@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: Три случая яктации в гомеопатической практике

~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 04.XII.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты

ТРИ СЛУЧАЯ ЯКТАЦИИ В ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ


А.П. Богачук
Украина, г. Киев
Центр гомеопатии Поповых


Three cases of jactation in homeopathic practice. A.P. Bogachuk (Kiev, Ukraine)
Stereotypic rhythmic movements which are called jactation (shaking of the body and head) are obsessive motion acts which besides onichophagia (nail biting), trichotillomania (pulling out of hair), sucking of the finger, picking one’s nose, children’s masturbation are considered to be the same group of disturbances. Long-term jactation prevents cognitive and play activity of the child, making it difficult to shift to other activities, interferes with other children and may be a basis for psychic trauma associated with impossibility to get rid of this "habit" by himself. The author gives three cases of successful treatment of such patients.


В практике несколько раз приходилось сталкиваться со случаями стереотипных ритмических движений, которые получили название яктации (раскачивания телом и головой). Эти навязчивые двигательные акты, наряду с онихофагией (кусанием ногтей), трихотилломанией (выдергиванием волос), сосанием пальца, ковырянием в носу и детской мастурбацией, принято описывать в единой группе. По данным разных авторов, распространённость отдельных феноменов этой группы или их сочетаний колеблется в разные возрастные периоды детства от 6 до 83 %. Эти явления не являются специфичными нозологически, и характерны для детей раннего возраста; не столь уж редки у психически больных, умственно отсталых, а иногда и условно здоровых взрослых лиц.

У здоровых детей яктация, как правило, проявляется в возрасте от 6 месяцев до 1 года и, в норме, её редко наблюдают у детей старше 4 лет. Многие исследователи утверждают, что ритмичные движения туловищем и головой возникают в тот период времени, когда ребёнок перестаёт ползать, опираясь на все конечности, и переходит к вертикальному положению.

У детей раскачивания туловища обычно наблюдают перед отходом ко сну или при засыпании. Многие дети тихонько напевают во время раскачивания, как бы подтверждая этим, что они получают удовольствие. Вероятно, с наслаждением, которое получают дети при совершении ритмичных движений, связана популярность детских люлек, лошадок-качалок и качелей. Существует мнение, что яктация служит врожденным механизмом, облегчающим (благодаря ритмической стимуляции) созревание медленной фазы сна. Кроме того, провоцирующими факторами навязчивых ритмичных движений являются состояния скуки или возбуждения. Эволюционные теории исходят из того, что в норме ритмические моторные программы являются частью приобретаемых в детстве двигательных навыков, но, при отставании в развитии, или эмоциональных нарушениях, происходит фиксация таких форм двигательного поведения. Психологические теории в качестве провоцирующих факторов называют состояния фрустрации, скуки и невнимания со стороны родителей.

Было установлено, что яктацию могут уменьшать по интенсивности демонстрация ярких цветных предметов и игрушек, переключение на другие формы активности или частый приём небольших количеств пищи. Утверждают, что благоприятное действие оказывают на таких пациентов естественные внешние раздражители, особенно прогулки по паркам с реками и водопадами.

Отрицательные стороны этого феномена сводятся к тому, что длительное сохранение яктации мешает познавательной и игровой активности ребенка, затрудняя переключение на иные виды деятельности, препятствует нормальному общению с другими детьми, и может явиться основой для психотравмирующих переживаний, связанных с невозможностью самостоятельно избавиться от этой «привычки».

Положительные результаты, достигнутые в ходе лечения трёх пациентов, страдающих навязчивыми ритмическими движениями (с обращениями на приём в течение последних нескольких лет), позволяют смотреть на разрешение этой проблемы с большим оптимизмом.

Ниже приведено описание этих случаев.

Случай 1.

4-летняя девочка впервые осмотрена на приёме в октябре 1998 года (в сопровождении очень расстроенной и встревоженной, но строгой матери). В 4-5-месячном возрасте, когда малышка начала садиться, ее тело стало часто совершать раскачивающиеся, маятникообразные движения. Проходили месяцы и годы, но картина не изменялась.

