@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: Гомеопатия – теория и практика

~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 04.XII.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты

ГОМЕОПАТИЯ – ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА



А.И. Завадская
Россия, г. Москва
Кафедра гомеопатии факультета повышения квалификации медицинских работников
Российский университет дружбы народов


Homeopathy – theory and practice. A.I. Zavadskaya (Moscow, Russia)
The article presents modern conceptions of possible correlation of the main principles of homeopathy and pathological physiology in order to form a unified approach to professional training of doctors with cholistic thinking. The author express her acknowledgement to outstanding Ukrainian teacher oh homeopathy Nina Moskalenko (1940-2001) who could change her integral and professional attitude to medicine many years ago.


Первая встреча с Ниной Дмитриевной Москаленко (1940-2001) резко изменила мою судьбу. Еще в доперестроечное время, будучи в должности главного специалиста ВЦСПС по охране здоровья населения России, я искала новые пути снижения заболеваемости на производстве, перспективные возможности повышения качества жизни. Нину Дмитриевну пригласили прочитать доверенным врачам из разных республик бывшего Советского Союза, лекцию по фитотерапии. Но, извинившись перед нами, она предложила заменить тему. Нина Дмитриевна рассказала нам о гомеопатии.

На кафедре стояла красивая, сильная, с искрящимися глазами женщина, которая впервые показала нам необыкновенную сторону гомеопатической терапии: значение психоэмоционального фактора и отражения его в физических симптомах человека, красоту трав и мощное их начало в качестве матричных настоек для приготовления гомеопатических лекарств. Это от неё слушатели узнали об основоположнике современной гомеопатической медицины на Украине Демьяне Попове, о создателе уникальной в мире школы Татьяне Демьяновне Поповой.

В той первой лекции Н.Д. Москаленко коснулась теории миазмов, просто и в доступной форме постаралась донести до нас значимость миазмов в гомеопатии. Сегодня, прослушав большое количество лекционных часов за рубежом и в России по этой проблеме, занимаясь образовательной и научно-экспериментальной деятельностью на кафедре гомеопатии в Российском университете дружбы народов, я хочу в память о Н.Д. Москаленко вновь коснуться этой проблемы, но с позиции патофизиологии.
ВВЕДЕНИЕ.

Патофизиология – фундаментальная экспериментальная наука, обладая большими возможностями исследовать функцию и структуру органов и тканей больного организма, не нарушая основного правила Гиппократа «NON NOCERE» («Не навреди» с лаыни), изучает причины и механизмы развития болезней человека.

Напомним лишь следующее – кроме причин и условий возникновения патологических процессов, прежде всего патофизиология изучает вопросы этиологии. В этом плане важны, прежде всего, особенности действия чрезвычайных патогенных раздражителей. Для того чтобы раздражитель (механический, физический, химический, биологический, психогенный, социальный) был способен вызвать заболевание, он должен стать неадекватным для организма, то есть превысить возможности физиологической защиты. Эту «неадекватность» могут обусловливать четыре особенности:
- качественная «неадекватность» (у большинства организмов в процессе эволюции не сформирована защита, например, от воздействий некоторых ядов);
- количественная «неадекватность» (чрезвычайный по силе раздражитель, например, ожог, травма);
- временная «неадекватность» (непривычный ритм воздействия);
- индивидуальная особенность организма (аллергические реакция, идиосинкразии).

При взгляде на эти характеристики «неадекватности» с позиции гомеопатии, можно заметить, что различия между качественной и количественной «неадекватностью» весьма относительны. Действительно, адекватный в качественном отношении раздражитель при воздействии в больших количествах (доза, сила и т.п.) становится фактором «запуска» и причиной патологии. И, наоборот, совершенно неадекватный в качественном плане раздражитель в ничтожных количествах может не только не вызвать патологический процесс, но и стать лекарством (при условии гомеопатического воздействия) [1].

