@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

У нас на сайте есть полный список всех гомеопатических лекарств.
Подробное описание гомеопатического препарата LYCOPODIUM CLAVATUM приведено ниже

~~~ 03.X.2017 - ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НАУЧНО-МЕДИЦИНСКОГО ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА (ЦОГА, ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 13-14.X.17 - XIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОЛЛЕГИУМ (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 13-15.X.17 - МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "СЛИЯНИЕ МЕТОДОВ - ОДНА ГОМЕОПАТИЯ" (БРЮГГЕ, БЕЛЬГИЯ) ~~~ 13.XI.17 - ЕЖЕГОДНЫЙ ВЕЧЕР ПАМЯТИ Д.В. ПОПОВА (КИЕВ, УКРАИНА) ~~~ 17-19.ХI.17 - ОСЕННЯЯ СЕССИЯ ЕСН (ПРАГА, ЧЕХИЯ) ~~~ 16-17.XII.17 - МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР ВАНГЕЛИСА ЗАФИРИУ ПО МЕНТАЛЬНОМУ ЗДОРОВЬЮ (РИГА, ЛАТВИЯ) ~~~ 26-27.I.18 28-Я ЕЖЕГОДНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (ДОМ УЧЁНЫХ РАН, МОСКВА, РФ) ~~~ 05-08.IX.18 - 73-Й КОНГРЕСС LMHI (КЕЙПТАУН, ЮАР) ~~~ 11-14.X.18 - ОЧЕРЕДНОЙ БРИТАНСКИЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС (ЛИВЕРПУЛЬ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) ~~~ 22-24.XI.18 - ЕЖЕГОДНЫЙ КОНГРЕСС ICE-18 (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 30.V-01.VI.19 - КОНГРЕСС "ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ" (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
Вернуться к списку

LYCOPODIUM CLAVATUM — ПЛАУН БУЛАВОВИДНЫЙ

Lycopodium_clavatum

Один из наших наиболее глубоко действующих полихрестов. После успешного назначения препарата положительный результат устойчив, и сохраняется длительное время.

Алюминиевая составляющая Ликоподиум, возможно, поясняет некоторые из его симптомов. Семена плауна, при поджигании, вспыхивают и искрятся подобно тому, как вспыхивают пациенты под влиянием горячих приливов. Для препарата характерен перемежающийся стул – чередование запора и диареи, присутствует и паралитический эффект – мягкий стул выходит с трудом, многие симптомы связаны с свойствами препарата вызывать сухость тканей (порошок плауна фармацевты используют для обработки рук при изготовлении лекарств). К симптомам, указывающим на Ликоподиум относится жгучая боль, облегчающаяся от тепла, выпадение волос.

Людям, преждевременно постаревшим, назначают как Алюмину, так и Ликоподиум.

Я упоминал, что семена плауна, брошенные в огонь, дают вспышку. Симптомы Ликоподиум могут так же быть внезапными и интенсивными, возникать как вспышка – так, например голод или сексуальное возбуждение, но насыщение и сексуальное удовлетворение происходит так же очень быстро.

Сенильные черты Ликоподиум представлены преждевременным старением. Волосы становятся седыми или выпадают, в результате чего образуется лысина, морщины на лбу делают лицо старше.

Ослабление интеллектуальной мощи приводит к ухудшению памяти. Пациент делает ошибки в разговоре – не в состоянии вспомнить имена, что приводит к ощущению некомпетентности и отсутствию уверенности в себе. Постепенно снижается сексуальный потенциал. Когда я вижу пациента, который выглядит старше своих лет, я всегда рассматриваю назначение Ликоподиум.

Я вспоминаю случай пневмонии у ребенка, который очень ярко ответил на ликоподиум, выбранный на основании морщин на лбу. В реперториуме Кента только ликоподиум выбран жирным шрифтом в рубрике: «Лицо, морщины на лбу в сочетании с грудными симптомами».

