@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: Прувинг лекарств

~~~ 04.Х.18 – XV МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОЛЛЕГИУМ ГОМЕОПАТОВ (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 05-07.Х.18 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР ИНДИЙСКОГО ПРОФЕССОРА АДЖИТА КУЛКАРНИ (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 11-14.X.18 - 98-Й БРИТАНСКИЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС (ЛИВЕРПУЛЬ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) ~~~ 19-21.Х.18 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ AIH (КЛИВЛЕНД, США) ~~~ 20-21.X.2018 - МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (СИДНЕЙ, АВСТРАЛИЯ) ~~~ 06.XI.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 09-11.XI.18 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР РУМЫНСКОГО ЛЕКТОРА Г. ЖУРЖА (КИЕВ, УКРАИНА) ~~~ 15-18.XI.18 – ОСЕННИЙ СИМПОЗИУМ ЕСН (СОФИЯ, БОЛГАРИЯ) ~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты

ПРУВИНГ ЛЕКАРСТВА


барон Адольф фон Липпе, доктор медицины
(I. H. A., 1882)

Прувинг лекарства. Адольф фон Липпе
Знание лечебных свойств лекарств зависит от знания их свойств, вызывающих бо-лезнь. Статья даёт предложения по прувингу лекарств. Автор описывает требования к испытателям, лекарствам, которые испытывают, дозе и режиму во время прувинга. Пру-веры должны вести ежедневный журнал, в котором ничего не пропускать ни малейшей детали. Прувинг должен подтвердить незыблемость единого закона лечения - Similia similibus curantur.





Барон Адольф фон ЛИППЕ
(1812-1888)
Наше знание целительных свойств лекарств зависит от знания их свойств, вызывающих болезнь; последнее можно получить только с помощью испытания лекарств на здоровых. Отсюда очевидно, что истинный целитель никогда не будет лечить больных непроверенными лекарствами.

Цель этой статьи - внести некоторые предложения для прувинга лекарств, поскольку очевидно, что прогресс Лечебного Искусства зависит исключительно от увеличения и глубокого знания силы лекарств, вызывающих болезнь. Ганеман дал нам в Органоне причины для необходимости прувинга лекарств, а также направления, как это делать. Кажется излишним повторять аргументы, которые он дал нам почти пятьдесят лет тому назад, если бы не было очевидно, что ряд его последователей незнакомы с учениями, которые даны в Органоне.

Мы сейчас обращаемся, главным образом, к таким людям; они имитируют тщетную попытку, сделанную более половины столетия тому назад Д-ром Люксом. Чтобы ввести в нашу терапию непроверенные продукты болезни, которые, как он считал, должно вылечить эту же болезнь, если они потенцированы; Ганеман ссылается на эту «отправную точку» в сноске к §56 его Органона. Если все лица, находящиеся под воздействием миазма, были поражены абсолютно одинаково, то единственно рациональным должно быть применение потенциированного продукта данного миазма для излечения; но, как хорошо известно, людей по-разному поражает каждая миазматическая и заразная болезнь. Очевидно, что обобщение, как вновь предлагают в наши дни, нельзя принять. Гомеопатия индивидуализирует, в то время как общая школа медицины обобщает. Все медики, которые верят, что патология стала точной наукой; что современные теории относительно болезней истинны, или истиннее, чем всегда меняющиеся старые гипотезы, объединяют их в наше Лечебное Искусство, через них пытаясь найти специфические средства для специфических болезней; все те, кто заблудился и радуются в ошибочной вере, что потенцированный продукт болезни (очень потенцированный) вылечит, и постоянно будет излечивать ту же болезнь в других, - эти медики обнаружат, что они бегут за фантомом.

Эта охота за фантомом заключена в поиске фиксированной формы болезни, патологи-чески меченной, и поданной на рассмотрение невинным студентам Лечебного Искусства, в ра-ботах по патологии, или в диагнозе со стороны общей школы; и, такими работами, как «Фарма-кодинамика» со стороны гомеопатов. Эти фантомы заставляют несчастного искателя мудрости верить, что он нашёл, наконец, специфическое средство от специфической болезни. Рано или поздно этот горемыка и обманутый Эскулап увидит реальность: что его «специфика от специ-фических болезней» - это иллюзия и ловушка, несмотря на то, что учитель, который заманил его в эту ошибочную веру, может высоко котироваться в Аллопатическом Университете. Об-манутый может затем честно прочитать Органон Самуила Ганемана и сделать эксперимент, поскольку он учит сделать его. Затем он покинет фантом и станет истинным Целителем. По-скольку эта статья может попасться такому горемыке, но человеку с честными намерениями, который хочет света, который он может получить только с помощью чтения Органона, мы про-сим его посмотреть то, что Ганеман действительно говорил на эту тему, и заинтересоваться изучением самой философской и логичной медицинской работы, когда-либо написанной вдох-новленными людьми по поводу Искусства Исцеления - Органоном Самуила Ганемана.

Наш первый вопрос - Кто должен испытывать лекарства?

