@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: Диагноз, боль душевная и боль физическая - подобие и противополож-ность

~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 04.XII.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты

ДИАГНОЗ, БОЛЬ ДУШЕВНАЯ И БОЛЬ ФИЗИЧЕСКАЯ - ПОДОБИЕ
ИЛИ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ


А.А. Самофал, А.В. Шманская
Одесса, Украина

Diagnosis, Mental Pain and Physical Pain - Similarity and Antipodes. A.A. Samofal, A.V. Shmanskaya (Odessa, Ukraine)
Pain, disease, patient, hospital - they are words associated with one word - pain. Patients with the same diagnosis being in the same ward and department, and in the same specialized hospital are small and large social-mental groups having their group dynamics and providing “therapy by the medium” where each participant is similar to other both in physical sufferings and mental experience. We have studied the correlation of nosological diagnosis, physical and mental pain with the help of devised formulated questionnaire and elements of art-therapy in the oncological female patients at the most stress stage, i.e. on the eve of the surgical intervention. As a result of the study we have come to conclusion that “watch-dog” of health in oncological patients is not physical but mental pain and homeopathic treatment of this mental pain may be both primary and secondary prophylaxis of oncological diseases.



Актуальность проблемы.

В настоящее время существует биопсихосоциальная модель заболевания вообще и онкологического заболевания в частности, которая видит причины онкопатологии в целостной системе биопсихосоциального функционирования человека.

Развитие рака следует рассматривать как результат взаимодействия внешних и внутренних процессов, где существенную роль занимают поведенческие и психологические факторы, связанные со стрессом и разрушающие эндокринную и иммунную системы организма.

Далеко не все больные с новообразованиями обращаются за помощью на ранней стадии заболевания, и многие из них не готовы обратится за помощью к гомеопату. Более того, установленный Минздравом порядок оказания медицинской помощи больным с онкологическими процессами не предполагает участия гомеопата в их лечении. К тому же, далеко не все больные с опухолевым ростом готовы обращаться за помощью к психологам и психотерапевтам, хотя специалисты этих направлений уже официально введены и предусмотрены в штатных расписаниях онкологических клиник. С другой стороны далеко не все больные соглашаются на оперативное, лучевое и химиотерапевтическое лечение, и, тем более, не всем из них оно помогает.

И лишь все больные онкозаболеваниями в той или иной степени испытывают боль, и готовы обратится за помощью, что бы ее уменьшить или избежать.

Гомеопаты подбирают препарат по трем осям, учитывая физические, психологические и общие симптомы.

Классик современной альгологии Г.Н.Кассиль еще в 1975г. видел 3 аспекта боли:
1. Боль как физиологическое чувство
2. Мотивационно-эмоциональный аспект боли
3. Познавательно-оценочный аспект боли
Гомеопаты и психологи больше внимания уделяют внутренним целительным возможностям организма. Онкологи, радиологи, химиотерапевты и социальные психологи отдают преимущество внешним стимулам воздействия. Еще в древности считали, что Бог для исцеления людям дал слово, траву и нож!

Где же искать истину, кто более прав в этих часто конфликтующих лагерях?! И есть ли вообще почва для конфликта?

Боль, болезнь, больной, больница – у всех указанных слов общий корень – боль. В этом они подобны. Больные с одинаковыми диагнозами пребывают в одной палате, одном отделении или в одной специализированной клинике. Это малые или большие социально - психологические группы, имеющие свою групповую динамику и обеспечивающие «терапию средой». Здесь каждый участник подобен другому, и по физическому страданию, и по душевному переживанию. Они сами друг другу учителя и лекарство, и гомеопаты это обязаны учитывать.

С другой стороны, на одни и те же обстоятельства и физические страдания каждый пациент реагирует по-своему. С таким фактом обязаны считаться онкологи, радиологи, химиотерапевты. С третьей стороны, интенсивные душевные переживания обладают мощным физиологическим действием. И наоборот, физиологические изменения способны влиять на волю, эмоции, интеллект; и с этим не могут не считаться психологи, психотерапевты, психиатры.

Каким же образом всем специалистам, способным облегчить нелегкую судьбу онкобольного, найти путь к сотрудничеству, преемственности, взаимопомощи и взаимоуважению.