Временную «неадекватность» (модальности в гомеопатии) в настоящий момент глубоко изучает наука, именуемая хронопатологией.

Еще в афоризмах Гиппократа говорится о сезонных различиях и частоте встречаемости человеческих болезней. В трудах Аристотеля имеются указания на периодичность изменений окружающего мира, включая и состояния человека. Не вдаваясь в подробности развития хронобиологии, отметим имена двух замечательных учёных: Христофора Гуфеланда и российского учёного А.П. Чижевского. Гуфеланд впервые обратил внимание на универсальность ритмических процессов у биологических объектов, а А.П. Чижевский показал, что почти все органы функционируют строго ритмически, причем одни ритмы находятся в зависимости от внутренних физико-химических процессов, а другие – от факторов внешней среды (важнейшим из которых является космическое излучение). Кроме того, по мнению А.П. Чижевского, есть группа независимых (врожденных) ритмов. В настоящий момент на кафедре гомеопатии ФПКМР РУДН трудами Л. Константиновской (1999-2000), изучающей более 30 лет влияние солнечной активности на биологические объекты, установлено, что препараты, принятые в разное время суток, действует на организм человека различно. Например, на заходе Солнца, очень сильно влияют алкоголь и снотворное. Так, препараты действуют в 40 раз сильнее на заходе Солнца, чем принятые, через 2 часа (и более) после. Вероятно, именно этот эффект использует тибетская медицина при назначении приёма препаратов именно на заходе солнца (малая доза препарата дает максимальный результат).

Астрономы объясняют этот факт следующим образом: вечером, при заходе солнца, данная точка местности находится «позади» направления движения Земли вокруг Солнца, и воздействие на неё со стороны космоса минимально (максимально – при восходе солнца, а так же днём и вечером) [2]. На наш взгляд, это лучшее время воздействия гомеопатических средств. Мы более 4-х лет используем такую практику назначений гомеопатических средств для купирования ряда состояний, с учетом времени «неадекватности», обусловленной индивидуальными особенностями организма. Она, в свою очередь, тесно связана с другой проблемой, которую изучает патофизиология – реактивностью организма, включающей всю совокупность присущих данному организму свойств, определяющую характер его ответной реакции на раздражитель.

Прошедшее столетие характеризовал постоянный и упорный рост числа нервно-психических расстройств. Анализ статистических данных, ежегодно публикуемых ВОЗ, показывает, что наиболее заметен прирост этих заболеваний в развитых странах. Необходимость в короткие сроки адаптироваться к быстро протекающим изменениям в сферах профессиональной деятельности, межличностная конкуренция, неуверенность в собственном будущем и будущем своих детей – причины такого роста.

Естественно, что в гомеотерапии возрос интерес к влиянию гомеопатических препаратов на психоэмоциональный статус. Врачи разных специальностей всё активнее обращают внимание на клинические наблюдения гомеопатов, изучающих эту сторону действия уже известных гомеопатических препаратов, и средств, ранее не использовавшихся в гомеопатии. Совместная плодотворная работа нашей кафедры с ведущим гомеопатом Греции Г. Лукасом послужила началом глубокому научно - экспериментальному обоснованию эмпирических идей гомеопатического подхода. Изучение и проведение прувингов ряда препаратов (Borax, Indium, Manganum metallicum, Kaoulerpicine, Platinum mureaticum natronatum и др.) определило возможность проведения широкомасштабных исследований действия гомеопатических препаратов при определенных типовых формах заболеваний, изучая которые, патофизиология имеет свой собственный, присущий только ей метод: экспериментальное моделирование патологических процессов у животных.
ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Цель совместных исследований экспериментаторов под руководством профессоров-патофизиологов Ю.М. Левина и О.А. Шевелева – показать роль ИГТ и ЛД, а также гипоталямуса, в формировании ответной реакции организма на гомеопатический препарат, с задачами изучения и определения возможности управления этими реакциями. Важность этого очевидна.

