@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

У нас на сайте есть полный список всех гомеопатических лекарств.
Подробное описание гомеопатического препарата ARSENICUM ALBUM приведено ниже

~~~ 04.VII.2017 - ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НАУЧНО-МЕДИЦИНСКОГО ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА (ЦОГА, ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 15-16.IX.17 - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЕВРО-АЗИАТСКИЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС (АЛМАТЫ, КАЗАХСТАН) ~~~ 19-27.IX.17 - ЕЖЕГОДНЫЙ ГИМАЛАЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР Ф. МАСТЕРА (БИР, ИНДИЯ) ~~~ 13-14.X.17 - XIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОЛЛЕГИУМ (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 13-15.X.17 - МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "СЛИЯНИЕ МЕТОДОВ - ОДНА ГОМЕОПАТИЯ" (БРЮГГЕ, БЕЛЬГИЯ) ~~~ 13.XI.17 - ЕЖЕГОДНЫЙ ВЕЧЕР ПАМЯТИ Д.В. ПОПОВА (КИЕВ, УКРАИНА) ~~~ 17-19.ХI.17 - ОСЕННЯЯ СЕССИЯ ЕСН (ПРАГА, ЧЕХИЯ) ~~~ 26-27.I.18 28-Я ЕЖЕГОДНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (ДОМ УЧЁНЫХ РАН, МОСКВА, РФ) ~~~ 05-08.IX.18 - 73-Й КОНГРЕСС LMHI (КЕЙПТАУН, ЮАР) ~~~ 22-24.XI.18 - ЕЖЕГОДНЫЙ КОНГРЕСС ICE-18 (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 30.V-01.VI.19 - КОНГРЕСС "ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ" (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
Вернуться к списку

ARSENICUM ALBUM - МЫШЬЯКОВИСТЫЙ АНГИДРИД


Arsenicum Album - это препарат, который используется по различным показаниям и при различных состояниях: от астмы до артрита, от ринита до рака, при хронических и острых, доброкачественных и злокачественных состояниях.

Рассматривая свой опыт работы в Муниципальной гомеопатической больнице, я должен отметить, что я видел сотни случаев астмы и почти  в 50% из них был показан мышьяк. Первоначально мне показалось, что он не может быть показан в случаях астмы, потому что у больных бронхиальной астмой состояние усугубляется при малейшем движении, в то время как пациенты Arsenicum говорят об улучшении от движения. Очень скоро я понял, что Arsenicum, конечно же, испытывает улучшение от движения; но в то же время, его состояние усугубляется от наименьшей нагрузки, а движение также является незначительной степенью нагрузки. Это небольшое различие в толковании позволило взглянуть на препарат под другим углом. С тех пор я свободнее прописывал Arsenicum в случаях астмы и в других случаях, при которых он был показан, и он давал результаты. Таким образом, в лечении состояния на грани жизни и смерти или распада, Arsenicum был показан очень часто и также часто действовал хорошо. Кстати, можно отметить, что только в редких случаях у больных обнаруживался страх смерти.

Arsenicum испытывает тошноту от запаха и мысли о еде, этот симптом часто встречается при желтухе, сопровождающейся упадком сил. Arsenicum - известное средство при желтухе (а также желтой лихорадке).

Еще одним особенным  симптомом является чернота. Выделения, кожа (высыпания, язвы, пигментация, гангрена), губы и т.д. - все чернеет. Arsenicum является антидотом табака, и я заметил, что у большинства курильщиков тёмные губы. Если стул черного цвета, следует рассмотреть вероятность кровоизлияния из верхней части желудочно-кишечного тракта; в таком случае может быть показан Arsenicum. Я вспоминаю пожилую даму, чей нос по неизвестной причине стал интенсивно тёмным. Он был черный, как ворона. Леди чувствовала, что умирает от стыда. Всякий раз, когда она покидала дом, она прикрывала  его платком. Не обнаружив никаких других явных симптомов, я дал ей Arsenicum, который полностью устранил черноту. Женщина стала безмерно счастлива.

Arsenicum не только испытывает ощущение жжения, но кожа также выглядит черной, как если бы она была обожжена. Таким образом, была установлена польза этого средства при ожогах.

Опять же в лечении крайней слабости вплоть до изнеможения, особенно после острых заболеваний, таких как грипп, где нет других особенных признаков, кроме астении, Arsenicum оказывается довольно эффективным. Там, где люди жалуются на истощение, без каких-либо других четких показаний и без всякой видимой причины, на помощь приходит Arsenicum в низких потенциях.