Нами выдвинута следующая основная гипотеза: в момент подготовки больного к операции психика больного преимущественно закрыта и заполнение времени подготовки к оперативному вмешательству дополнительными видами деятельности (тестирование, шкалирование, анкетирование, арт-терапия) может послужить как источником диагностического материала для врачей, психологов, гомеопатов, так и оказать дополнительную терапевтическую и психотерапевтическую помощь больным в процессе их подготовки к операции (за счет переключения внимания со своих страданий на противоположные виды деятельности).

Объект исследования: больные женщины, находящиеся в маммологическом отделении Одесского онкологического диспансера накануне операции.

Предмет исследования: соотношение нозологических диагнозов с медицинскими и психологическими аспектами боли, которую испытывают женщины накануне оперативного лечения в условиях маммологического отделения.

Цель работы: сопоставить диагноз с медицинскими и психологическими показателями боли у онкобольного накануне операции, для нахождения оптимальных способов сотрудничества врача, психолога, гомеопата и пациента в едином лечебном процессе.

Задачи:
1. Анализ различных определений боли, ее структуру и функции.
2. Измерение показателей боли в ее медицинских аспектах
3. Измерение показателей боли в её психологических аспектах
4. Сопоставление полученных показателей с диагнозом заболевания и поиск методов оказания практической помощи онкобольным, как на этапе подготовки к операции, так и на послеоперационном этапе, а так же определение возможностей для исключительно консервативной терапии (в том числе гомеопатической).

Материалы и методы исследования:
1. Анализ медицинской документации
2. Наблюдение и беседа
3. Модифицированная визуально-аналоговая шкала оценки болевых ощущений
4. Модифицированная шкала оценки душевной боли Шнейдмана
5. Свободный рисунок внутреннего мира

Были обследованы 35 женщин с различными заболеваниями молочной железы.

У 12 из них предполагали удаление молочной железы, и, у 20 частичную резекцию. У остальных - повторные операции по поводу удаления рецидивов.

Анализ литературы показал, что общим для всех определений боли, которые были найдены, является то, что боль - это неприятное переживание, сопровождающееся отрицательными эмоциями и поведением, направленным на ее избежание или устранение. В проведенной работе, при анализе определения боли, был задан вопрос: а что, если страдающий от боли пациент эту боль примет, т.е. совершит акт приятия этого неприятного переживания? Другими словами, попытки избежания боли мы попытались изменить на знакомство с ней, с ее характеристиками, интенсивностью, обобщенно говоря ее образом.

Нами разработана методика, дающая возможность интегрировать физиологические, эмоционально-чувственные, вербализированные и представленные в виде рисунка переживания больного, которые он испытывает в наиболее стрессогенной стадии лечения - накануне оперативного вмешательства.

На первом этапе (в приятии и знакомстве с болью) больным было предложено описать боль с помощью модифицированной визуально-аналоговой шкалы. Т.о., больной обращал внимание на свои ощущения и осознавал их.

На втором этапе больному предлагали объяснение, что такое душевная боль и чем она отличается от физической, а так же предлагалось описать степень ее интенсивности.


Общая оценка степени выраженности физической и душевной боли
Степень выраженности физической боли (диаг.1)


1 2 3 4 5 6 7 8 9 Кол-во анкет
20 4 6 3 1 0 0 0 0 35
57,14% 11,13% 17,14% 8,57% 2,86% 0,00% 0,00% 0,00% 0,00%


Степень выраженности испытываемой душевной боли (диагр. 2)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 Кол-во анкет
6 2 4 3 10 0 2 3 3 35
17,14% 5,71% 11,43% 8,57% 28,57% 0,00% 0,00% 0,00% 0,00%



Степень выраженности воображаемой душевной боли (диаг.3)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 Кол-во анкет
1 1 1 2 0 4 4 4 16 35
2,86% 2,86% 2,86% 5,71% 0,00% 11,43% 11,43% 11,43% 45,71%


Оценка степени выраженности физической и душевной боли накануне операции резекции молочной железы
Степень выраженности физической боли (диагр. 1)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 Кол-во анкет
11 4 1 2 0 0 0 0 0 20
55,00% 20,00% 5,00% 10,00% 0,00% 0,00% 0,00% 0,00% 0,00%



Затем больному предлагали вспомнить о самой сильной душевной боли, которую когда-либо пришлось пережить, и снова оценить как степень ее интенсивности в баллах, так и ее характеристики. Так, с помощью второго шага, больной переключал свое внимание от ощущений на эмоции и чувства, которые он испытывал как боль, но уже душевную.

