@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: Физика гармонии

~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 04.XII.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты

ФИЗИКА ГАРМОНИИ


А. П. Шарапова
Украина, г. Запорожье
Запорожское областное гомеопатическое общество

«Могут сказать, что в этой книге я лишь составил букет из чужих
цветов, а моя здесь только ленточка, которая связывает их»
Мишель Монтень

Physics of harmony. A.P. Sharapova (Zaporozhje, Ukraine)
In the paper the author reviews modern theories explaining mode of action of potentiated remedies. There was considered a place of vital force in this process. An attempt has been made an insight into interaction of delicate material and material phenomena.


Благодаря Ганеману, идеи Гиппократа и Парацельса об использовании в лечении принципа подобия получили реальное практическое осуществление. Так, Парацельс писал: «название болезни не служит показанием для применения лекарства. Это подобное, которое должно быть сравниваемо с его подобным, и это сравнение ведёт к открытию чудесных свойств для исцеления… ни одна горячая болезнь не излечивается холодом, ни одна холодная - теплом, но часто бывает, что подобное своему излечивает своё».

Для объяснения принципа подобия использованы:
а) один из важнейших принципов функционирование организма – принцип доминанты: «подобное действующее лекарство создаёт в заболевшем организме «доминирующее» состояние, которое, в силу своего подобия с болезнью, способно поддерживать в организме фило- и онтогенетические механизмы, и восстановить его равновесие» [1];

б) объяснение с позиции «концепции поля», обращающей внимание на процессы самовосстановления (Self-recovery или Self-repair);

в) однако, представляется более удачным объяснение принципа подобния с позиции теории функциональных систем организма П.К. Анохина, из-за глубины и широты охвата процессов жизнедеятельности человека во взаимодействии с окружающей средой, включающих обмен веществ, энергии и информации (2); При этом человека рассматривают как совокупность функциональных систем различного иерархического уровня, причём ведущим принципом в деятельности функциональных систем, является принцип саморегуляции: «Каждая функциональная система работает в организме по торсионному информационному принципу саморегуляции» [12,16].



«Функциональные системы, будучи продуктом длительного эволюционного развития живых организмов, воплотили в своей деятельности все известные в настоящее время кибернетические закономерности. Наиболее важным кибернетическим свойством функциональных систем является их самоорганизация. Самоорганизация присуща каждой составляющей функциональной системе организма» [12,15].

В основе болезней «всегда лежат те или иные нарушения гомеостаза, то есть уравновешивания всех жизненных процессов внутри организма и его отношений с внешней средой». Таким образом, если болезнь человека, при всех субъективных жалобах, проявляет себя в тех или иных отклонениях гомеостатических показателей (артериального давления, уровня глюкозы и т.д.), то задачей врача является помощь организму в возврате изменений показателей к стандартным величинам. «Золотое» правило саморегуляции гласит: всякие отклонения от жизненно важного уровня какого-либо физиологически значимого фактора служит сигналом к неминуемой мобилизации компонентов соответствующей функциональной системы, вновь восстанавливающих жизненно важный для организма результат. Это правило позволяет с иных позиций рассмотреть лечебный принцип: «подобное лечит подобное». Действительно, что, как не дальнейшее отклонение уже изменённых констант, вызывает гомеопатическое средство, с целью ещё большей активации защитных сил организма. На этом пути, как отмечал Ганеман «возможно «первичное ухудшение» состояния больного, вслед за которым следует выздоровление (восстановление нормальных показателей гомеостаза с устранением жалоб субъективного характера).

