@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: Жизненная сила и повседневная гомеопатическая практика

~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 04.XII.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты

ЖИЗНЕННАЯ СИЛА И ПОВСЕДНЕВНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА



З.Н. Дергачёва
Украина, г. Киев


Vital force and everyday homeopathic practice. Z.N. Dergacheva (Kyiv, Ukraine)
The work considers an issue of practical value of the theoretical notion “vital force” in homeopa-thy. There are given criteria of evaluation of vital force preservation such as presence and course of acute diseases, course of chronic diseases, modalities, fears and dreams, social adaptation. Clear recommenda-tions are given as to homeopathic tactics depending on the level of vital force preservation. The author comes to conclusion that treatment is successful, if there are acute diseases with fever and rapid course after long-term absence of those or having a longterm course without fever and with complications, clear modalities appear, dreams are restored, the course of chronic diseases is relieved, there appear signs of displacement of miasm from syphilis to sykosis and psora.


Сильное желание понять истинную природу болезней занимает пытливые умы уже не один век. И только в последние годы на смену концепции, рассматривающей отдельные органы как причину болезни, приходит холистическая (целостная) концепция здоровья человека, что означает осознание того, что индивидуум становится больным в целом, все органы и системы взаимосвязаны друг с другом, а сам организм обладает огромным восстановительным потенциалом.
Медицинская философия всё больше и больше приходит к выводу, что лечение только сим-птомов и отдельных органов может помочь лишь временно, и что повышать необходимо именно исцеляющую силу организма.
Представления С. Ганемана о сущности болезненных процессов построены на витализме - идеалистическом учении о жизненной силе, принятом в тот исторический период, и объясняющем процессы жизнедеятельности действием особых нематериальных факторов, заключённых в живых организмах. Разумеется, Ганеман использовал терминологию и представления своего времени. Однако он был противником использования теорий, и сторонником изучения конкретных проявлений болезней. Утверждение о первенстве клинических данных над гипотезами для того времени было в высшей степени прогрессивным. Само упоминание о жизненной силе как о чём-то неодушевлённом и духовном и сегодня является объектом критики гомеопатической доктрины как таковой. Ганеман был причислен к виталистам и идеалистам из-за его убеждения в том, что мир в целом пронизан тонким и недоступным для восприятия видом материи. Самуил Ганеман, каким-то чудесным образом, вероятно в силу своей гениальности, сильно опередив время, осознал, что вся материя проникнута энергией. Ганеман был причислен к агностикам, утверждавшим отрицание возможности полного или частично-го познания мира. Его рассуждения о развитии болезни вследствие поражения жизненной силы были восприняты как примитивные. Особой критике эта часть учения была подвергнута в период вульгарного материализма, когда на основании слов Ганемана о первичном поражении жизненной силы, приводящем к болезни, делали выводы об отрицании им инфекционной природы оспы или сифилиса.
В 1796 году в журнале Гуфеланда современник Ганемана Рейл опубликовал статью под названием «Диссертация о Жизненной силе». Нет сомнения, что Ганеман прочитал эту статью, и согласился с ней. В том же году, и в том же журнале, Ганеман публикует «Эссе о Новом принципе» (в русском переводе известен как «Опыт нового принципа»), где впервые излагает идеи гомеопатии. Но в 1796 году он ещё не открыл значения потенцирования. Только после 1810 года идея жизненной силы вышла на первый план в связи с вопросом: где и как работает потенцированное лекарство?
С. Ганеман смог понять данный нематериальный жизненный принцип. Это понятие выкристаллизовалось в его сознании в результате осмысления накопленных данных. В процессе анализа полученных данных, он пришел к выводам, изложенным только в пятом издании «Органона». При переходе от жизни к смерти организм покидает нечто, что отличает живого человека от умершего. Динамическую силу, образующую различие между трупом и человеком, Ганеман назвал «жизненной силой». «Материальный организм, лишённый жизненной силы, не способен ни к ощущению, ни к деятельности, ни к самосохранению». Жизненная сила – это двигатель, одушевляющий материальное тело (организм). Ганеман говорил о жизненной силе в Органоне, что она самостоятельная и автоматическая, и дал более 10 синонимов, среди которых жизненный принцип, жизненная энергия, динамическая сила, духовная сила, самоуправляемая энергия. При возникновении заболевания первоначально поражается именно жизненная сила, а затем уже развивается нарушение процессов жизнедеятельности, которые мы и называем болезнью. «Только болезненно изменённая жизненная энергия вызывает болезни».