Множество симптомов, упомянутых в книгах, я видел у своих пациентов. Лекарство обладает очень большим спектром действия, вызывая продолжительные изменения в нервной, пищеварительной, респираторной, циркуляторной и урогенитальной системах. Это одно из наиболее древних растений, сумевшее выжить вопреки всем катаклизмам, происходившим на Земле в течение тысячелетий.

Теоретически, я не вижу противопоказаний для назначения Ликоподиум в качестве первого лекарства, если выявлены четкие показания. Но, на практике, когда я считаю Ликоподиум показанным, и назначаю его немедленно, обычно он не работает достаточно хорошо.

Ликоподиум дает отличные результаты в случаях калькулеза. При сочетанном калькулезе почек и билиарной системы с сопутствующим запором и вздутием живота, а так же с ухудшением от бобов и картошки. Ренальные случаи, с улучшением от ночного мочеиспускания. После назначения препарата камни выходят безболезненно, и последующее рентгенологическое обследование выявляет их полное исчезновение.

Для Ликоподиум характерен симптом – движение крыльев носа – симптом респираторного поражения. Богер уточняет, что движения крыльев носа не связаны с дыханием.

Я представлю несколько случаев, излеченных с помощью Ликоподиум.

Аллергический ринит.

Мистер С., 39 лет, консультировался у меня 17 ноября 1961 года по поводу жалоб на рецидивирующий насморк в течение 7 лет. Первый приступ в Калькутте, в 1956 году. В крови обнаружена эозинофилия. В Бомбее, в 1957 году, у него наблюдали два обострения. Он консультировался у хирурга. Была выполнена каутеризация слизистой носа, и пациент почувствовал себя лучше. В 1960 году, после смерти матери, произошел новый рецидив. Следующий рецидив был в 1961 году. В то время он лечился аутовакциной. Была также произведена пункция, но облегчения не последовало.

Приступы провоцировали рыба, устрицы или креветки, пыль. Состояние также ухудшалось в сезон дождей. Ухудшение наблюдал с полуночи, и оно продолжалось до утра, и в положении лежа. Пациент страдал от запора, ежедневно принимал слабительное. У него отмечалось повышенное газообразование, и облегчение от испускания газов.

Аппетит, жажда, мочеиспускание, стул в норме.

Он мог легко заплакать, был не способен видеть страдания. Пациент очень чувствителен, легко расстраивается. Иногда становился раздражительным и кричал. С тех пор, как перешел в новое отделение своего офиса, он потерял уверенность в себе, хотя всегда был очень компетентным работником, и легко справлялся с работой. Он сообщил также о частых вакцинациях, и туберкулезе в семейном анамнезе.

Следующие симптомы были взяты для изучения и реперторизации по реперториуму Кента:

Уверенность в себе, отсутствие.

Сочувствующий.

Влажная погода ухудшает.

Пища – устрицы – ухудшает.

Подходил только Ликоподиум.

Ликоподиум 1 М три дозы в день. Затем назначено плацебо.

В течение месяца он чувствовал себя значительно лучше. Затем возник рецидив, 29 декабря 1961 года, и вновь был назначен ликоподиум 1 М.

10 февраля 1962 года у него вернулись проблемы с кожей, которыми он страдал ранее, и от которых он был «вылечен» гомеопатически, но об этом забыл мне рассказать. Я выждал некоторое время, но, так как проблемы с кожей не уходили, я назначил ликоподиум 10 М, три дозы. Он также получал интеркуррентные дозы туи и туберкулинума, основываясь на анамнезе жизни и семьи. В августе 1962 года он сообщил, что чувствует себя совершенно здоровым, кроме оставшихся на теле небольших пятен экземы. Ликоподиум 50 М полностью очистил кожу. Рецидивов больше не наблюдалось вплоть до сегодняшнего дня (10 декабря 1968года).

Это хороший случай Ликоподиум, но читатели, вероятно, заметили факт того, что пациенту становилось хуже после полуночи, хотя известно, что у Ликоподиум наблюдают облегчение симптомов после полуночи.