Таким образом, лечебный эффект гомеопатических средств объясняется не созданием в организме «искусственной болезни» и её «борьбой» с естественной, а активацией внутренних саморегуляторных защитных сил организма.
Особенностью теории функциональных систем является то, что, в отличие от других системного характера, они предлагают операциональную схему саморегуляции (2), которая включает в себя такие необходимые составные элементы как «полезный результат», «рецепторное звено», «центральную часть системы», «исполнительные механизмы» и т. д. И эта схема разумно иллюстрирует объяснение основного принципа гомеопатии.
Уже сегодня очевидно, что гомеопатия не есть терапия «веществом», что характерно для фармакотерапии, составляющей основу ортодоксальной (академической) медицины. В настоящее время установлено, что, при современном автоматизированном приготовлении гомеопатических препаратов, при встряхивании, в результате трения молекул жидкости со стеклянными стенками, образуется электрический ток, причём на каждой стадии потенцирования интенсивность электрического поля возрастает (3,22).

Более того, если водный раствор сильно потрясти перед кристаллизацией, то энергия термолюминесценции, выделяемая таким кристаллом, будет значительно выше, чем энергия кристалла, полученная из раствора без встряхивания (4). Это означает, что часть энергии, образовавшейся при встряхивании, захватывается частицами растворенного вещества и сохраняется ими в процессе кристаллизации. За счёт встряхивания формируется новая системная организация раствора.

Согласно представлениям Смити и Анагностата, «память воды» обеспечивает специфическая агрегация молекул воды в форме клатратов. Термин «клатрат» (от латинского clathrus – решетка) был предложен Анагностатом для клеткообразной оболочки растворителя вокруг исходного вещества, полости. Возможность существования «полостей» в жидкостях общепризнанна: так молекулы воды объединяются в пентагональные или гексагональные формы благодаря водородным связям. Важно отметить, что клатраты образуются не только вокруг молекул растворённого вещества, но могут существовать и поддерживать стабильность в случае, если вещество покидает нишу.

Существуют и иные объяснения эффектов высоких разведений гомеопатических препаратов. Так, англичанин Вильямс В. (Williams W) рассматривает роль позитрония, как важного механизма действия гомеопатических препаратов высоких разведений. Позитроний - это электрон-позитрон атомная система, образующаяся при воздействии электрического поля. Является аналогом атома водорода, его очень лёгкого изотопа. Некоторые группы позитрония могут образовывать вокруг молекул лекарственных веществ лёгкие изотопы этих молекул, сохраняя их свойства, даже если в процессе последующих разведений лекарственных молекул в растворе не останется. Мало того, эти молекулы лёгких изотопов могут функционировать как автокаталитические агенты, и приводить к образованию новых поколений, пропорционально возрастающих по мере разведений, делая таким образом гомеопатические потенции всё более мощными.

Развитие биофизики воды позволит уточнить, осуществляется ли лечебный эффект гомеопатических препаратов с помощью клатратов или лёгких изотопов с участием позитрония. Однако, уже сегодня очевидно, что гомеопатия – это не терапия «веществом».
Можно согласиться с утверждением Н.М. Вавиловой о том, что «гомеопатические лекарства – это не лекарства в общепринятом понимании. Они не служат для уничтожения микробов или подавления их жизнедеятельности, они не применяются для замещения какого-либо недостающего организму вещества, например, железа, кальция, йода и др. или купирования какого-либо патологического симптома, например, для прекращения болей, зуда, бессонницы. Гомеопатия не имеет ни снотворных, ни болеутоляющих, ни слабительных, ни закрепляющих средств. Гомеопатические лекарства являются регуляторами организма, они содействуют восстановлению саморегуляции» (5).

«Современные представления о биофизике воды и механизмах лечебных эффектов как жидких, так и твёрдых гомеопатических препаратов, позволяют отнести гомеопатию к методам так называемой «информационной медицины» (6).

«Гомеопатический метод лечения, как никакой другой, соответствует этому понятию в свете новых сведений об информационных свойствах высоких разведений, голографической парадигмы при объяснении лечебных эффектов гомеопатических средств, данных о преобразовании индифферентного стимула в носитель конкретной информации».(13.33).

