@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

У нас на сайте есть полный список всех гомеопатических лекарств.
Подробное описание гомеопатического препарата SULFUR приведено ниже

~~~ 16-17.XII.17 - МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР ГРЕЧЕСКОГО ГОМЕОПАТА В. ЗАФИРИУ "ГОМЕОПАТИЯ В ПСИХИАТРИИ" (РИГА, ЛАТВИЯ) ~~~ 26-27.I.18 - XXVIII МОСКОВСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 06.II.17 - ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ АПТЕКЕ (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 16-18.III.18 - XVI НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС FIAMO (ТУРИН, ИТАЛИЯ) ~~~ 06-08.IV.18 - XIII КОНФЕРЕНЦИЯ JAHC (ФЕНИКС, США) ~~~ 13-14.IV.18 - ВЕСЕННИЕ РАБОЧИЕ ВСТРЕЧИ ЕСН (АФИНЫ, ГРЕЦИЯ) ~~~ 14.IV.18 - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ГОМЕОПАТИИ (МОСКВА, РФ) ~~~ 26-29.IV.18 - VI МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС (ЕРЕВАН, АРМЕНИЯ) ~~~ 18-20.V.18 - ЕЖЕГОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CHMS (КОРТЕ МАДЕРА, США) ~~~ 08-09.VI.18 - XXVIII ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ (СПб, РФ) ~~~ 05-08.IX.18 - 73-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС LMHI (КЕЙПТАУН, ЮАР) ~~~ 05-07.X.2018 - XV ОДЕССКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОЛЛЕГИУМ (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 11-14.X.18 - 98-Й БРИТАНСКИЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС (ЛИВЕРПУЛЬ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) ~~~ 20-21.X.2018 - МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (СИДНЕЙ, АВСТРАЛИЯ) ~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
Вернуться к списку

SULFUR (SULPHURIS) – СУБЛИМИРОВАННАЯ СЕРА

Сера, Sulfur, S , порядковый номер 16, атомный вес 32,1. Чистая природная сера - твёрдое кристаллическое вещество жёлтого цвета. В природе серу встречают в самородном виде, образующей большие залежи, но, главным образом, в составе серных ( FES. CU2S. PbS. ZnS) и сернокислых минералов (CaSO4. FeSO4. CuSO4. MgSO4). Сера полиморфна, она известна в кристаллической форме (октаэдрические и призматические кристаллы) и в аморфной, в виде плотной массы и мелкого порошка. По своим химическим свойствам сера является типичным металлоидом. Со многими металлами она соединяется непосредственно с выделением значительного количества тепла. На холоде соединяется с галогенами (кроме йода). С кислородом даёт несколько окислов, из них важнейшими являются сернистый (SO23) и серный ( SO3) ангидриды; с водородом - газ сероводород (H2S). Находясь в одной группе с кислородом, сера напоминает последний своими окислительно-восстановительными свойствами. Общее содержание в земной коре составляет около 5.10-2% по весу (БСЭ). Сера является постоянной частью растений, содержится в них в виде различных неорганических и органических соединений. Неорганическая сера обнаружена в виде сернокислых солей. Многие растения образуют серу гликозиды и другие органические соединения серы (например, аминокислоты; цистеин, цистин, метионин). Известны бактерии, концентрирующие серу. Некоторые из микроорганизмов образуют в качестве продуктов жизнедеятельности специфические соединения серы; например, грибки рода Penicillinum синтезируют серосодержащий антибиотик пенициллин (БСЭ).

В организм животных и человека сера поступает с пищей в виде органических белковых соединений- аминокислот, глютатиона, сульфатидов, витамина В1 и т.д. Всасывание серы происходит в кишечнике; неорганические серные соли, не всасываясь, выделяются со стулом; часть неорганической серы в кишечнике восстанавливается в H2S и в этом виде всасывается. В крови, кроме серы, входящей в состав белков, различают серу аминокислот, глютатиона, роданистых соединений, эфиросерных кислот, нейтральную серу и ионы SO2/4. Общее количество серы в крови, за исключением серы, входящей в состав белков, обозначают, по аналогии с остаточным азотом, как остаточную серу. По данным Лоран (Lorant), её содержится в плазме около 7мг% (С. Капланский). Это количество в зависимости от ряда условий может меняться. Выделение серы производится, главным образом (60%), мочой, в виде неорганических сульфатов, нейтральной серы и эфиросерных соединений.  Последние представляют собой соединения сульфатов с фенилом, крезолом и индоксилом,  в которых эти ядовитые продукты обмена выделяются до 8%.   Небольшое количество серы выделяется в виде H2S кожей и лёгкими, сообщая поту и выделяемому воздуху неприятный запах.
