет. Этот запах – мой комплекс, внутренняя дисгармония, внутреннее наруше-ние». Многократно обследовался и лечился практически у всех медицинских специалистов, последнее заключение состояло в том, что «виновата искривлённая носовая перегородка». «Никто не в состоянии был меня вылечить».

Потерю работы переживает сильно. «Когда есть работа – это хорошо. Я должен с утра пойти на работу и, при этом, чувствовать себя здоровым».

Психологически проблема усугубляется положением эмигранта. По восприятию В.К., к нему здесь относятся неуважительно, унижают его человеческое достоинство, «мы для них ху-же негров, ты для них не люди». «Эмиграция – это упущенные возможности. С каждым днём все меньше шансов. Работу нигде не найти, а время уходит и ничего нельзя изменить. Ты здесь приговорён, и не можешь покинуть эту страну. Мне хочется бросить всё и уехать отсюда, я го-тов уехать завтра. Уехал бы в другую страну, мне близка Германия с её системой и порядком. Если бы я раньше уехал в Германию, всё было бы по-другому. А здесь жалею потерянных лет. Просто плывешь по течению».


В молодости В.К. серьёзно увлекался музыкой.

Суть концепции Я. Схолтена заключена в использовании Периодической системы химических элементов в гомеопатии. Эта теория объединяет каждый Ряд (по горизонтали) и каждую Колонку (по вертикали) в группы, имеющие определённую тему. При этом тема Ряда (взаимоотношения, работа, власть и т.п.) представлена в своём развитии: от начала процесса до его угасания, что соответствует восемнадцати Стадиям (Колонкам). Таким образом, каждый элемент можно описать при помощи общих представлений Ряда и Стадии, то есть, группового анализа. При этом мы получаем местонахождение элемента в Периодической системе и его уникальную тему, что и является сущностью (эссенцией) лекарства, а также главной проблемой пациента.

Разбор случая.


В рассказе пациента для меня ясно прозвучали две темы: работа (вернее, её потеря), и пребывание в эмиграции, которое вызывает психологические переживания.

Применяя методологию Я. Схолтена, определем местоположение минерала в Перио-дической системе. Это выглядит следующим образом.
Групповой анализ:

1. Ряд Железа. Центральная тема этого ряда – работа. Эти люди выполняют задания в соответствии со своей квалификацией. Это ремесленники или чиновники, которые в точности исполняют распоряжения, полученные от начальства. Они любят порядок и должны всё дер-жать под контролем.

Стадия 16. Это ситуация потери. Всё ушло, исчерпало себя. Они не скрывают свои недостатки и открыто выражают свои потребности, ожидая, что другие люди проявят бес-покойство и сделают всё, чтобы помочь им. Люди на этой стадии строят множество теорий и часто фантазируют. Бесконечные рассказы о прошлом, о том, что из-за ошибок других людей было упущено много возможностей.



Selenium. Потеря работы. Они находятся в ситуации длительного спада, но продолжают надеяться, что благодаря своим способностям выберутся из этой неразберихи, или другие люди найдут им работу в нужное время. Склонны работать во время непродолжитель-ных всплесков, достаточных лишь для того, чтобы продержаться в течение следующих не-скольких месяцев, и часто приходят к варианту сезонных работ.
Фантазии о работе: как всё было бы, если бы они выбрали другую профессию или другую ра-боту. Воспоминания о прошлой работе и своих достижениях. Подобное поведение может стать для них своего рода спасением, так как они могут помечтать о том, чего никогда не было в дей-ствительности.

Присутствует игнорирование критики. Они просто не понимают, что могли что-то сде-лать неправильно или совершить ошибку сами.

Дифференциальный диагноз. Arsenicum: впадает в панику, потому что вот-вот потеря-ет работу. Жалобы:
- проблемы с желудком и кишечником. Диаррея. Судороги в животе.
- запах чеснока изо рта. Отвратительный запах изо рта.

2. Ряд Серебра. Идеи. Культура. Амбиции. Гордость. Достоинство. Чрезвычайная чув-ствительность к критике, воспринимают её как оскорбление своего достоинства.

Стадия 17. Финиш, конечная остановка. Что ни делай – результата не изме-нить. «Пусть всё идет, как идёт» - ключевая фраза этой стадии. Они чувствуют себя изгнанны-ми из общества, посторонними. Или как будто им вынесли безоговорочный и окончательный приговор, и нет никакого шанса на помилование. Поэтому они хватают все необходимые вещи и спасаются бегством, пока ситуация не стала ещё хуже. Лучше порвать со всем раз и навсегда и убежать.


Iodum. Отсутствие идеалов, ничто не вызывает энтузиазма и не имеет значения. Убегающий из своего района. Эмиграция – типичная тема этого лекарства. Отъезд из страны проживания, беженцы, они уходят из прежнего дома в поисках лучшего.