Синусит: Мисс С.Т., 23 лет, консультирована по поводу следующих проблем:

Беспокоят боли в области лба, в течение последних шести месяцев. Изначально она страдала от насморка, который лечила при помощи инъекций. Насморк прекратился, но появилась головная боль. Пациентка консультировалась у отоляринголога, и был поставлен диагноз – синусит. Так как лечение было безрезультатно, пациентку направили ко мне. Она страдала от боли в корне носа, но особенно в средней части лба, а так же в глазных яблоках, больше справа. Углубленный опрос не выявил никаких других значительных симптомов, кроме того, что она страдала от запоров, а головня боль усиливалась, если она волновалась или расстраивалась. Анамнез не выявил ничего конкретного.

Я реперторизировал случай, используя реперторий Кента, с помощью следующих рубрик: Головная боль из-за подавления насморка.

Головная боль, лоб, над правым глазом.

Головная боль, лоб, середина.

Головная боль после возбуждающих эмоций.

Только Ликоподиум покрывал симптомы. Следовательно, я выбрал Ликоподиум 200с.

12 .01.1962 года она сообщила, что головная боль продолжалась до 27. 01, и затем прекратилась. Когда возник рецидив, я повторил 1lm 03.02. 1962. Уже 26.05.1962 она сообщила, что больше не было головной боли. В течение многих лет она чувствует себя хорошо.

Комментарий:

Я выбрал препарат исключительно на основании локальных симптомов, из-за отсутствия любых других сопутствующих, ментальных, общих или характерных симптомов. Хотя я не могу рекомендовать такой подход, но гомеопатическое лекарство, которое работает, помогает пациенту.

Мистер К.С.40 лет консультировался у меня 18 июля 1962 года, по поводу невроза. Это высокопоставленный чиновник в очень важном банке Индии. В его обязанности входили организация конференций и общение с важными клиентами. Сообщил, что у него внезапно возникало сильное сексуальное желание, особенно тогда, когда его жена уезжала. Но, при этом, эрекция была слабой, а эякуляция быстрой. Постепенно возникли мысли о том, что он не соответствует своей работе; стал чувствовать неуверенность в себе, возникло ощущение беззащитности. Когда он видел своего начальника, появлялась сильная нервозность. Память подводила его, он не мог говорить легко и свободно. С 1956 года по 1959 год - период сильного нервного напряжения, когда были постоянные проблемы со своим начальником. Периодически он чувствовал сильный голод, который легко удовлетворял. Не было выявлено никаких других важных симптомов.

Для меня целостная картина случая – это картина Ликоподиум. Возможно, сильный стресс на работе отразился на сексуальной сфере, а сексуальная слабость повлияла на работу.

Я дал ему Ликоподиум 1М 18 июля 1962 года, с некоторым улучшением. 30 июля, не удовлетворившись результатом, я назначил ему ликоподиум 6 lm. Это назначение облегчило ситуацию на 50%, как на работе, так и в области сексуальной дисфункции. Затем назначил ликоподиум 30 по шкале lm, после чего последовало улучшение на 80, а затем и 90 %. 08. 04.1963 года он сообщил, что полностью здоров.

Комментарий: Современная медицина для подобных случаев ничего не в состоянии предложить, кроме психоанализа или оптимистических установок, успокоительных или сексуальных стимуляторов, но наша гомеопатия может демонстрировать чудеса.

Мистер Т.Р., 45 лет, консультирован 14 декабря 1961 года.

С 19 лет, с 1935 года, у него наблюдалась экзема на ногах, зуд с расчесыванием и выделением жидкости. Высыпания черного цвета, ухудшение летом. С 1951 года - приступы головокружения. Это началось, когда умер 35-летний сын его жены. Это стало большим шоком, он находился в депрессии в течение одного года. Головокружение усиливалось после кофе, и облегчалось после рвоты; сопровождалось пульсацией в ушах. Тяжелая пища вызывала дискомфорт в животе между 1-2 часами ночи. Пациент предпочитал горячую пищу и напитки, а также сладости. Молоко вызывало диарею. Двухсторонний тиннитус, сначала пострадало правое ухо, затем оба. Легче во время поста. Иногда беспокоит тянущая боль в области правой лопатки. Самочувствие облегчается в холодную погоду, от отрыжки. Для лечения экземы прошел курс облучения рентгеновскими лучами. При обследовании – наружный геморрой.

