@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: Гомеопатия – высокоэффективная иммунокорригирующая терапия. Случай лечения остротекущего коллагеноза в терапевтическом стационаре

~~~ 04.Х.18 – XV МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОЛЛЕГИУМ ГОМЕОПАТОВ (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 05-07.Х.18 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР ИНДИЙСКОГО ПРОФЕССОРА АДЖИТА КУЛКАРНИ (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 11-14.X.18 - 98-Й БРИТАНСКИЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС (ЛИВЕРПУЛЬ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) ~~~ 19-21.Х.18 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ AIH (КЛИВЛЕНД, США) ~~~ 20-21.X.2018 - МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (СИДНЕЙ, АВСТРАЛИЯ) ~~~ 06.XI.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 09-11.XI.18 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР РУМЫНСКОГО ЛЕКТОРА Г. ЖУРЖА (КИЕВ, УКРАИНА) ~~~ 15-18.XI.18 – ОСЕННИЙ СИМПОЗИУМ ЕСН (СОФИЯ, БОЛГАРИЯ) ~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты

ГОМЕОПАТИЯ – ВЫСОКОЭФФЕКТИВНАЯ ИММУНОКОРРИГИРУЮЩАЯ
ТЕРАПИЯ. СЛУЧАЙ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОТЕКУЩЕГО КОЛЛАГЕНОЗА
В ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ СТАЦИОНАРЕ



И.А. Позмогова
Украина, г. Киев
Национальный медицинский Университет им. А.А. Богомольца


Homoeopathy is a highly effective immunocorrection therapy. A case of acute collagenosis at the therapeutic department. I.А. Posmogova (Kiev, Ukraine).
There is presented a case of successful treatment of the patient with acute collagenosis – a nodular erythema by highly potentiated homoeopathic remedies. From the author’s point of view the main among them was Calcium fluoricum 500. Homeopathic remedies are considered to be highly effective immunomodulators.


В медицинской практике общеизвестна проблема лечения лиц с заболеваниями соединительной ткани. Все препараты, оцениваемые официальной медициной как эффективные, и рекомендуемые при этой тяжелой патологии (нестероидные противовоспалительные, глюкокортикоидные препараты, антибиотики) по своему фармакологическому действию на организм человека являются выраженными иммунодепрессантами. Обычная тактика лечения дебюта коллагеноза, развивающегося часто в молодом или среднем возрасте, - назначение нестероидных противовоспалительных и антибактериальных препаратов. При неэффективности такой терапии (довольно частое явление) –назначают глюкокортикоиды в больших дозах.

Многочисленные клинические наблюдения свидетельствуют о том, что не редко сами антибиотики способны спровоцировать заболевания соединительной ткани, особенно часто - у лиц с аллергической отягощенностью. Стероидные препараты, вводимые пациенту, при исходном эндогенном глюкокортикоидном дисбалансе, вызывая на очень короткое время улучшение в состоянии больного, в дальнейшем усугубляют имеющуюся проблему, грубо нарушая функционирование регуляторных механизмов. Клиническими проявлениями таких нарушений служат: прогрессирование заболевания, трансформация его в более тяжелые формы, а также хорошо всем известные побочные действия глюкокортикоидной терапии, которая (на самом деле) совершенно нивелирует всегда имеющиеся в молодом возрасте адаптационные возможности.

В противоположность результатам подобного лечения со стороны официальной медицины, приводящей к калечащим организм эффектам, гомеопатическая терапия, располагая неограниченными возможностями по восстановлению и сохранению внутренней среды организма, даёт прекрасные результаты и при заболеваниях соединительной ткани, что было неоднократно подтверждено опытом Киевской гомеопатической школы.

Нижеприведенный случай из собственной практики ещё раз доказывает правомерность применения гомеопатического метода лечения у лиц с коллагенозами.

