@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: Гомеопатия и острые состояния

~~~ 04.Х.18 – XV МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОЛЛЕГИУМ ГОМЕОПАТОВ (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 05-07.Х.18 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР ИНДИЙСКОГО ПРОФЕССОРА АДЖИТА КУЛКАРНИ (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 11-14.X.18 - 98-Й БРИТАНСКИЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС (ЛИВЕРПУЛЬ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) ~~~ 19-21.Х.18 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ AIH (КЛИВЛЕНД, США) ~~~ 20-21.X.2018 - МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (СИДНЕЙ, АВСТРАЛИЯ) ~~~ 06.XI.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 09-11.XI.18 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР РУМЫНСКОГО ЛЕКТОРА Г. ЖУРЖА (КИЕВ, УКРАИНА) ~~~ 15-18.XI.18 – ОСЕННИЙ СИМПОЗИУМ ЕСН (СОФИЯ, БОЛГАРИЯ) ~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты

ГОМЕОПАТИЯ И ОСТРЫЕ СОСТОЯНИЯ



Л.П. Есипчук
Украина, г. Симферополь


Homoeopathy and acute conditions. L.P. Esipchuk (Simpheropol, Ukraine)
For many years Hahnemannian homoeopathy as a science with over two centuries history, its own method and law of similarity has been tried to be misrepresented, to be presented as absolute, patriarchal. Moreover, a lot of certificated specialists think that homoeopathic therapy is a long-term process of treatment of chronic diseases only. Many years′ experience of the author and extracts from case histories given in the article are evidence of many-sided merits of homoeopathic therapy. The main conditions for elevation of trust in homoeopathic medicine is high professionalism of the specialists, complete interaction of the physician and the patient (members of his family) and adequate popularization of the method.


Все чаще и жестче в адрес классической гомеопатии звучат слова о том, что она уже не актуальна, что она устарела, патриархальна, а также требует нововведений, дополнений. Нельзя смолчать, когда Ганеманновскую гомеопатическую науку, с её непреложными канонами, и более чем двухвековой историей, пытаются исказить.

Часто можно слышать, что средства гомеопатической медицины излечивают лишь хронические заболевания, и процесс лечения является длительным. Обыватели, а также многие представители врачебного и фармацевтического сообщества, не понимают, что это – ДЕЙСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ, а значит, лечение, как острых, так и хронических болезней. Далеко не каждый врач-гомеопат (или считающий себя таковым, лишь изучив литературные источники) владеет этим методом настолько, чтобы оказать помощь при острых ситуациях.

В данном сообщении обсуждается гомеопатическое лечение острых состояний (ситуации «острого» миазма), и те случаи, когда врачу-гомеопату требуются определенное мужество, обширные знания и клинический опыт. Многим из нас приходилось переживать подобные ситуации, и выйти с достоинством из сложного противоборства с болезненным состоянием, но описания таких случаев и их анализ практически отсутствуют как в специальной медицинской литературе, так и в периодических изданиях по гомеопатии. В то же время, в сайтах электронной сети Интернет, посвященных гомеопатии, как и в монографиях ведущих зарубежных учителей гомеопатии, основное место занято анализом острых случаев.

Приведём случаи из клинической практики.
Девочка, 3,5 года. Родоразрешение - кесаревым сечением. Вес при рождении 3кг. Перенесла сепсис в 1 месяц 10 дней, с проведением длительных реанимационных мероприятий. С 3-х месяцев - диатез. С 5-ти месяцев до 1-го года - частые рецидивы гнойных отитов, гнойных конъюнктивитов, затяжных бронхитов. В 6 месяцев, в 1 год 7 месяцев, в 1 год 8 месяцев – повторные аллергические отеки Квинке, связанные с запахом жареной рыбы. Во всех трех случаях вновь осуществлялись реанимационные мероприятия. Получала значительное количество патентованных аллопатических медикаментов различных групп. С целью подготовки к проведению календарных плановых вакцинаций, в т.ч. перед последней прививкой АДС-М, использованы супрастин и преднизолон.
Около полугода, с 3-х лет, получала гомеопатическое лечение по месту жительства.
Осмотрена на отдыхе, в Крыму, в июне 1999 года. Назначен курс лечения. Через месяц, в июле, поздно вечером, развиваются и быстро прогрессируют явления одышки. Родители получили консультацию по телефону, и рекомендацию немедленной консультации со специалистом. Ночью состояние ухудшилось, и утром родители привезли девочку не в стационар скорой помощи, а к гомеопату. После обследования диагностирована левосторонняя пневмония. Во время осмотра температура тела 37,2оС, ЧДД – 60 в мин. Несмотря на серьезность ситуации, родители отказались от госпитализации. Было назначено гомеопатическое лечение, с чередованием нескольких динамизированных средств.
