@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

У нас целый мир гомеопатии. Лечение гомеопатией в Одессе, ул. Тираспольская, 13 Центральная Одесская гомеопатическая аптека (аптека №5 ОАО "Фармация"). У нас Вы найдете все гомеопатические препараты. Узнаете о классической гомеопатии и все о последних форумах и семинарах по гомеопатии.

~~~ 05.IX.2017 - ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НАУЧНО-МЕДИЦИНСКОГО ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА (ЦОГА, ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 15-16.IX.17 - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЕВРО-АЗИАТСКИЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС (АЛМАТЫ, КАЗАХСТАН) ~~~ 19-27.IX.17 - ЕЖЕГОДНЫЙ ГИМАЛАЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР Ф. МАСТЕРА (БИР, ИНДИЯ) ~~~ 13-14.X.17 - XIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОЛЛЕГИУМ (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 13-15.X.17 - МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "СЛИЯНИЕ МЕТОДОВ - ОДНА ГОМЕОПАТИЯ" (БРЮГГЕ, БЕЛЬГИЯ) ~~~ 13.XI.17 - ЕЖЕГОДНЫЙ ВЕЧЕР ПАМЯТИ Д.В. ПОПОВА (КИЕВ, УКРАИНА) ~~~ 17-19.ХI.17 - ОСЕННЯЯ СЕССИЯ ЕСН (ПРАГА, ЧЕХИЯ) ~~~ 26-27.I.18 28-Я ЕЖЕГОДНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (ДОМ УЧЁНЫХ РАН, МОСКВА, РФ) ~~~ 05-08.IX.18 - 73-Й КОНГРЕСС LMHI (КЕЙПТАУН, ЮАР) ~~~ 11-14.X.18 - ОЧЕРЕДНОЙ БРИТАНСКИЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС (ЛИВЕРПУЛЬ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) ~~~ 22-24.XI.18 - ЕЖЕГОДНЫЙ КОНГРЕСС ICE-18 (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 30.V-01.VI.19 - КОНГРЕСС "ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ" (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты


1. Общие болезни и средства против них.
2. Главные гомеопатические лекарства с указанием болезней, в которых они применяемы.
3. Каталог гомеопатических книг на русском, польском, французском, немецком, английском, шведском, голландском языках.
4. Краткие и полезные указания к лечению некоторых болезней в отсутствие гомеопата.
В 1904 году аптека перешла к фармацевту Владиславу Короткевичу.
В 1900 г., в г. Харькове, был основан "Вестник гомеопатической медицины", выходивший под редакцией д-ра Е.Я. Дюкова. С января 1903 г. издание журнала перешло к Одесскому Ганемановскому Обществу. Журнал выходил ежемесячно, книжками от 2-х до 3-х печатных листов, по следующей программе: 1. Статьи руководящего и общего характера; 2. Фармакодинамика; 3. Терапевтика; 4. Критика и библиография; 5. Корреспонденция; 6. Хроника и смесь; 7. Перечень поступивших в редакцию книг и изданий; 8.0бъявления.
В "Вестнике Гомеопатической Медицины" за 1903-04 г.г. печатали свои работы представители медицинского отделения Одесского Ганемановского Общества - доктора И.М. Луценко, М.А. Ржаницын. Были опубликованы: переводы "Очерков клинической фармакологии" Нэша; лекция д-ра Fr. Gisewius "Золотуха"; "Очерки клинической фармакологии" Э. Фаррингтона; "Справочник гомеопата" д-ра Кларка; лекция д-ра Waddel "Серебро и Золото" (психологические портреты); статьи, написанные от циально для журнала зарубежными авторами (фон Виллерс из Дрездена; Р. Купер из Лондона; А. Гауп, Хемниц). На страницах издания обсуждались основные направления развития гомеопатии и организационные вопросы. Интересными были: лекция о методе гомеопатии "Эликсир красоты и молодости" И.М. Луценко; материал "К предстоящем съезду (об организации лекций о гомеопатии)" И.М. Луценко. Для обсуждения были опубликованы следующие материалы: Проект нового Аптекарского Устава и приложение к ст. 1. "Правила торговли гомеопатическими средствами"; гипотеза проф. Эрлиха о гомеопатии; "В единении сила" И.М. Луценко; доклад старшего врача Гомеопатической Лечебницы Св. Архангела Михаила В.В. Соловьева "Современное положение гомеопатии"; "Свойства живого организма" М. Мат ( перевод И.М. Луценко).
