@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

У нас на сайте есть полный список всех гомеопатических лекарств.
Подробное описание гомеопатического препарата MIMOSA PUDICA приведено ниже

~~~ 05.IX.2017 - ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НАУЧНО-МЕДИЦИНСКОГО ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА (ЦОГА, ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 15-16.IX.17 - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЕВРО-АЗИАТСКИЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС (АЛМАТЫ, КАЗАХСТАН) ~~~ 19-27.IX.17 - ЕЖЕГОДНЫЙ ГИМАЛАЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР Ф. МАСТЕРА (БИР, ИНДИЯ) ~~~ 13-14.X.17 - XIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОЛЛЕГИУМ (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 13-15.X.17 - МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "СЛИЯНИЕ МЕТОДОВ - ОДНА ГОМЕОПАТИЯ" (БРЮГГЕ, БЕЛЬГИЯ) ~~~ 13.XI.17 - ЕЖЕГОДНЫЙ ВЕЧЕР ПАМЯТИ Д.В. ПОПОВА (КИЕВ, УКРАИНА) ~~~ 17-19.ХI.17 - ОСЕННЯЯ СЕССИЯ ЕСН (ПРАГА, ЧЕХИЯ) ~~~ 26-27.I.18 28-Я ЕЖЕГОДНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (ДОМ УЧЁНЫХ РАН, МОСКВА, РФ) ~~~ 05-08.IX.18 - 73-Й КОНГРЕСС LMHI (КЕЙПТАУН, ЮАР) ~~~ 11-14.X.18 - ОЧЕРЕДНОЙ БРИТАНСКИЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС (ЛИВЕРПУЛЬ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) ~~~ 22-24.XI.18 - ЕЖЕГОДНЫЙ КОНГРЕСС ICE-18 (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 30.V-01.VI.19 - КОНГРЕСС "ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ" (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
Вернуться к списку

 

MIMOSA PUDICA - МИМОЗА, НЕТРОНЬ-МЕНЯ.
Бобовые.

MIMOSA PUDICA




КОНСТИТУЦИЯ. Аллергические и псорические конституции. Туберкулинические, возбуждённые типы, преимущественно фосфорики.

ТИП. Раздражительные лица, страдающие от огорчения, раздражения, оскорбления. Это смуглые и сухопарые субъекты, настороженные и боязливые. Волнение настолько велико, что продуцирует головную боль и боли в нервах лица. Бешенство сменяет апатия и хандра, с молчанием. Самочувствие ухудшается в ночные часы, с судорожными стягивающими болями, общей слабостью. Возбуждение с бредом, устрашающими видениями. Спастичность мышц шейно-затылочного сегмента, с запрокидыванием головы назад и натяжением вдоль позвоночника, с иррадиацией в мышцы нижних конечностей. Чувство парализующей слабости в конечностях.

КЛИНИКА. Неврозы и психозы. Истерия. Меланхолия. Мании. Водянка мозга. Менингиты и энцефалиты. Мигрень. Подагрические и ревматические цефальгии. Невралгии лица. Зубные боли. Золотуха. Артриты, артрозы. Хронический ревматизм. Миелиты и параличи. Амблиопия. Ревматический конъюнктивит. Блефарит. Конъюнктивит. Начинающаяся слепота. Болезни внутреннего уха (неврогенные). Отит. Синусит. Хронические риниты. Стоматиты. Цинга. Опухоли подъязычной железы. Тонзиллиты. Паралич горла, неврогенный. Кардиты. Амилоидоз капилляров. Диабет. Диспепсии у нервозных особ. Гепатиты. Иктеричность. Воспалительные поражения кишечника. Подагра. Поражения опорно-двигательного аппарата. Костоеда. Поражения мочеполовой системы у мужчин и женщин. Половая слабость. Климактерий и преждевременный климакс. Метриты, эндоцервициты. Альбуминурия у беременных. Лимфатизм. Лодыжки, раздувающиеся. Ревматизм. Энтероколит. Грипп.

СОЗНАНИЕ. Ленивое безразличие. Ощущение, что орган (тело) является очень большим. Общая раздражительность и раздражение от того, что придётся принимать лекарства. Легко возмущаются, и длительно сохраняют память об инциденте. Прощают спустя длительный срок.