Состояние ребенка оставалось крайне тяжелым. Отец, в отличие от матери, сомневался в успехе гомеопатического лечения, и задал следующий вопрос: «Я, конечно, не сомневаюсь в Ваших знаниях и никоим образом не хочу Вас обидеть, но сможет ли кто-нибудь из коллег-гомеопатов или педиатров еще осмотреть дочь?». Ответ был построен деонтологически верно, с согласием на любую консультацию другого специалиста, но заключительным условием любого грамотного врача будет госпитализация. Мать вновь отказалась от госпитализации в стационар.
Через 3-5 минут после назначения препарата дикого индиго, Баптизия тинктория 200СН, в комнате, где ранее отчетливо раздавалось отчетливое и шумное дыхание больного ребёнка, наступила тишина, не было слышно тяжелого учащенного дыхания. Ребенок стал дышать ровно и не часто. Вечером родители были предупреждены о серьёзности процесса и о возможностях врачебного контроля состояния девочки в случае ухудшения. Однако, ухудшения не наступило, девочка проспала до 10 часов, и состояние стало прогрессивно улучшаться. Сохранялся лишь незначительный и эпизодический кашель, который потребовал «поддерживающего» назначения препарата переступня белого (Бриония альба) на 5-7 дней. Через 5 дней после лечения семья уехала на отдых. Состояние здоровья ребенка было полностью восстановлено.
Интересна следующая деталь (этико-деонтологическая). Мать ребенка после приезда, на очередном профилактическом осмотре у педиатра поликлиники по месту жительства, рассказала врачу историю болезни. Врач стала настаивать на госпитализации, предупреждая о серьезности диагноза и последствиях гомеопатической терапии.
Характерно, что после описанного случая ребенок меньше болеет, и хорошо себя чувствует, получая свой конституциональный динамизированный препарат. Опыт острого состояния показал действенность гомеопатической терапии, когда, не прекращая приёма высокоподобного лекарства, ребенка удалось избавить от пневмонии и её грозных осложнений кратковременным, но частым назначением гомеопатических средств «скорой помощи».
Следующий случай также с пневмонией.
Мальчик 11 лет. В течение трех дней возникла и сохранялась высокая температура тела, до 40оС. В течение нескольких часов ребенок получал гомеопатические препараты из домашней аптечки (в том числе винный камень – Антимониум тартарикум), но состояние не улучшалось. Участковый педиатр настаивал на госпитализации для обследования и лечения. Объективно: мальчик измождён, с выраженной слабостью, приведенными конечностями. Отказывается от приёма пищи. Родители сообщили, что после Антимониум тартарикум у ребенка возник резкий гипергидроз, но гипертермия сохранялась. Была выполнена рентгеноскопия органов грудной клетки. Диагноз: правосторонняя нижнедолевая пневмония.
Мать была настроена на лечение гентамицином. Была проведена беседа о негативных последствиях приёма антибактериальных препаратов, с возможностью повторения болезненных состояний. После беседы был назначен Калиум карбоникум 200 СН, и матери было сообщено о возможности компромисса: если за два часа состояние не изменится к лучшему, или усугубится, она вправе обратиться к тактике лечения антибактериальными средствами. Вечером родители ребенка сообщили, что произошел кризис, с гипергидрозом, и последующим падением температуры тела, после чего ребенок попросил есть. Кашля не было ни в начале заболевания, ни после его разрешения.

Еще случай острого состояния.
Из района доставили девочку 9 лет, с гиперплазией пахового лимфатического узла справа, с целью обследования и госпитализации. Хирург по месту жительства настаивает на оперативном лечении (удалении лимфоузла). В беседе с матерью было достигнуто взаимопонимание в отношении возможных вариантов тактики лечения. Назначена Дрозера ротундифолиа 200 СН (росянка круглолистная) два раза в неделю. Через неделю мать девочки сообщила о том, что лимфатический узел приобрёл красно-синий цвет, и хирург категорически настаивает на оперативном вмешательстве, сообщая об угрожающих последствиях отказа от резекции узла. Вновь проведена беседа о роли лимфатической системы в организме человека, и, особенно, у детей. Изложены основные принципы гомеопатического лечения и несколько характерных симптомов препарата росянки. Последующего обращения пришлось ожидать около месяца, пребывая в уверенности о всё же проведенном оперативном вмешательстве. Однако, из рассказа матери оказалось, что после четвертого приема Дрозеры размер пораженного лимфатического узла стал прогредиентно уменьшаться, и, на момент осмотра, признаки гиперплазии отсутствовали. Девочка чувствует себя хорошо, жалобы отсутствуют. Однако, мать также сообщила о том осуждении (за игнорирование общепринятого лечения) и прессинге, которые ей пришлось пережить за 1,5 месяца со стороны врачей и родственников. Пришлось поблагодарить маму за терпение и веру в гомеопатию.
