@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: Альтернативные методы глазами соотечественников

~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 04.XII.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕТОДЫ ГЛАЗАМИ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ



Н.В. Башмакова, Е.В. Башмакова, Н.Н. Бедрань, М.В. Юдина
Украина, г. Одесса
Одесский государственный медицинский университет


The Alternative methods through our compatriots’ eyes. N.V. Bashmakova, E.V. Bashmakova, N.N. Bedran, M.V. Yudina (Odessa, Ukraine)
It is highly difficult to predict the patient’s behavior concerning the methods of complementary medicine he or she should choose. It is mainly connected with the personal needs and individual features. Probably the different social and social - psychological factors including the official medicine position exert significant influence on the formation of "demand" for non-conventional medicine and the patients’ expectations from its various fields. This article contains some preliminary data giving the basis for marking out those factors.


Нетрадиционная медицина быстро включается в систему поддержания здоровья современного человека, несмотря на скептическое отношение «официальной» медицины и объективный недостаток достоверных данных, подтверждающих реальную эффективность альтернативных методов медицины [3].
Американские врачи описывают этот процесс следующим образом: «There's a new epidemic spreading through the world of managed care (В системе охраны здоровья распространяется новая эпидемия)» [2,5]. Пользуясь медицинской терминологией, они отмечают, что «хотя это и заразно, но не является реальной угрозой жизни и, более того, может научить нас многим вещам в отношении того, как следует подходить к проблеме человеческого здоровья и болезни в будущем». Эпидемия носит название целостного подхода к лечению (holistic healing), также известного как альтернативная или комплементарная терапия [7].

Несмотря на то, что это утверждение скорее описывает будущее, чем настоящее положение вещей, последние годы прошедшего столетия могут рассматриваться как годы, в которые интерес к интеграции того, что называется «натуральной» («альтернативной», «дополнительной» или, всё чаще, «интегральной») медициной в систему медицинской помощи, начал достигать эпидемических размеров [4]. При этом, говоря об альтернативных методах, в первую очередь подразумевают гомеопатию, хиропрактику, акупунктуру (иглоукалывание), натуропатическую медицину и массаж [9]. Исследования социально-психологического характера, результаты опросов населения и медицинских работников, проводимые нами с 1997 года, дают основания полагать, что в нашей стране, как и в Европе и Соединенных Штатах, альтернативные методы медицины пользуются стабильной популярностью.
Изучая отдельные виды альтернативной медицины, их место в системе медицинской помощи, исследователи, как правило, исходят из предположения о том, что философские и культурные основы нетрадиционной медицины, оформленные в особые слова, стиль поведения и жизни, создают специфическую харизму, которая притягивает людей и, в конечном итоге, помогает побороть болезнь. Принимая новые культурные постулаты, больные могут глубже осознать себя, изменить представления о моральных ценностях и смысле существования [4].

Предсказать, к какому именно методу комплементарной медицины обратится тот или иной пациент, в какой момент своей жизни, с какой установкой и ожиданиями он придёт на первый приём, практически невозможно. В основном это связано с персональными потребностями и индивидуальными особенностями пациентов. Однако, на формирование «спроса» на нетрадиционную медицину и ожиданий пациентов в отношении различных её направлений, вероятно, значительное влияние оказывают различные социальные и социально - психологические факторы, в том числе и позиция официальной медицины.

Проведенное нами исследование является попыткой определить круг этих факторов, не претендуя на полноту и окончательность результатов. В качестве контролируемых признаков выборочной совокупности, помимо пола и возраста, были определены уровень образования и принадлежность (непринадлежность) к группе пациентов врачей общей практики, а также «уровень дохода» (будучи субъективно оцениваемым и не поддающимся непосредственному контролю показателем, он является интегральным, поскольку испытуемые соотносили уровень собственных потребностей и реальные возможности их удовлетворения). Анализ позиции сотрудников осуществляли в соответствии с их принадлежностью к различным профессиональным группам.

Субъективная оценка собственной осведомлённости опрошенных медработников о различных методах медицины, распространённых в современной практике, колеблется (по десятибалльной шкале) от 3,64±1,92 для «аюрведической медицины» до 9,16±±3,15 для традиционной (общепринятой, конвенциональной) медицины. Наиболее информированными в отношении методов традиционной медицины и «использования пищевых добавок» считают себя медицинские сёстры общего профиля (9,65±3,03 и 5,98±1,99 соответственно) и участковые терапевты (9,92±1,53 и 6,22±3,58), что выделяет эти группы в общей выборке (9,16±3,15 и 5,76±3,42) в силу статистической достоверности выявленных различий (р≤ 0,05).

