@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: Из записок практикующего врача

~~~ 04.Х.18 – XV МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОЛЛЕГИУМ ГОМЕОПАТОВ (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 05-07.Х.18 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР ИНДИЙСКОГО ПРОФЕССОРА АДЖИТА КУЛКАРНИ (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 11-14.X.18 - 98-Й БРИТАНСКИЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС (ЛИВЕРПУЛЬ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) ~~~ 19-21.Х.18 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ AIH (КЛИВЛЕНД, США) ~~~ 20-21.X.2018 - МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (СИДНЕЙ, АВСТРАЛИЯ) ~~~ 06.XI.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 09-11.XI.18 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР РУМЫНСКОГО ЛЕКТОРА Г. ЖУРЖА (КИЕВ, УКРАИНА) ~~~ 15-18.XI.18 – ОСЕННИЙ СИМПОЗИУМ ЕСН (СОФИЯ, БОЛГАРИЯ) ~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты

ИЗ ЗАПИСОК ПРАКТИКУЮЩЕГО ГОМЕОПАТА



С.З. Витенчук
Украина, г. Севастополь


Notes of the practicing homoeopath. S.Z. Vitenchuk (Sevastopol, Ukraine).
Extracts from the three case histories demonstrated possibilities of homoeopathic therapy in patients with severe disorders used independently or in complex with drastic patent allopathic medicines. All given cases presented favourable outcome of the therapy regardless pessimistic prognosis of physicians from official medicine.


Становление врача-гомеопата происходит лишь в процессе ежедневного самообразования, систематической работы с пациентами с накоплением рационального клинического опыта, создания собственной Материя Медика редких и особенных симптомов и модальностей. Немаловажную роль играют также коллегиальные отношения и обмен опытом с врачами, как общемедицинской школы, так и докторами-гомеопатами.

Работая в гомеопатии с 1991 года, после первичной специализации по гомеопатической медицине, приходится систематически ретроспективно оценивать клинические случаи, истории болезни курированных пациентов, с целью систематизации данных, определения интересных и полезных закономерностей.

В данной работе хочется привести выписки из историй болезни больных, которые в различные периоды прибегали к гомеопатической помощи.

В числе первых пациенток, в 1991 году, была женщина 22 лет, брюнетка, с немигающим взглядом больших карих глаз, доведенная до отчаяния давней болезнью и длительным (более двух лет) лечением по месту жительства, в клинках Москвы и Ленинграда. Многократные консультации и местная терапия не давали никакого эффекта. Больной был поставлен диагноз (верифицированный гистологически): язвенно-некротический аллергический васкулит нижних конечностей. За два года многочисленных и полипрагматичных курсов лечения позитивная динамика заболевания отсутствовала, язвенно-некротические нарушения прогрессировали. Из-за длительных сроков временной нетрудоспособности осложнилась ситуация по месту работы (в детском саду); положение с увольнением ограничивалось лишь сроком работы в качестве молодого специалиста. На грани распада была созданная незадолго до начала заболевания семья (врачами ей было запрещено иметь беременность). Женщина многократно повторяла, что с гомеопатическим лечением у неё связаны последние надежды на выздоровление.

На приёме многословна, раздражительна, нервозна. Выражен «эмоциональный напор», и, в то же время, усталость и истощение от болезненного процесса. В разговоре и во взгляде одновременно можно было видеть открытость и требовательность, страх перед будущим и опасение развода с мужем; неуверенность в выздоровлении. Объективно: на нижних конечностях, преимущественно на голенях и стопах, глубокие изъязвления и инфильтраты, красно-багровой окраски, с резкой болезненностью (усиливающейся при надавливании) и разъедающим (едким) отделяемым из язв. Ходьба даже на небольшие расстояния вызывает усиление боли, и заставляет прихрамывать. Зарегистрированы такие модальности: ухудшение самочувствия в жаркую погоду и при высокой инсоляции.

Выраженные негативные изменения степени тревожности, астенические, вегетативно-эмоциональные и тревожно-фобические расстройства, а также местные проявления, соответствовали классическому описанию лекарственного патогенеза змеиного яда бушмейстера (сурукуку). Пациентке был прописан Lachesis muta 30 CH, 3 раза в неделю по 6 крупинок.