Этот случай был реперторизирован с помощью следующих рубрик реперториума Кента:

Горе, болезни от.

Диарея после молока.

Пища, тяжелая, ухудшение.

Пища, кофе, ухудшение.

Ликоподиум – единственное лекарство. Ликоподиум 200 – три дозы через 6 часов. Затем молочный сахар. С 25.12. 61. Все симптомы облегчились: экзема, головокружение, тиннит, абдоминальный дискомфорт. Лекарство повторяли в потенции 1000м, за ним следовала доза карбо вегетабилис 1000м. До сих пор у него все хорошо, без применения каких либо лекарств.

Мистер Ж., 39 лет, консультирован по поводу приступов газовых колик, которые облегчались от испускания газов, провоцировались картофелем, луком, фруктами, кокосом, рисом, тяжелой пищей. Сладости также вызывали боль в животе. Молоко не переваривалось, возникала диарея. Голод не переносил. Предпочитал горячие напитки. Боль в пояснице усиливалась при вставании утром, от давления. Ренгенологическое обследование с барием обнаружило язву 12-перстной кишки, с псевдодивертикулезом, и образованием спаек. Рубрики реперторизации:

Ухудшение - фрукты, лук, молоко, пот с болью.

Только Ликоподиум соответствует всему этому симптомокомплексу. Был дан Ликоподиум 200, и рекомендована « пустая» диета. Его ответ на это назначение очень мягкий. Он продолжал лечение, не регулярно принимая ликоподиум до 50 М, но в 1961 году стал полностью здоров.

Остеоартрит – дегенеративное заболевание пожилого возраста, для которого обычно не обещают даже облегчения симптомов. Следующий случай служит иллюстрацией того, что это состояние может даже быть в некотором смысле вылечено – пациент способен чувствовать себя комфортно, и не испытывать никаких симптомов.

Мистер Т.А.К., 69 лет, обратился 26 июля 1963 года с диагнозом: «Остеоартрит коленных суставов», хуже справа, в течение последних 10 лет. Боль ухудшается при вставании со стула, в начале движения, при спуске по лестнице. Частые ночные мочеиспускания, большой вес, билатеральная катаракта. Рубрики:

Хуже при спуске.

Полнота.

Пожилые люди.

Я обнаружил у Кента – Барита карбоника, Кониум, Ликоподиум, Сульфур.

Я предпочел Ликоподиум как правостороннее средство, с частым мочеиспусканием по ночам. Я назначил ликоподиум 200, он почувствовал облегчение, но лекарство не повторяли чаще одного раза в месяц, затем назначил 1М, затем 10М. В дальнейшем были назначены дозы 6 lm ежедневно в водном растворе. 17 февраля 1965 года сообщил, что у него полное излечение – нет боли в коленях. Больше он лекарство не принимал, и чувствовал себя здоровым в течение последующих лет жизни.

В нашей литературе обычно описывают общую картину пациента Ликоподиум как худощавого, морщинистого, но зачастую, это не так. С помощью Ликоподиум я лечил несколько грузных пациентов.

М-с, 68 лет, жена доктора-аллопата в течение 20 лет. Сейчас не может встать с кровати из-за ригидности суставов. Боль усиливается при вставании из положения сидя, когда долго сидит, лежа на спине, от холодных напитков, при наклоне. Легче от надавливания и массажа. Беспокоит боль и тяжесть в бедрах. Пациентка очень полная. Аппетит, жажда в норме. Ухудшение в обществе. Очень раздражительна. В прошлом – тиреотоксикоз, гормональное лечение. У сестры туберкулез.

Реперторизация по Кенту:

Боль в спине, лежа на спине хуже.

