@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: LAC EQUINUM («Меня все заездили, и я улетаю»)

~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 04.XII.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты

LAC EQUINUM («МЕНЯ ВСЕ ЗАЕЗДИЛИ, И Я УЛЕТАЮ»)

О. А. Фатула
Россия, г. Москва



LAC EQUINUM (“I’m overriden, I will fly”). O.А. Fatula (Moscow, Russia)
The author describes a practical case of using a rare preparation from the horse milk – Lac equinum. There are presented drawings of the patient, a girl of 10, suffering from enuresis. This case demonstrates a beneficial result of synthesis of deep knowledge of Materia Medica, reperto-ries and author’s study of the data of modern trials and investigations in homeopathy.



Многие годы идут споры о том, нужны ли испытания новых препаратов. Специалисты с мно-голетним опытом придерживаются тактики использования лишь 100-200 старых лекарств (хорошо изученных). Представители новой генерации гомеопатов внимательно изучают результаты прувин-гов, пытаясь использовать весь тот арсенал средств, которые накопила гомеопатическая фармакопея, в том числе новые и малоизученные динамизированные средства. В этом смысле иллюстративным для практики врача-гомеопата может стать следующий случай.

Пациент – девочка десяти лет, дочь священника, которую родители привели лечить от энуре-за. У неё есть старший брат и трое младших сестер и братьев.

Ребёнок от второй беременности. Беременность пришлась на сложные для семьи времена. Жили в деревне, старший ребёнок был совсем маленьким. Мать очень уставала, всё приходилось де-лать через силу. Помнит, что практически постоянно мёрзла, из еды хотелось и яблок, и огурцов.

Во время опроса девочка подолгу молчит, смотрит в одну точку. Вопросы приходится повто-рять и терпеливо дожидаться ответов. Рассказ о себе был следующим: «Я очень устаю после школы, хочу спать, но нужно заниматься музыкой. Хочется навалиться на кровать, а тут еще педагог по анг-лийскому приходит. Мне не нравится заниматься музыкой. Я хочу стать художником, рисовать жи-вотных. Некоторых я сама выдумываю, например, я сложила лошадь с птицей и носорогом. Это ло-шадь с крыльями и рогом. Она может бегать и защищаться от хищников. Если они её злят, она на-клоняет голову, разгоняется и не убивает их, а прогоняет. А если совсем обессилена – улетает. Ло-шадь очень устает, когда на ней долго ездишь. На ней все ездят, кроме старшего брата. Ему можно, а он животных не любит, он играет в воинов, он бывает сердитым и поздно встает. Я утром встаю раньше всех, читаю молитвы или книжки. Старший брат не очень меня любит, если бы он относился ко мне по-другому, делился со мной, жизнь бы изменилась… Мне все лошади нравятся. Я хочу за-вести лошадь и собаку. Моя лошадь пегая, у нее блестящие крылья, её зовут Пегарог (это Пегас плюс Носорог). Она летает, так как хочет посмотреть на всё с высоты. Лошади умные и красивые, у них глаза жалостливые, и морда тёплая. Ещё мне нравятся головоломки и прогулки на велосипеде. Из еды нравятся все фрукты, орехи, мороженое. Не люблю свеклу, хотя цвет вроде бы нормальный. Мне много не надо, я сырок съем, попью – и сыта. Когда молюсь в храме, то болят живот и спина, особен-но во время поклонов. Боль, как будто мечом режут. Лучше, если полежать на мягком. Ноги болят, ниже колен, если долго ходить. Боль, как будто в реку с крокодилами, а те зубами трогают. Лучше, если положить их и не двигаться. Иногда голова болит, колет, будто вместо головы игольница. Стра-хов нет. Привидений не боюсь. Если бы существовали, то боялась бы. Если бы драконы существова-ли, то главное – не попасться в пасть, а то съедят и жизнь закончится».

Сновидения девочки – о драконах, которые гнались за ней, хотели убить и съесть, но она убе-гала или улетала. Был сон о кукле с очень длинными ногтями, которая её исцарапала и зарубила.