Врачи общей практики и медицинские специалисты узкого профиля относительно более осведомлены об использовании в медицинской практике гомеопатии (8,13±3,52 и 8,24±2,61, соответственно для групп опрошенных семейных врачей и «узких» специалистов при 7,35±3,62 для всей выборки) и остеопатии (соответственно, 4,89±1,91 и 4,76±2,60, 4,06±2,49 для выборки). Самооценка уровня информированности о методах фитотерапии значимо выше в группах врачей общей практики (8,04±3,40) и участковых терапевтов (7,96±2,93), при среднем значении 7,69±3,15 для всех опрошенных представителей медицинской общественности. Испытуемые из группы среднего медицинского персонала (без учёта помощников семейных врачей) считают себя более осведомленными в сравнении с остальными опрошенными в отношении следующих методов альтернативной медицины: иридодиагностики (5,71±2,84 при 5,30±2,15 для всей выборки), натуропатии (6,09±3,82 при 5,16±3,51), мануальной терапии (5,53±2,28, 5,06±3,24 для всех опрошенных) и хиропрактики (4,96±3,02 и 4,65±2,59 соответственно). Опрошенные участковые терапевты, по их мнению, лучше остальных знакомы с озонотерапией (4,21±2,63 в сравнении с 3,85±2,38 для всех опрошенных) и гирудотерапией (5,08±2,13 по отношению к 4,82±1,96 для выборки). В отношении методов рефлексотерапии и терапии электромагнитными полями относительно более информированными предстают специалисты узкого профиля (соответственно, 7,58±2,45 и 5,31±2,28, в сравнении с 7,03±2,64 и 4,96±2,17 для выборки).

Испытуемые старше 50 лет (мужчины и женщины) относительно выше оценивают собственную информированность в отношении традиционной медицины (6,84±3,02 и 6,78±2,86 при среднем значении 6,29±2,01 по выборке) и методов фитотерапии (5,06±2,81 и 5,12±2,60; среднее значение по выборке 4,74±2,16). При изучении осведомленности населения в отношении различных направлений современной альтернативной медицины нами выделены следующие возрастные группы, в которых средний показатель достоверно выше соответствующих средних для остальных групп: мужчины 18-29 лет (тибетская и аюрведическая медицина), мужчины 30-49 лет (иридодиагностика, рефлексотерапия и мануальная терапия), женщины 18-29 лет (диетотерапия и терапия с помощью пищевых добавок, озонотерапия), женщины 30-49 лет (гомеопатия, терапия электромагнитными полями (ЭМП), диетотерапия, терапия с помощью пищевых добавок и гирудотерапия), женщины старше 50 лет (иридодиагностика, мануальная терапия, хиропрактика и остеопатия).

Опрошенные пациенты врачей общей практики, по собственной оценке, относительно лучше информированы о гомеопатии и рефлексотерапии; испытуемые же, не являющиеся пациентами семейных врачей, лучше информированы о методах традиционной медицины, фитотерапии, диетотерапии и нутрицеологии. Изучение средних показателей осведомлённости населения в отношении различных методов современной медицины, в связи с их уровнем образования, позволило выделить относительно «лучше информированные» группы респондентов со средним – общим и специальным - образованием (традиционная медицина, фитотерапия, диетотерапия, нутрицеология, мануальная терапия, озонотерапия, остеопатия и тибетская медицина) и высшим образованием (гомеопатия, иридодиагностика и рефлексотерапия). При этом испытуемые с «низким» и «катастрофически низким» доходом считают себя более осведомлёнными о методах традиционной медицины и фитотерапии, а средние оценки в группе испытуемых со «средним» доходом значимо выше в отношении гомеопатии, иридодиагностики, фитотерапии, диетотерапии и применения пищевых добавок.

Средние показатели осведомлённости опрошенных о различных методах современной медицины определённым образом связаны с их оценкой эффективности применения этих методов, хотя чёткой корреляционной зависимости не выявлено. В свою очередь, мнение респондентов в отношении действенности различных направлений и методов медицинского воздействия (как традиционных, так и «альтернативных»), по нашим наблюдениям, определяет их готовность применять эти методы для профилактики, диагностики, лечения и реабилитации.