01.11.1999 г. во ІІ-ом терапевтическом отделении Киевской клинической больницы №4 была консультирована больная К., 25 лет, студентка педагогического Вуза, которая пребывала в стационаре уже в течение недели.

Пациентка была доставлена в больницу каретой скорой помощи 25.10 со следующими жалобами: высыпания на коже нижних конечностей, боль в голеностопных и локтевых суставах, отёчность стоп и голеней, одышка в покое, повышение температуры тела до 39?С, общая слабость.

История заболевания.


С 1994 года К. страдала пароксизмами риносинусопатии, которую через четыре года сменила атопическая бронхиальная астма. В августе 1999 г. получала лечение в терапевтическом стационаре в связи с выраженным обострением заболевания, где были назначены антибактериальные средства и глюкокортикоиды (впервые, гидрокортизон внутривенно, капельно). После десяти инъекций гидрокортизона обструкция дыхательных путей отсутствовала, но больная обнаружила склонность к увеличению массы тела, в связи с чем в дальнейшем от приёма гормонотерапии категорически отказалась. После выписки из больницы, в начале октября, у пациентки на правой нижней конечности, в области голеностопного сустава, возникли единичные элементы плотных болезненных высыпаний, постепенно распространяющихся вверх. Вскоре такие же элементы были обнаружены на левой нижней конечности, вслед за чем стали нарастать и другие проявления заболевания, по поводу чего была вновь госпитализирована в стационар. При осмотре дежурным врачом в день поступления отмечены: цианоз кожных покровов нижних конечностей, с гиперемией на участках высыпаний; в лёгких – рассеянные сухие хрипы в фазу удлиненного выдоха; тахикардия до 110 уд/мин. На ЭКГ: синусовая тахикардия, частота сердечных сокращений – 113/мин, вертикальное положение электрической оси сердца, признаки гипертрофии правого предсердия и правого желудочка. В общем анализе крови от 26.10.99: умеренное снижение уровня гемоглобина и повышение СОЭ до 26 мм/час; при исследовании белковых фракций – снижение числа альфа2-глобулинов до 5,4 % (N – 9,0 %). Остальные показатели крови – без особенностей, т.е. отмечено явное несоответствие между тяжелым клиническим состоянием и практически соответствующей нормальными показателями картиной крови. Подобная картина часто присутствует при тяжело текущих заболеваниях, в том числе - коллагенозах. В общем анализе мочи и рентгенографической картине лёгких выраженных патологических изменений не выявлено.

Предварительный диагноз:


узловатая эритема, острое течение. Атопическая бронхиальная астма, І стадия, средней тяжести, фаза обострения, дыхательная недостаточность І степени по обструктивному типу. Системная красная волчанка?

Версию СКВ постоянно обговаривали коллеги, в связи с тяжелым течением заболевания, поражением суставов, кожи, легких, температурной реакцией, возрастной категорией, половой принадлежностью и характерным анамнезом.

Лечение, проводимое с 25.10.99 по 1.11.99 г.г. ежедневно: внутривенно - инъекции эуфиллина 2.4% - 5 мл, строфантина 0.05% - 0.5 мл; внутримышечное введение цефазолина по 1 г 3 раза, вольтарена 3 мл, витамина С 5% - 5 мл, димедрола 1% - 1 мл; таблетированные препараты перорально: эуфиллин, диклофенак, кетотифен, диазолин; фуросемид 80 мг (однократное внутривенное введение), неогемодез 200 мл (вводили внутривенно дважды).

После проведенного лечения отмечали снижение температуры до субфебрильной, некоторое уменьшение степени тахикардии, и облегчение дыхательной симптоматики. Однако, продолжали нарастать общая слабость, отёчность и цианоз нижних конечностей, высыпания распространялись выше – в область локтевых сгибов, т.е. заболевание прогрессировало. В связи с этим больной были предложены два варианта – перевод в городской ревматологический центр (очевидно, что в этом случае массивная глюкокортикоидная терапия была бы неизбежна) либо апробация гомеопатического метода лечения. Мать К. сомневалась в целесообразности гомеопатической терапии, но сама пациентка приняла решение в пользу гомеопатии.

