@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: На пути к рецепту

~~~ 04.Х.18 – XV МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОЛЛЕГИУМ ГОМЕОПАТОВ (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 05-07.Х.18 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР ИНДИЙСКОГО ПРОФЕССОРА АДЖИТА КУЛКАРНИ (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 11-14.X.18 - 98-Й БРИТАНСКИЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС (ЛИВЕРПУЛЬ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) ~~~ 19-21.Х.18 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ AIH (КЛИВЛЕНД, США) ~~~ 20-21.X.2018 - МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (СИДНЕЙ, АВСТРАЛИЯ) ~~~ 06.XI.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 09-11.XI.18 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР РУМЫНСКОГО ЛЕКТОРА Г. ЖУРЖА (КИЕВ, УКРАИНА) ~~~ 15-18.XI.18 – ОСЕННИЙ СИМПОЗИУМ ЕСН (СОФИЯ, БОЛГАРИЯ) ~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
НА ПУТИ К РЕЦЕПТУ

В.А.Тарасюк
Украина, г.Винница

On the Way to a Prescription. V.A. Tarasjuk (Vinnitsa, Ukraine)
Physician-homoeopathists will hardly agree to work by analogy without a possibility to understand. Л thick file with analogues as well as any computer programme are not able to understand a Human, as there is no and can't be a machine which is powerful enough to listen to a human and has a mysterious ability to suppose. The author considers philosophical aspects of work with a sick person and evaluates S. Hahnemann 's saying in a new way: Aude sapere! Make up your mind be wise; think on your own, don't be afraid to follow directions of your mind.

10.01.1888 года, читая одну из своих поликлинических лекций, профессор Шарко сказал: «Клиницист всегда должен быть на стороже, так как его со всех сторон окружают козни. Это самое печальное ремесло, если заниматься им добросовестно, ибо постоянно бываешь неуверен в самом себе. Счастлив тот, кто думает, что он познал все и не нуждается в новых знаниях..» [І].
С чем сталкивается клиницист, каковы главные этапы его работы? Восприятие, понимание и интерпретация - вот последовательный труд, на который мы обречены в этой жизни. Кто наблюдает собственную практику, тот, вероятно, мог заметить нюанс этих этапов, сквозь которые проходит наше знание, прежде, чем стать рецептом для больного человека. Восприятие, от глубины и яркости которого зависит направление наших раздумий, мы испытываем охотно, с удовольствием, а иногда и с наслаждением, у нас еще есть время, мы еще не вынесли решение, способное повлиять на результат, на нашу репутацию и, хотя присутствие ответственности мы ощущаем,-она все же как бы еще вдали, невысокого роста, она еще не приблизилась к нам вплотную и не дышит нам в лицо. Впечатление принимает с вниманием заказ, а интерпретация выдает готовую продукцию. Какое благо, что между этими процессами дано время на обдумывание и понимание! В этой, второй фазе, на пути к рецепту врач принадлежит лишь себе, ответственность не мешает, впрочем, тихо и незаметно приближается, чтобы в момент интерпретации взять за плечи и повернуть к себе лицом. На этапе понимания доктор занимается творчеством и не может не испытывать удовольствия, которое, если распространится далее, - на этап интерпретации - доставит истинную радость от труда, хотя еще несовершенную, не ту, которая приходит вслед за исцелением. Понимание... Так и у нас с пациентом: поймём его - выпишем лекарство, не поймём - выпишем средство.
На которую из трех составляющих нашего будущего рецепта мы можем влиять активно? Что в большей степени зависит от наших усилий: впечатление, понимание или резюме? И восприятие (как процесс впечатляющий), и интерпретация (как истолкование понимания) - вещи пассивные, в них мы находимся словно в состоянии ожидания, иное дело - процесс понимания нашего впечатления. Здесь должно быть основное наше усилие. Затрачивая время на это, мы работаем не только над текстом, но и контекстом, чтобы, почувствовав подтекст, осторожно перейти к интерпретации. Именно тут, в среднем звене (понимания на пути к рецепту), заложена основная точка приложения нашей любви к пациенту и гомеопатии. Кому такое по силам? Только большому мастеру, имеющему в своей памяти толстую папку с аналогиями, но и он, однако, вряд ли согласится работать по аналогиям без возможности понимать, вместо того, чтобы работать с пониманием, накапливая аналогии. Толстая папка с аналогиями - это и любая компьютерная программа, не способная понять Человека, ибо не существует и не может существовать машина, имеющая могущество выслушать человека и обладающая таинственной возможностью подразумевать.
Любовь к пониманию обязательно понудит нас к закулисному труду (выражение Т.Д, Поповой). Когда мы работаем над Материа Медика, над другими источниками человековедения - мы работаем над пониманием своих будущих пациентов, да и себя попутно. С точки зрения морали: что собой представляет этот труд? Что является обратной стороной любви? Чтобы монета не была фальшивой, на обратной стороне её может быть только... жертва и ничто иное. Значит закулисный труд, как жертва, есть выражение нашей любви к гомеопатии и больным, это наше служение науке, вот только одни желают послужить гомеопатии, другие же желают, чтобы она послужила им. Когда врач жертвует во имя понимания больного и гомеопатии, то сеет семена радости от работы, хотя и подвигает себя в одиночество из-за увеличивающейся в нем проницательности. И важно помнить, что жертва - это не только то своё, что мы даём, но и то чужое, от чего мы отказываемся, когда нам его предлагают с гарантированной выгодой.
Многие авторы с небольшими различиями переводят любимое изречение С. Ганеманна: «Aude sapere!». Решись быть мудрым; думай самостоятельно; не бойся следовать велениям твоего разума. Сегодня, в эпоху компьютеризации, этот девиз можно назвать пророческим.
Врачебное кредо Д.В. Попова было выражено его словами: «Лечение - это добровольное и радостное жертвование себя больному».
Пусть наши восприятие, думанье и истолкование будут по возможности полноценными, ибо «внутри человека нет ничего патологического, что подлежало бы лечению и не существует видимых болезненных изменений, подлежащих лечению, кроме тех, которые открываются внимательно наблюдающему врачу через болезненные признаки и симптомы - факт, находящийся в совершенном согласии с безграничной добротой всеведущего Спасителя человеческой жизни» (§14, Органон врачебного искусства).

ЛИТЕРАТУРА:
1. ШаркоЖ.-М.. Поликлинические лекции.-СПб., 1889.
2. Ганеманн С. Органон врачебного искусства.-М.: Атлас, 1992.

Скачать данную статью (31 744 байт)
 

Украинский гомеопатический ежегодник: На пути к рецепту
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.