ГОЛОВА. Головная боль в левом надбровье. Чувство высокой температуры в голове; как будто увеличена. Головная боль, со слабостью в животе. Головная боль после стресса и от напряжения глаз. Дискомфорт и боль в надглазничной области, с ухудшением от движения, и улучшением от закрывания глаз. Головные боли, усиливаемые солнечным светом. Головокружение. Воспаление и изъязвление костей и надкостницы в сосцевидном отростке височной кости.

ГЛАЗА. Воспаление и зуд глаз. Склеивание век при пробуждении. Желтоватый гной, собирающийся в углу глаза. Жжение в левом глазу. Жжение в глазах, с ухудшением на открытом воздухе. Зрение ослаблено, OD>OS. Фотопсии (линии, искры). Тусклый ореол при взгляде на свечу. Слегка стёртое видение. Раздражение конъюнктивы. Фотофобия.

УШИ. Паракузии (свист в ушах). Внезапная, острая боль, особенно в правом ухе. Боль уси-ливается к вечеру, и сохраняется всю ночь. Хуже на правой стороне, от давления и движения воздуха. Улучшение, закрывая ухо. Неврогенная глухота, с выраженными паракузиями. Шум в ушах.

НОС. Чихание и насморк. Раздражение слизистых оболочек носа. Постоянные водянистые выделения. Ослабление обоняния. Заложенность носа. Выделения из носа раздражающие (с образованием корок), жёлто-зелёные, густые.

РОТ. Кровоточивые дёсны. Слюнотечение. Избыточное слюноотделение. Ночное слюнотечение при расположении на правом боку. Потеря вкуса. Отёк и разрыхление дёсен. Зубы шатаются, выпадают. Тянущие боли в зубах, иррадиирующие в горло. Болезненность кончика языка при дотрагивании. Красная студнеобразная припухлость под левой половиной языка.

ГОРЛО. Боль и щекотание в горле, с улучшением от горячих напитков, и ухудшением от раз-говора, кашля. Тонзиллиты, воспаление желез.

СЕРДЦЕ И КРОВООБРАЩЕНИЕ. Кардиалгии, расстройства ритма сердца. Неустойчивость регуляции кровообращения – чувство приливов к одним органам и отливов от других частей тела. Расстройство капиллярного кровотока.

ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ. Боли в груди, под большой грудной мышцей. Сухой кашель утром. Затруднённое дыхание.

ЖИВОТ. Тошнота. Жажда. Расстройство пищеварения после волнения и обиды, переохлаждения, простуды, курения. Боли в проекции печени. Метеоризм, колики. Боль в животе. Боль в желудке после завтрака. Боли в эпигастрии, с ухудшением от кашля. Вздутие и звуковые феномены. Колики.

СТУЛ. Диарея. Частый стул с коликой в животе, до 10 раз в день (лучше от растирания живота). Улучшение после дефекации. Расстройство стула после огорчения – диарея в ночные часы, со следами желчи.

МОЧА И МОЧЕИСПУСКАНИЕ. Усиленное мочеотделение.

МУЖЧИНА. Боль и отёк в мошонке. Ослабление либидо. Увеличение сексуального желания. Эрекции отсутствуют или слабые.

ЖЕНЩИНА. Опухоли яичников и расстройства менструального цикла у женщин. Скудные менструации. Бели с плохим запахом. Зуд и жжение во влагалище.

СПИНА. Сильные боли.

КОНЕЧНОСТИ. Боли и слабость, то в руке, то в ноге. Боли в плечах. Дёргающая боль из руки иррадиирует в грудную клетку. Чувство онемения и снижения чувствительности в правой руке при движении и с улучшением, прекращая движение. Отёк руки. Тремор в ногах. Боль в ногах, с ощущением парализованного колена. Тугоподвижность коленей и тяжесть в подколенных ямках. Отёк и распухание левой лодыжки, с гиперемией и чувством напряжения. Стягивающие боли в нижних конечностях, преимущественно в мелких суставах ног. Боли в костях. Воспаление и изъязвление костей и надкостницы в конечностях.

ОБЩЕЕ. Изнеможение. Давление в затылке справа. Средство преимущественно правосто-роннее.

КОЖА. Высыпания и прыщи на конечностях. Крупные кожные наросты на правой ноге. Нарост в проекции прикрепления ахилла. Аллергические поражения кожи и ангионевротический отёк.
Сухость кожи возле ногтей.