Любой человек, в терпимом состоянии здоровья, способный наблюдать за любым изме-нением, которое может иметь место, отличным от его обычных чувств и ощущений, способен испытать лекарство. Чем разнообразнее конституция, поведение, возраст и пол испытателя, тем лучше прувинги.

Чтобы быть наиболее и полностью готовым для задачи, которую он выполняет, прувер должен записывать своё ежедневное состояние здоровья в течение недели до того, как он нач-нёт его проверку. Тогда ему будет намного легче описать те ощущения и чувства, которые от-клоняются от его обыкновенно нормального состояния. Искусство наблюдения есть одна из самых важных способностей, которую следует изучить испытателю. Ничто не поможет ему больше в приобретении этого искусства, чем самоанализ. Проверка лекарств будет более про-дуктивна в развитии этого самонаблюдения, чем что-либо другое. Однажды приобретенное, это будет делать искусство наблюдения за другими сравнительно лёгкой задачей. Мастерство в ис-пытании ведёт к мастерству в осмотре больных, и в качестве испытателя; тщательно наблюдая все самые мельчайшие симптомы, вызванные лекарством, почти невольно он будет сравнивать эти новые симптомы с производимыми другими (уже проверенными) лекарствами, и, получая такие сравнения, получить глубокий взгляд на нашу Materia Medica, которого он не мог бы, возможно, приобрести любым другим путём.

Лекарство, которое следует испытать

Первая цель - обеспечить, чтобы лекарство или иное вещество, которое следует испы-тать, было чистым; затем полно установить, как, и где это средство было получено, и как оно было приготовлено. Приготовление химических веществ всегда подробно описывал Ганеман, чтобы застраховать копирование точно такой же химической субстанции в будущем. Растения должны быть собраны испытателем, если возможно, в правильный сезон, и в ареале произра-стают на своей земле; например, из цветка, взятого от Cactus grandiflorus, выросшего в парнике, не будет хорошего препарата и для прувинга, и для получения целительного агента. Этот пре-парат нужно готовить, как это и делают, на месте, где Кактус растёт диким, и в нужные время и сезон, когда цветок открывается в ночи, наполняя атмосферу своим ароматом.

Если лекарство берут из животного мира, животное нужно, если возможно, сохранить, и последующие запасы должны идти от тех же разновидностей и при подобных обстоятельствах.

Нескольких капель яда, взятого из Trigonocephalus Lachesis д-ром Герингом в Суринаме пятьдесят лет тому назад, пока еще хватает, чтобы удовлетворять все запросы на Lachesis. Бо-лее того, эту змею, у которой брали яд, все еще сохраняют в Академии Естественных Наук Фи-ладельфии. Препараты, взятые у того же вида змей, пребывающих в клетках в зверинцах или любых общественных учреждениях, не могут, естественно, иметь ту же лекарственную силу, как препараты из дикой змеи, принесенной живьем к д-ру Герингу индейцами в стране, где она была поймана.

Доза

Мы знаем, что один контакт с инфекционной болезнью, вдох малярийного воздуха, вне-запная мысленная эмоция, вызовут последовательность явлений и симптомов, которые завер-шаются либо полном выздоровлением в виде кризиса, либо избавлением поражённого организ-ма от болезни; или, если организм слишком слаб, чтобы сопротивляться влияниям, или если в усилия Природы, способные вызвать этот кризис, вмешались сильные средства (т.е. энергети-ческое лечение), тогда система уступает непреодолимым влияниям, и, как следствие, смерть.

Это наблюдение естественных причин естественных болезней должно служить нам ру-ководством в выяснении свойств лекарственной болезни. Если мы желаем вызвать искусствен-но болезненное состояние, которое вызвано действием лекарства на здоровье, мы проводим наш эксперимент с помощью принятия одной дозы лекарства; и, поскольку мы не ожидаем не-медленного эффекта от контакта со всеми инфекционными болезнями, опыт учит нас, что на это требуются дни, почти никогда менее, чем три дня до того, эффект такого контакта стал про-являться. Поэтому, разумно, мы не можем ожидать появления немедленного ощутимого Жиз-ненного принципа, и вызывающего болезнь эффекта от одной дозы лекарства, которое апроби-руют. Если нет никакого эффекта, ощутимого после, скажем, пяти дней, нам придётся продол-жать точно так же, как мы делаем, когда мы назначаем лекарства для излечения больного; если мы не восприимчивы к лекарству, которое испытываем, то должны принять или более низкую, или высокую дозу; и, если не последует никаких эффектов, мы можем принять потенциирован-ное лекарство в водном растворе, пока не ощутим эффект. Когда возникает вопрос, какую фор-му лекарства мы должны принять в этой одной первой дозе, мы можем также консультировать-ся с Ганеманом, который говорит нам в §128 своего Органона, что прувинг веществ в незрелом состоянии ни в коем случае не показывает богатство и полноту сил, вызывающих болезнь; что скрытые силы лекарства разкрываются при потенциировании; и что мы получаем лучшее зна-ние свойств лекарств, если принимаем несколько крупинок 30-ой потенции. Пятьдесят лет тому назад, 30-я потенция была самой высокой известной силой; с того времени бессчётные экспе-рименты как на здоровых, так и на больных, полностью установили факт, что большая степень силы, вызывающей болезнь, проявляет себя при более высоких разведениях. Когда Ганеман советовал несколько крупинок 30-ой потенции как подходящую дозу для прувинга лекарства, зная, что его лекарственные силы проявляются при потенциировании, его последователи по-пробовали провести эксперимент и выяснили, что самые высокие известные потенции наделе-ны более высоким лекарственным свойством, чем незрелые субстанции или более низко потен-циированные препараты. Всё зависит только от надёжного испытания, эксперимента; кто бы ни выполнял этот эксперимент честно, обнаружит, что единая доза самой высокой потенции вызо-вет последовательность гораздо более чётко выраженных симптомов, гораздо более характер-ную, чем любые другие препараты, используемые ранее, даже в одной дозе или в повторных дозах. У нас нет, например, на сегодняшний день никаких других прувингов Theridion, кроме выполненного с 30-ой потенцией, мы имеем прувинги Lachnanthes, проведенные с самой высо-кой потенцией из уже известных (76m.), и симптомы, полученные этим способом, были под-тверждены клиническим экспериментом.