На повторном приёме, через два месяца, субъективно и объективно улучшился психоэмоциональный статус, снизилась выраженность тревожности и страха за будущее. Продолжала работать, за время лечения впервые ни разу не брала листок нетрудоспособности. Болевые ощущения уменьшились по интенсивности до умеренных. Могла передвигаться, не припадая на одну из ног. Однако, появились единичные узелковые образования, со жгучей (пекущей) болью, и кровоточивостью свежих элементов. Улучшение состояния и смягчение указанных ощущений наступало от холодных примочек. На неделю, в чередовании через день, были назначены (не прерывая приём основного препарата) в разведениях 6 СН Arnica montana et Secale cornutum (по местным показаниям).
Через 6 месяцев, впервые за. 2,5 года, язвы зарубцевались, отёк полностью разрешился, кожа стоп и голеней теплая, нормальной окраски. Болевые ощущения отсутствовали. Продолжен прием Lachesis 30 CH редко, через неделю по 6 крупинок.

На повторном осмотре, через 4-5 месяцев, в виду полного отсутствия соматических жалоб, но в связи с сохранением черт тревожности, пациентке был назначен Lachesis 200 CH, один прием в две недели. На завершающем приёме обратилась за рекомендациями по поводу своего поведения и приёма препарата во время беременности.

Вскоре наступила беременность. Во время первого триместра, в дополнение к препарату бушмейстера, еженедельно получала одну дозу Arnica 30CH, с целью профилактики васкулярных расстройств и увеличения нагрузки на нижние конечности.

Катамнез заболевания 9 лет. Во время встречи (уже по поводу 8-летней дочки) пациентка рассказала, что беременность и родоразрешение были нормальными. После родов и до настоящего времени самочувствие хорошее, жалоб нет.

Данный случай является подтверждением возможности эффективного гомеопатического лечения пациентов с аллергическими васкулитами (даже с затяжным течением).

Следующий случай иллюстрирует необходимость и возможность гомеопатической терапии у пациентов, получающих стероидные препараты.

Системное лечение глюкокортикостероидами (ГКС) открыло новую эру в академической медицине, и позволило не только оказывать помощь лицам с раннее неизлечимыми болезнями, но и проводить заместительную, регулирующую и супрессивную терапию. Вместе с тем, осложнения от ГКС-терапии резко снижают качество жизни больных гормонозависимыми патологическими состояниями, равно как и у женщин, получающих такие препараты в качестве противозачаточных средств или корректоров в переходные для жизни женщины периоды. Применение обширного арсенала аллопатических лекарств с целью снижения отрицательных аффектов ГКС порождает не менее серьезные лекарственные осложнения.

Гомеопатическое лечение позволяет не только «разорвать замкнутый круг», но и уменьшить подавляющее действие стероидных препаратов на пациента (при длительном, хроническом приёме), и может служить дополнительным звеном во взаимодействии представителей академической и гомеопатической медицины. Существует множество клинических примеров, подтверждающих высокую эффективность такого сотрудничества, когда, во многих случаях, удавалось снизить дозировки гормонотерапии, и, в 25-41 % изученных ретроспективно историй болезни, избавить пациента от указанных средств и грозных проявлений, как исходного патологического состояния, так и вызванной приёмом стероидов лекарственной болезни.

Подтверждением этому может служить следующий пример. Больная, женщина 74 лет, около 10 лет получает ГКС по поводу бронхиальной астмы. Через 1 - 1,5 года от начала лечения ощутила прогрессирующее увеличение массы тела, затем диагностированы хронический гепатит, пиелонефрит, стероидный (?) диабет. Были зарегистрированы прогрессирующий остеопороз и артроз крупных суставов. Состояние усугубилось артериальной гипертензией, впоследствии перешедшей в гипертоническую болезнь II ст. Объективно также определяли обширные экхимозы на коже, петехии, расширение подкожных вен и отек нижних конечностей. Развились общая слабость и жажда прохладной воды, с чувством внутренней дрожи, жаром в груди. Состояние ухудшалось в положении лежа на левом боку (данное положение стало невозможным). Резко возросла чувствительность к свету, шуму и любым (даже нерезким) звукам.

В связи с мучительными болями в коленных и тазобедренных суставах, в дополнение к стероидам, был назначен приём индометацина. Через 7-10 дней у пациентки появилась обильная и резко зудящая сыпь, по всему телу, со сменой локализации зуда. Описанный процесс привел к инсомнии - резкому расстройству сна.