В выборке опрошенных представителей медицинской общественности средняя оценка эффективности различных методов колеблется от 3,12±1,86 для озонотерапии, до 9,44±3,69 для традиционной (общепринятой, конвенциональной) медицины, при этом эффективность общепринятой медицины более «очевидна» для специалистов узкого медицинского профиля и медицинских сестёр (9,73±2,58 и 9,69±1,13 соответственно). Помощники семейных врачей относительно выше оценивают эффективность гомеопатии и иридодиагностики (соответственно, 7,17±3,06 и 5,58±2,43, в сравнении с 6,93±3,15 и 4,99±2,31 для всех опрошенных). Оценка эффективности следующих методов альтернативной медицины, данная медицинскими работниками среднего звена (не помощниками семейных врачей) несколько выше, чем в остальных группах: натуропатии (4,51±2,54 при 4,09±1,98 для выборки в целом), мануальной терапии (5,27±2,48, среднее значение по выборке 4,98±2,66), хиропрактики (4,89±2,34 при 4,53±2,39 для всех опрошенных) и гирудотерапии (4,63±2,13, 4,15±1,53 в среднем по выборке). Такие направления современной медицины как гомеопатия, фитотерапия и остеопатия относительно более эффективны, с точки зрения опрошенных <>iврачей общей практики (соответственно, 7,24±2,91, 5,79±2,12 и 5,08±2,33 при средних значениях по выборке в целом 6,93±3,15, 5,28±2,63 и 4,31±2,06). В группе участковых терапевтов сравнительно высокую оценку получило применение диетотерапии и пищевых добавок (4,72±3,16 при среднем значении для всех опрошенных 4,01±2,33), а в группе «узких» специалистов – фитотерапии и рефлексотерапии (5,69±1,93 и 6,49±2,09, при соответствующих средних значениях по выборке 5,28±2,63 и 6,07±2,83).

Средние показатели, характеризующие мнение опрошенного населения по поводу эффективности применения различных методов современной медицины, изменяются от 2,06±1,54 для озонотерапии до 6,80±1,83 для общепринятой медицины. При этом мужчины в возрасте 18-29 лет относительно более высоко оценивают действенность методов тибетской медицины; мужчины 30-49 лет – гомеопатии, рефлексотерапии, мануальной терапии и хиропрактики; мужчины старше 50 – традиционной медицины. В целом, опрошенные женщины чаще воспринимают различные направления медицины как эффективные: женщины 19-29 лет относительно более «высокого мнения» о рефлексотерапии, женщины 30-49 лет считают более результативным применение гомеопатии, фитотерапии, терапии ЭМП, диетотерапии и пищевых добавок, озонотерапии и гирудотерапии, женщины же старше 50 лет – традиционной медицины, иридодиагностики, фитотерапии, диетотерапии и нутрицевтиков, остеопатии.

Пациенты врачей общей практики значимо выше оценивают действенность гомеопатии (6,23±1,28 при среднем значении по выборке 5,44±2,05), фитотерапии (5,64±1,89 в сравнении с 4,85±2,14), рефлексотерапии (4,52±2,34 при 3,69±2,13 для всех опрошенных), остеопатии (4,06±2,11 в сравнении с 3,56±1,95 для выборки в целом) и гирудотерапии (3,99±2,32 при 2,23±2,01 для всех опрошенных). Испытуемые же, не являющиеся пациентами семейных врачей, дают более высокую оценку эффективности применению диетотерапии и пищевых добавок (4,61±2,04 при 4,13±2,31 для выборки в целом) и хиропрактики (4,83±2,42 в сравнении с 4,26±2,14 для всех опрошенных). Следовательно, мнение населения об эффективности различных методов современной медицины если не определяется, то, очевидно, связано с принадлежностью респондентов к группам, выделенным нами в целях исследования.

Значимые различия между мнениями испытуемых, принадлежащих к различным группам по уровню образования, в отношении эффективности методов традиционной медицины, отсутствуют. Однако, оценка респондентами некоторых методов «альтернативной» медицины определённым образом связана с этим фактором (образованием). Так, испытуемые со средним (специальным и общим) образованием, значимо выше оценивают действенность иридодиагностики, фитотерапии, натуропатии, применения диетотерапии, пищевых добавок и гирудотерапии, в то время как респонденты с высшим и неоконченным высшим образованием дают более высокую оценку эффективности гомеопатии, рефлексотерапии, мануальной терапии, хиропрактики, остеопатии, аюрведической и тибетской медицины.