Применение экспериментального моделирования требует соблюдения определённых правил, что дает возможность максимально приблизить патологический процесс, который вызван у животного, к болезни человека; также важно подобрать такой вид животного, у которого данный вид патологического процесса будет развиваться аналогично соответствующему заболеванию. Для данных целей нами выбраны модели изучения интерстициального гуморального транспорта и лимфатического дренажа на лабораторных мышах одного помёта, весом до 20 грамм. Одна часть мышей получала в течение длительного времени токсическое вещество в материальной дозе. Другая часть, дополнительно к токсическим веществам, получали это вещество в 6, 12, 30 СН потенциях. III группа мышей служила контролем. Под нембуталовым наркозом мышей оперировали и проводили изучение скорости выведения красителя из лимфатических узлов кишечника и брыжейки. Используя метод изучения ИГТ и ЛД по Ю.М. Левину (1999-2001 гг.), мы можем сравнить различные препараты по силе их воздействия на определённые органы при условии подобия. Первые полученные результаты обнадеживают нас в том, что модель выбрана правильно. Практическое воплощение теоретических предположений проходит проверку на клинической базе кафедры, непосредственно у постели стационарных больных, с участием использующих гомеопатический метод лечащих врачей.

Возвращаясь к теории гомеопатии, следует вспомнить, что миазм - необычно звучащее для врачей старинное слово (буквально – «опасная эманация гниющих веществ, издающих неприятный запах» или «загрязнение», «гниющие отходы»). В настоящий момент, зная основы эндоэкологии – новой науки о функционировании клетки и её окружения («микрооргана», по выражению патофизиологов), становятся более понятными миазмы. Различные школы гомеопатии по разному трактуют понятие миазма. Одни считают, что это - инфицирующий агент, переданный по наследству или приобретённый, определяющий реакцию организма на болезнь. С этим нельзя не согласится. Врачу – аллопату понятнее будет такое определение этого термина: миазм - это способ индивидуальной реакции организма на болезнь с целью саморегуляции. По нашему мнению, миазм возникает уже на уровне «Микрооргана»:
1. изменяются функции лимфатической системы (ЛС) – дренажная, транспортная, барьерная, лимфореологическая, антитоксическая и др.
2. страдает интерстициальный гуморальный транспорт (ИГТ);
3. изменяются таможенная и другие функции околоклеточных внесосудистых тканей.

Такой взгляд на миазмы обозначает новые мишени лечебного воздействия гомеопатическими препаратами. Наши первые исследования сочетанного применения гомеопатической реабилитации (ЭРЛ) позволяют избежать страданий пациентов при гомеопатическом обострении, так как принципы гомеопатии и «эпицентральной медицины» (ЭРЛ) имеют много сходных черт.

И.П. Павлов, анализируя особенности высшей нервной деятельности (ВНД), и основываясь на оценке уровня основных нервных процессов – возбуждения и торможения, выделил четыре её типа.
1. Сильный уравновешенный подвижный тип был назван идеальным, поскольку у него для обоих процессов свойственны высокая сила, выраженная уравновешенность, способность к быстрой сменяемости. Тип лучше всех адаптирован к действию раздражителей (Сангвиник по классификации Гиппократа). Эта реактивность, по нашему мнению, соответствует псоре по С. Ганеману.
2. Сильный уравновешенный инертный тип (флегматик по Гиппократу) – имеет слабое звено: подвижность нервных процессов, неспособность к быстрой смене одного другим. Эта реакция организма соответствует сикозу в гомеопатии.
3. Сильный неуравновешенный тип – безудержный по И.П. Павлову (холерик по Гиппократу) имеет относительно слабый процесс торможения, вследствие чего представители этого типа характеризуются взрывными реакциями. Это соответствует туберкулиновому миазму в гомеопатии.
4. Слабый тип ВНД характеризуется слабостью обоих процессов: и возбуждения, и торможения. Любой достаточно сильный раздражитель перенапрягает эти процессы, в результате чего в ЦНС развивается состояние разлитого торможения – разрушения (меланхолик по Гиппократу). Это соответствует сифилиновому миазму.