Применение в медицине
Серу и её неорганические соединения применяют в медицине с древнейших времён при кожных заболеваниях, заболеваниях суставов, при отравлениях тяжёлыми металлами, и в качестве слабительных.  В ХIX столетии широко применяли сероуглерод в качестве возбуждающего средства при параличах, при отравлении угарным газом; как анестезирующее средство - вместе с маслами, в виде втираний для лечения подагрических и ревматических опухолей; как средство, уничтожающее паразитов – при чесотке. Лечебное действие серы используют в медицине весьма широко в бальнеологии. Действие серных вод обусловлено содержащимся в них сероводородом. Всасываясь через кожу и лёгкие, H2S вызывает покраснение кожи от расширения мельчайших сосудов кожи, замедление пульса на 10-15 ударов, понижение артериального давления на 5-10мм.
Применение в гомеопатии
В гомеопатии применяют как элементарную серу, так и её различные соединения: Sulfur iodatum, Hepar sulfur calcareum, Acidum sulfuricum, Carboneum sulfuricum, Magnesium sulfuricum, Natrium sulfuricum, Zincum sulfuricum, Ferrum sulfuricum. Mercurius sulfuratus ruber (Cinnabaris), Antimonium crudum, Antimonium sulfuratum auranticum, Kalium sulfuricum. В шестой группе описаны: Sulfuricum iodatum, Hepar sulfuris calcareum, Acidum sulfuricum, Acidum sulfurosum, Calcium sulfuricum, остальные соединения серы рассматривают в группах, к которым принадлежит элемент, образующий соединения с серой.
Sulfur
Во главе всех соединений серы стоит элементарная сера. Сера была неоднократно испытана Ганеманом, о чем свидетельствует его «Чистое лекарствоведение» и  «Хронические болезни». В сере Ганеман видел главное средство против основного страдания человечества «псоры». Этим термином Ганеман объединял все кожные заболевания, выражающиеся зудом, сыпями, бородавками и другими кожными изменениями. Опыт показал, что именно сера является средством, без которого редко можно обойтись в лечении тяжёлых острых заболеваний и никогда - в лечении хронических.
Сера - сильнейший активатор различных расстройств серного (белкового) обмена и, действительно, является лекарственным средством первостепенного значения. Избирательность серы к коже издавна сделала серу главным лечебным средством при кожных болезнях; гомеопатия только уточнила показания к её применению. Серу применяют также при заболеваниях центральной нервной системы, что легко объясняется тем, что кожа и нервная система связаны общностью происхождения (развились из одного эктодермального листка).
Применение серы, даже в гомеопатических дозах, вообще требует большой осторожности, особенно у людей с нарушенным серным обменомб или страдающих аллергическими заболеваниями: астмой, экземой, отёком Квинке. В подобных случаях сера, даже в 30-м делении, может вызывать сильное обострение.

Гомеопатические архивы  Франции и Британии, опубликовавшие в журналах статьи об экспериментальных  исследованиях в гомеопатии (лабораторных, медицинских, хим. и физ.  методах); о потенцировании, врачебной гипотезе, равно как и Органон Ганемана, работы в довоенные и послевоенные годы, случаи из практики (с описанием основных симптомов, сравнительной характеристикой), представили следующие материалы:

Сульфур. ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ
Общая слабость, разбитость. Ощущение слабости в груди при разговоре, особенно у мужчин. Ощущение полноты в груди, затрудняющее глубокий вдох. Потребность в свежем воздухе. Ночные спастические приступы удушья, с коротким, учащённым, свистящим дыханием. Влажный кашель с обильной, иногда кровянистой мокротой. Грубый, сиплый голос. Краснота в горле, першение и жжение, больше с правой стороны. Обильное отделение слизи. Носовые кровотечения. Зеленоватые или красноватые выделения из носа, раздражающего характера. Чихание.
          Ощущение разбухания сердца, как будто ему делается тесно в грудной клетке. Колющие боли в сердце, отдающие в спину. Сердцебиение по вечерам перед сном, особенно при подъёме вверх. Пульс слабый, иногда перемежающийся. Приливы к верхней половине тела, особенно к лицу, ладоням, и подошвы во время приливов горячие.