Респонденты, относящие себя к группам населения с «низким» и «катастрофически низким» уровнем дохода, достоверно выше оценивают действенность следующих методов: традиционной медицины (7,24±1,65 при 6,80±1,83 для всей выборки), гомеопатии (5,61±2,31, 5,44±2,05 – для всех опрошенных, 4,81±2,41 в сравнении с 4,62±2,51), фитотерапии (5,06±1,93, 4,85±2,14 – для выборки в целом). Испытуемые же со «средним» доходом дают более высокую оценку рефлексотерапии, применению диетотерапии и нутрицевтиков, мануальной терапии, хиропрактики, озонотерапии и тибетской медицины. Таким образом, очевидно, что оценка опрошенными эффективности различных направлений современной медицины связана с уровнем их дохода, поскольку существуют значимые различия между средними величинами соответствующего показателя для групп, выделенных по данному признаку.

Очевидно, что в настоящее время гомеопатия достаточно успешно конкурирует не только с другими направлениями комплементарной медицины, но, в некоторых случаях, - и с традиционной медициной. Такую ситуацию определяют специфические свойства гомеопатии как метода лечения: с одной стороны, она в полной мере обладает преимуществами нетрадиционной медицины (признание целостности и первичности природных, жизненных сил и духовности как основы терапевтического подхода), а, с другой стороны, во многом удовлетворяет требованиям науки, имея в своей основе стройную научную концепцию, глубокую философскую идеологию и строгую методологию [1,6,8]. С нашей точки зрения, подобное сочетание выделяет гомеопатию как одно из самых перспективных направлений современной медицины, способных успешно интегрироваться в систему медицинской помощи.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Витулкас Дж. Новая модель здоровья и болезни. - М.: АРИНА, 1997.
2. Astin J.A. // JAMA. 1998;279:1548-1553.
3. Davidoff F. // Ann Intern Med 1998;129:1068—70.
4. Kaptchuk T.J., Eisenberg D.M. // Ann Intern Med 1998;129:1061—5.
5. Norton A. // Medical Tribune 40(16):4, 1999.
6. Poitevin B. Integrating homeopathy in health system. Bulletin of the World Health Organisation, 1999, 77(2): 160-166.
7. Vickers A. // BMJ 2000; 321:683-686.
8. Vickers A., Zollman C. // BMJ 1999; 319:1115-1118.
9. Weeks J. // DBT 1997:14-16,25-28.

Альтернативные методы глазами соотечественников. Н.В. Башмакова, Е.В. Башмакова, Н.Н. Бедрань, М.В. Юдина (Одесса, Украина)
Очень трудно предсказать поведение пациента в отношении выбора необходимых методов комплементарной медицины. Это, главные образом, связано с персональными потребностями и индивидуальными особенностями. Вероятно, различные социальные и социально-психологические факторы, включая позицию официальной медицины, оказывают существенное влияние на формирование спроса на альтернативную медицину, и ожидания пациентов от различных методов. Данная статья содержит некоторые предварительные данные, которые послужат основой доя обозначения таких факторов.

Альтернативні методи крізь погляд співвітчизників. Н.В. Башмакова, О.В. Башмакова, Н.М. Бедрань, М.В. Юдіна (Одеса, Україна)
Дуже важко завбачити поведінку пацієнта щодо вибору необхідних методів комплементарної медицини. Це, головним чином, пов’язано з персональними потребами та індивідуальними особливостями. Цілком імовірно, що різні соціальні та соціально-психологічні чинники, включаючи ставлення офіційної медицини, утворюють суттєвий вплив на формування попиту на альтернативну медицину, і сподівання пацієнтів від різноманітних методів. Стаття утримує деякі попередні дані, що стануть підставою для визначення таких факторів.


Авторы: доктор медицинских наук, профессор Одесского государственного медицинского университета Наталья Васильевна Башмакова с соавторами - коллегами и аспирантами; Наталья Васильевна Башмакова – автор многочисленных исследований и программ по интегративной, семейной и психосоматической медицине.


1
 

Украинский гомеопатический ежегодник: Альтернативные методы глазами соотечественников
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.