Типы высшей нервной деятельности описаны позже ганеманновского периода медицины. Первоначально С. Ганеман не производил деления на миазмы, он выделял препараты псоринового и непсоринового ряда. Вот почему важно сейчас показать значение миазмов как типов реагирования ВНД для практикующих гомеопатов, чтобы не было стремления искать сикотические или сифилиновые препараты. Теперь понятно, что один и тот же препарат может быть полимиазматичен. Важно понимать стадию патологического процесса, определенную фазу заболевания. Наши исследования показали, что каждая такая фаза сопровождается опредёленной характеристикой триплекса (физической - эмоциональной - ментальной), описание которых стёрлись из современных учебников терапии. Исчезли многовековые наблюдения за пациентом: от цвета кожи до мотиваций поступков личности, определённых телодвижений на тех или иных стадиях патологического процесса). Современные молодые врачи уже не учатся этому, полагаясь лишь на инструментальные обследования, которые должны лишь подтверждать наши гипотезы в отношении пациента.

Изучение миазмов находится в полном согласии с учением о психоанализе З. Фрейда, последователи которого совершенно справедливо указывают на то, что именно в детском возрасте, особенности семейного и, в том числе, сексуального воспитания, могут формировать определенные предпосылки, которые в дальнейшем, под влиянием реальных жизненных обстоятельств, становятся причинами развития заболеваний.

На наш взгляд, необходимо возродить интерес врачей к физиологии тканевого процесса, и, прежде всего, к соединительной ткани, которая является самой активной при любом патологическом процессе. Одним из крупнейших патофизиологов этого направления был украинский ученый А.А. Богомолец (1881-1946), деятельность которого была связана с Одессой. Именно с А.А. Богомольца и С.С. Халатова патологическая физиология существует как самостоятельная учебная и научная дисциплина.

Настал тот момент, когда патофизиология должна встать на защиту гомеопатии от обвинений в эмпиризме. Клинические наблюдения за пациентом сейчас требуют кропотливого подхода, и, помноженные на научный эксперимент, они повысят качество обучения нового поколения врачей. Наступило время единения наук.

Таким образом, по прошествии 16 лет, лекция Нины Дмитриевны Москаленко, дала движение мысли, работе, творческим планам на будущее. Большое спасибо и низкий поклон её памяти.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Патофизиология и современная медицина //Материалы научно-практической конференции РУДН в Москве, 13-14 октября 2000. – М.: Изд-во РУДН, 2000.
2. После инфаркта. – М.: Воскресенье, 2000.
3. Селье Г. Стресс и дистресс. - Рига, 1992.
4. Типовые реакции поврежденного сердца / В.А. Фролов и др. – М., 1995.
5. Sodemen W.A. Pathologic Physiology Mechanisms of Disease. - London, 1968.

Гомеопатія – теорія і практика. А.І. Завадська (Москва, Росія)
У статті наведені сучасні уявляння про можливості кореляції базових положень гомеопатії та патологічної фізіології, з метою формування єдиного підходу до професійної освіти лікаря з холістичним мисленням. Автор висловлює подяку видатній викладачці гомеопатії з України, Нині Дмитрівні Москаленко (1940-2001), яка багато років тому змінила ії цілковите і професійне ставлення до медицини.

Гомеопатия – теория и практика А.И. Завадская (Москва, Россия)
В статье приведены современные представления о возможности корреляции основных положений гомеопатии и патологической физиологии, с целью формирования единого подхода к профессиональному образованию врача с холистическим мышлением. Автор выражает признательность выдающемуся украинскому преподавателю гомеопатии Н.Д. Москаленко (1940-2001), которая многие годы назад смогла изменить её целостное и профессиональное отношение к медицине.

1
 

Украинский гомеопатический ежегодник: Гомеопатия – теория и практика
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.