На третьем этапе больному предлагали описать жизненную ситуацию, в которой эта душевная боль возникла. Поскольку, по мнению Э. Шнейдмана, душевная боль возникает в ситуациях фрустрации значимых потребностей, то на этом шаге больной осуществлял переход от эмоционально-чувственной к мотивационно-потребностной сфере. В результате возникал образ боли - та жизненная ситуация, которая вызвала душевную боль, и связанная с ней определенная локализация ощущений в теле.

Степень выраженности испытываемой душевной боли (диагр. 2)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 Кол-во анкет
5 1 2 0 6 0 1 2 1 20
25,00% 5,00% 10,00% 0,00% 30,00% 0,00% 5,00% 10,00% 5,00%


Степень выраженности воображаемой душевной боли (диаг.3)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 Кол-во анкет
0 1 1 2 0 3 1 1 9 20
0,00% 5,00% 5,00% 10,00% 0,00% 15,00% 5,00% 5,00% 45,00%




Оценка степени выраженности физической и душевной боли накануне операции удаления молочной железы Степень выраженности физической боли (диаг.1)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 Кол-во анкет
6 0 5 1 0 0 0 0 0 12
50,00% 0,00% 41,76% 8,33% 0,00% 0,00% 0,00% 0,00% 0,00%

Степень выраженности испытываемой душевной боли (диагр. 2)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 Кол-во анкет
0 1 2 3 3 0 0 2 1 12
0,00% 8,33% 16,67% 25,00% 25,00% 0,00% 0,00% 16,67% 8,33%




На четвёртом этапе больному предлагали с помощью рисунка изобразить свой внутренний мир, завершив тем самым восхождение от ощущений, через эмоции и чувства, к образу.

В результате проведенной работы сотрудничающие больные, завершив эту пошаговую деятельность, получали новое видение своего страдания, и это иногда происходило на духовно-нравственном уровне. Кто-то впервые осознал диссоциацию со своими страхами, и, «отдавая» их бумаге, переживал чувство освобождения. Кто-то, общаясь с Богом, в завершении работы понимал, что Бог не преследует, а лечит и помогает. Часть лиц просто давали материал для последующего психологического анализа и интерпретации, создавая возможность увидеть и понять внутреннюю картину болезни.

Вторым позитивным моментом, кроме прояснения внутренней картины болезни, у больных происходило обучение умению управлять своим вниманием в экстремальной ситуации, превращать свое эмоциональное возбуждение на этапе операции в целенаправленную деятельность, снимая тем самым внутреннее напряжение. Снижение внутреннего эмоционального напряжения за счет общения и целенаправленной деятельности с одной стороны, способствует экстериоризации внутреннего мира, его осознанию и последующей переструктурированной интериоризации. С другой стороны - это служит профилактикой сердечно-сосудистой и неврологической патологии, т.е. обладает превентивным и психотерапевтическим эффектом.
Степень выраженности воображаемой душевной боли (диаг.3)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 Кол-во анкет
1 0 0 0 0 0 3 2 6 20
8,33% 0,00% 0,00% 0,00% 0,00% 0,00% 25,00% 50,00%


В процессе проводимой диагностической работы происходил многократный контакт пациентов с врачом. Они чувствовали внимание к себе, ощущали заботу, и, тем самым, были сняты барьеры недоверия и страха. Возникала вера в медперсонал, и с этой верой больные шли на операцию. Кроме того, больные, прошедшие подобную подготовку к операции, в послеоперационном периоде активно помогали в подготовке других больных к оперативному лечению. Это способствовало улучшению взаимного общения и взаимопомощи между пациентами, гармонизации социально-психологического климата в хирургическом отделении.

Выводы: Комплексное использование анкет может иметь психотерапевтический эффект. Улучшение от работы с анкетами отметили 58% больных, перенесших в последствии мастэктомию, и 75% из ожидавших органосохраняющую операцию.

Количество написанных рассказов и количество рисунков кореллирует с числом больных, испытавших улучшение общего состояния.

Проведенное анкетирование может служить дополнительным диагностическим методом в определении вероятного объема операции. Например, среди больных, перенесших в последствии удаление молочной железы, 66% отметили ощущение покалывания в железе и, при попытке вспомнить самую сильную душевную боль, - отметили горе.

