@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: Интегративная медицина в оценке здоровья человека

~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 04.XII.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты

ИНТЕГРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА В ОЦЕНКЕ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА



Мамченко Г.Ф., Савченко В.В., Савченко М.А.
Украина, г. Одесса


Integral medicine in evaluation of the human health. G.F. Mamchenko, V.V. Savchenko, M.A. Savchenko (Odessa, Ukraine)
The authors propose a constitutional approach in detection of psychobiophysical nature of the human, parameters of his health. Such approach is realized in maximum in the homeopathic practice which is an alternative to prophylaxis and treatment of the human pathologies.


Человек – часть природы, и содержит в себе все её царства и процессы. Жизнь человека на земле происходит не спонтанно, а подчиняется общей биологической программе жизни, в соответствии с законами Природы, управляемыми саморегуляцией. Растения, животные, люди и другие существа, являются частями общего процесса развития жизни (Lyyn Margulis, «Другая эволюция»). В отличие от растений и животных, человек существует ещё и в более высоких уровнях (ментальный и духовный), и лишь он, на основании данной ему Природой свободной воли, и наделён духовной способностью к активному устройству своей судьбы, и формированию своего здоровья. Таким образом, человек обладает способностью самостоятельно создавать свою реальность. Если следовать холистическим принципам, любая деятельность человека на Земле (от выбора пищи до выбора друзей, семьи, профессии и жизненной позиции) должна соответствовать его природному психобиофизическому потенциалу, и не противоречить законам Природы. Отсюда разгадка здоровья и болезни – в особенностях структуры личности, и характере взаимодействия человека с социальной и биологической средой. Все этапы человеческой деятельности - от обслуживания себя, своей семьи, до вклада, вносимого в построение человеческого сообщества, – это последовательная система формирования навыков, в которых закладывается фундамент построения здоровья, если соблюдена гармония причинно-следственных взаимосвязей. При такой широкомасштабной постановке вопроса роль интегративной медицины в целостной системе научного знания, и его практического воплощения, отличается от традиционной научной и альтернативной медицины. Интегративная медицина синтезирует научно обоснованные традиционные подходы с философскими эзотерическими знаниями, наработанными Аюрведой, гомеопатией. Этот симбиоз раскрывает целостность взаимосвязей протекающих в организме физиологических процессов, и их зависимость от окружающей среды. За незнание, непонимание, игнорирование этой взаимосвязи человек платит различными заболеваниями, из которых более 90% составляют психосоматическую природу, где болезнь тела есть опосредованное проявление болезни души.

С точки зрения интегративной медицины, структура человеческой личности неоднородна. Человеческая сущность первостепенно определяется духовно-душевными характеристиками (эмоции, воля, интеллект) состояний, которые определяют и физические параметры здоровья. Для здоровья важно равновесие между телом, умом и духом.

Господствующий в медицине интерес, преимущественно к физическому телу, свёл патологию человека на физический уровень, оставляя в стороне организм в целом, и господствующие его регуляторные структуры, обеспечивающие гармонизацию протекающих в организме физиологических процессов, их взаимосвязь с окружающей средой. В вопросах диагностики и вытекающего из нее лечения, мы следствие (развитие органопатологии) взяли за основу медицинской деятельности, оставляя в стороне основной адаптационный потенциал человека. Более глубокий анализ человеческой патологии, пришедший к нам из Аюрведы, позднее гомеопатии, антропософской медицины, трансформирует нас в русло комплексного холистического подхода в вопросах диагностике и лечения здоровья человека. Духовное врачевание – фундаментальный элемент интегративной медицины, базируется на холистических принципах.

Поскольку здоровье – это не только состояние полного физического и социального благополучия, но также и способность организма к оптимальному выполнению своих биологических, профессиональных, социальных функций, в постоянно меняющихся условиях среды обитания, мы первостепенно должны учитывать здоровье человека интегрально, с позиции конституции человека в различных её патофизиологических проявлениях. Если следовать холистическим принципам целостной взаимосвязи человека и Природы, разгадка здоровья и болезни – в генетически предопределённой конституции человека, и связанной с нею природной саморегуляцией, определяемой состоянием господствующих структур нашего организма - психонейроэндокринноиммунной системами, называемыми «жизненной силой». Эти органы управления представляют основное связующие звено между человеком и окружающей средой. Они определяют адаптационный потенциал человека, его здоровье, все оттенки болезни, и их исход.

Для реализации такого подхода необходимо определять повреждения организма не только на физическом уровне, но и психические, духовно-душевные параметры человеческой личности, в биографическом русле, с учётом причинно-следственных взаимосвязей. Применительно к практической врачебной деятельности такой подход предусматривает определение наследственной природы человека, его генетического потенциала здоровья:
- структуру психосоматической конституции человека, её морфологических, физиологических, эндокринных особенностей, черт характера (холерик, сангвиник, меланхолик, флегматик), и способов их реализации и темперамента;
- связи здоровья с воздействием окружающей среды (её природными и социальными аспектами);
- связи здоровья с образом жизни человека;
- зависимости здоровья человека от его отношения к своему здоровью, от установок на здоровый образ жизни, на знание человеком своего адаптационного потенциала, санитарно-гигиенических основ жизни.