На вопрос о том, как влияет на неё проблема с мочеиспусканием, девочка ответила, что ей очень стыдно перед папой.

Со слов матери, эта дочь – самая обязательная и ответственная из всех детей, ей можно пору-чить любое дело и быть спокойной, что она его выполнит. По характеру - упрямая, доказывает гла-венство своего «Я». Ей быстро всё надоедает, трудно заставить сыграть пьесу на пианино от начала до конца.

Из школьных предметов испытывает затруднения с математикой, любит физкультуру и рисо-вание.
* * *

Девочку попросили показать несколько своих рисунков. Вот некоторые из них:






* * *
При анализе опроса и осмотра, первое, что стало предметом для разбора – необходимость в препарате из лошади. Настолько яркими были ощущения усталости, изнурённость, и желания улететь на свободу, когда семья «совсем заездила». Семинары д-ра Шанкарана научили нас уделять вирту-альной жизни пациента большое внимание, а при разборе детских случаев это приобретает особое значение.

Дети непосредственны, и, зачастую, сами подсказывают нам своё лекарство. На примере этой девочки ясно видно, как переплетаются её собственные ощущения и ощущения выдуманной лошади Пегарога. В некоторых фразах она, рассказывая про лошадь, подсознательно переключается на себя и свои отношения с родственниками.

Тогда пришлось проанализировать случай с использованием доступной литературы. Была на-значена Sepia officinalis. Результат был кратковременным: примерно через полтора месяца у пациент-ки ночное недержание вновь возобновилось.

Немного позднее, ознакомившись в журнале «Homœopathic Links» с анализом истории Lac equinum, пришли в голову аналогии с описываемым случаем. Последовало обращение к Complete Millennium Repertory (где есть информация об испытании лошадиного молока, с анализом нескольких случаев). Первая фраза в тексте испытания, проведенного доктором Нэнси Херрик (Nancy Herrick) в Калифорнии, звучит так: «К удивлению всех участников испытания, лошади оказались в числе самых несчастных и неудовлетворённых существ на земле...». Красной нитью через весь текст проходит те-ма усталости, «заезженности» и неудовлетворённости.

В том же тексте автор лекарства сообщала, что испытание не до конца реперторизировано, и просила сообщать ей о возможных случаях Lac equinum. Я воспользовалась этим и дала краткое опи-сание случая доктору Нэнси Херрик электронной почтой. Она подтвердила мнение о назначении ле-карства и любезно выслала Lac equinum в разведениях от 30СН до 1М. Доктор Херрик также под-твердила, что тема Пегаса неоднократно звучала в других подтверждённых случаях Lac equinum.

Анализ всех рубрик этого лекарства позволяет понять его сущность:

Психика; расстройство; от разногласий; с близкими людьми, родственниками.
Психика; дисгармония в семье; ухудшает.
Психика; беспокойство; когда от него что-то ожидают.
Психика; беспокойство; как будто его преследуют, понуждают.
Психика; делюзии, заблуждения; жизнь тяжела.
Психика; сны; за ним гонятся.
Психика; сны; о животных.
Психика; сны; о животных; о лошадях.
Психика; сны; тело, части тела; превращаются в куклу.
Психика; сны; убегает от преследования.
Психика; сны; убегает от опасности.
Психика; сны; о головоломках.
Психика; сны; беговая дорожка; ездит на лошадях по ней.
Психика; сны; спорт; езда на велосипеде.
Психика; отупение.
Психика; забывчивость.
Психика; верховая езда; улучшает.
Психика; убежать, избежать; попытки.
Психика; память; забывчивость, потеря памяти.
Психика; память; забывчивость, потеря памяти; в отношении имен.
Психика; память; забывчивость, потеря памяти; не может сложить цифры.
Психика; упрямый, упорный.
Психика; ответственность; принимает на себя.
Психика; ответственность; принимает на себя; слишком много.
Психика; стыд, смущение; от того, что не так действует или ведёт себя.