Боль в области поясницы, на спине хуже.

Боль, ухудшение при вставании.

Полнота.

Холодные напитки ухудшают.

Ликоподиум и Пульсатилла.

Я предпочел Ликоподиум, так как пациентка была очень раздражительна. Три дозы Ликоподиум 200, в течение одного дня. 17.06.72 она почувствовала облегчение на 25%, но боль оставалась. Ликоподиум 200с – продолжительно один раз в день. 30. 08.72 – чувствовала себя хорошо.

Мистер С., 38 лет, обратился со следующими симптомами: жжение в эпигастрии – ухудшение с 16 до 22 часов. Плохой аппетит. Вздутие живота с отрыжкой. Алкоголь и тяжелая пища вызывают острую боль в эпигастрии. Стул не регулярен. Память слабая, плохая концентрация внимания. Слабость в ногах, усиливается при беспокойстве. Недостаточно энергии для работы. Ухудшение от кислой пищи, летом. Горе из-за смерти отца.

Предварительный диагноз – язва, гастрит или колит. При обследовании – напряжение стенки всего живота. Пациент получил Ликоподиум 200с, что облегчило его состояние. В дальнейшем он получал разные разведения препарата, вплоть до CM-потенции. Почувствовал себя настолько хорошо, что даже после полного рабочего дня, работая ежедневно, он был способен работать целую ночь, и сидеть за рулем грузовика в течение трех ночей.

Сейчас он приходит ко мне один раз в 3-4 месяца за дозой «тонизирующего лекарства» - Ликоподиум CM.

Мистер П.П.Т., 32 лет, обратился ко мне 7 января 1953 года, и рассказал следующую историю: девять лет назад у него возникла боль в грудной клетке, как будто формируется абсцесс, которая облегчалась от припарок и горячих напитков. Боль обычно появлялась один раз в 10-15 дней, в любое время дня, и длилась не более 10 минут. Спустя 10 месяцев, у него появилось ощущение, что пища застревает в пищеводе, и возникла боль за грудиной только тогда, когда проглатывал пищу и напитки. Если он ложился спустя 3-4 часа после приема пищи, то обычно пища или напитки выкали из носа, сначала жидкость, а потом твердые частицы, иногда 3 или 4 чашки, через ноздрю на той стороне, на которой лежал пациент. Это происходило один раз в три-четыре месяца, после чего он рвал в течение 3-4 дней.

В момент консультации жаловался на боль за грудиной, которая возникала при быстрой еде. Аппетит плохой, любит сладости, но они вызывают тошноту. Любит теплую пищу и напитки. Ощущение обструкции значительно меньше, когда ест теплую пищу и пьет теплые напитки. У него клокотание в грудной клетке ночью, после трех часов ночи. Сны о делах. При рентгенологическом обследовании: «Ахалазия кардии. Дивертикул пищевода».

В течение двух лет получал Ликоподиум в различных разведениях, включая 50 CM. За это время пациент почувствовал себя значительно лучше, сейчас эти проблемы его совершенно не беспокоят, но дозу Ликоподиум он периодически получает. Через год лечения пациента консультировал один знаменитый хирург. Он выссказал мнение, что диагноз, без сомнения, верный, это четко хирургическая ситуация, но у пациента настолько выражено значительное улучшение, он почти не испытывает каких-либо трудностей, что оперативное вмешательство на данный момент не показано, единственно, в чем нуждается пациент – это гомеопатическое лечение (при необходимости).

«ЭЛЕМЕНТЫ ГОМЕОПАТИИ», том 1, ("The Elements of Homoeopathy", Pichiah Sankaran, 1922-1979)

Перевод подготовила д-р Н.Д. Барановская.

lycopodium

1
 

Все что Вы хотели узнать о LYCOPODIUM CLAVATUM, Вы можете узнать на сайте одесского гомеопата Иванива.



© 2003-2017



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Rambler's Top100

Топ 100 медицинских сайтов
Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.