          Головокружение. Тяжесть в голове. Черные или золотистые мушки, туман перед глазами, особенно при нагибании и взгляде вверх. Дрожание глазного яблока. Повышенная чувствительность к солнечному свету. Больной видит синие, зелёные и красные полосы. Судороги с потерей сознания, подёргивания, особенно у детей. Тяжесть, онемение в ногах. Ощущение вывиха в тазобедренном суставе. Стреляющие боли в суставах, в пояснице. Перед тем, как подняться, больной растирает поясницу, всячески приспосабливается. Боли в мышцах, как от ушиба. Красные губы. Язык белый, с краснотой по краям и на кончике. Дёсны красные, набухшие, покрытые бурой слизью или гнойным отделяемым. Зубы шатаются. Неприятный запах изо рта.
          Изжоги. Сладкий привкус в горле, хотя отрыжка обычно кислая, иногда с гнилостным запахом. Ощущение пустоты и слабости в желудке к 11 часам утра. Утренние поносы. Расширение геморроидальных вен, зуд и жжение в заднем проходе. Ночное  недержание мочи. Жжение в мочевыводящих путях. Моча густая, мутная, тёмного цвета, с красным осадком. Ощущение полноты в малом тазу, с давлением на низ. Обильные преждевременные месячные. Едкие желтоватые бели.
          Склонность к образованию экссудатов. Жжение, ощущаемое в любом органе, успокаивающееся от прохлады. Воспаление и изъязвление слизистых, особенно вблизи естественных отверстий. Раздражающее отделяемое. Жжение в подошвах, облегчающееся в прохладе. Повышенная потливость. Пот имеет неприятный запах, особенно на ногах. Ощущение натяжения кожи. Багровые пятна на коже. Мокнущие высыпания, образующие корки.
Фурункулы.
Трофические язвы.
Для всех кожных проявлений типа Сульфур характерен зуд. Расчесывание зудящих мест доставляет больному удовольствие. После расчёсов зуд сменяет жжение.

Сера в жизни.
Эпилепсия. Большей частью у детей, отстающих в умственном и физическом развитии, склонных к скрофулёзу и другим кожным заболеваниям. Судороги с потерей сознания, недержанием мочи и пеной у рта. Отвращение  к купанию. Дурно пахнущий пот ног. Ночью ребёнок плохо спит – часто просыпается, плачет, скрипит зубами.
      Гидроцефалия, болезни Дауна и Литтла. Умственное и физическое недоразвитие. Ребёнок мало реагирует на окружающую обстановку. Голова большая, плохо держащаяся. Мокнущая сыпь на теле, особенно на голове. Большие, поздно закрывающиеся роднички.  Вонючий пот ног. Судороги. Повышенная раздражительность.
       Рахит. У детей старческий вид. Искривление позвоночника и ног.
БОЛЕЗНИ КОЖИ  
Экссудативный диатез. Мокнущая сыпь, образующая корки, особенно в области головы. Отставание в умственном развитии. Склонность к экссудативному диатезу.
    Экзема, дерматит. Сыпь большей частью пузырчатого характера, склонная к мокнутию,  с образованием жёлтых корок. Раздражение и изъязвление кожи и слизистых в складках и вокруг естественных отверстий. Зуд, сменяющийся после расчёсов жжением. Облегчение от прохлады. В случаях кожных заболеваний, характерных для серы, часто удаётся уловить прямую  связь поражения кожи с каким–либо внутренним заболеванием.
    Лимфостаз после перенесенного рожистого воспаления. Пастозность. Багровые пятна на коже. Зуд. Улучшение самочувствия в прохладе.
МОЧЕПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ
ЖЕНСКИЕ БОЛЕЗНИ:   Миома матки, воспалительные заболевания, дисфункция яичников. Преждевременные обильные месячные. Тяжесть внизу живота, давление на низ. Увеличенная и плотная матка. Зуд и жжение в области наружных половых органов и мочеиспускательного канала. Расчёсывание доставляет больному удовольствие. Желтоватые едкие бели. Климакс. Приливы, большей частью сопровождающиеся сердцебиением. Одышка. Ощущение полноты в груди. Горячие ладони и подошвы.