В беседе с К. дополнительно были выяснены анамнестические данные и индивидуальные особенности.

Данные анамнеза: в детстве – корь, паротит, тяжелые тонзиллиты; с подросткового возраста страдает кариесом зубов, близорукостью с астигматизмом; в течение последних лет выявлена эпидермальная сенсибилизация. У родственников по материнской линии – аллергические заболевания.

Индивидуальные особенности: консервативна, упряма, иногда агрессивна, эмоциональна; температура комфорта окружающего воздуха +25?С; негативное отношение к молочным продуктам, которые не употребляет.

Данные осмотра 01.11.99 г. Роста высокого, умеренно выраженный сколиоз, глаза серые, волосы русые, передвижение затруднено из-за выраженной отёчности стоп. На нижних конечностях – плотные узлы величиной от размера вишни до грецкого ореха. По задней поверхности голеней – множество узлов, расположенных один за другим. Несколько таких образований - в области локтевых сгибов. Сохраняется цианоз кожи нижних конечностей, с зонами гиперемии над высыпаниями. Пульс 90 уд/мин, удовлетворительного наполнения. Сердце – умеренно выраженная тахикардия, ритм сердечных сокращений правильный, тоны удовлетворительной звучности. В лёгких – рассеянные сухие хрипы при форсированном выдохе.

Вся ранее проводимая терапия была отменена. Совокупность сведений о нашей пациентке с наибольшей долей вероятности соответствовала типологии флюората кальция, однако, первым был назначен препарат, который по своим свойствам приближен к кальцийной группе, и относится к числу средств, традиционно назначаемых при острых состояниях. Вечером 01.11.99 г. была назначена красавка, Belladonna atropa 200 СН, по 3 крупинки 4 раза в день, после чего ночью наблюдали подъём температуры до 38?С, со снижением в последующие сутки до малой субфебрильной.

02.11.99 г. больная отметила некоторое облегчение передвижения, незначительное уменьшение отёчности и интенсивности болевой чувствительности; новые элементы высыпаний отсутствовали, однако, стала беспокоить упорная головная боль, возникновение которой К связала с приёмом белладонны.

03.11.99 г., на фоне приёма белладонны назначен Cortex 200 СН, по 3 крупинки, две дозы на протяжении суток, с последующей отменой.

С 04.11.99. – постоянный приём Calcium fluoricum 500 СН по 3 крупинки утром.

В связи с упорной головной болью, возникающей при приёме белладонны, 07.11.99 г. указанный препарат был отменён, и назначена Naja tripudians 200 СН, по 3 кр. через каждые 2 часа, на которую больная отреагировала положительно - несколько уменьшилась болезненность высыпаний.

Самочувствие больной в динамике постепенно улучшалось. Сначала исчезли гранулёмы на верхних конечностях, обратное развитие заболевания проходило в абсолютном соответствии с законами Геринга. К 11.11.99 г. констатировано существенное улучшение состояния.

12.11.99 г. в лечении испробован ещё один препарат – вместо флюората кальция в утреннее время назначен Lycopodium clavatum 1000 СН. К вечеру 12.11.99 наступило ухудшение общего состояния, усилилась болезненность высыпаний. В последующие 5 дней улучшения не было. При замене Lycopodium 1000 СН на Calcium fluoricum 500 СН в первые же сутки получена чёткая позитивная динамика, которая сохранялась и в дальнейшем, что свидетельствовало о ведущей роли флюората кальция в успехе лечения. С 23.11.99 курс лечения состоял лишь из одного препарата - Calcium fluoricum 500 СН, по 3 крупинки 2 раза в день. С этого момента наблюдали необыкновенно быстрое обратное развитие гранулём.

К 29.11.99 г. гранулёмы и хрипы в лёгких отсутствовали полностью, стойко нормализовались температура тела и общее состояние. Сохранялась лишь умеренно выраженная пастозность в области голеностопных суставов.