СОН. Зевота. Сонливость вечером, с частыми пробуждениями ночью.

ЛИХОРАДКА. Ознобление с ощущением мурашек.
ЕДА. Улучшение от тёплых напитков.

МОДАЛЬНОСТИ. Лучше от растирания и массажа. Облегчение от горячей ванны. Лучше от поддержки, бандажа. Хуже от сквозняков, яркого света и движения.

СХОДНЫЕ СРЕДСТВА: Euphr., Sabad., Psor., Pulsatilla.

СЛУЧАЙ MIMOSA: СТРАХ В ШКОЛЕ



Джон - мальчик 13 лет; он сидит напротив меня сгорбленный, и время от времени бросает взгляд в моём направлении. То, как он держит руки и ноги, указывает на явное спастическое пораже-ние. Родители сопровождали его. «С начала этого учебного года Джон имеет проблемы. Даже до того, как он перешёл из начальной школы в младшую, у него были боли в желудке и рвота каждое утро. А затем езда на школьном автобусе. Каждое изменение - это проблема для него... другие дети... классные комнаты... водитель автобуса... пинки в автобусе. Перед тестом он взволнован и имеет затруднения. Дома, накануне теста, он знает материал».

«В начальной школе был хорошим учеником. Но, уже в младшей школе, возник этот страх. Боль вокруг пупка, рвота 2-3 раза в неделю, и так более полугода». «Перед тестами волнение, жалобы на боли в желудке; трудно заснуть». (Наблюдение: в течение этого рассказа Джон, как минимум, двадцать раз выдвигал нижнюю челюсть и дул вверх в направлении носа). «Геометрия даётся тяжело. Физика тоже. Не ладит с учителем физики». Джон готов заплакать: «Учитель физики послал девочку включить свет, а затем поставил ей плохую отметку, потому что она встала с места. Однажды меня тошнило, а учитель позволил мне выйти на 10 минут! Должен был вырвать и получил плохой табель. Я плакал, и это отразилось на желудке». Его голос был ближе к плачу: «Он сказал, что я должен хо-дить хорошо, что я не могу даже ходить должным образом», - и плачет.

Мать сказала: «Джон родился преждевременно, в 7 месяцев, кесаревым сечением, с гипоксией. Был помещен в интенсивную терапию для новорожденных; был на искусственном дыхании 5 дней. Позже плохо ел... ему делали физиотерапию. Очень отставал в развитии. Сам начал ходить только в четыре года... Всё ещё получает физиотерапию сегодня. Позже начал заниматься терапевтической верховой ездой. Однажды лошадь его сбросила и он сломал руку. Начиная с того времени, он боится. Ещё немного продолжал заниматься конным спортом, однако плакал и боялся».

«С 4-х лет его наблюдает нейро-ортопед, и есть большой прогресс в ходьбе. Шины на ногах и ночью. Он не мог ходить до 4 лет. Специально, чтобы проконсультировал специалист, мы поехали в Швейцарию. Тот рекомендовал поместить ноги в гипс на 14 дней, после чего Джон начал ходить! Невероятно! Затем пришла точная учебная программа с видеоанализом в медленном движении. Джон боялся, что видеокамера ударит ноги. Мы ещё консультируемся у врача несколько раз в год. Кроме того, он лечит Джона манипуляционной терапией, терапией атласа, тепловыми ваннами; также - гимнастика и массаж. В начале, Джон часто рвал после гимнастики. Шины на ногах позволили избежать операции». «Правая кисть часто сжата, но слишком слаба. С ногами по-разному: то правая нога лучше, то левая. Его левая сторона более устойчива. Ноги иногда дрожат. Иногда - судорога в правом бедре. Когда это случается, он трясёт ногу, что помогает. Из-за всего этого у него проблемы в школьном автобусе».

Джон: «Мой друг держит мне место. После школы я первый занимаю место в автобусе».

Мать: «Каждый раз, когда что-то новое, есть проблемы: что-нибудь новое в математике... это никогда не получится... это же было с ездой на трёхколесном велосипеде... с первым игрушечным велосипедом... детской коляской».

Врач спросил: «Как твой аппетит, Джон?» Он смеётся и отвечает: «Большой!» Нравится спагетти, пицца, лазанья, вафли, фаршированные клёцки, выпечка, картофельные клёцки. Не нравится кислая капуста, кокосовый орех в чём-либо. Не ест рыбу из-за костей.