Следующий пример. Ребенка, мальчика 2-х месяцев, врач районной больницы направляет для госпитализации в Республиканскую детскую больницу с диагнозом: Двусторонняя пневмония. Левосторонний подмышечный лимфаденит. Экссудативно-катаральный диатез. Врожденный порок сердца (?)
До этого мальчик получил 118 инъекций различных антибактериальных препаратов (!) После осмотра ребенка и беседы с матерью (которая уже осознала неэффективность антибиотикотерапии), в соответствии с выявленной совокупностью симптомов и модальностями их проявления, была назначена Силицеа терра 200 СН (осажденная метакремниевая кислота), дважды в неделю. Через 1,5 месяца ребенок поправился, а в подмышечной области сохранился небольшой след. В амбулаторной карточке врач общей практики выполнил следующую запись: «По рекомендации врача-гомеопата мать отказалась от оперативного вмешательства по поводу левостороннего лимфаденита».
Эти и многие другие случаи помощи в острых ситуациях демонстрируют, что только глубокие знания ситуационной Материя Медика, клинический опыт и наблюдательность, а также тесное взаимодействие врача с родителями детей (или пациентом) могут победить болезнь. О достоинствах метода гомеопатии следует судить по практическим результатам и возрастающей с каждым днём степени доверия населения и врачебного сообщества к адекватному лечению динамизированными лекарственными средствами у подготовленных и сертифицированных специалистов.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Ганеманн С. Органон врачебного искусства. /VI изд./. - М.: Симилия, 1998.
2. Попова Т.Д., Зеликман Т.Я. Гомеопатическая терапия. - К.: Здоровье, 1990.- 240 с.
3. Попов Д.В., Попова Т.Д., Попов А.В. Киевская гомеопатическая школа. - Киев, 1994. - 157 с.
4. Ванье Л. Курс клинической гомеопатии. – Смоленск: Гомеопатическая медицина, 1998. – 446 с.
5. Попова Т.Д. Очерки о гомеопатии. – К.: Наукова думка, 1988. – 191 с.
6. Попова Т.Д. Материка медика. – К.: ЛАМО, 1991. – 192 с.
7. Нэш Е.Б. Ведущие симптомы в гомеопатии. – Харьков: Прогресс, 1993. -122 с.
8. Кёлер Г. Гомеопатия. – М.: Медицина, 1989. – 592 с.
9. Кент Дж.Т. Реперторий гомеопатических лекарств. – Новосибирск: Трина, 1995.– 638 с.
10. Берике В. Материа Медика гомеопатических препаратов. – Смоленск: Гомеопатическая медицина, 1997. – 677 с.

Гомеопатія та гострі стани. Єсипчук Л.П. (Сімферополь, Крим, Україна).
Ганеманівську гомеопатію, як науку, історія якої лічить понад два сторіччя, і має свій метод і Закон подібності, протягом багатьох років намагаються спотворити і ви-ставити застарілою і патріархальною. Більш того, числені дипломовані фахівці уважа-ють, що гомеопатична терапія – це тривалий процес лікуання лише хронічних захворю-вань. Багаторічний досвід автора, а також подані у статті приклади з історій хвороби, свідчать про багатогранні позитивні якості гомеопатичної терапії. Головними умовами щодо підвищення ступеня довіри до гомеопатичної медицини є високий професіоналізм фахівця, повноцінна взаємодія лікаря та хворої людини (і членів ії родини), а також ра-ціональна популяризація методу.

Гомеопатия и острые состояния. Есипчук Л.П. (Симферополь, Крым, Украина).
Ганеманновскую гомеопатию, как науку с более чем двухвековой историей, своим методом и законом подобия, многие годы пытаются исказить, представить её устаревшей, патриархальной. Более того, многие дипломированные специалисты полагают, что гомеопатическая терапия – это длительный процесс лечения лишь хронических заболеваний. Многолетний опыт автора, и представленные в статье выписки из историй болезни, свидетельствуют о многогранных достоинствах гомеопатической терапии. Главными условиями повышения степени доверия к гомеопатической медицине является высокий профессионализм специалиста, полноценное взаимодействие врача и пациента (членов его семьи), и рациональная популяризация метода.

1
 

Украинский гомеопатический ежегодник: Гомеопатия и острые состояния
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.