@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: О состоянии и перспективах развития гомеопатической медицины и гомеопатической фармации на Украине

~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 04.XII.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты

О состоянии и перспективах развития гомеопатической
медицины и гомеопатической фармации на Украине


А.П. Иванив
Украина, г. Одесса


State and perspective development of homeopathic medicine and homeopathic pharmacy in Ukraine. O.P. Ivaniv (Odessa, Ukraine)
The editorial paper considers multiple negative tendencies that are still observed in homeopathy and homeopaths in Ukraine. Absence of proper and corresponding to world standard education, wrong notions of homeopathic remedies and homeopathic method of treatment, absence of legal provision are the causes of homeopathy regress in Ukraine that was known for its specialists and pharmacy manufacturing. There has been made analysis of possible measures to change the situation for the better.


До начала 90-х гг. ушедшего ХХ века специалисты из СССР, европейские коллеги, многие гомеопаты стран американского континента признавали, что украинские традиции в гомеопатии, как и сама украинская школа, несмотря на все трудности с легализацией гомеопатического метода, являются лидирующими на территории советского пространства.

Указанные годы совпали с ростом интереса к гомеопатии во всём мире, в том числе и в нашем государстве. Стали на путь возрождения профессиональные объединения гомеопатов, гомеопатические аптеки, издательства специализированной литературы, редакции профессиональных журналов.

Однако, с середины обозначенного выше десятилетия, стали происходить достаточно интересные вещи, как в гомеопатическом образовании, так и в профессиональной среде. Резко вырвались вперёд (в образовательной и издательской сферах) российские гомеопатические центры, прибалтийские и армянские объединения гомеопатов. Это было связано с интенсификацией обмена опытом с зарубежными коллегами, приглашением ведущих специалистов из-за рубежа, переводами общепризнанных профессиональных источников литературы. Международные профессиональные организации стали сотрудничать с коллегами из СНГ. Разумеется, были определённые «перегибы» и отклонения, но, вместе с тем, позиции украинской гомеопатической школы стали постепенно ослабевать.

Несмотря на создание в 1989 году курса основ гомеопатии при Киевском институте усовершенствования врачей (далее - КМАПО), большая часть врачей продолжала обучение в школе Поповых. Позже был образован курс гомеопатии в медицинском институте УАНМ (зав. - проф. Н.Е. Костинская, затем - доцент Н.К. Симеонова). Некоторые частные образовательные центры также открыли курсы по гомеопатии, малоинформативные и непризнанные. Всё это разнообразие дополняют (по сей день) немногочисленные, но амбициозные «гастролёры» (чаще без медицинского образования). И, наконец, практически во всех медицинских Вузах, созданы элективные (реже - в программе обучения) краткосрочные циклы по основам гомеопатии.

До 1995 года развитие украинской гомеопатии было стихийным, с элементами эйфории. Все врачи - от неофитов до ветеранов, гордились возможностью представить аудитории лекарство и его эффект, без обсуждения и проведения каких-либо соответствий. Обсуждать перспективы развития метода, научные основы гомеопатии в условиях развития современной медицинской науки, было не принято. Это привело к тому, что большое число лиц без образования, равно как и врачи, использующие различные препараты, стали именовать себя гомеопатами. И всё это - в основном на основе рекламных листовок и схем от медицинских представителей фирм, без обучения методу.

Упадку гомеопатии в стране немало способствовали и структуры, лицензирующие динамизированные препараты. Под видом гомеопатических средств зарегистрированы многочисленные лекарства антигомотоксической медицины, комплексные препараты отечественных и зарубежных производителей. И все они, как оказалось, завершили контрольные испытания в клиниках страны (?!). Всё это способствовало ориентации аптечной сети на дорогостоящие импортные препараты, с мощной рекламной поддержкой. Между тем, на Украине сеть аптечных гомеопатических производств и гомеопатических отделов, систематически уменьшается. Печальным фактом стало образование «Национального гомеопатического Союза» («Національної гомеопатичної спілки») на базе утраченной для классической гомеопатии киевской аптеки на ул. Гоголевской, 37/2 (до 1997 года бывшей лучшей в СНГ и Балтии).