На момент обращения и осмотра больная уже на протяжении месяца не получает индометацин, однако, ей были прописаны лечащим врачом антигистаминные препараты и энтеросорбент. Однако, несмотря на указанное лечение, зуд и высыпания сохранялись интенсивными

Тучная пациентка с трудом вошла в кабинет и «упала» на стул. Дыхание шумное, одышка слышна на расстоянии. Жалобы на резкий зуд, с усилением в ночные часы, систематическую бессонницу. Означенные жалобы усугубляются астено-депрессивной симптоматикой (со слов больной, «устала жить»). Также отмечает чувство слабости в груди. Ночью просыпается от удушья и чувства неритмичных сокращений сердца («перебои», со слов пациентки).

Данные объективного исследования. Умеренно выражены варикозное расширение вен нижних конечностей (в виде «переплетенной сети» венозных капилляров) и отёк голеней. На коже тела, и, преимущественно на конечностях, выражены обширные экхимоэы, с чувством болезненности при пальпации. По всей поверхности кожи, особенно на раэгибательных поверхностях конечностей, верхней части грудной клетки и спине, - сливающиеся и сгруппированные остроконечные и плоские, большей частью экскориированные, красные узелки, с кровянистыми корочками.

Диагноз: Медикаментозная (ятрогенная) токсикодермия (возможно, связанная с приёмом индометацина?). Бронхиальная астма, гормонозависимая форма, осложненная стероидным диабетом, остеопорозом и артроэом крупных суставов, стероидным геморрагическим васкулитом.

Совокупность выявленных симптомов, а также возраст и степень тяжести состояния пациентки, с гемодисциркуляторными и системными коагулологическими нарушениями, не позволили сразу назначить монотерапию. В чередовании, утром и вечером, через день, были назначены Phosphorus 30 CH et Hamamelis virginica 30 CH. Повторный осмотр был назначен через две недели от начала приёма гомеопатических средств.

На очередной прием больная пришла через 2 месяца. Геморрагическая сыпь и явления медикаментозной токсикодермии разрешились, интенсивность зуда уменьшился, ночью спит хорошо. Улучшение самочувствия стало развиваться уже через 2 недели после начала гомеопатического лечения. Продолжен приём препарата Phosphorus 30 CH, дважды в неделю.

По достижении стабильного улучшения рекомендован приём препарата Кортекс.
Приведенный случай свидетельствует о необходимости совместного (с курирующим врачом общей практики) наблюдения больных с гормонозависимыми страданиями

Третий случай из практики представляет выписку из истории болезни пациентки с симптомами отёчности. Каждый из врачей общей практики, равно как и специалисты гомеопатической медицины, встречает такой симптом в своей практике нередко. Лишь клинический опыт и точная дифференциальная диагностика позволяют определить уровень расстройства водно-электролитного и других видов обмена, направленность терапии и прогноз заболевания, среди симптомов которого имеются признаки отёка.

В январе 1999 года на приём обратилась женщина, 48 лет, которая пришла в сопровождении матери. Предъявляла жалобы на выраженную отечность ног и невозможность надеть обычную обувь. Заболевание началось в сентябре 1998 года, с появления зудящей сыпи на животе. Назначенная противозудная терапия бенэилбензоатом вызвала резкое ухудшение кожного процесса, и появление пиодермических очагов на голенях. Затем, семидневное лечение серной мазью, привело к улучшению состояния, но сохранялись небольшие язвы голеней. Подобные изъязвления, связанные с варикозно расширенными венами голеней, ранее (с 1984 года по первый квартал 1998 года) были постоянными (со слов пациентки, «не обращала на них внимания, так как были привычными»).

Однако, с октября 1998 года, т.е. сразу после лечения серной мазью, стала ощущать увеличение окружности живота. Это было особенно чувствительно, если надевала пояс, или наклонялась, чтобы снять обувь (больше вечером). За 1-2 недели до первичного обращения к гомеопату не смогла трудиться из-за прогрессирующей слабости и чувства «переливания» жидкости в брюшной полости.

Считает себя неловкой, так как часто роняет предметы. Лучше в прохладе.
Из анамнеза. Варикозное расширение вен нижних конечностей и рецидивирующие трофические язвенные поражения голеней (с 1984 года). Склеродермия (?) в 1987 году. В мае 1998 года перенесла пневмонию с затяжным течением.

Семейный анамнез. Отец умер от заболевания крови, у брата – лейкоз с летальным исходом.