Отделение от своей культуры. У них ничего не осталось: ни пропитания, ни работы. Очень важна тема голода; страх, что им не хватит еды. Но, вместе с тем, они боятся оторваться от своей культуры, основы, так как не знают, что ожидает их в будущем.

Жалобы: прыщи, волдыри, везикулы. Экзема.

В данном случае препарат представляет собой комбинированное средство (или мине-ральную соль), что сочетает в себе обе проблемы пациента – Selenium iodatum.

Сущность лекарства: безработный в эмиграции.

Пациенту был назначен препарат Selenium iodatum 1М (аптека «Dolisos», Бельгия), не-сколько пилюль, однократный приём. Ежедневно Placebo.

Повторная консультация через 1 месяц (по телефону). Запах изо рта исчез на второй день после приёма лекарства.
Во время предыдущего интервью В.К. ничего не сказал о своем кожном заболевании. Оказывается, с 17 лет его «преследовали высыпания на теле», которые он называет лишаем или грибком. Эта проблема существовала в течение тридцати лет, с периодическими ухудшениями или улучшениями. В последние пять лет высыпания стали сильно разрастаться, никакие гормо-нальные мази и прочие врачебные назначения не помогали. «Теперь, в 48 лет, это исчезло в те-чение двух-трёх недель». Остались проявления только на ногтях обеих ног.

Кроме того, за это время он устроился на временную работу.

Назначение: повтор дозы Selenium iodatum 1M, несколько пилюль, однократно.

Повторная консультация через 6 месяцев (по телефону). Самочувствие паци-ента отличное. «Я не чувствую за собой недостатков – ни физических, ни психических. Для нас с женой это как чудо – тридцать лет никто не мог меня вылечить, а теперь всё исчезло в тече-ние нескольких дней». [Конец случая]
Заключение. Концепция Яна Схолтена до сих пор вызывает оживлённые дис-куссии в гомеопатическом мире, несмотря на то, что со времени её открытия множество паци-ентов было излечено именно благодаря использованию этого метода на практике. Предметом споров является не только подход к пониманию Периодической системы, но и сама возмож-ность применения абсолютно новых лекарств, не описанных в известных большинству гомео-патов Materia Medica и не имеющих рубрик в Репертории Кента.

«Нахождение правильного лекарства – величайшая задача гомеопатии», - писал Fernand Debats. И в этом есть суть работы врача-гомеопата. Когда случай пациента не «укладывается» в картины полихрестов, для многих гомеопатов будет смелостью допустить мысль, что «незна-комая картина требует неизвестного лекарства» (цитата по Яну Схолтену), не говоря уже о том, что иногда нужное лекарство пока еще не произведено и не завершило необходимых контроль-ных испытаний.

С. Ганеман, в §213 «Органона врачебного искусства, писал: «Поэтому мы никогда не будем способны лечить в соответствии с Природой, то есть, гомеопатически, если не будем в каждом случае болезни… выбирать средства из тех лекарств, болезненная сила которых… спо-собна также вызвать подобное состояние духа и ума»; и, далее, в §214: «…с помощью средства, которое обнаруживает в симптомах, вызываемых им в теле и духе здорового индивидуума, си-лу, вызывающую болезненное состояние, подобное, насколько это возможно, данному случаю болезни, и никаким другим способом они не могут лечиться».

ЛИТЕРАТУРА:

1. Ганеман С. Органон врачебного искусства. – М.: «Симилия», 1998.
2. Схолтен Я. Гомеопатия и Элементы. – М.: «Симилия» & «Имедис», 2003.

«Безработный в эмиграции» (случай Selenium jodatum). О.А. Фатула (Москва, Россия)
Успешный случай, представленный в статье, является примером выбора препа-рата, основанного на методе, открытом и разработанном голландским учёным и врачом-гомеопатом Яном Схолтеном.

«Безробітний в еміграції» (випадок Selenium jodatum). О.А. Фатула (Москва, Росія)
Поданий у статті успішний випадок є прикладом вибору препарату, що базується на методі, відкритому і розробленому нідерландським науковцем і лікарем-гомеопатом Яном Схолтеном.

Информация об авторе.
Ольга Фатула – сотрудница клиники «Любовь Лурье» и преподава-тель школы «Симилия». Участница многочисленных зарубежных семинаров и профессиональ-ных форумов. Автор публикаций в отечественных и зарубежных профессиональных изданиях. Тесно сотрудничает с коллегами из Нидерландов, США, Индии, Австрии, Великобритании, других государств. В последние годы многие работы доктора Фатулы тесно переплетены с ис-следованиями Яна Схолтена (Нидерланды) и Нэнси Херик (США). Координатор и соавтор ряда испытаний препаратов. Обладает наибольшим в СНГ набором малоизученных гомеопатиче-ских препаратов, проводя совместную работу с ведущими их производителями.
Тел.: +7 (095) 925 65 61 или +7(095) 761 29 89;
e-mail: folga@orc.ru

1
 

Украинский гомеопатический ежегодник: «Безработный в эмиграции» (случай Selenium jodatum)
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.