Как заметил академик П. Капица, «наука - это то, чего не может быть, а то, что может быть – это технология». И здесь пора сказать о той силе, к которой обращается гомеопатическое средство в живом организме.

«Когда Парацельс говорил о взаимосвязи человека и Вселенной, он подразумевал, в первую очередь, не физическую взаимосвязь, но взаимодействие, происходящее на тонких, невидимых планах. Парацельс, философы Возрождения и античные философы говорили, что каждое существо не ограничено физическим телом, а имеет также другие, невидимые тела, состоящие из вещества, отличного от атомов и молекул. Эти невидимые тела Платон назвал душой и духом, Парацельс – звёздным телом, человеческой и божественной душой» (8.4). «В мире материи заключён мир души, оба они есть одно, но причиной их является мир духа» (Парацельс) (8.21).

С. Ганеман в §9,10 «Органона» говорил так: «В здоровом состоянии человека его телом неограниченно управляет жизненная сила и содержит все его части в чудном согласии ощущений и деятельности, так что живущий в нас мыслящий дух может свободно пользоваться этой живой, здоровой машиной для высших целей существования». «…Только нематериальная динамическая сила, присущая материальному организму в здоровом и больном его состоянии (жизненная сила), может управлять всеми его ощущениями и отправлениями» (8.89).

Джеймс Тайлер Кент подтвердил: «Первичная субстанция, находящаяся в активном веществе, управляет телом, в котором находится, и контролирует его. Это то, что мы называем «жизненной силой»,…(10.53) и, далее: «…первичная субстанция не только управляет каждым отдельным материальным предметом, она ещё и связывает их в единую гармоничную систему. Обратите внимание на устройство видимой Вселенной: звёзды и планеты движутся в определённом порядке, не сталкиваясь друг с другом, и этот порядок остаётся неизменным миллионы лет. Всю эту гармонию определяет и поддерживает первичная субстанция». То есть: «Как вверху, так и внизу» - гласит знаменитая изумрудная скрижаль Тота-Гермеса. И ещё: «Гармонию между волей и разумом мы называем здоровьем, нарушение гармонии - болезнью… Совокупность этих двух начал - воли и разума, - и является внутренней жизненной силой…(10.8). Все лекарственные препараты, в первую очередь, действуют на разум и волю (иногда на то и другое одновременно), влияя на способность человека мыслить или выражать свою волю, и только затем на ткани, функции, ощущения» (10.11).

У Р. Штайнера находим: «…человек имеет физический организм, в существенном конституируемый силами, действующими из земного, и он имеет эфирный организм, в существенном конституируемый силами, действующими из окружающего Космоса» (11.25).

«Академик РАЕН Г. И. Шипов в своей монографии «Теория физического вакуума» пишет: «Можно предположить, что живые системы, обладающие очень высокой информативностью и ничтожно малой энергетичностью, могут переходить в тонкоматериальную (или духовную) область жизни, при переходе к которой глубокая материальная оболочка - человеческое тело ... отсутствует. Таким образом, витальность является формализованной характеристикой духовности, позволяющей осознать иерархию духовных сущностей в эзотерической картине мира» (14.210).

А вот мнение известного американского доктора медицины Ричарда Гербера: «Духовное измерение человека - это энергетическая основа всей жизни, потому что именно энергия Духа может оживить физическую структуру материи» (15.38). И, далее, он приводит убедительные доказательства того, что «заболевания могут быть обнаружены на энергетическом уровне ещё до того, как они проявятся в физическом плане» (15.499).

То есть, мы пришли к тому, с чего начали наши рассуждения: к постижению сложного механизма, посредством которого достигается гармонизация жизнедеятельности живых существ, при назначении им потенцированных препаратов с соблюдением принципа подобия.