Этот препарат кажется таким замечательным, исполненным таких широких возможностей и пользы в обширном диапазоне заболеваний, что я чувствую, что мог бы заполнить три объёмных тома, описывая только случаи мышьяка. Однако моим намерениям не соответствует излагать полную картину этого средства, я только хотел бы привлечь внимание читателя к некоторым характерным особенностям.

Я также хотел бы обратить внимание на ошибку, связанную с заострением внимания на определенных аспектах средства, обходя вниманием другие аспекты. Наибольшее внимание необходимо уделить тому единственному факту, который кажется  наиболее необъяснимым. Очень часто приходится сталкиваться с вопросом, задаваемым коллегами гомеопатами: "Как вы можете назначать препарат при отсутствии характерного симптома данного препарата, например, как вы можете прописать мышьяк, когда пациент не имеет страха смерти?"Ответ, очевидно, заключается в том, что тот, кто прописывает препарат, может ожидать, что все характерные симптомы пациента могут присутствовать в лекарстве, но он не должен ожидать присутствия всех характерных симптомов лекарства в  каждом частном случае; он не будет отменять подобранное лекарство, если в прочих отношениях оно показано. Такое упущение, преимущественно, может иметь только негативное значение.  Если все симптомы препарата (указанные в Materia Medica), например, Arsenicum, будут присутствовать у одного пациента, есть вероятность, что он покончит с собой, прежде чем задумается о посещении врача!

Если мы учтём, как часто это средство представляется необходимым при приступах гастроэнтерита и пищевого отравления, мы будем склонны рассматривать его почти специфическим для этих состояний. Одним из лейтмотивов является то, что всё употреблённое внутрь, незамедлительно влечет за собой рвоту; более того, рвота и понос часто происходят одновременно.

Эффект мышьяка кажется быстрым внезапным и интенсивным; истощение, слабость, упадок сил, рвота и т.д., таким образом, этот препарат часто необходим при серьезных состояниях и в чрезвычайных ситуациях. Arsenicum является одним из спасительных для жизни средств. Воистину, во многих случаях, вызывающих серьёзное опасение или отчаяние, когда смерть совсем рядом, Arsenicum часто бывает показан и спасает жизни.

Теперь я опишу некоторые случаи мышьяка, которые мне довелось лечить.

Ко мне был доставлен ребёнок в возрасте 3-х с половиной месяцев с диареей. При рождении ребёнок весил 4 фунта (менее 2-х килограмм), поэтому ему сделали инъекцию Дураболина с целью набора веса. У него развилась диарея, но всё же была сделана вторая инъекция. Незамедлительно диарея усилилась. Ребёнок стал настолько обезвоженным, что его необходимо было госпитализировать и наряду с внутривенным введением жидкости требовалось назначение других препаратов. Состояние ребёнка улучшилось, но диарея продолжалась. Родители консультировались с хорошим педиатром и продолжали давать аллопатическое лечение на протяжении месяца. Но диарея все равно возникала. В конечном итоге они обратились за помощью к гомеопатии. Когда я увидел ребёнка, он демонстрировал следующие основные симптомы: диарея <от питья; стул раздражающий.
Основываясь на этих, а также других симптомах был назначен Arsenicum album 200. Ребенок полностью поправился в течение четырёх дней.

Следующий случай навигатора 43 лет, работающего в международной авиакомпании. Внезапно у него возникло ощущение проваливания, невроз и страх смерти, который усиливался, когда он курил. Ситуация была осложнена утратой сна. В его воображении возникали разнообразнейшие страхи. Наиболее несчастным он чувствовал себя во время полёта, так как боялся, что самолёт разобьётся. У него также развилась дрожь, головокружения, и различные другие симптомы невротические симптомы. Ему были прописаны успокоительные, которые не произвели эффекта. Был назначен Arsenicum album 1М. Препарат устранил все симптомы. Он сказал, что в течение 3-х часов после приёма препарата он почувствовал себя совершенно здоровым как телесно, так и ментально. Четыре или пять раз возникала необходимость повторения препарата в периоды ухудшений, и каждый раз он приносил облегчение.

Даже в тех случаях, когда заболевание не поддаётся курации, гомеопатическое лечение предлагает облегчение страданий и безболезненный уход из жизни. Arsenicum album - один из тех препаратов, которые способны на это. В 1953 году пожилая дама 58 лет обратилась за консультацией. Она страдала от сильной жгучей боли в левом подреберье и беспокойства на протяжении последних 2-х или 3-х месяцев. Жжение облегчалось посредством горячих аппликаций. Она не могла лежать на левом боку. Обычно она делала 2-3 маленьких глотка воды каждые полчаса. При обследовании была обнаружена плотная масса в данной области. У неё в анамнезе также упоминались кровотечения из прямой кишки. К этому времени она уже успела проконсультироваться с несколькими докторами, которые провели обследование при помощи бариевых клизм, в результате которого была диагностирована карцинома поперечной ободочной кишки в области селезёночного изгиба. Случай был неоперабельный, поэтому было рекомендовано симптоматическое лечение. Различные успокоительные назначались без какого-либо эффекта.