В разделе "Хроника и смесь" публиковали сообщения о деятельности гомеопатических обществ в С.- Петербурге, Харькове, Чернигове; об открытии Нового Общества в Тифлисе; заметки о присвоении высочайших наград врачам-гомеопатам, переписка с зарубежными Обществами; о поездке д-ра Е.Я. Дюкова за границу; о поездке д-ра М.А. Ржаницына в Тифлис; некролог д-ра Осипа Павловича Ленского, одного из старейших русских гомеопатов, ученика д-ра Бека (врача графини Нарышкиной), с 1896 г. практиковавшего в г. Одессе. К числу курьезных следует отнести сообщение о возвращении, после временного отсутствия, д-ра А.П. Зеленкова в Киев, имеющий в 1904 году две гомеопатические аптеки, но не имеющий доктора-гомеопата.
Позже, с 1906 года, из-за возникших трудностей, в связи с началом русско-японской войны, издание журнала в Одессе пришлось прекратить; возобновлено оно было лишь в 1909 г., в Хороле, а затем в Киеве.
В период с 1906 по 1908 год постепенно прекратило свою работу Одесское Общество последователей гомеопатии. Одесское Ганемановское Общество, несмотря на дефицит бюджета (например, в 1904 году, в размере 380 рублей), продолжило свою деятельность.
Более того, в 1909 году Правление Одесского Ганемановского Общества согласилось на полемику по поводу права на существование гомеопатии, предложенную одесским врачом А. Ценовским (впоследствии осуждённым царскими властями за реакционизм). Однако, судя по имеющимся материалам, А. Ценовский, который яростно клеймил гомеопатию на IX Пироговском Съезде (1905), в дальнейшем отказался от дискуссии по поводу метода, завоёвывавшего всё большую популярность среди различных слоёв населения.
На примере Одессы видно, как развивалась гомеопатия до 1917 г. в крупнейших городах Российской Империи. Среди последователей гомеопатии были представители высших слоёв общества и императорской фамилии (с возможностями основательных дотаций), что способствовало распространению гомеопатической медицины. В провинции позже, в сравнении со столицей, возникли гомеопатические аптеки, лечебницы; были организованы объединения последователей гомеопатии - Общества (подавляющим большинством в них были не медики), начали издаваться журналы. Деятельность всех этих учреждений, формальных объединений и каналов научной коммуникации, была регламентирована едиными законами России (с 1833 года), и, поэтому, был ряд общих черт в истории гомеопатии в различных частях Империи, будь то Варшава или Одесса, Рига или Тифлис, Киев или Вильно. В целом, развитие гомеопатии в конце XIX - начале XX веков в Российской империи шло экстенсивно: росло число врачей и фармацевтов-гомеопатов, аптек и лечебных учреждений, журналов и объединений последователей гомеопатии. В начале ХХ века, для координации деятельности и выработки общих подходов, возникла потребность в проведении всероссийских съездов.
В 1913 г., в Петербурге, прошёл I Всероссийский съезд последователей гомеопатии. Правление Одесского гомеопатического Общества одним из первых (ещё в 1901 г., и в брошюре И.М. Луценко 1902 года) подняло вопрос о необходимости проведения периодических съездов. Делегатами от Общества были член Государственной Думы, епископ Антоний, избранный товарищем (сейчас мы бы сказали заместителем) председателя съезда, Е.Я. Дюков и И.М. Луценко (были избраны секретарями). На съезде были зарегистрированы более 650 делегатов. В списках членов съезда (а членами съезда считали "лиц обоего пола, сочувствующих его целям, и уплативших членский взнос в размере 3 рублей" и не обязательно приехавших на съезд) значились также одесситы - провизор Ю. А. Лёви, барон Лев Федорович Мейендорф, и члены их семей (одесская делегация на Съезде была самой внушительной и представительной).
С началом Первой мировой войны, а затем гражданской войны, деятельность ОГО затухает, а что касается ООПГ, то его работа, возможно, прекращена ранее. Последние официальные сведения о работе Одесского Ганемановского Общества, относят к 1914 году.
Из изложенного видно, какое важное место занимало гомеопатическое лечение в структуре медицинской помощи и профилактических мероприятий на рубеже ХIХ-ХХ веков; демонстрацией его эффективности явились большое число обращений пациентов к гомеопатам и поддержка со стороны властных, духовных и коммерческих структур. Прискорбно, что после событий 1917 года, славные традиции одесской гомеопатической школы стали угасать.
С 1917 г. (впрочем, для Одессы эту границу следует передвинуть на 1920 г., когда в городе окончательно установлена Советская власть) начинается новый период, который требует особого изучения. Также отдельно необходимо рассмотреть отношение большинства представителей врачебной корпорации России к гомеопатии, что выразилось в бурных дискуссиях на страницах как общей, так и медицинской прессы.