Болезнь – в начале нарушения жизненной силы, а затем уже следует поражение органов. До тех пор, пока жизненная сила осуществляет физиологический контроль, никакая часть организма не может быть повреждена.
Дж. Кент в своих лекциях по философии гомеопатии поясняет, что равновесие в организме не есть жизненная сила. «Само равновесие, гармония - это результат действия жизненной силы. Жизненная сила, в естественном состоянии, в человеческом теле является созидающей. Она поддерживает организм в неиз-менном состоянии, непрерывно воссоздавая новые структурные элементы взамен погибших. Когда жизненная сила покидает тело, то мы видим, что оставшиеся без контроля силы по своей природе разрушительные, деструктивные. Когда эти силы доминируют, и не контролируемы жизненной силой, то организм сразу же начинает разрушаться». Другими словами, вся наша жизнь существует благодаря именно этой динамической силе, которая поддерживает организм в динамическом равновесии.
Вероятно, Ганеман осознавал, что в рассуждениях уже покинул сферу материи, и работал в области энергии. В своих экспериментах он видел, что разведённые лекарства оказывают должное лечебное действие, если они динамизированы путём встряхиваний, в процессе которых с лечебной целью высвобождается энергия. Следовательно, лечебный эффект был не материальным, а энергетическим. Будучи химиком, он не мог не знать, что при значительном разведении материальных частиц вещества уже нет, а эффект присутствует. Вероятно, он предположил, что разведённое лекарство ока-зывает воздействие на иной уровень – энергетический. Значит, после разведения и встряхивания лекарства высвобождают энергию. Поскольку энергия может взаимодействовать только с энергией, то и в организме должна быть некая сила, на которую потенциал лекарства воздействует. Эта сила не могла быть ничем иным, кроме жизненной силы. Такова была перемена в мышлении Ганемана: от рассмотрения болезни как действия на материю – к восприятию её как нарушения жизненной силы.
Итак, к 1813 году Ганеман окончательно пришел к выводу, что лечебное действие лекарства состоит не в воздействии на отдельный орган, а, вероятнее всего, оно производит динамический эф-фект, т.е. действует на жизненную силу.
Гомеопатическое динамизированное лекарство действует на динамическую, автоматическую, самоуправляемую жизненную силу. Мало того, именно Ганеман предположил, что жизненная сила действует через некоторые контролирующие системы и органы «более высокого уровня». Имеет смысл предположить, что Ганеман ссылался на системы органов, контролирующие влияние на остальную часть организма, чьё нарушение вызывает общее действие. Обладая современными меди-цинскими знаниями, мы можем определить четыре таких системы:
- психика;
- нервная система;
- иммунная система;
- эндокринная система.
Какие из современных медицинских терминов созвучны ганемановскому пониманию жизненной силы:
- совокупность процессов, определяющих жизнедеятельность организма - гомеостаз (гомеопатия излечивает расстройства гомеостаза!!!);
- реактивность;
- защитные механизмы;
- компенсаторные механизмы;
- устойчивость к факторам внешней среды.
Однако, Ганеман был практикующим врачом, и все же ввёл, казалось бы, теоретическое понятие жизненной силы. С этого времени он не говорил о болезнях как о нозологических единицах или поражении отдельных частей, а постоянно подчеркивал, что болезнь – это нарушение жизненной силы, без контролирующего участия которой процесс выздоровления невозможен.
Какая же практическая значимость понимания жизненной силы?
Оценка состояния жизненной силы - каждодневная врачебная гомеопатическая работа.
Важнейшие и, пожалуй, тяжелейшие вопросы гомеопатической практики: как часто давать гомеопатическое лекарство, в каком разведении, как быть с фармакологическим лечением на фоне гомеопатического, как развивается выздоровление, когда ждать и сколько времени будет длиться лекарственное обострение и, наконец, вопрос прогноза лечения и выздоровления, - целиком зависят от сохранности жизненной силы.
Оценку сохранности жизненной силы можно проводить по следующим критериям:
- наличие и течение острых заболеваний;
- течение хронических болезней;
- модальности;
- страхи и сновидения;
- социальная адаптация.