Сложилась ситуация, когда на Украине много гомеопатов и много «гомеопатий», хотя гомеопатическое учение едино. Разумеется, есть и уницисты (классические гомеопаты, прописывающие одно лекарство - Similimum), но таковых - единицы. Большая часть представителей и сотрудников школы Поповых - плюралисты, с одновременным (реже - последовательным) назначением не менее чем трёх препаратов, с достаточно высокими степенями динамизации. Действительно, ведь о гомеопатической позологии не принято говорить ни на курсах усовершенствования квалификации, ни на семинарах. Именно поэтому украинскую школу «высоких доз» всегда упрекали в отсутствии методики оценки состояния больного и прописи соответствующей потенции (степени динамизации) подобного существующему состоянию лекарства.

Часть украинских врачей-гомеопатов не гнушаются сочетанными методиками лечения. Большинство врачей и не врачей, полагающих себя гомеопатами, на самом деле прописывают гомотоксические комплексы, убеждая себя и других в том, что это - истинная гомеопатия. Не отстают от них и представители компьютерной диагностики с аппаратной «гомеопатией».

В среде коллег, завершивших обучение гомеопатии ещё до 1991 года или позднее, но за пределами Украины, также можно встретить разночтения. Связаны они, прежде всего, с различиями в технике реперторизации (по Кенту, Богеру-Бенингхаузену, Синтезу, Мёрфи, другим источникам или сочетанным компьютерным программам). Ещё причина - различия в методологии ведения случая (по совокупности симптомов, психическим особенностям, миазматической отягощённости). И, наконец, несогласованность вызвана характером полученной подготовки (не секрет, что большинство современных курсов обучения либо преимущественно коммерческие, либо образованы лицами без соответствующих подготовки и практики).

К чести украинской школы следует сказать, что её представителей (равно как и врачей из индийских, южноамериканских школ) отличает глубинное знание Materia Medica и ключевых симптомов основных гомеопатических препаратов (в среднем, от 60 до 200). Именно поэтому переводчиком портретов гомеопатических средств Маргарет Тайлер стал один из выдающихся представителей школы Поповых А.П. Богачук. Ещё один плюс для украинских коллег - верность действительно славным традициям. И, последнее положительное явление: только благодаря энтузиазму провизора О.Г. Горобиевской, с 2003 года в Киеве возрождается сеть гомеопатических отделов и аптек.

Далее - лишь негативные позиции. Во-первых, каждая школа (если она является таковой) должна иметь свою методологию и соответствующие учебные пособия. Есть ли таковые на Украине? Как оказалось, нет. С 1935 года (год переезда семьи Поповых в Киев), равно как с конца 60-х годов (когда в действительности стали проводиться первые несистемные лекции) и с 1974 года (первые курсы) не издано ни единого учебника. Огромная благодарность Заслуженному врачу Украины Т.Д. Поповой за создание и поддержание имиджа школы, стойкость и выдержку на русскоязычном гомеопатическом пространстве, а также за издание множества научно-популярных справочников и монографий, однако все составляющие школы (в её истинном понимании) отсутствуют. Это показали и реакция на программный доклад о школе Поповых в 2000 году (Конгресс LMHI, Будапешт), и снижение числа курсантов в школе год от года. Кроме того, многолетнее прутковское «пущать не велено» (в смысле подготовки квалифицированных кадров, регистрации метода и обучения у признанных специалистов в иных школах) и стало причиной регресса гомеопатии на Украине.

Во-вторых, коллеги гордились тем, что украинская школа международная, и её выходцы работают гомеопатами более чем в 100 государствах мира. Что же на самом деле? Прибалтийские коллеги (на которых и сейчас продолжают делать ставку в «международности») продолжили обучение у специалистов из Греции, Швейцарии, Германии и Индии. В Москве лекциями Поповых никого не удивишь (там давно переросли такой уровень). Армянские коллеги давно и плодотворно работают с немецкими учителями. В странах дальнего зарубежья присущая украинским (и некоторым российским) специалистам практика прописи многих средств или комплекса препаратов одному пациенту не выдержала проверки. Большинство коллег не смогли там работать, меньшинство (но более умное) дополнительно завершили специальные колледжи или стали курсантами ведущих специалистов. Блестящий пример, достойный всяческого подражания, - Т.Я. Зеликман (Израиль), автор монографии и курса гомеопатии на Украине, ныне проживающая в Израиле (обучалась затем у Х. Розенталя, Д. Витулькаса, Р. Шанкарана и повышает квалификацию у других специалистов).