Оказывается, в этом механизме, помимо понятия доминанты, полей, функциональных систем, клатратов и позитрониев, с помощью которых учёные стараются объяснить принцип взаимодействия гомеопатических веществ и живых систем, есть ещё и тонкоматериальные важные факторы, которые называли по-разному: «Душа, Дух» (Платон), «Звёздное тело, человеческая и божественная душа» (Парацельс), «Жизненная сила» (Ганеман), «Первичная субстанция» (Д.Т. Кент), «Энергия Духа» (Р. Гербер).

Изучая тонкоматериальные процессы, учёные различных стран подошли к понятию Абсолютного разума. Как пишет академик А.Е. Акимов (16.13), физической природой Абсолюта и физической природой сознания является торсионное поле. Оказывается, Природа позаботилась о том, чтобы мы могли связываться с Абсолютом. Вспомните: «Как вверху, так и внизу».

На Втором Международном Конгрессе «Реальность Тонкого Мира», который прошёл в Санкт-Петербурге в 1995 году, доктор технических наук В.Н. Волченко отметил: «Мы должны понять единство Мира, в котором духовное пронизывает материальное. Но потенциальный информационно-энергетический барьер, преграждающий путь в Тонкий Мир, можно преодолеть лишь при высочайшей духовности и нравственности» (так как только подобное притягивает подобное).
Так просто и так сложно.

ЛИТЕРАТУРА:


1. Липницкий Т.М. Гомеопатия. Основные проблемы. - М., 1992.
2. Анохин П.К. Очерки по физиологии функциональных систем. - М., 1975.
3. Dutta A. Homeopathy. A right Izotopic Treatment. = B. jain Pub. LTD., 1991.
4. Mutmann V., Resch Y., Kratz R., Schauer H. Thermisch stimulierte und das Phanomen “Kontact-gedachtnis // Chemie. - 1982, 491, 95-100.
5. Вавилова Н.М. Современное понимание гомеопатии // Гомеопатия, 1992, 1, 21-29.
6. Судаков К.В. Информационные свойства функциональных систем: теоретические аспекты. Вестник РАМН, 1997, 12, 4-19.
7. Зилов В.Г. Современный взгляд на гомеопатию. Клиническая фармакология и терапия. 2000, 2.
8. Гартман Ф. Жизнь Парацельса и сущность его учения. - М., 1998.
9. Ганеман С. Органон врачебного искусства. - Смоленск, 2000.
10. Кент Д.Т. Лекции по философии гомеопатии. - М., 1998.
11. Штайнер Р. Духовная наука и медицина. – Калуга, 2000.
12. Судаков К.В. Теория сложных функциональных систем // Вестник новых медицинских технологий. - 1998. - №1.
13. Зилов В.Г. Гомеопатия с позиции теории функциональных систем // Вестник новых медицинских технологий. - 1998. - №1.
14. Тихоплав В.Ю., Тихоплав Т.С. Начало начал. - СПб., 2003
15. Гербер Р. Вибрационная медицина. - К. София, 2001.
16. Акимов А.Е. Торсионные поля Тонкого Мира // Терминатор. - 1996. - №1-2.

Физика гармонии. А.П. Шарапова (Запорожье, Украина)
В статье автором сделан обзор современных теорий, объясняющих механизм действия потенцированных препаратов. Рассмотрено место жизненной силы в этом процессе. Произведена попытка понимания взаимосвязей тонкоматериальных и материальных явлений.

Фізика гармонії. А.П. Шарапова (Запоріжжя, Україна)
У статті автором зробила огляд сучасних теорій, що пояснюють механізм дії потенцьованих препаратів. Розглянуто місце життєвої сили у цьому процесі. Проведено спробу порозуміння взаємоз’вязку тонкоматеріальних і матеріальних явищ.
Информация об авторе
. Алла Петровна Шарапова – одна из наиболее деятельных и активных представительниц украинского гомеопатического сообщества, Председатель Правления Запорожского областного гомеопатического Общества. Участница многочисленных семинаров, Конгрессов и форумов в СНГ и за рубежом.

1
 

Украинский гомеопатический ежегодник: Физика гармонии
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.