У МУЖЧИН:
ИМПОТЕНЦИЯ. Уретрит. Фимоз. Боль и жжение при мочеиспускании. Мутная моча. Покраснение и отечность крайней плоти.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ.
Диспепсия, гастрит, колит, гепатит. Язык белый, с краснотой по краям и на кончике.           
Неприятный вкус во рту, гнилостная отрыжка. Ощущение пустоты в области желудка, возникающей к 11 часам утра. Потребность в сладком, хотя больше всего после сладкого появляется кислая изжога. Волчий голод, даже ночь больному хочется есть. Жжение в желудке. Рвоты. Скопление газов. Увеличение печени. Утренний понос, поднимающий больного с постели. Стул зловонный. Холероподобный детский понос. Утренний стул. Испражнения зеленоватые, водянистые, вонючие.  Живот вялый. Повышенный аппетит.
БОЛЕЗНИ ВЕН.
Геморрой. Расширение геморроидальных вен, превращение их в набухшие, болезненные шишки. Венозный застой в брюшной полости. Ощущение полноты в малом тазу, с давлением на прямую кишку. Зуд в заднем проходе. Флебит, тромбофлебит, трофическая язва голени. Боль и отёчность в ногах. Багровые пятна или изъязвлённые места, окружённые пузырчатыми высыпаниями, склонные к мокнутию. Зуд и жжение, уменьшающиеся в прохладе.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ.
Гайморит. Головная боль. Чихание. Слизистые выделения, раздражающие кожу вокруг носа. Склонность к носовым кровотечениям. Ухудшение самочувствия в летнюю, жаркую пору. Катар верхних дыхательных путей. Покраснение слизистых. Першение и жжение  в горле, больше с правой стороны. Обильное слизистое отделяемое. Грубый, хриплый голос. Длительное повышение температуры. Бронхит, бронхиальная астма. Ощущение полноты, стеснения в груди. Влажный кашель, с обильной слизистой мокротой. Иногда с примесью крови. Приступы удушья по ночам, с коротким, свистящим дыханием. Воспаление лёгких. Тифоподобное состояние, с длительной гектической лихорадкой. Влажные хрипы на всем протяжении лёгких. Стеснение в груди. Мокрота желтовато-зелёная, сначала слизистая, а потом гнойная, иногда солоноватая на вкус. Плеврит. Сильные колющие боли в грудной клетке слева, особенно при движении, и когда больной лежит на спине. Выпот в плевральную полость. Туберкулёз лёгких. Сухой удушливый кашель, особенно в полуночное время. Боль в левой половине грудной клетки, отдающая кзади. Частые приливы крови к грудной клетке. Стеснение в груди, потребность в свежем воздухе.
СЕРДЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
Миокардиодистрофия. Гипертоническая болезнь. Приливы к груди. Сердцебиения, особенно при движении и перед сном. У больного появляется ощущение, будто сердцу тесно в груди. Головокружение. Чёрные или золотистые мушки перед глазами. Перикардит. Выпот в перикарде. Колющие и жгучие боли в области сердца. Сердцебиение при засыпании. Одышка и потребность в свежем воздухе. Общая слабость.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА
Полиартрит (ревматический, инфекционный и т.д.). Боль и припухание суставов. Боли чаще ночью. Судороги при засыпании и при обострении болей. Жар в ногах, вынуждающий  больного высовывать ноги из-под одеяла. Заболевание начинается обычно с поражения суставов ног. Ухудшение состояния от прохладных ванн. Люмбаго. Боль в крестце и пояснице, жгучего характера. Ощущение слабости при вставании, особенно в коленях и голеностопных суставах. Синовит. Боль и наличие выпота или кровоизлияния вследствие ушиба в области синовиальных влагалищ.
Из всех средств Сера имеет наиболее обширное применение в практике. Принадлежит и к средствам противораковым, противовенерическим и противоглистным.
Для наружного применения Сульфур выпускают в форме мази (фасовка по 25 г). Выпускают Сульфур в гранулах (потенцией D6, D12, D30, С3 и выше) и каплях с потенциями D3, C3, C6 и выше.

Материал подготовлен членами научно-медицинского гомеопатического Общества Одесской области коллегами Курган В.И. и Курган Н.В.

1
 

Все что Вы хотели узнать о SULFUR, Вы можете узнать на сайте одесского гомеопата Иванива.



© 2003-2017



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Rambler's Top100

Топ 100 медицинских сайтов
Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.