Разумеется, всё старое и проверенное - это прекрасно. Автор этой статьи своей настольной книгой имеет «Органон» С. Ганемана (дореволюционное, 5-е издание, и современный перевод шестого). Более того, всегда и везде не устаю повторять, что все ответы в гомеопатии - в двух книгах («Органоне» и «Хронических болезнях»). Однако третьей, большой проблемой украинской гомеопатии, является именно отсутствие в программах обучения основополагающих источников гомеопатии (доктрины метода), клиники (Materia Morbi), учения о дозах (позологии), равно как и учения о миазмах (на что не раз указывал в ранее опубликованных работах). Винить тут вроде и некого: гомеопатия в стране не легализована, и отпущенные на обучение часы отданы преимущественно на «начитывание» Materia Medica (патогенезов) препаратов (реже - их групп и семейств). Но таковое было возможным до 1994 года, когда дефицит профессиональной литературы был катастрофическим. Последнее десятилетие - время информационного насыщения, как в плане Materia Medica, так и в плане псевдогомеопатического «ширпотреба». Нужно было лишь своевременно перестроить программы обучения на соответствующих циклах обучения в Вузах и в школе Поповых. Но этого не произошло. Следствием явились доморощенные «учителя» - гастролёры без медицинского образования, но с обширными теоретическими знаниями. Украинские врачи с соответствующим (недостаточным) образованием (Харьковский, Крымский, Днепропетровский регионы, ряд коллег из Киева, Львова, Запорожья) избрали себе учителя «по подобию».

До сих пор лидирующая в Украине школа гомеопатии Поповых, несмотря на кажущуюся демократичность, не приветствует обучение наших врачей гомеопатии за рубежом или в других учебных центрах. Однако, современные гомеопаты составили «гомеопатическую алгебру» - не абстрактную и безличную, а опытную алгебру (от арабского al-jebr - установка или объединение того, что было разбито). Эти аспекты и деления, которые мы желаем открыть, - те естественные аспекты или грани целого, линий перелома, вдоль которых целостность обязательно (и систематически) фрагментируется. Господину Витулькасу (Греция) мы обязаны в продвижении нашего понимания гомеопатии и возрождении её классических устоев, докторам Розенталю (Израиль) и Шанкарану (Индия) - в понимании принципа Иерархии, доктору Виджейкару (Индия) - в осознании прогнозирующей системы и научности гомеопатии, доктору Лукасу (Греция) - в изучении семейств и царств, коллеге Схолтену - за воссоздание системности и стройности гомеопатии. Многочисленным коллегам-современникам из разных стран мы признательны за повторные исследования «старых» средств и новые испытания (особенно Мише Норланду, Самуэлю Бонне, Джереми Шерру, Роберту Мюнтцу, Раджану Шанкарану, Четне Шукле, Нэнси Херрик, Фароху Мастеру). Немалый вклад в объединение гомеопатов всех стран уже внесли (и продолжают эту нелёгкую деятельность) коллеги Харри Ван дер Зи и Корри Хиват, Тон Николаи (Нидерланды), Жак Имберехтс (Бельгия), Алан Орвиллёр (Франция), Флавио Дантас и Амариллис Толедо-Сезар (Бразилия), Сандра Чейз (США), Ульрих Фишер (Германия) несколько их соратников.

Сколько же из украинских специалистов в последние годы принимали участие в международных школах и семинарах, повышая квалификацию?! Не более 40 из тех 6000 лиц, которые именуют себя гомеопатами: Л.П. Гуцол, Н.С. Гуцол (Винница), В.И. Дарий, А.П. Шарапова (Запорожская область), В.Г. Иванов (Кривой Рог), Е.Б. Сокол, К.О. Соловьёв и их немногочисленные соратники (Крым), В.Ж. Бихунова, О.В. Дмитренко, О.Н. Львова, А.П. Мощич, А.В. Пушкарёва, Е.Ф. Финберг (Киев), Г.Д. Балыкова, А.А. Бацевич, Е.А. Даниленко, Л.М. Зинченко, З.А. Иващенко, М.В. Козьминых, Н.Б. Коваленко, О.П. Ковалёва, Н.Ф. Кочергина, В.Н. Микитюк, О.И. Николаева, И.В. Погорелая, А.А. Самофал, И.В. Цисарь, А.В. Шманская, М.А. Ясиновская и автор статьи (Одесса), О.Ю. Сергеева (Харьков). Следует отметить, что большинство из указанных специалистов имеют достойный стаж в классической гомеопатии, и, тем не менее, почитают за долг не стоять на месте. Более того, из вышеприведенной информации понятно, какой регион наиболее прогрессивен и перспективен в гомеопатии на Украине.