При высокой степени жизненной силы: острые заболевания есть, протекают редко, быстро, с лихорадкой, без осложнений. Хронические болезни носят функциональный характер, с редкими обострениями и без осложнений. Модальности чёткие, отмечаются только в острых состояниях, или при обострении хронических процессов. Страхи ситуационные, адекватные. Сновидения есть, ненавязчивые, чаще приятные. Человек легко контролирует свои эмоции, социально хорошо адаптирован.
Тактика гомеопата: показана короткая, может, чаще однократная, тщательно подобранная гомеопатическая монотерапия. Комплексная терапия нежелательна, т.к. может привести к истощению жизненной силы и утяжелению течения хронического заболевания. Отмену аллопатического лечения можно проводить сразу, но гомеопатическое лечение лучше начать после исчезновения синдрома отмены, через 5 – 10 дней.
Сроки возникновения обострений: 1 ч – 1 неделя.
Длительность обострений: 1 ч – 1 неделя.
Разведения: низкие, средние - при лечении острых заболеваний; высокие и LM - для лечения хронических болезней.
Прогноз при правильном лечении оптимистичный. Возможно полное излечение или очень длительные ремиссии.

При средней сохранности жизненной силы: острые заболевания частые, пролонгированные, с субфебрилитетом и осложнениями. Хронические болезни запущены, с ятрогениями и последствиями подавления предшествующим лечением, с частыми обострениями. Есть диагностические признаки нарушений на морфологическом уровне. Характерны аллергозы и хронические воспаления. Модальности – чёткие, как в обострении, так и в ремиссии. Страхи трудно контролировать, мешают, ограничивают деятельность. Сновидения редкие, повторяющиеся, неприятные, пробуждающие. Легко наступают психоэмоциональные срывы на стрессы. Социальная адаптация нарушается периодически.
Тактика гомеопата: показано длительное (несколько лет) или пожизненное гомеопатическое лечение. Назначение одного гомеопатического лекарства, с учётом изменяющейся совокупности симптомов, при необходимости - смена лекарств с учётом их взаимоотношений и антимиазматической направленности. Приёмы лекарства ритмичные, достаточно частые. Гомеопатическая полипрагмазия нежелательна из-за риска истощения жизненной силы. Отмену аллопатического лечения следует производить постепенно, гомеопатическое лечение лучше начинать на пике синдрома отмены или при его угасании, а не в начале отмены (т.к. возможно суммирование обострений).
Сроки возникновения обострений: 2 недели – 1 месяц.
Длительность обострений: 1 – 3 недели.
Разведения: низкие - для лечения острых заболеваний, средние, высокие - с осторожностью, LM – для лечения хронических болезней.
Прогноз: полное выздоровление невозможно, но при длительном лечении возможна длительная и хорошая (стойкая) компенсация.