Представляет интерес сопоставление данных исследования крови с клинической картиной заболевания до и после начала приёма гомеопатических препаратов (табл. 1).

Таблица 1. Показатели (в динамике) лабораторных исследований крови пациентки К., получавшей лечение по поводу коллагеноза

Как видно из таблицы, после начала гомеопатической терапии, на фоне клинического улучшения, в картине крови отмечены определенные изменения, из которых наиболее выраженными были следующие: 11.11.99 - значительное ускорение СОЭ, увеличение показателей альфа2-глобулинов и серомукоида, появление С-реактивного протеина, который 26.10.99 не определяли; 22.11.99 - нарастание числа палочкоядерных, с одновременным снижением сегментоядерных нейтрофилов, увеличение моноцитов и глобулиновой фракции, в основном за счет альфа2- и гамма-глобулинов.

Таким образом, наблюдали ситуацию, обратная той, которая была при поступлении, когда при тяжелой клинической картине показатели крови почти соответствовали нормальным для данного возраста параметрам.

По-видимому, все эти изменения в крови, зарегистрированные на фоне лечения, отражают стимулированное гомеопатическими препаратами восстановление ранее подавленных (с наибольшей вероятностью, антибиотиками и глюкокортикоидами) адаптационных реакций организма. К 01.12.99 наблюдали почти полную нормализацию показателей крови, что соответствовало клиническому благополучию.

























Гемоглобин (г/л)117100103107
Эритроциты (х1012/л)3.53.23.23.3
Цветной показатель 0.980.80.90.9
Лейкоциты (х109/л)6.84.84.45.0
Нейтрофильные гранулоциты:
палочкоядерные (%)
-
44146
сегментоядерные (%)74674461
Эозинофилы (%)3776
Лимфоциты (%) 16191917
Моноциты (%)331610
СОЭ (мм/час) 26403420
Белковые фракции:....
альбумины (%)56.354.34844
глобулины (%)43.745.75256
альфа1-глобулины (%)6.23.385.5
альфа2-глобулины (%)5.416.01116
бета-глобулины (%)13.610.41213.5
гамма-глобулины (%)18.516.02121
С-реактивный протеин (-)(+++)(+)(-)
Серомукоид 0.1800.8100.2800.155



Пациентка была выписана 6 декабря 1999 года, с рекомендацией продолжения приёма Calcium fluoricum 500 СН по 2 - 1 разу в неделю, на протяжении двух месяцев.

В диагнозе при выписке системная красная волчанка не фигурировала, поскольку волчаночные клетки не были обнаружены, а также по причине быстрого улучшения состояния без применения в лечении кортикостероидов. Однако, у врачей, наблюдавших К. в стационаре, не было окончательной уверенности в том, что она не перенесла дебют СКВ, тем более, что LE-клетки периодически выявляют не во всех случаях.

В дальнейшем К. была повторно консультирована лишь дважды. В 2000 году (январь) её ничего не беспокоило, за исключением лёгкой пастозности в области голеностопных суставов. В марте 2000 г. жалобы отсутствовали, пастозности не было. В июле 2001 года, К. по телефону сообщила, что за прошедшие после выписки 19 месяцев она 1-2 раза перенесла нетяжёлые ОРВИ; с весны 2000 года не прибегала к приёму каких-либо препаратов, успешно окончила обучение в Вузе.


Выводы:

1. Гомеопатическое лечение пациентов с заболеваниями соединительной ткани может быть весьма успешным.

2. Высокопотенцированные гомеопатические препараты оказывают позитивное воздействие при остро текущих коллагенозах.

3. Данный случай подтверждает необходимость ежедневного повторения приёма действующих препаратов для достижения лечебного эффекта при остром течении заболевания.