Прежде, чем перейти к характеристике дальнейших периодов в истории гомеопатии в Южном регионе Украины, остановимся на биографии одного из ярких представителей гомеопатического дела в царской России, Ивана Митрофановича Луценко. Родился Иван Луценко на Полтавщине, в селе Кейбаловка Прирятинского околотка, 23 февраля (7 марта) 1863 года. После завершения школы обучался в Петербургской военно-медицинской академии, где защитил докторскую диссертацию, которая в 1893 году была издана отдельной книгой. С 1893 года И.М. Луценко проживал в Одессе, на улице Херсонской (Пастера), 52. Оборудовав кабинет у себя дома, Иван Митрофанович вёл частную практику. Вскоре, как оповестила "Южнорусская медицинская газета", он стал членом Общества одесских врачей, на заседаниях которого часто выступал с докладами по нетрадиционному лечению заболеваний, которые вызывали острую полемику. Он стал поборником гомеопатического лечения, и, вскоре, вошёл в члены Одесского Общества последователей гомеопатии, а затем стал секретарём и казначеем Одесского Ганемановского Общества (см. выше). Он переписывался с врачами-гомеопатами России и Европы, выпускал многочисленные брошюры и книги, стал переводчиком "Гомеопатической фармакодинамики" Э. Фаррингтона и ряда других книг. Статьи И.М. Луценко публиковали ведущие российские профессиональные издания. Сам он (после избрания Е.Я. Дюкова городским головой Хорола) стал редактором "Вестника гомеопатической медицины", издававшегося в Одессе с 1903 по 1906 год. Кроме того, И.М. Луценко основал в 1903 году с коллегами "Одесское литературное общество", издавая альманахи ведущих литераторов того времени. Вскоре Иван Луценко, принимавший большую часть пациентов в обеих амбулаториях Общества бесплатно, а остальных - всего за 30 копеек, стал в городе настолько популярной личностью, что в 1905 году был избран гражданами Одессы депутатом Совета народных депутатов от Украинской демократической партии. Но он не оставлял практической врачебной и общественной деятельности во благо гомеопатии, писал статьи, выступал с лекциями. Вскоре царская власть прекратила деятельность Совета, и всю свою кипучую энергию И.М. Луценко перенёс в Общество "Просвещение". Иван Луценко организовывал многотысячные митинги, которые пугали градоначальника и полицмейстера Одессы. С 8 января 1906 года И.М. Луценко издаёт первую в Одессе украинскую газету "Народное дело". Вскоре и газета прекратила своё существование, и всё, что было с ней связано, власти конфисковали. За И.М. Луценко, его супругой и дочерью Настей был учреждён постоянный надсмотр. Иван Луценко был знаком со многими украинскими писателями (Михаилом Коцюбинским, Михаилом Вороным, Иваном Нечуй-Левицким, Иваном Липой), и даже консультировал как врач Ивана Франка. В 1913 году он участвует в Первом Всероссийском Съезде врачей-гомеопатов в Санкт-Петербурге, ряде других форумов.
С весны 1917 года И.М. Луценко стал товарищем (заместителем) лидера Украинской Пратии социалистов-самостийныков. Он создал в Одессе Военный Совет, и, с 26 апреля 1917 года, И.М. Луценко создаёт в регионе Украинский военный кош. Далее Ивана Митрофановича ввели в состав руководства Центральной Рады. На Первом Всеукраинском военном съезде военный врач И.М. Луценко был избран членом Украинского Генерального Военного Комитета. Именно по приказу И.М. Луценко, над Одессой, впервые был поднят жёлто-голубой флаг как символ украинской суверенности и державности.
Итак, в 1917-1919 гг. И.М. Луценко выступал в трёх ипостасях: медика, публициста и военного специалиста. Его интересовали как санитарно-гигиенические и общественные, так и военно-политические темы. Его не только все слушали и уважали но и безмерно любили. В любых спорах решающее слово было за Иваном Луценко (как в делах Одесских гомеопатических Обществ, так и в борьбе за украинскую свободу).

1 2 3 4
 

Медицинский портал о гомеопатии и гомеопатах, в Одессе и мире. Прочтете все про лечение гомеопатией! Найдете центр гомеопатии. Гомеопатия аптека и гомеопатия форум. Гомеопатия в Украине



© 2003-2017



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Rambler's Top100

Топ 100 медицинских сайтов
Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.