Показания для назначения Arsenicum были ясны, поэтому я дал ей Arsenicum в 30 потенции. Первая доза в значительной степени ухудшила её состояние, поэтому я назначил ей 6 потенцию три раза в день. После трёх доз препарата она почувствовала значительное облегчение, она чувствовала себя замечательно в течение суток, из-за чего прекратила приём препаратов. На протяжении последующих шести месяцев она ощущала себя совершенно благополучно без повторения препарата. Затем однажды она проснулась около часа ночи, прочла религиозную книгу, у неё возникло внезапное нарушение дыхания, в результате которого она потеряла сознание и умерла.

24 октября 1960 года я осматривал семилетнюю мисс П. Д. с нижеизложенными симптомами и историей:

Она страдала отёчностью лица и вокруг глаз на протяжении последних пяти месяцев. Пять месяцев назад она отправилась посетить пещеры Аянта и приняла аллопатическое лекарство, после чего возникла отёчность лица. После этого она приняла гомеопатическое лекарство, в результате чего состояние улучшилось, но затем снова возник рецидив. За последние 10 дней её отёчность возросла, и она набрала 7 фунтов (более 3х килограмм) в весе. Количество поступающей за день жидкости 600 см3, а выделяемой 300 см3. Лёгкая отёчность на ногах. Асцит. Отсутствие аппетита. Жажда. Желает холодного воздуха, раскрывается и т.п. Отёчность лица ухудшается утром. Я дал ей 3 дозы Apis 1M.

Её состояние не улучшилось, и на следующий день она проконсультировалась с другим гомеопатом. В результате назначенного им лечения её состояние значительно улучшилось на несколько месяцев, но затем снова возникло ухудшение, и меня вызвали снова осмотреть пациентку.  На этот раз я увидел её 09.03.1961 года и состояние пациентки было следующее:
Большое количество белка и эритроцитов в моче. Был диагностирован нефрит. Её осмотрел известный педиатр, прогноз его был неутешителен и он посоветовал немедленную госпитализацию. У неё была выраженная отёчность вокруг глаз, отёчность ног и общая анасарка. Количество выделяемой мочи было около 180 см3. Жажда отсутствовала. Фрукты и особенно кислые апельсины, а также творог приводили к усилению отёчности. Малейший съеденный кусочек апельсина или яблока приводили к незамедлительному и значительному усилению отёчности, сопровождавшейся олигурией.

Я взял симптом «ухудшение от кислых продуктов и фруктов» наряду с другими симптомами. Следуя реперторию Кента, я получил Arsenicum album и Ferrum.

Так как я не мог выбрать между Arsenicum и Ferrum, я дал ей Ferrum arsenicosum, 3 дозы на протяжении 6 часов. На следующий день у неё было 3-4 мочеиспускания и 3-4 дефекации. Отёчность уменьшилась. Приём Ferrum arsenicosum 30 был продолжен ежедневно, один раз в день, на протяжении недели. В моче всё ещё определялся белок, кетоновые тела, лейкоциты, эритроциты, гиалиновые и гранулярные фракции. Состояние пациентки продолжало постепенное улучшаться. Временами возникали периоды, когда состояние ухудшалось, либо казалось, что отсутствует какое-либо улучшение, но в целом она реагировала на каждый приём Ferrum arsenicosum и демонстрировала хороший прогресс. По мере улучшения состояния кратность доз уменьшалась, изначально это была одна доза в 24 часа, затем одна доза каждые 48 часов, затем одна доза каждые 72 часа, приём препарата был прекращён через десять месяцев, когда показатели анализов мочи возвратились к норме. Она чувствовала себя хорошо и могла принимать в пищу все разновидности продуктов, включая кислые фрукты. Несколько позже у неё случился сильный эпизод заболевания корью, однако она выздоровела без появления альбуминов в анализе мочи. Повторяющиеся в разное время анализы мочи свидетельствовали о присутствии эритроцитов, и два года спустя она всё ещё чувствовала себя хорошо.

Следующий случай излечения рассеянного склероза из практики доктора Фатака.

