@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: Лев Евгеньевич Бразоль (1854-1927), его жизненный путь и вклад в развитие отечественной и мировой гомеопатии

~~~ 04.Х.18 – XV МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОЛЛЕГИУМ ГОМЕОПАТОВ (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 05-07.Х.18 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР ИНДИЙСКОГО ПРОФЕССОРА АДЖИТА КУЛКАРНИ (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 11-14.X.18 - 98-Й БРИТАНСКИЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС (ЛИВЕРПУЛЬ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) ~~~ 19-21.Х.18 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ AIH (КЛИВЛЕНД, США) ~~~ 20-21.X.2018 - МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (СИДНЕЙ, АВСТРАЛИЯ) ~~~ 06.XI.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 09-11.XI.18 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР РУМЫНСКОГО ЛЕКТОРА Г. ЖУРЖА (КИЕВ, УКРАИНА) ~~~ 15-18.XI.18 – ОСЕННИЙ СИМПОЗИУМ ЕСН (СОФИЯ, БОЛГАРИЯ) ~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
ЛЕВ ЕВГЕНЬЕВИЧ БРАЗОЛЬ (1854-1927), ЕГО ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ
И ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И МИРОВОЙ ГОМЕОПАТИИ
В.Н. Скорлато
Украина, г. Одесса

Lev Evgenjevich Brazol (1854-1927), his life and contribution to development of native and world homeopathy. V.N. Scorlato (Odessa, Ukraine)
The paper presents a brief life description of the outstanding homeopath, patron and public figure Lev Evgenjevich Brazol. Development of homeopathy in the Russian empire and Europe is in many respects associated with his devotion to the method, diligence and high purpose-fulness. Creation of practically every union of homeopaths in the tsar Russia was associated with the name (and not infrequently with financial support) of Lev Brazol. His reports in the press and in the community were also of topical character and were directed at development and legalization of the homeopathic method.




В 1854 году, 150 лет назад, в селе Журавном Ахтырского уезда Харьковской губернии (ряд коллег указывает местом рождения Полтавскую губернию), в семье дворян, родился Лев Евгеньевич Бразоль. После завершения харьковской гимназии Л. Бразоль был определён в Санкт-Петербургскую Военно-Медицинскую Академию, которую успешно завершил в 1877 г.

По окончании Академии, в течение трёх лет, служил в тыловом госпитале в Болгарии. В начале 1880 гг. работал в Лейпциге (Германия), в лаборатории знаменитого Карла Людвига. Итогом этого визита в 1888 году стала диссертация доктора медицины на тему «Каким образом освобождается кровь от избытка сахара».

Судя по всему, Л.Е. Бразоль с литературой по гомеопатии познакомился ещё в бытность студентом, и, к своему визиту в Лейпциг, был уже убеждённым гомеопатом. Процесс измене-ния «терапевтических убеждений» молодого практикующего врача освещён в статье «От эмпи-ризма к гомеопатии». И, в течение всей последующей жизни, преобладающей тематикой его выступлений, лекций, бесед, литературно-практической деятельности неизменно были учение и личность С. Ганемана. Делом его жизни стало разъяснение основ гомеопатии, защита метода от нападок, и объединение всех последователей гомеопатического учения.

Однако, первые публикации Л.Е. Бразоля были связаны отнюдь не с гомеопатией. В пе-риод с 1884 по 1885 гг. им были изданы две книги: «Мнимая польза и действительный вред ос-попрививания» (СПб.,1884) и «Дженнеризм и пастеризм. Критический очерк научных и эмпи-рических оснований оспопрививания» (Харьков, 1885). В данных трудах, тщательно проанали-зировав статистику за различные периоды времени, Л. Бразоль наглядно продемонстрировал многократные случаи умышленного искажения статистических выводов и откровенной фаль-сификации данных для того, чтобы создать выгодное для врачей впечатление о пользе приви-вок. Что же касается всеобщей обязательной «спасительной» вакцинации, то доктор Бразоль дал ей чёткую и исчерпывающую оценку: «Повальное оспопрививание равносильно повальной смертности и узаконенному избиению младенцев» [2].

В 1887-1889 гг., в большой аудитории Педагогического музея, в Соляном городке Санкт-Петербурга, Лев Евгеньевич прочитал свои знаменитые «Публичные лекции о гомеопа-тии»: «О гомеопатическом законе подобия», «О положении гомеопатии среди опытных наук», «О гомеопатической фармакологии», «О гомеопатических дозах». Прочитанные лекции и пре-ния были стенографированы, а затем были опубликованы в гомеопатической периодике.

В 1887 году Л.Е. Бразоль становится главным редактором журнала «Гомеопатический вестник» – единственного в то время специального издания о гомеопатии и для гомеопатов. Цели журнала составили: «1. Распрстранение в обществе верных понятий о гомеопатии как науке, в смысле прикладной физиологии и сравнительной патологии и терапии, и предъявление фактических прав этой терапевтической системы на внимание и поддержку со стороны прави-тельства, земства, и врачей. 2. Содействие развитию гомеопатического лечения, как в среде врачей, так и в публике. 3. Отражение нападок и опровержение возражений на теоретические и практические основания гомеопатии, а также охранение и защита интересов, связанных с раз-витием и процветанием этой системы лечения. 4. Ознакомление читателей с современным по-ложением гомеопатии во всех государствах Европы и Америки» [8].