При опросе и осмотре интересной особенностью является неадекватное тяжести её состояния благодушие пациентки. Её беспокоит только невозможность надеть прежнюю обувь. Живот напряжен, усилен венозный рисунок, при перкуссии тупой звук на 2 см выше пупка. Отечность ног, особенно стоп и голеней. Кожа нижних конечностей полупрозрачная, с трещинами эпидермиса и сливными грязно-коричневыми пятнами, шероховатостью на тыле обеих стоп и в нижней трети голеней. На нижней трети правой голени - поверхностная язва (диаметром до 5 см) и рубцы на месте разрешившихся язв.

Диагноз: Трофическая язва правой голени. Лимфостаз нижних конечностей. Асцит.
Пациентке было рекомендовано немедленное обращение к терапевту по месту жительства, с целью определения генеза болезни, назначения соответствующих обследования и терапии.
Гомеопатическое лечение до верификации диагноза было симптоматическим: Apis melifica 200 СH et Sulphur 30 СH, по два раза в день, с чередованием препаратов через день. Повторно пациентка пришла через 2 месяца, без сопровождения, в туфлях на высоких каблуках, с просьбой избавить её от пятен на ногах. Отек голеней и явления асцита отсутствовали. Сохранялась пигментация голеней и рубцы на месте разрешившихся язв. Однако, к терапевту больная за время лечения не обращалась. После отмены препарата серы был рекомендован Hamamelis virginica 6 CH, для ежедневного приёма. Вновь настоятельно рекомендовано обследование по месту жительства.
На третий приём (через 6 месяцев) пациентку вновь доставила мать, в тяжелом состоянии, со значительно увеличенным животом с вывихом мечевидного отростка грудины, отеком ног. Была рекомендована госпитализация для обследования.

Из пояснений самой пациентки и её матери получена информация о диагностированном циррозе печени. Терапевтом по месту жительства было назначено лечение кортикостероидами, Однако, состояние больной прогредиентно ухудшалось, нарастали явления асцита. Несмотря на повторные процедуры дренирования жидкости путём лапароцентеза, скопление жидкости в брюшной полости сохранялось. Через неделю после госпитализации наступил летальный исход.
Таким образом, гомеопатическое лечение позволило в короткие сроки ликвидировать асцит и отеки ног. Однако, без верной диагностики и чёткого соблюдения рекомендаций, лечение не может быть эффективным.

Приведенные в статье случаи разных лет практики демонстрируют высокую значимость гомеопатической терапии, как в плане конституционального лечения, так и в плане гомеопатической коррекции во время получения заместительной, супрессивной, стероидной или иммуномодулирующей традиционной терапии. Системный клинико-диагностический подход, логические конституциональные построения и опыт врача-гомеопата способствуют высокой эффективности проводимой терапии, как в случае острых патологических процессов, так и при рецидивирующих или хронических заболеваниях. Именно здесь, а не только лишь в сфере лекарственной терапии, гомеопатическая медицина может обогатить большой клинико-диагностический опыт современной медицинской школы.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Попова Т.Д., Зеликман Т.Я. Гомеопатическая терапия. – К.:Здоровья, 1990. – 240 с.
2. Тарасюк С.В. Нейро-эндокринно-обменные нарушения в гомеопатии. – М.: Валанг, 1997. – 160 с.
3. Фесик А. Гомеопатическое лечение больных, пострадавших от кортикостероидной терапии // УГЩ. – Одесса: Чорномор′я, 1998. – С. 148-151.
4. Jűtte R. Case taking in homoeopathy // Br.Hom.J. – 1998. – v.87, N1. – P. 39-44.
5. Popova T.D. Festina Lente – Hurry Slowly // 55th Congress of LMHI: Proceed. Book. – Budapest, 2000. – P.73-74.

Із записок практикуючого гомеопата. С.З. Вітенчук (Севастополь, Україна).
На прикладах трьох різних історій хвороби продемонстровано можливість здій-снення самостійної або сполученої (з міцними патентованими алопатичними ме-дика-ментами) гомеопатичної терапії у пацієнтів з важкими патологічними станами. Наведені випадки мали сприятливі результати терапії, незважаючи на песимістичні висновки лікарів офіційної медичної школи.


Из записок практикующего гомеопата. С.З. Витенчук (Севастополь, Украина).
На примерах трех различных выписок из историй болезни продемонстрированы возможности гомеопатической терапии, проводимой у пациенток с тяжелыми расстройствами самостоятельно или в комплексе с мощными патентованными аллопатическими средствами. Все приведенные случаи имели благоприятные исходы терапии, несмотря на пессимистичные заключения врачей официальной медицинской школы.




1
 

Украинский гомеопатический ежегодник: Из записок практикующего врача
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.