Мисс П. Б., 24 года, обратилась 21 января 1971 года со следующей историей:
В 1964 году во время ходьбы с неё начали спадать сандалии. Позднее, однажды утром, поднимаясь с постели, она обнаружила, что не может встать. Также в ногах чувствовалась слабость, и она не могла контролировать отхождение мочи. Её продержали в аллопатической больнице на протяжении двух месяцев и позднее лечили в течение 2-х или 3-х лет с незначительным улучшением. После этого снова наблюдалось ухудшение, и она не могла удерживать равновесие. В 1967 году её снова госпитализировали в другую аллопатическую больницу, где был диагностирован рассеянный склероз (боковой амиотрофический склероз).  Ей становилось лучше после приёма витаминов В1, В2, фолиевой кислоты и преднизолона, но состояние ухудшалось, как только приём препаратов прекращался. Теперь у неё развилась слабость, и в особенности слабость нижних конечностей. Тело трясётся, если она встаёт. Она подаётся обратно, когда пытается встать. Аппетит, жажда и т. п. в норме. Легко плачет, раздражительна, испытывает улучшение в компании.
Из анамнеза: интенсивно переболела ветряной оспой в возрасте полутора лет.
Из семейного анамнеза: тетя пациентки страдала болезнью Паркинсона, у дяди рак, сестра перенесла туберкулёз.
При объективном обследовании: конечности холодные, косоглазие, коленные рефлексы ++, чувствительность отсутствует, подошвенный и абдоминальный рефлексы отсутствуют. Нижние конечности ослаблены, особенно левая, V.D.R.L. тест (определение антител к кардиолипиновому антигену) отрицательный.

Carcinosinum 1M и Tuberculinumbov. 1M были назначены без какого-либо эффекта. 13.02.1971 года младший брат слегка шлепнул её по спине, после чего она значительно ослабла. Были даны Arnica 200, а также Rhustox. 200, но состояние оставалось неизменным. За Rhustox. 200 последовал Syphillinum 1M три раза в день – без изменения состояния. Теперь она утверждала, что слабость нижних конечностей усиливается от гнева.

Zn 30 и Zn-phos. 30 были назначены без каких-либо результатов. Таким образом, доктор Фатак консультировал пациентку 16.03.1971 года. Он назначил Arsenicu malbum 1M два раза в день на протяжении недели. Пациентке стало намного лучшее. Она была в состоянии стоять и начала лучше ходить, но спазмы были такими же, как раньше. Сила в нижних конечностях заметно возросла. На некоторое время был назначен Arsenicum album 1M, затем 10M. К 26.06.1971 года она чувствовала себя очень хорошо. Она прекратила приём витаминов и других препаратов и по-прежнему чувствовала себя благополучно. Силы в ногах было значительно больше, но подошвенные и абдоминальные рефлексы по-прежнему отсутствовали.

Доктор М. М. С., 50 лет, офицер медицинской службы железнодорожной больницы обратился на приём 5 июля 1972 года со следующими жалобами:
Он перенёс хронический гастрит, сопровождавшийся спастической болью в нижней части живота в апреле 1971 и повторно в июне 1971 года. Он также сопровождался рвотой, которая преимущественно содержала кислоту, иногда фрагменты пищи, а иногда коричневую и единожды свежую кровь. Рвота облегчала боль. Развитию приступа предшествовало ментальное огорчение в результате разочарования в службе, на которой он не получал повышения, не смотря на старательную прилежную работу. Возникают боли в спине и коленях. Недосыпание вызывает головные боли. Жирная пища вызывает болезненное состояние. Голод сопровождается упадком настроения. Не выносит тесную одежду. Желание сладостей и отвращение к жирному. У него преждевременная эякуляция. Он подозрителен, нетерпелив, раздражителен, нерешителен, у него легко возникают приступы гнева. Анамнез жизни: в 1938 году перенёс малярию, в 1950 году у него возникло подозрение на туберкулёз, после которого он полностью выздоровел.  Однажды он упал со скутера, что сопровождалось потерей сознания.
Семейный анамнез: сестра страдала от психического заболевания.
Его случай был реперторизирован при помощи репертория Кента. Были взяты следующие рубрики:
«горе; болезни от»;
«жирная пища; ухудшение от»;
«легко гневается»;
«желание сладкого»;
«рвота; улучшение от»;
«отвращение к жирному».
Во всех рубриках повторялся только Arsenicum album.
Arsenicum album 30 был назначен дважды в день на протяжении одной недели, и затем один раз в день на протяжении 2-х недель. Его состояние начало улучшаться и улучшалось до тех пор, пока он не ощутил себя полностью здоровым.

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН КОЛЛЕГОЙ А.С. БОГАТЫРЁВЫМ (по архивным материалам известного индийского врача - П. Шанкарана - отца)







1
 

Все что Вы хотели узнать о ARSENICUM ALBUM, Вы можете узнать на сайте одесского гомеопата Иванива.



© 2003-2017



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Rambler's Top100

Топ 100 медицинских сайтов
Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.