Наряду со публикациями отечественных гомеопатов, в журнале опубликованы обшир-ные статьи известных зарубежных гомеопатов (Р. Юза, М. Жуссе, Гейля, А. Попа, Гейварда, Деджона, Дж. Кларка и др.), их выступления и беседы о насущных проблемах гомеопатии. Бы-ли напечатаны также лекции из «Клинической фармакологии» Фарингтона, отдельные главы из «Энциклопедии лекарственных патогенезов».

Д-р Бразоль перевёл первую оригинальную работу С. Ганемана о гомеопатии - «Опыт нового принципа для нахождения целительных свойств лекарственных средств» (1896). Под его руководством была переведена и напечатана книга «Возникновение гомеопатии и борьба про-тив её распространения» Вильгельма Амеке, с предисловием (1889). Под редакцией Л. Бразоля был переведен гомеопатический лечебник «Домашняя медицина» доктора Лори (1889), распро-страняемый в качестве приложения подписчикам журнала «Гомеопатический вестник».

В 1885 г. Л. Бразоль стал членом Санкт-Петербургского общества врачей - гомеопатов, а уже в 1889 г. был избран президентом этого общества. В том же году он был зачислен в дей-ствительные члены Санкт-Петербургского благотворительного общества последователей го-меопатии. На средства Общества последователей гомеопатии 19.06.1893 г. была торжественно произведена закладка главного каменного здания гомеопатической больницы в память Алек-сандра II. В 1898 г. строительство её было завершено, и больница начала приём первых пациен-тов. Л.Е. Бразоль заведовал мужским отделением больницы (до 1911года), а после смерти ос-нователя больницы, д-ра Павла Соловьева, занимал пост главного врача (до 1917 года).

26 декабря 1890 года было основано Одесское Общество последователей гомеопатии. Л.Е. Бразоль являлся одним из членов-учредителей Общества, мозговым центром и организа-тором медицинской деятельности (как и в ряде других объединений гомеопатов Империи), в частности, оказывал поддержку Юлию Лёви в открытии в Одессе первой гомеопатической ап-теки [6]. В 1898 году в Одессе образовано Одесское ганемановское Общество, Устав которого был высочайше утвержден 8(20) июня того же года. Печатным органом Общества был журнал «Вестник гомеопатической медицины», основанный в Харькове в 1900 году, и издаваемый под редакцией д-ра Е.Я. Дюкова. С января 1903 года издательство журнала было продолжено д-ром медицины И.М. Луценко – Секретарём и казначеем Одесского ганемановского Общества. В журнале публиковали статьи общего характера, а также статьи по фармакологии и терапии. В разделе «хроника и смесь» помещали заметки, отражающие деятельность и взаимосвязь гомео-патических обществ Санкт-Петербурга, Харькова, Киева, Чернигова, Вильно, Москвы, Полта-вы (где Председателем общества был Губернский Предводитель дворянства Сергей Бразоль – брат Льва Бразоля). Также в журнале публиковали протоколы отчётно-выборных собраний об-ществ, была представлена информация Л. Бразоля о подготовке к предстоящему Всероссий-скому съезду последователей гомеопатии, идеей и целью которого должна была стать коорди-нация гомеопатического движения и популяризация метода.

Л.Е. Бразоль представлял Россию на четырёх Всемирных гомеопатических Конгрессах: в Париже (1889 и 1990 гг.) и Лондоне (1896 и 1911 гг.).

В 1896 году, на 4-м Всемирном гомеопатическом конгрессе в Лондоне доктор Бразоль предложил увековечить память С. Ганемана: перенести его останки из скромного склепа клад-бища Пер-Лашез, и соорудить надгробный памятник. В 1898 году была объявлена междуна-родная подписка на сооружение памятника. Гомеопаты всего мира приняли живое участие в этой акции, и в 1900 году, на 5-м Всемирном Гомеопатическом Конгрессе, Л.Е. Бразоль произ-нёс свою знаменитую речь о Ганемане [9].

Врач-гомеопат Лев Бразоль 13 января 1910 г. был единогласно избран почётным членом Французского гомеопатического общества (по предложению известного французского гомео-пата, д-ра Марка Жуссе).

В 1913 году Л.Е. Бразоль возглавил организацию и проведение 1-го Всероссийского съезда последователей гомеопатии, в котором приняли участие 716 человек.

Весной 1917 года жена Л. Бразоля, находившаяся в тот момент в Киеве, тяжело заболе-ла, и, спустя несколько месяцев, скончалась. Потрясенный её смертью, Лев Евгеньевич решил больше не возвращаться в Петроград. Его должности председателя общества врачей-гомеопатов и главного врача больницы занял д-р Н. Габрилович (1865-1941 гг.).