Сон хороший. «Спит и сосёт один из пальцев через рукав пижамы. Сны: «игра в футбол... как это - выиграть? о задачах в школе... часто снилось падение с коня».

Другие страхи? Джон: «Грозы. Падаю, когда я не сконцентрирован. Важно, чтобы я носил шины ночью».

Животные? Джон: «Я боюсь собак и норок. Однажды в стойле моего дедушки была норка. Я люблю лошадей, овец, цыплят, котов»

Хобби? «Играть на французском рожке, собираю марки, футбол, читаю спортивные журналы. Время от времени книга: Пять Друзей и т.п.»

О какой работе мечтаешь? «Менеджер футбольной команды. Мои любимые цвета красный и белый. Или, возможно, я хочу быть поваром, потому что я люблю поесть». Мать: «Он купил много поварских книг для меня...»

Как он реагирует, когда ему делают замечание? Отец: «Хлопает дверью и уходит, плача. Очень чувствителен. Одно крепкое слово и он раздражён. Легко плачет» (у Джона опять слёзы в глазах).

Три желания? Джон: «Сезонная карта в местный парк развлечений. Чтобы моя любимая футбольная команда вышла в финал. Лучшие оценки в моем табеле успеваемости».

Отец: «В начальной школе Джон когда-то сделал единственную ошибку в сочинении и получил A-. Он сидел в углу и плакал».

Беременность? Мать: «Я диабетик. Всю беремененность принимала таблетки. На пятом месяце - преждевременные схватки, от чего принимала Валиум, пока не могла больше ясно думать. Наибольшим опасением было то, что я не знаю, чего ожидать, так как это был мой первый ребёнок».

Сестра матери умерла в возрасте 32 лет от карциномы печени, её мать умерла в возрасте 44 лет от сердечного приступа.

Что Джон унаследовал от отца? Отец: «Что чувствует всё, что ему не нравится, в желудке». А что от матери? Мать: «Чувствительность. Я принимаю всё слишком буквально и, возможно, бурно реагирую. Затем я обижаюсь». Отец: «Он чувствителен подобно матери, но забывает легко, подобно отцу».

Общее наблюдение: Практически ни один из ответов Джона не был без сопровождения слёз или «плачущего» голоса.

АНАЛИЗ



Описание, которое лучше всего соответствует - «легко обижается». Он очень чувствителен. Крепкое слово - и уже обижен (раздражён). Его мать имеет ту же черту. Казалось, что спастическая манера, в которой Джон держит руки и ноги, отображает тот же феномен. Кроме того, я никогда раньше не встречал 13-летнего мальчика, который плакал легко.

Это было сутью. Что-либо другое, которое не «странное, исключительное и особенное» только отвлекло бы и не привело к точному предписанию.

Гомеопатическому средству нужно иметь те же качества: абсолютно сверхчувствительный, обидчивый, легко раздражается. Я даже не начал поиска в репертории, потому что я знал растение, которое выражает эти качества само, даже без гомеопатического прувинга. Я имею в виду Mimosa pudica, растение с чьим бросающимся в глаза и уникальным поведением я был знаком. Lehrbuch der Botanik Страсбургера даже имеет рисунок растения, который напоминал язык тела Джона: Mimosa pudica, что по латыни означает пугливая Мимоза, способна к сейсмическим движениям. Если вы при-коснетесь к листочку, веточке или всему растению, он складывает листочки вверх. Без дальнейшего стимулирования, растение восстанавливается после 15-20 минут, и листочки возвращаются в первоначальное положение (Strasburger, Lehrbuch der Botanik). Мы, фактически, не имеем гомеопатического знания этого растения. Интересен один симптом, который я нашел в Materia Medica Новых Гомеопатических Средств O.A. Джулиана: «Легко сердится; требуется долгое время для прощения». Здесь мы опять встречаем быструю реакцию и обидчивость. Но нет быстрого забывания.

Остальными симптомами сознания у Джулиана являются: «впечатление, что тело слишком большое», что выражает проблему, как справиться со своим собственным размером тела, если вы хотите видеть его таким. Но даже без этих двух «подтверждений» я предписал бы Mimosa pudica для Джона. Сигнатура этого растения гораздо больше заставляет выбрать его, чем два симптома клинически ориентированного гомеопатического materia medica.