Из физических симптомов в данном случае были наиболее очевидны:

Мочевой пузырь; мочеиспускание; частое;
Мочевой пузырь; мочеиспускание; частое; по ночам;
Спина; боль; поясница; когда поднимается;
Конечности; боль; ноги; бёдра; когда поднимается.

После получения нового лекарства была проведена следующая встреча с девочкой. Она прак-тически ничего не помнила из первого визита, и, кажется, даже не могла понять, с кем общается. По-долгу смотрела в одну точку, мотала головой и неохотно отвечала на вопросы, усиленно пытаясь по-нять, чего же от неё хотят.
Последовало назначение Lac equinum 200k, однократно.
Через две недели её отец сообщил, что у девочки обострились явления энуреза. Ещё через ме-сяц был проведен повторный приём. Мать сообщила, что все проблемы с мочеиспусканием прекра-тились.
Девочка сказала, что она больше не мочится в постели, спина у неё больше не болит, болей в животе также нет, и ноги не болят, и «вроде всё нормально».

Интересно, что на вопрос, какие у дочки сохранились или возникли жалобы и проблемы, мать долго думала, и сообщила, что девочке трудно дышать после того, как она час-другой на лошади ска-чет (девочка стала заниматься верховой ездой). Более того, ребёнок, который ранее имел проблемы с памятью, отлично запоминал имена всех животных, термины сотрудников конного завода.
Можно сколько угодно теоретизировать, что подобное притягивает себе подобное, но практи-ка доказывает это наилучшим образом.

ЛИТЕРАТУРА:


1. Complete Millennium Repertory / Lac equinum.
2. Jackson J. Desire to be of service (A corral of Lac equinum cases // Homœopathic LINKS. – 2000. – v.13, N3. – P. 172-179.
3. Johnston L. Don’t tell me what to do! (A case of Lac equinum) // Homœopathic LINKS. – 2002. – v.15, N1. – P. 29-33.
4. Herrick N. Animal mind, human voices. – Nevada: Hahnemann Clinic Publishing, 1998.
5. The Materia Medica of milk / HomeoLinks Publishers, 2001-2002.
6. Иванив А.П. Основные положения Materia Medica динамизированных препаратов различных ви-дов молока и его ингредиентов // Український гомеопатичний щорічник. – 1999. – Т.2. – С. 92-97.
7. Иванив А.П. Materia Medica динамизированных лекарственных средств из царства животных в гомеопатии. – Одесса: Рекламсервис, 1999. – С.141-144.
8. Иванив А.П. Materia Medica, история и практика использования биотерапевтических средств в гомеопатической и интегративной медицине. – Одесса: Астропринт, 2002. – С. 378-381.

LAC EQUINUM («Меня все заездили, и я улетаю»). О.А. Фатула (Москва, Россия)
Автором описан практический случай использования редкого средства – лошади-ного молока LAC EQUINUM. Представлены рисунки пациентки – девочки 10 лет, стра-дающей энурезом. Данный случай демонстрирует результат удачного синтеза глубокого знания Materia Мedica, реперторизации и изучения данных современных испытаний и исследований в гомеопатии.

LAC EQUINUM (“Мене всі заїздили, і я відлітаю”). О.А. Фатула (Москва, Росія)
Автором описаний випадок з практики використання рідкісного препарату коня-чого молока LAC EQUINUM. Надані малюнки пацієнтки – дівчинки 10 років, що страж-дає на енурез. Такий випадок демонструє результат вдалого синтезу глибокого знання Materia Medica, реперторизації та вивчання відомостей з сучасних виспробувань і дослі-джень в гомеопатії.



Автор: Ольга Андреевна Фатула – выпускница и сотрудница Центра классической гомеопа-тии «Симилия».
Участница международных семинаров ведущих специалистов в области гомеопатии. E-mail: laa@hotmail.ru Центр классической гомеопатии «Симилия»: 127018, г. Москва, ул. Двинцев, 6, ГКБ №11, корпус №3; тел.: + (095) 2894370; E-mail: similial@aha.ru

1
 

Украинский гомеопатический ежегодник: LAC EQUINUM («Меня все заездили, и я улетаю»)
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.