Осенью 1998 года мать ребёнка обратилась за помощью к невропатологу. Проведением эхо-энцефалоскопии было верифицировано «расширение полости левого желудочка мозга». Последовали назначения диакарба, аспаркама, микстуры с валерианой, с началом приёма которых мать отметила, что раскачивание у девочки стало немного меньше. Спустя неделю лекарства были отставлены, так как родители не захотели «нагружать ребёнка лекарствами».

Временами девочка проявляла неожиданные и беспричинные капризность и упрямство. Несмотря на посещение детского сада с 1,5 лет, она всё ещё испытывала страх отпустить руку матери всякий раз, когда утром приходила в свою группу. Не любит выходить из дому, по словам матери, «большой домосед».

Периодически у ребёнка наблюдали носовые кровотечения, при этом девочка испытывала фобии (от вида крови).

Anamnesis vitae. Ребенок от второй беременности, которая протекала для матери и плода в нестабильной стрессовой обстановке. Вторые, стимулированные роды; закричала сразу, вес при рождении 3800 г.

В 8 месяцев перенесла сальмонеллёз, после которого в течение месяца девочка страдала запорами, их впоследствии сменила систематическая диарея. По словам педиатров, речь шла о «дисбактериозе кишечника», который они длительно лечили аллопатическими средствами. К 1,5 годам стул у ребенка нормализовался.

В первые годы жизни – постоянные крики, плач по ночам; при этом не любила, когда ее начинали укачивать, и успокаивалась после соски-пустышки (не расставалась с ней до 3-летнего возраста).
Сведения из семейной патобиографии, были весьма скудными: мать страдает миопией, бабушка (по матери) перенесла тяжелый отит.
Особенности ребенка: очень упрямая; любит играть самостоятельно (часами занимается куклами и нарядами для них); не любит лечения; предпочитает прохладу; укачивается в транспорте.
Объективно: общительная розовощекая девочка. Нежные кожные покровы. Пальпируются мелкие шейные лимфатические узлы. Сердце, легкие, живот – без особенностей.

Назначение: Elaps 50 – 2 приема в неделю.

Спустя 2 месяца: с началом приёма лекарства в течение первой недели девочка была необычно капризной и раздражительной. Затем наступило улучшение: маятникообразные движения заметно уменьшились (со слов матери: «раскачивается, но без агрессии, как это было ранее»); практически исчезли ночные вскакивания с пробуждением (об этом мать забыла рассказать на первом приёме); стала с удовольствием ходить в детский сад (легко расстается с матерью по утрам); значительно лучше вступает в контакт с незнакомыми людьми. Прекратила произносить фразу «я боюсь». Носовых кровотечений не регистрировали.

Дополнительные жалобы (на повторном приёме): с 2-х лет – временами боль в животе во время еды; 2-3 раза в год случаются диарея и рвота.

В объективном статусе: цианотичные пятна под глазами. Бледность носогубного треугольника. Живот чувствителен при пальпации в левом подреберье.

Назначение: Elaps 50 – 1 приём в неделю; Cina 200 – 3 приёма в неделю.

Дальнейшие наблюдения были прерваны.

Случай 2.

4-летний мальчик был впервые консультирован в апреле 2000 года. Примерно с 8-месячного возраста у него стали возникать раскачивания телом в позе стоя на четвереньках. Эти движения появлялись, главным образом, когда он не был ничем занят, либо когда был чем-то взволнован, начинал упрямиться и капризничать. Временами происходили раскачивания головой при укладывании в постель.

Встревоженная мать обращалась за помощью к детским психиатрам, обследование у которых не выявило каких-либо отклонений в психическом развитии ребёнка. Мнения врачей сводились к тому, что у того либо «вредная привычка», либо «вариант детского онанизма». Было предложено наблюдение, и мать успокоили тем, что эти симптомы должны со временем пройти. Тем не менее, раскачивания продолжались и далее, приобретая все более настойчивый характер: возникали и по утрам, и ночью, даже во сне, с усугублением в дни полнолуния. В привычной домашней обстановке раскачивания случались чаще. Однако, стоило малышу отвлечься (например, сосредоточиться на игре), и раскачивания на время ослабевали. Ребенок часто капризничал, особенно вечерами.