4. Соответствующий случаю препарат эффективен на всех стадиях заболевания, и при остром его течении не подлежит отмене до достижения стабилизации клинического состояния; оптимальным является изолированное его применение.

5. Гомеопатическая терапия способствует восстановлению адаптационных реакций организма. Таким образом, гомеопатические препараты действуют как эффективные иммуномодуляторы.

6. Данное наблюдение доказывает вероятность возникновения болезней у лиц конституционального типа Calcium fluoricum, что необходимо учитывать при диагностике, лечении и прогнозе течения заболевания, а также демонстрирует логическую последовательность прогрессирования тяжести патологии: аллергическая риносинусопатия ? бронхиальная астма ? коллагеноз.

Данная история болезни ещё раз напоминает об опасности назначения антибактериальных и глюкокортикоидных средств лицам с аллергическими заболеваниями, поскольку указанные препараты способствуют трансформации аллергозов в более злокачественные формы патологии.

7. Положительные результаты гомеопатического лечения могут служить «ключом» к пониманию природы различных патологических изменений. Так, данный случай свидетельствует о возможном нарушения обмена кальция и фтора при развитии коллагенозов.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Вавилова Н.М. Гомеопатическая фармакодинамика. - Смоленск: Гомеопатический центр, 1994. – ч. I. - С. 233-234.
2. Ганджа И.М. Неотложные состояния и интенсивная терапия при ревматических болезнях (методические рекомендации). – К., 1992. - С.3-15.
3. Ганджа І.М. та ін. Ревматологія: Посібник для лікарів-інтернів вищих медичних навчальних закладів та курсів інститутів удосконалення лікарів. - К.: Здоров’я, 1996. -С.173-202; 269-296.
4. Неш Е.Б. Ведущие симптомы в гомеопатии. - Харьков: Прогресс ЛТД, 1993. - С. 219.
5. Одинець Ю.В., Губар С.О., Ларичева Л.В. та ін. // Педіатрія, акушерство та гінекологія. - 2000. - №2. - С. 66-67.
6. Попова Т.Д. Materia medica. Гомеопатические препараты. - К., Центр гомеопатии; НВЦ ЛАМО, 1991. - С. 57-58.
7. Попова Т.Д., Зеликман Т.Я. Гомеопатическая терапия. - К.: Здоров’я,1990. - С. 91-92.
8. Ревматические болезни: руководство для врачей /под ред. Насоновой В.А. - М.: Медицина, 1997. - С. 29-52; 55-135; 135-336.
9. Сарчук В.Н. // Український гомеопатичний щорічник. - 1999. -Т.II. - С.148-155.
10. Чеботарёв В.Ф. Эндокринная регуляция иммуногенеза. - К., 1979.

Гомеопатія – високоефективна імунокоригуюча терапія. Випадок лікування колагенозу з гострим перебігом у терапевтичному стаціонарі. І.А.Позмогова (Київ, Україна).
Наведено випадок вдалого лікування хворої на колагеноз, вузловату ерітему з гострим перебігом за допомогою високопотенційованих гомеопатичних препаратів, серед яких, на думку автора, головну роль у лікуванні відіграв Calcium fluoricum 500. Гомеопатичні препарати розцінюються як високоефективні імуномодулятори.

Гомеопатия – высокоэффективная иммунокорригирующая терапия. Случай лечения остротекущего коллагеноза в терапевтическом стационаре. И.А.Позмогова (Киев, Украина).
Приведен случай удачного лечения больной осторотекущим коллагенозом - узловатой эритемой с помощью высокопотенцированных гомеопатических препаратов, среди которых, по мнению автора, главную роль в лечении сыграл Calcium fluoricum 500. Гомеопатические препараты расцениваются как высокоэффективные иммуномодуляторы.


1
 

Украинский гомеопатический ежегодник: Гомеопатия – высокоэффективная иммунокорригирующая терапия. Случай лечения остротекущего коллагеноза в терапевтическом стационаре
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.