У лиц, перенесших в последствии органосохраняющую операцию, ощущение покалывания составило 25%, а давление и сжатие по 15%. При воспоминании самой сильной душевной боли 35% респондентов отметили тревогу, столько же - горе и потерю.

В результате исследования мы пришли к выводу, что «сторожевым псом здоровья» у больных с неопластическими процессами служит не физическая, а душевная боль. И гомеопатическое лечение этой душевной боли, вероятно, может служить как первичной, так и вторичной профилактикой онкозаболеваний.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Алекситимия / Проворотов В.Н. с соавт. // Новости медицины и фармации. - 2004. - №2. - С.13.
2. Пилянкевич О.А. // Український гомеопатичний щорічник. - 2002. - Т. V. - С.44-46.
3. Таргакова М.З., Гладких Н.А. // Український гомеопатичний щорічник. - 2002. - Т.IV. - С.156-157.
4. Ткаченко С.Ю. // Український гомеопатичний щорічник. - 1999. - Т. II. - С.22-25.
5. Тираспольский И.В. Тест «Образ болезни» в классической гомеопатии // Гомеопатический вестник. - 1997. - №4-5. - С.49-54.
6. Михайлов В.А. // Український гомеопатичний щорічник. - 2001. - Т. IV. - С.61-64.
7. Фесик А. // Український гомеопатичний щорічник. - 2003. - Т. VI. - С.128-131.
8. Кассиль Г.Н. Наука о боли. - М.: Наука, 1975.
9. Гнездилов А.В. Путь на голгофу. - СПб.: АОЗТ КЛИНТ, 1995.
10. Копытин А.И. Арт-терапия. - СПб.: Хрестоматия Питер 2001.
11. Шнейдман Э. С. Душа самоубийцы. - М.: Смысл, 2001.

Диагноз, боль душевная и боль физическая - подобие и противоположность. А.А. Самофал, А.В. Шманская (Одесса, Украина)
Боль, болезнь, больной, больница - это однокоренные слова с общим корнем - боль. Больные с одинаковыми диагнозами и находящиеся в одной палате, в одном отделении и в одной специализированной больнице - это малые и большие социально-психологические группы, имеющие свою групповую динамику и обеспечивающие «терапию средой», где каждый участник подобен другому, как по физическому страданию, так и по душевным переживаниям. Нами изучено соотношение нозологического диагноза, физической и душевной боли с помощью разработанных формализованных опросников и элементов арт-терапии у больных онкологическими процессами женщин в наиболее стрессогенной стадии - накануне оперативного вмешательства. В результате исследования мы пришли к выводу, что «сторожевым псом здоровья» у больных с опухолевым ростом является не физическая, а душевная боль, и гомеопатическое лечение этой душевной боли может служить как первичной, так и вторичной профилактикой онкологических заболеваний.

Діагноз, біль душевний та біль фізичний - подібність та протилежність. А.А. Самофал, Г.В. Шманська (Одеса, Україна).
Біль, хвороба, лікарня - в російській мові це слова з одним коренем - біль. Хворі з однаковими діагнозами, що знаходяться в одній палаті, в одному відділенні та в одній спеціалізованій лікарні - це малі та великі соціально-психологічні групи, які мають свою групову динаміку та забезпечують „терапію середовищем”, де кожний учасник подібний іншому, як за фізичним стражданням, так і за душевними переживаннями. Нами вивчено співвідношення нозологічного діагнозу, физичного та душевного болю, за допомогою опрацьованих формалізованих опитувальників та елементів арт-терапії, у жінок з онкологічною патологією, в найбільш стресовій стадії - напередодні оперативного втручання. За результатами дослідження ми прийшли до висновку, що «сторожевим собакою здоров’я» в онкохворих є не фізичний, а душевний біль, і гомеопатичне лікування цього болю може бути як первинною, так і вторинною профілактикою онкозахворювань.
Информация об авторах.
Андрей Анатольевич Самофал и Анна Владимировна Шманская - выпускники Лондонского факультета гомеопатии. Андрей Анатольевич - врач-реаниматолог, Анна Владимировна - врач-психотерапевт. Активные участники многочисленных семинаров и форумов на Украине и за рубежом.

1
 

Украинский гомеопатический ежегодник: Диагноз, боль душевная и боль физическая - подобие и противополож-ность
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.