Режим во время испытания

Испытатель должен продолжать свою обычную диету и привычки вообще, так как от-клонение от них обязательно привело бы к некоторым изменениям в его состоянии, а это могут ошибочно отнести к эффектам лекарства, которое он апробирует. В то же время, он должен, по этой же причине, избегать всех возможных психического возбудителей и, главное, любых воз-действий изменения погоды или холода. Такие воздействия во время проявления болезнетвор-ных свойств лекарства, могут, как мы знаем по нескольким плачевным примерах, привести к болезни прувера на всю жизнь. Мы знаем, что человек, страдающей от острой болезни, должен быть самым осторожным, чтобы не подвергнуть себя влиянию психического беспокойства или погоды, которые, при его обычном состоянии здоровья, поражали бы его только временно; но, которые во время острой болезни, могут и часто оставляют свои метки, нарушая его здоровье в течение остальной части его жизни.

Дневник

Испытателю хорошо бы дать сначала описание его самого - возраст, пол, темперамент, перенесенные болезни, привычки и влияния, которые погода оказывает на него. Затем полное описание вещества или тестируемого лекарства, как и где оно было получено, и как было при-готовлено. Потом упомянуть дозу и время дня. Этот самоанализ должен быть тщательно про-веден, как и осмотр больного человека. Следует вести ежедневный журнал, в котором ничего не пропускать; некоторые симптомы, или группы симптомов, могут часто снова возникнуть, должны быть очень выразительно связаны вновь, как частое возвращение беспокойств, как бы долго они не продолжались, они часто означают самые характерные симптомы вещества или лекарства, которое испытывают. И, как при осмотре больного, так и в прувинге, эксперимента-тор должен описать очень детально, при каких обстоятельствах появляются определённые сим-птомы, а также указать, пища ли, изменения погоды, упражнения или покой, в определённом положении, вызывают новые, ухудшают, или улучшают старые симптомы.

Наконец, давайте не забудем, что испытание лекарств всех видов и многими людьми не только увеличит нашу способность излечить больных, но также навсегда урегулирует многие, пока что дискутируемые вопросы, как, например, возможность поиска лекарства, которое мо-жет производить симптомы, точно подобные известному патологическому состоянию - болез-ни. Прувинг навсегда установит беспокоящий вопрос о позологии; прувинги и их практическое использование подтвердят безошибочность единственного Закона излечения - Similia similibus curantur.

Drug proving. Adolf Lippe
Knowledge of curative properties of drugs depend on knowledge of their sick-making properties. The paper gives some suggestions for the drug proving. The author describes require-ments for provers, drugs to be proved, doses and regimen during the proving. The provers should keel a daily journal in which nothing is omitted. Proving will confirm the infallibility of the only Law of cure - Similia similibus curantur.

Випробування ліків. Адольф вон Ліппе
Знання цілющих властивостей ліків звлежить від знань їхніх властивостей, що спричинюють захворюванняю Стаття дає пропозиції з прувінгу ліків. Автор описав вимоги до випробувачів ліків, які досліджують, дози та режиму під час прувінгу. Дослідники повинні вести щоденник, де не слід не минати жодної деталію Прувін повинен ствердити сталість єдиного закону лікування - Similia similibus curantur.

От редакции.
В наш век, когда число новых и не до конца испытанных средств возрастает как минимум в геометрической прогрессии, мы сочли своим долгом опубликовать статью СТАРОГО МАСТЕРА, Адольфа фон Липпе, заведовавшего кафедрой Филадельфийского медицинского гомеопатического колледжа в штате Пенсильвания. Именно он всегда советовал студентам, обучающимся гомеопатии, и врачам-гомеопатам, не усложнять метод, сохраняя его целостность и простоту, как это делал сам С. Ганеман.

1
 

Украинский гомеопатический ежегодник: Прувинг лекарств
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.