@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: Гештальттерапия и Арт-терапия в гомеопатии

~~~ 15-18.XI.18 – ОСЕННИЙ СИМПОЗИУМ ЕСН (СОФИЯ, БОЛГАРИЯ) ~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 04.XII.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты

ГЕШТАЛЬТЕРАПИЯ И АРТ-ТЕРАПИЯ В ГОМЕОПАТИИ



М.З. Таргакова, И.А. Гладких
Центр классической гомеопатии и психологической поддержки «БРАНТ»
Республика Казахстан, г. Алматы


Gestalt-therapy and Art-therapy in homeopathy. M.Z. Targakova, I.А. Gladkikh (Almatu, Kazakhstan)
Each classical homeopath faces difficulties in his work with patients. The authors propose to use in the homeopathic practice the techniques of gestalt- and art-therapy for deeper understanding of each of the symptoms, determination of correct combination of symptoms. Psychological techniques are likely to be effective support in many cases confusing for diagnosis
.


Каждый из гомеопатов сталкивается с известными трудностями в своей работе с пациентом. Это происходит, когда: 1) пациент (в силу различных причин, связанных с особенностями его Личности, культуральных и социальных ограничений, а иногда просто в связи с невозможностью понять свои ощущения) не может дать врачу полного и точного описания своих телесных и душевных переживаний, и, следовательно, отсутствует возможность определения ядра случая (центрального нарушения), либо этот процесс затягивается; 2) врач-гомеопат уже подобрал пациенту Similia, тот принял дозу препарата, и наступил период действия лекарства, с индивидуальной для каждого пациента длительностью процесса возврата от болезни к здоровью (о нём писал С. Ганеманн в §3 «Органона врачебного искусства»); 3) существует ряд (группа) зависисимых либо очень тревожных больных, либо манипулятивных пациентов, часть из которых пытаются переложить ответственность за своё состояние на врача.

Быть с пациентом рядом в этот период, поддерживать его во время его обострений и сомнений, взлетов и падений его меняющейся реальности, и делать это гомеопатично, не подавляя его симптомов, - также искусство гомеопата.

Кроме того, случается, что не всегда лекарство, подобранное и прописанное пациенту, отвечает правилу: Similia smilibus, хотя бы в силу отсутствия такового в Природе.

Все вышеперечисленные проблемы становятся преодолимыми с помощью внедрения в работу «психогомеопатии», требованиям которой полностью отвечают гештальт - терапия (далее - ГТ) и арт - терапия (далее - АРТ). Каковы основания для подобного построения?

Гештальт-подход полагает, что пациент, входя в кабинет врача, вносит с собой, по выражению основателя метода - Фрица Перлза, «все свои незаконченные в прошлом дела». Терапевт знает, что поведение пациента, язык его тела, поза, манера обращаться, слова, которые он использует, - всё это из привычного и давно устаревшего способа реагирования на окружающее. Этот способ - результат травмирующих и не до конца пережитых ситуаций в прошлом, а также не до конца усвоенных (скорее - присвоенных) родительских установок. Для установления хорошего контакта с пациентом, для создания атмосферы доверия, терапевт обязан быть открытым и непредвзятым, что в гомеопатии чрезвычайно важно. Он поощряет и поддерживает пациента своим эмпатическим поведением, при этом используя слова и жесты пациента, оставаясь как бы в зеркальном с ним состоянии по тембру голоса, позе и манерам, и даже частоте дыхания.

Вместе с пациентом терапевт путешествует вглубь симптома, а не вширь, используя такие вопросы, как «что вы чувствуете?», «что вы делаете?», «что вы хотите?», предлагая более полно осознавать своё тело, свои эмоции, своё выбор, путём их усиления и переживания, чему немало способствует партнёрская позиция терапевта. Так, осознавая себя на всех уровнях - фантазий, слов и действий, пациент сможет увидеть, каким образом он сам создает свои трудности, и каковы его трудности в настоящем. Итак, конечным пунктом этого путешествия является осознание пациентом своей делюзии. Немаловажно, что во время приёма, в ситуации «здесь и сейчас», пациент, обеспеченный новыми знаниями о себе, может приобрести новый опыт реагирования, адекватный реальности, становясь более творческим, получая возможность всё больше опираться на себя.

Что же нас, гомеопатов, интересует в АРТ? Это - переживание, состояние, креативность пациента. АРТ отражает симптомы адаптации и способы взаимодействия субъекта с окружающим миром. Это происходит в силу того, что, во-первых, искусство помогает создать свой ирреальный мир, когда человек: а) либо изолирован; б) либо дезадаптирован, что ярко демонстрируют нам детские рисунки и творчество пациентов психиатрических клиник; в) либо он компенсирует утраченное; именно здесь можно получить надёжный симптом; и, во-вторых, АРТ даёт большую возможность пациенту понять себя, создать внутри себя гармонию и гармонизировать взаимоотношения с обществом, повышает механизмы адаптивности мягким, ненасильственным, естественным способом.

Для этого используют следующие техники:
1) рисование снов, фантазий, страхов;
2) рисование своей семьи, дома, что особенно актуально в детской практике;
3) рисование пальцами (тогда пациент моментально переносится в детство);
4) сочинение сказок.

В завершение хочется подчеркнуть, что Закону подобия нет границ, что даёт нам более широкие возможности в исцелении не только физических недугов, но и в гармонизации личности человека, восстановлении его качества жизни. Системный подход возвращает человеку здоровье, спонтанность, способность чувствовать, выражать себя непосредственно и творчески, опираясь при этом на самого себя.

Гештальттерапия и Арт-терапия в гомеопатии. М.З. Таргакова, И.А. Гладких (Алматы, Республика Казахстан)
Каждый классический гомеопат сталкивается с известными трудностями в своей работе с пациентом. Авторами предложено использование в гомеопатической практике методик гештальт - и арт-терапии для глубинного понимания каждого из симптомов, определения верной совокупности симптомов. По-видимому, во многих случаях, запутанных для диагностики, психологические техники могут оказать эффективную поддержку.

Гештальттерапія і арт-терапія в гомеопатії. М.З. Таргакова, І.О. Гладких (Алмати, Казахстан)
Під час роботи з пацієнтами кожний з класичних гомеопатів зустрічає певні труднощі. Автори пропонують застосовувати методики гештальт - та арт - терапії у гомеопатичній практиці щодо глибинного порозуміння кожного з симптомів, визначення несхибної сукупності ознак. Певно, у багатьох випадках, що заплутані для діагности-ки, психологічні техніки можуть надати ефективну підтримку.


Авторы: Марина Замшарифовна Таргакова и Ирина Александровна Гладких – представители Центра классической гомеопатии и психологической поддержки медицинской корпорации «Брант». Марина Таргакова – главный специалист по гомеопатии Министерства Здравоохранения Республики Казахстан, участница множества семинаров и форумов по гомеопатии и психологии. Ирина Гладких – директор Центра науки и образования Центра. Центр классической гомеопатии и психологической поддержки «БРАНТ» - Республика Казахстан, ул. Туркебаева,143; тел/факс. + 3272 411227;
web-страница http://www.brant.kz
E-mail:mary_brant@nursat.kz


1
 

Украинский гомеопатический ежегодник: Гештальттерапия и Арт-терапия в гомеопатии
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.