Кроме того, мать была обеспокоена заиканием, которое возникло с тех пор, как он начал говорить. Как правило, малыш заикался в конце длинной фразы или предложения; начало построения фразы было вполне нормальным.

Anamnesis vitae. Ребёнок от пятой беременности (у матери - первая замершая беременность, вторая - завершилась самопроизвольным абортом, третья – мертворождением). Во второй половине беременности, в связи с угрозой невынашивания, мать постоянно получала прогестерон и туринал). Роды в срок, стимулированные. Вес при рождении – 3300 г, рост – 51 см. Нормальное психомоторное развитие. У мальчика есть старшая сестра. Мать сообщила, что мальчик «не по возрасту умён», обладает хорошей памятью, очень хорошо ориентируется на местности (однажды, во время прогулки по городу она заблудилась, но её 3-летний сын не растерялся, и безошибочно нашел дорогу домой). Ребёнок склонен к анемии. Несколько раз - ОРВИ с высокой температурой.

Особенности ребенка: ревнив. Плохо переносит солнце. Ранее - страх темноты.

Сведения из семейной патобиографии: в роду по материнской линии – тиреотоксический зоб (у прабабушки), отец склонен к желудочно-кишечным расстройствам, страдает тонзиллитом.

Объективно: худенький, невысокого роста мальчик. Кожные покровы бледные, темные круги под глазами, чётко выражена бледность носогубного треугольника. Незначительное увеличение шейных лимфатических желез. Со стороны внутренних органов – без особенностей.

Назначение: С апреля по ноябрь 2000 года получал Stramonium 200 CH, Cina 200 CH, Staphysagria 200 CH и Elaps 50 CH. Все назначения оказались безуспешными.

На очередной консультации (в ноябре 2000 года) история болезни пациента пополнилась новыми данными. Мать рассказала, что он очень любит и возбуждённо реагирует на задорную, ритмичную музыку. Оказалось, что у мальчика очень развито чувство ритма – он без затруднений повторяет довольно сложные пассажи, которые предлагает ему мать, постукивая пальцами по столу. Это обстоятельство привело к назначению Tarentula hispanica 200 CH трижды в неделю.

В первый же день приёма лекарства, к удивлению окружающих, ребёнок вёл себя совершенно спокойно. В течение следующих трёх месяцев раскачивания телом и головой значительно уменьшились, и напоминали о себе лишь в дни полнолуния. Сохранялось подпрыгивание на диване при обиде. Мать была очень довольна лечением, т.к., по её словам, совершенно не надеялась на такой замечательный результат. У ребёнка заметно улучшилась речь. Катамнез – 6 месяцев.

Случай 3.

В марте 2001 года была консультирована 22-летняя пациентка с диагнозом «ДЦП с задержкой психомоторного развития».

Причина обращения на приём заключалась в следующем. С первых месяцев жизни, лёжа в постели, девочка совершала вращательные движения, постоянно переворачиваясь с боку на бок. С возрастом раскачивания головой и телом усугублялись в момент стресса. К десяти годам такие симптомы самостоятельно нивелировались, однако, в 18-летнем возрасте, после смерти бабушки (была очень к той привязана), она часто испытывала сильный безотчетный страх. Вновь стала раскачиваться, лежа в постели. Приём сонапакса позволил постепенно справиться с рецидивом. Осенью 2000 года, без видимой причины, у девушки вновь возникли фобии (одиночества), не отпускала от себя мать. Вскоре вновь рецидивировали сильные раскачивания, в связи с чем получала лечение в условиях дневного стационара. Терапия усугубила её состояние. Спустя несколько месяцев – повторная госпитализация. После выписки из стационара девушка стала несколько спокойнее, раскачивания уменьшились (по интенсивности и частоте), но не прекратились. Далее мать и привела её на приём к гомеопату.