Такой всеобъемлющий комплексный подход продиктован необходимостью выявления истинных причин становления и прогрессирования болезней, которые определяются, прежде всего, конституциональными основами организма, передаваемыми по наследству, либо приобретаемыми в результате неблагоприятных экзогенных воздействий. Врачебная ориентация лишь на конечные проявления болезни человеческого организма, в нозологическом их выражении, сводится к диагностике и лечению не первопричины заболевания, а её последствий. Отсюда неукротимый рост хронической патологии, рефрактерной к химиотерапии, и наследственных дегенеративных заболеваний.

Условное разделение конституции на сильную, среднюю и слабую даёт лишь приблизительные ориентиры адаптационного потенциала человека: люди с сильной от природы конституцией наименее зависимы от неблагоприятных экзогенных воздействий, даже эпидемии агрессивных инфекций не всегда навязывают им заболевания. Люди со слабой конституцией уподобляются песчинке, подхватываемой ветром в неизвестном направлении.
Структура конституции человека многогранна, она во многом на сегодня не изучена, и представляет не только научный, но, прежде всего, практический интерес. Зная сильные и слабые стороны конституции, в различных её проявлениях, можно не только интегративно лечить человека, но и активно влиять на формирование человеческой личности. Наш многолетний опыт гомеопатической практики (выделено редактором), при таком подходе, даёт высокие шансы не только регресса и излеченности различных заболеваний, их упреждения при превентивном лечении супругов до беременности (евгеническое лечение).

Конституция, с её генетическим потенциалом, даётся человеку на всю жизнь, она генетически устойчива, стабильна, а фенотип лишь модифицируется, изменяет конституцию в пределах геномных законов реагирования. Среда модифицирует нашу конституцию в рамках присущего генотипу адаптационного потенциала. Конституцию можно рассматривать с клинических позиций, на морфологическом, метаболическом, клеточном уровне и др. С клинической точки зрения, здоровая конституция – это высокая адаптация, редкие остропротекающие заболевания, с последующим выздоровлением. Отягощённая конституция – это вся клиника внутренних болезней, от психиатрии до органопатологии. При интегративном подходе для нас важны, в первую очередь, не столько нозологические вариации этой отягощённости, сколько первостепенное выявление нарушенной адаптации: психической, нейроэндокринной, иммунной. С позицией требований, продиктованных гомеопатической практикой, трансформирующих нас в русло интегративной медицины, нас первостепенно интересует адаптационный потенциал человека.

С этих позиций конституция требует следующего рассмотрения:
- нейропсихические параметры конституции – это состояние неврологической реактивности, психотип личности, её характер, темперамент. Эти параметры определяют базисные основы обучения, приобретения знаний. Наряду с этим, эмоциональные и волевые процессы, определяют наше психическое здоровье, либо психические, неврологические, психосоматические заболевания;
- иммунная конституция – система глобулиновой защиты, в основе которой лежит механизм антиген-антительных связей, определяющих характер и интенсивность иммунологических реакций («нормального» или аллергического, патологического характера), обеспечивающих постоянство внутренней среды, либо ее патологию. В детской практике – это псорические, сикотические, люезинические диатезы, трансформирующие организм в русло хронической патологии;
- генотипичная конституция – это «наследственный паспорт» (геномная характеристика, хромосомная система человека), определяющая жизненный потенциал человека, от рождения до смерти. Это наиболее устойчивая структура человеческой личности. Но и она может быть поколеблена чрезмерными агрессивными воздействиями;
- нейроэндокринная конституция – определяют интенсивность обменных процессов, метаболизма и энергетики организма. Это также продукт наследственности, но является наиболее подвижной структурой конституции, максимально видоизменяясь в процессе роста, беременности, инволюции.

Изучение адаптационного потенциала человеческой личности позволяет интегративно взглянуть на конституцию человека, не только как на потенциал здоровья или нездоровья, но и как на феномен человеческой личности, определяющий основные законы его индивидуальной жизни. Если посмотреть на весь спектр жизненных доминант и установок, то, в конечном счете, они детерминированы нашей конституцией: личные предпочтения в образе жизни, питании, выборе профессии, друзей, жизненной позиции. Для раскрытия многогранной сущности человека мы используем общую сумму всех знаний и навыков, пришедших к нам как из Аюрведы, гомеопатической, так и академической медицины.

С каких бы конституциональных позиций мы не подходили к оценке человека, мы обязательно выходим на психосоматику, взаимозависимость протекающих в организме патофизиологических процессов, которые интегративно обеспечивают человеку здоровье или нездоровье, в различных его нозологических эквивалентах. Если в вопросах диагностики конкретных заболеваний мы принимаем на вооружение хорошо зарекомендовавшие себя в академической медицине методики их выявления, то в вопросах оценки человеческой личности, её конституциональных особенностей, основное внимание должно быть направлено на выявление особенностей психики, нервной системы, характера обмена веществ, собственно индивидуальной защиты организма. Такой подход, интегрирующий все проявления человеческой личности и болезни, в том числе, нашел своё максимальное воплощение в гомеопатической практике, дающей наиболее высокую излеченность патологии человека.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Юсупов Г.А. Энергоинформационная медицина. – М., 2000.
2. Мамченко Г.Ф. // Эниология. – 2001. - №4.
3. Лупичев Н.Л. Электропунктурная диагностика, гомеотерапия и феномен дальнодействия. – М., 1990.

Авторы: кандидат медицинских наук, член LMHI, ассистент кафедры семейной и нетрадиционной медицины ОГМУ Галина Фёдоровна Мамченко, с соавторами (данные о соавторах не представлены).




1
 

Украинский гомеопатический ежегодник: Интегративная медицина в оценке здоровья человека
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.