Все указанные позиции, равно как и многие другие «разночтения», особенное в самой столице (где по-прежнему нет профессионального объёдинения гомеопатов и последователей гомеопатии), и ведут к непризнанию гомеопатии и гомеопатов как во властных медико-управленческих структурах, так и на местах. Более того, с момента добровольного прекращения деятельности автора статьи в Ассоциации гомеопатов Украины, дирекция последней отнюдь не приветствует создание профессиональных региональных объединений, обмен опытом между ними, международную деятельность.

Приходится признать надежды на позитивную и объединительную работу Ассоциации несостоятельными, равно как и ошибочной уверенность в отсутствии догматизма и волюнтаризма в украинской гомеопатии. Следует сделать выводы:
Первым и вернейшим способом развития украинской гомеопатии является легализация метода с перестройкой системы профессионального образования, в том числе с международным обменом опытом, выездами специалистов за рубеж на семинары и для клинической стажировки.
Необходимо создание единой информационной базы данных для всех заинтересованных лиц, возможно, с изданием ежеквартального (ежемесячного) информационного бюллетеня.
Расширение объёмов информации о гомеопатии, равно как и консолидация усилий (межрегиональная, в профессиональных объединениях) позволит определить позиции для легализации метода и защиты лиц, практикующих гомеопатию.


Одесское гомеопатическое Общество традиционно (как до 1917 года, вместе с санкт-Петербургскими объединениями гомеопатов, так и в наши дни) выступало за объединение профессионалов, избавление от кулуарности и локализационазма. Только такой путь поможет нам и нашим пациентам в легализации гомеопатии, но никак ни в подмене истинной гомеопатии зарубежными и отечественными комплексными средствами. Но, разобщение специалистов, - пока непреложный факт, равно как и достаточно глубокая пропасть между гомеопатической медициной и конвенциональной медицинской практикой. Именно так аспект отсутствия опыта (и нежелание приобрести достаточные знания и опыт) играет с восприятием ситуации у большинства отечественных коллег, как гомеопатов, так и аллопатов. Только непредубеждённость, способность к восприятию и знания могут сформировать и верно подразделить наш совместный опыт.

В завершение считаю нужным привести слова Октавио Паза: «Настоящий Золотой Век - не в природе или в истории, а между нами - в то мгновение, когда люди собираются в группу, договариваясь, что одновременно объединяет их между собой, и объединяет целую группу с естественным миром».

О состоянии и перспективах развития гомеопатической медицины и гомеопатической фармации на Украине. А.П. Иванив (Одесса, Украина)
В редакционной статье рассмотрены многочисленные негативные тенденции, которые по-прежнему сохраняются в ситуации с гомеопатией и гомеопатами на Украине. Отсутствие должного и соответствующего мировым стандартам образования, подмена представлений о гомеопатических лекарствах и гомеопатическом методе терапии, отсутствие законодательно-правового обеспечения, - причины регресса гомеопатии в некогда известной своими специалистами и аптечными производствами Украине. Проведен анализ возможных шагов по изменению ситуации в позитивную сторону.

Про стан та перспективи розвитку гомеопатичної медицини і гомеопатичної фармації на Україні. О.П. Іванів (Одеса, Україна)
Редакційна стаття розглядає численні негативні тенденції, що традиційно зберігаються у ситуації з гомеопатами і гомеопатією на Україні. Відсутність належної освіти, що відповідала б існуючим світовим стандартам, а також підміна уявлень про гомеопатичні ліки і гомеопатичний метод терапії, відсутність законодавчого та правового забезпечення, - причини регресу гомеопатії у колись відомій своїми фахівцями та аптечними виробництвами Україні. Проведений аналіз можливих кроків щодо зміни ситуації у позитивний бік.


Кандидат медицинских наук Александр Петрович Иванив. E-mail: ivaniv_dr@online.ua
URL: http://www.polykhrest.od.ua

1
 

Украинский гомеопатический ежегодник: О состоянии и перспективах развития гомеопатической медицины и гомеопатической фармации на Украине
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.