При низком уровне жизненной силы: острые заболевания отсутствуют или протекают редко, вяло, без температуры, обостряя хронические заболевания. Хронические болезни, с необратимы-ми и грубыми поражениями органов, протекают либо без ремиссий, либо ремиссии редкие и короткие. Модальности стертые или отсутствуют. Страхи навязчивые. Эмоциональные реакции не адекватны событиям. Сновидения отсутствуют или очень редки, неприятного содержания. Социальная адаптация сильно нарушена и характеризуется уходом в болезнь.
Тактика гомеопата: гомеопатическая монотерапия противопоказана и опасна из-за возможности тяжёлого или даже фатального лекарственного обострения. Показания - осторожная паллиативная комплексная гомеотерапия и аллопатичесое лечение. Частоту приёмов подбирают индивидуально, но, вероятно, часто. Аллопатическое лечение отменяют крайне осторожно, на фоне гомеопатического улучшения. Полная отмена часто невозможна.
Сроки возникновения обострений: через 2 - 3 и более недель.
Длительность обострений: 3 – 6 недель и более.
Разведения: комплексы в низких разведениях.
Прогноз: в плане полного выздоровления сомнительный, но всегда осторожный.
Но что же происходит через время с признаками, по которым мы оценивали жизненную силу на первой консультации?! Спустя некоторое время признаки становятся совсем иными. Как это понимать? Думаю, что нужно оценить признаки изменения состояния жизненной силы на фоне проводимого гомеопатического лечения.
Лечение протекает успешно, если наблюдают:
- возникновение острых заболеваний с лихорадкой и быстрым течением после длительного отсутствия тако-вых, или протекавших долго, без лихорадки и с осложнениями;
- возникновение чётких модальностей;
- возобновление сновидений;
- облегчение течения хронических болезней;
- возникновение признаков смещения миазма - от сифилиса к сикозу и псоре.
Если в признаках всё наоборот, то это повод серьёзно задуматься.
Уяснив, что гомеопатия не излечит все возможные болезни (это само по себе невыполнимо), и осознав, что природа всех процессов динамическая, и нет ничего постоянного ни в мире, ни в медицине, более понятными становятся слова Т.Д. Поповой о том, что врач должен научить человека пра-вильно болеть. Болезнь и здоровье – противоположные проявления единого динамического процесса. Эти диалектические противоположности не могут существовать друг без друга. При хорошем состоянии жизненной силы они уравновешены и сбалансированы, а при диссонансе принимают обличья различных заболеваний.
Завершат статью слова Самуила Ганемана «В здоровом состоянии телом человека неограниченно управляет жизненная сила и содержит все его части в чудном согласии ощущений и деятельности, так что живущий в нас мыслящий дух может свободно пользоваться этой живою, здоровою машиной для высших целей существования».

ЛИТЕРАТУРА:

1. Витулкас Дж. Новая модель здоровья и болезни. – М., 1997.
2. Ганеман С. Органон врачебного искусства, пятое издание. – М., 2000.
3. Ганеман С. Органон врачебного искусства, шестое издание. – М., 1992.
4. Зеликман Т.Я., Ялкут С.И. Гомеопатия в системе фармакотерапии. – К., 1994.
5. Кент Дж. Лекции по философии гомеопатии. – М., 1998.
6. Коган Д.А. Гомеопатия и современная медицина. – М., 1964.
7. Попова Т.Д., Зеликман Т.Я. Гомеопатическая терапия. – К., 1990.
8. Тимошенко И.В. Учебник классической гомеопатии. – М., 1994.
9. Томкевич М.С., Коваленко В.С., Матвеева И.А. Гомеопатический глоссарий. – М., 1997.
10. Шанкаран Р. Дух гомеопатии. – М., 1997.

Жизненная сила и повседневная гомеопатическая практика. З.Н. Дергачёва (Киев, Украина)
В работе рассмотрен вопрос практической значимости теоретического понятия жизненной силы в гомеопатии. Приведены такие критерии оценки сохранности жизненной силы, как наличие и течение острых заболеваний, течение хронических болезней, модальности, страхи и сновидения, социальная адаптация. Даны конкретные рекомендации по тактике гомеопатического лечения в зависимости от уровня сохранности жизненной силы. Автор приходит к выводу, что лечение идёт успешно, если наблюдают возникновение острых заболеваний с лихорадкой и быстрым течением после длительного отсутствия таковых или протекавших долго, без лихорадки и с осложнениями, возникают чёткие модальности, возобновляются сновидения, облегчается течения хронических болезней, возникают признаки смещения миазма от сифилиса - к сикозу и псоре.

1
 

Украинский гомеопатический ежегодник: Жизненная сила и повседневная гомеопатическая практика
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.