Предписание: Mimosa pudica 30C и 200C - принимать вместе.

Наблюдение после 5 недель: «Была очевидная начальная реакция. Через 2 дня от приёма лекарства правый глаз Джона смотрел вовнутрь (страбизм) несколько дней. Затем жаловался на боли в правом соске при касании (это было пять месяцев назад). Следующей ночью пришлось 4 раза вставать, мочиться. Назавтра был страшно медлителен с домашним заданием». «Не имел боли в желудке или рвоты утром перед школой, это значительно улучшилось. Время от времени - боли в желудке вечером, однако, когда слишком много съел». Нет судорог в бедре. Замечательно и то, что он не хочет есть варенье, что делал раньше. Большой срок с тех пор, как он последний раз плакал. «Один пример: написал тест и пошёл в школу утром без беспокойства. Чувствует себя хорошо». Это сеанс был корот-кий. Джон был более уверенным, но скулящий и слезливый голос всё ещё, по большей части, присутствовал.

ОЦЕНКА


Джон чувствует лучше телом и умом. Очень интересным является его начальная реакция: новые симптомы могут хорошо доказывать симптомы Mimosa pudica (даже второй, старый симптом, значительно проявился после этого средства):
- косоглазие правого глаза, сходящееся в одной точке - опять спастический симптом;
- чувствительность правого соска, тема чувствительности, а также правая сторона
- частое ночное мочеиспускание – замедленность.

Особый акцент на правую сторону при упоминании Mimosa pudica дан Джулианом и уже входит в реперторий (Общее: сторона; правая: Mim-p.)

Я дал Mimosa pudica 200C, возможно чрезмерное предписание.
Два месяца спустя: «Не было никакой боли в желудке или рвоты. Иногда кашляет, когда промокают ноги». «Ничего важного в данный момент. У него небольшие затруднения в обучении касанию, сердится, если не получается, и утрачивает интерес к практике. С ездой на автобусе сейчас всё в порядке. Он больше не жалуется». «Нет больше судорог в бедре, кроме одного раза, когда сделал большой шаг через лужу».

Проблемы? Джон: «Вообще никаких! Может быть, боюсь упасть и сломать руку». Чувствительность не такая, как ранее. Плакал ли в последнее время? «Последний раз после падения на колено. А до этого очень давно». Краткий отчёт изменений? Джон более самоуверен, нет боли в желудке, воспри-нимает вещи быстрее».

ТЕРАПИЯ


Закончили лечение на время. Родители спрашивают, что они должны делать, если Джон подхватит что-нибудь в будущем: они обеспокоены, чтобы не мешать действию средства. Дал им рецепт на Mimosa pudica 4X с просьбой звонить за советом относительно того, как ее принимать.
Телефонный звонок более двух месяцев спустя: «У Джона простуда и кашель. Старые проблемы не возвратились». Принял 10 капель Mimosa pudica 4X в стакане воды, по чайной ложке каждые два часа в течение трёх дней. Реже, при прогрессировании улучшения.
Дополнения к реперторию (с карандашом только!):
Основываясь на опыте с этим средством, рекомендую добавить Mim-p к следующим рубрикам:

СОЗНАНИЕ; ОБИЖАЕТСЯ легко
СОЗНАНИЕ; ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ, сверхчувствительный
СОЗНАНИЕ; ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ, сверхчувствительный к выговору, критике, укору
СОЗНАНИЕ; ПЛАЧ, слезливое настроение;
СОЗНАНИЕ; ПЛАЧ, тенденции к слезливому настроению;
Кроме того, мы можем добавить пять симптомов прувинга:
СОЗНАНИЕ; ЗАМЕДЛЕННОСТЬ
ГЛАЗ; КОСОГЛАЗИЕ; сходящееся в одной точке, эзофория
ГЛАЗ; КОСОГЛАЗИЕ; сходящееся в одной точке, эзофория; повернута вправо
МОЧЕВОЙ ПУЗЫРБ; МОЧЕИСПУСКАНИЕ; частое, ночное
ГРУДЬ; БОЛЬ; соски грудных желез воспалены, в синяках.

1
 

Все что Вы хотели узнать о MIMOSA PUDICA, Вы можете узнать на сайте одесского гомеопата Иванива.



© 2003-2017



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Rambler's Top100

Топ 100 медицинских сайтов
Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.