Anamnesis vitae. от второй беременности, протекавшей у матери с ранним гестозом. Роды в срок, в ягодичном предлежании. Очень вяло брала грудь и плохо прибавляла в весе. Страдала немотой, однако, благодаря усилиям логопеда и матери, к десяти годам стала говорить (словарный запас ограничен). В раннем детском возрасте дважды отмечали фебрильные судороги. Перенесла оперативное вмешательство по поводу абсцесса корня языка.

Сведения из семейной патобиографии: бабушка по материнской линии умерла в возрасте 81 года от острого лейкоза, прабабушка страдала зобом.

Особенности пациентки: Любит прохладу. Со слов матери, «сова» по натуре. Внимание привлекло сообщение о том, что пациентка неадекватно (спокойно) реагирует на боль. На приёме у стоматолога (по поводу острого пульпита) девушка абсолютно равнодушно перенесла все необходимые процедуры. С учётом этого обстоятельства был выписан Opium 1000 CH, с рекомендацией принимать лекарство 1 раз в 5 дней.

В течение ближайших двух недель пациентка стала лучше спать. Полностью отсутствуют раскачивания. Взгляд стал более осмысленным. Стала значительно активнее, много помогала по дому, с удовольствием работала на приусадебном участке.

Во время очередного осмотра невропатологом впервые в жизни внимательно проследила за движениями молоточка. После просмотра телепередач стали возникать обоснованные вопросы, которых не было никогда ранее.

При последующем посещении, в мае 2001 года, рекомендован приём Opium 1000 CH и Opium 200 CH (в чередовании, 1 раз в 10 дней). Наблюдение продолжается.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Ковалёв В.В. Психиатрия детского возраста. – М., Медицина, 1979.
2. Лис А.Дж. Тики / Пер. с англ. – М., Медицина, 1989.
3. Раттер М. Помощь трудным детям / Пер. с англ. – М., Прогресс, 1987.
4. Ушаков Г.К. Пограничные нервно-психические расстройства. – М., Медицина, 1987.
5. Hering C. The Guiding symptoms of our Materia Medica. – New Delhi: B. Jain Publishers Pvt. Ltd., 1993. - v. 5, Р. 186-197; v. 10, Р. 249-266.
6. Homeopathic Links. – 1994, N 2. - P. 35.
7. Murphy R. Homeopathic Medical Repertory. – Hahnemann Academy of North America, 1993.
8. Phatak S. A Concise Repertory of Homeopathic Medicines. – New Delhi: B. Jain Publ. Pvt. Ltd., 1992.

Три випадка яктації у гомеопатичній практиці. О.П. Богачук (Київ, Україна)
Стереотипні ритмічні рухи, що отримали назву яктвція (розгойдування тілом і головою) – нав’язливі рухові акти, які, поряд з оніхофагією (кусанням нігтів), трихотіломанією (висмиканням волосся), смоктанням пальця, колупанням у носі, дитячою мастурбацією, заведено поєднувати у одну групу порушень. Тривале зберігання яктації заважає когнитивній та ігровій активності дитини, і утруднює переключення до інших видів діяльності, перешкоджує нормальному спілкуванню з іншими дітьми, і може стати підставою щодо психотравмуючих переживань, що пов’язані з неможливістю самостійно позбутися від цього звичаю. Автором наведені три приклади успішного лікування таких хворих.

Три случая яктации в гомеопатической практике. А.П. Богачук (Киев, Украина)
Стереотипные ритмические движения, которые получили название яктации (раскачивания телом и головой) - навязчивые двигательные акты, которые, наряду с онихофагией (кусанием ногтей), трихотилломанией (выдергиванием волос), сосанием пальца, ковырянием в носу, детской мастурбацией принято объединять в одну группу нарушений. Длительное сохранение яктации мешает познавательной и игровой активности ребенка, затрудняя переключение на другие виды деятельности, препятствует нормальному общению с другими детьми и может явиться основой для психотравмирующих переживаний, связанных с невозможностью самостоятельно избавиться от этой «привычки». Автором приведены три случая успешного лечения таких пациентов.


1
 

Украинский гомеопатический ежегодник: Три случая яктации в гомеопатической практике
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.