Переворот 1917-го года и гражданская война принесли новые страдания доктору Бразо-лю: его квартира была разграблена, библиотека и рукопись книги, посвящённой теории и прак-тике гомеопатии, погибли. В 1918 г. большевиками была отнята больница, прекратило сущест-вовать Общество последователей гомеопатии, а, вслед за ним, и Общество врачей-гомеопатов (которое, однако, было воссоздано в 1923 году Н. Габриловичем в виде Ленинградского обще-ства врачей-гомеопатов).

В 1924 году Лев Бразоль покинул Киев и переехал в Париж, где в 1926 году представ-лял оставшихся российских гомеопатов на Парижском гомеопатическом Конгрессе. Весной 1927 года Лев Евгеньевич Бразоль скончался, оставив после себя славу истинного врача, пыт-ливого и добросовестного исследователя, талантливого лектора и блестящего публициста.

ЛИТЕРАТУРА:


1. Бразоль Л.Е. Мнимая польза и действительный вред оспопрививания. Критический очерк. – СПб.: тип. Штаба войск Гвардии и Петербург. воен. Округа. – 1884. – 66 с.
2. Бразоль Л.Е. Дженнеризм и пастеризм. Критический очерк научных и эмпирических осно-ваний оспопрививания. С приложением ответа «Военно-мед. ж-ла» и «Мед. Обозрения» на рец. брошюры «Мнимая польза и действительный вред оспопрививания». – Харьков, 1885. – 175 с.
3. Бразоль Л.Е. Публичные лекции о гомеопатии. – СПб.: изд. Либермана, 1896. – 232 с.
4. Бразоль Л.Е. О положении гомеопатии среди опытных наук / Публичная лекция о гомеопа-тии, читанная в большой аудитории Педагогического музея 20 февраля 1890 г. – СПб.: тип. Шредера, 1890. – 39 с.
5. Васильев К.К. // Український гомеопатичний щорічник. – 2001. – Т.4. – С. 44-47.
6. Вестник гомеопатической медицины, – Одесса. – 1903-04.
7. Врач гомеопат. – СПб. – 1895-1897.
8. Гомеопатический вестник. – СПб. – 1887.
9. Исторический очерк сооружения надгробного памятника Самуилу Ганеману, основателю гомеопатии. – СПб.: тов-во Р. Голике и А. Вильбор. – 1910. – 81 с.
10. Мищенко В.С., Бондаренко Г.Н. Слово о Л. Е. Бразоле // Гомеопатический ежегодник. – М.: МГЦ, 2004. – С. 3-9.
11. Попова Т.Д. //Вестник гомеопатической медицины. – 1995. – №1 – с. 7-19.
12. Д-р А. Коток - http://www.homeoint.org./kotok/index.htm / Сайт «1796 - Гомеопатия и при-вивки»
13. Український гомеопатичний щорічник. – Одеса (1998-2002).


Лев Евгеньевич Бразоль (1854-1927), его жизненный путь и вклад в развитие отечествен-ной и мировой гомеопатии. В.Н. Скорлато (Одесса, Украина)
В статье представлено краткое жизнеописание выдающегося гомеопата, мецена-та и общественного деятеля, Льва Евгеньевича Бразоля. Развитие гомеопатии в Россий-ской Империи и Европе во многом связано именно с его приверженностью методу, трудо-любием и высочайшей целеустремлённостью. Практически создание каждого из объеди-нений гомеопатов в царской России было связано с именем (а, нередко, и с материальной поддержкой) Льва Бразоля. Его выступления в печати и в среде коллег также всегда носи-ли злободневный характер, и были направлены на развитие и легализацию гомеопатиче-ского метода.

Лев Євгенович Бразоль (1854-1927), його життєвий шлях і внесок у розвиток вітчизняної та світової гомеопатії. В.М. Скорлато (Одеса, Україна)
У статті викладений короткий життєпис видатного гомеопата, мецената і гро-мадського діяча, Льва Євгеновича Бразоля. Розвинення гомеопатії в Російській Імперії та Європі багато в чім пов’язане насамперед з його відданістю методу, працьовитістю та високою цілеспрямованістю. Практично, утворення кожного з об’єднань гомеопатів у цар-ській Росії було пов’язане з іменем (і, частіше, ще й з матеріальною підтримкою) Льва Бра-золя. Його виступи у пресі й серед колег також завжди мали злободенний характер, і були спрямовані на розвинення та легалізацію гомеопатичного методу.


Информация об авторе.
Владислава Николаевна Скорлато – консультант Одесской гомео-патической аптеки №5, врач-гинеколог. Участница многочисленных семинаров и форумов, ав-тор ряда публикаций в профессиональных изданиях.
E-mail: pavel@blacksea.net

1
 

Украинский гомеопатический ежегодник: Лев Евгеньевич Бразоль (1854-1927), его жизненный путь и вклад в развитие отечественной и мировой гомеопатии
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.